avatar
avatar

Глубокое здравомыслие. Чогьям Трунгпа Ринпоче.

Развитие глубинного здравомыслия — это процесс работы над собой, где рабочей основой становится сам путь, а не достижение цели. Нас постоянно вдохновляет сам путь, а не обещания будущих достижений — в духе ослика и морковки.

Иными словами, если объяснять всё досконально, разница такова: духовный материализм использует обещания как морковку, которую держат перед осликом, чтобы заставить его отправиться в путь; в то время как преодоление духовного материализма не имеет цели. Цели присутствуют в каждый момент нашей жизни, во всех ситуациях, на каждом этапе духовного пути.

Таким образом, духовное путешествие становится столь вдохновляющим и прекрасным — как если бы мы уже были буддами. Постоянно происходят новые открытия, постоянно даются наставления, постоянно появляются предостережения. Также постоянны поражения. Одни уроки бывают болезненны, другие — приятны. Путь преодоления духовного материализма — это совершенное путешествие, не зависящее от внешней цели.

Чогьям Трунгпа Ринпоче.

  • нет
Понравилось (5):  Sakura, vitaly73, niichavo, algenvol, WTF
Нейтрально (1):  Vlar

1 комментарий

avatar
....«Таким образом, духовное путешествие становится столь вдохновляющим и прекрасным — как если бы мы уже были буддами.»
Ха-ха, а кто-то еще бредит пробуждением? Тогда путь будет… круговой:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.