avatar
avatar

парадоксальное напряжение

Всякому пробуждению сознания обязательно предшествует хотя бы мимолетное состояние крайней напряженности, конфликта между двумя обостренными до предела противоположностями.

Негативное и позитивное начала продолжают идти рука об руку даже на высочайших ступенях подготовки — до тех пор, пока мы не превзойдем их одним скачком и не выйдем за пределы всякой двойственности.
Побудить человека к такому прорыву иногда помогают парадоксальные ситуации или утверждения, с которыми не может примириться рациональный ум. Некоторые великие учителя подталкивали своих учеников к пробуждению внезапной вспышкой гнева или еще каким совершенно неожиданным поступком.Например, предание о том как великий сиддха Тилопа ударил своего ученика Наропу башмаком по лицу.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Да здравствует второй вариант??..))

14 комментариев

avatar
+7
Дело не во втором варианте, а в напряжении между полюсами условно разделенного мира!:) который преодолевается не временным снятием напряжения, а осознаванием единства противоположностей!:) вначале мы видим это как борьбу, затем как единство!:) на самом деле нет ни того ни другого, игра такая!:) без разделения нет переживания единства!:) а потом идет трансценденция полюсов, это не единство их, это невозможность существования ЧЕГО ТО ЕЩЕ!:)
avatar
спасибо:) как то потихоньку что то выжигается и становится яснее и яснее:/
avatar
отлично выражено! и это неизбежно.
avatar
А я подумала, что это напряжение между тем, что есть и тем, что я жду, то есть вторым вариантом.
А полюса какие — плюс понятен, а второй? Придуманный же минус? Типа, все пропало?..
avatar
Или полюса это мир и я?..
avatar
+1
Это любая игра в разделение, белое и черное можно видеть тоже как борьбу!:) света и тьмы!
avatar
Ааа! То есть разделение как принцип создает полюса.
Дааа, понимаю… Собачка это хорошо — без собачки плохо… Я увидела истину — я истину потеряла… Сегодня выходной, но завтра опять на работу…
Да?..
avatar
+2
Вот именно!:) и стоит присесть притязающему сознанию на это игровое разделение, оно превращается в проблему!:) потому что одно должно быть без второго, а так не бывает!:)
avatar
+1
Ааа, притязающее всегда третий!)) который вибирает и оценивает короче))
avatar
+1
Вот вот!:)
avatar
Очень точно!))
avatar
Что то мне жизнь такие шлепки стала всё чаще подбрасывать. Не успеваю… сваривать… Едиство понимаю, а напряжение почему то зашкаливает.
avatar
Вот-вот, эта штормяга, где вздымающаяся волна вдруг начинает подминать все что помельче, либо падает скулит и пресмыкается… шипит в оскале.
avatar
Всякому пробуждению сознания обязательно предшествует хотя бы мимолетное состояние крайней напряженности, конфликта между двумя обостренными до предела противоположностями.
Тоже самое — алхимический принцип: Третьего не дано. Конфликт не может быть разрешен на том же уровне, на котором возник, приходиться подняться на ступеньку выше, для этого как раз и нужна энергия конфликта.«Все лучшее в своей жизни мы делаем, когда нас прижмут к стенке!»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.