avatar
avatar

Быть естественным - это пре данность переживания абсолютно всего.

Конечно, нам могут сказать: «Сядь и полностью оставь всё, просто будь естественным!». Но сможем ли мы выполнить это на практике? Мы пытаемся всё оставить, а на самом деле у нас ничего не выходит. Мы по-прежнему цепляемся — в данном случае держимся за желание всё оставить. Мы хватаемся за что-то другое, а потом опять пытаемся оставить это. Мы всегда за что-то цепляемся, создавая сопротивление.

На самом деле мы не очень-то и хотим всё оставлять. Это, так сказать, идёт наперекор нашей «природе». Мы предпочитаем сохранять эгоцентричный контроль, который является глубоко укоренившейся и сильной привычкой. Сколько нам ни советовали бросить всё и быть на сто процентов естественными и непосредственными, мы всё равно за что-то цепляемся. Мы держимся за то, что осознаём: «Вот сейчас, сейчас я осознаю природу ума». Мы цепляемся за естественное состояние, удерживая понятие «вот, это оно». Другими словами, хотя мы пытаемся всё оставить, частичка нас продолжает за что-то держаться. Поэтому такое естественное состояние никогда и не становится настоящим.

Для того чтобы расшатать эту концептуальную установку, разбить её вдребезги, нам нужно что-то ещё. Одним таким сущностным методом является ощущение преданности. Когда мы полностью раскрываемся в миг преданности, все оболочки наших философских идей, все покровы понятий, используемые нами для упорядочивания реальности, срываются целиком. Наполняясь истинной преданностью, мы оказываемся в одном из самых чистых концептуальных состояний. Тогда, если мы получили сущностные наставления по узнаванию природы ума, мы можем распознать самоосознающую изначальную пробуждённость.
Друбванг Цокньи Ринпоче.

***

Ежедневной практикой является попросту развитие полнейшего принятия и открытости в отношении всех ситуаций и эмоций, а также всех людей, переживание всего тотальным образом без умственных предубеждений и блоков, так чтобы никогда не уходить в себя и не центрироваться на себе.

Это порождает колоссальную энергию, которая обычно заперта в процессах умственного избегания и общего бегства от переживания жизни.

Ясность сознавания на начальных стадиях может быть неприятна и вызывать страх. В таком случае необходимо всецело открыться боли и страху и приветствовать их. Тем самым препятствия, созданные вашими собственными эмоциональными реакциями и предрассудками, будут разрушены.

Чогьям Трунгпа Ринпоче
  • нет
  • 2

43 комментария

avatar
Вот тонкое же это понятие Преданность)
avatar
Вот тонкое же это понятие Преданность)
Я называю это «доверие», «позволить всему произойти».
Когда есть цепляние, нужно отпустить. А чтобы отпустить, нужно доверие. Т.к. возникает страх.
avatar
«Отпустить»- это же тоже намеренное усилие. Отпускается происходит вероятно само при правильном видении. Только правильное видение — тогда без усильно. И тут опять снова получается, чтобы было безусильно нужно делать малюсенькие усилия — как вплетать другой взгляд в восприятии. Какой же этот взгляд взгляд такой совсем крошечный?)
avatar
Серёжа, ты почему такой нежный до невозможности?))) У меня даже дыхание исчезает, когда я тебя читаю)))
avatar
А ты всё равно… дыши:)
avatar
+1
«Отпустить»- это же тоже намеренное усилие.
Нет. Отпустить — это не прилагать усилие.
Вот сожми кулак сильно, ты напрягаешь мышцы. А теперь перестань это делать. Мышцы расслабятся естественно и кулак разожмётся.
Отпускается происходит вероятно само при правильном видении. Только правильное видение — тогда без усильно.
Ты просто видишь, что это усилие и вызванное им напряжение не выполняет никакой полезной работы, оно бессмысленно. И просто не делаешь это.
И тут опять снова получается, чтобы было безусильно нужно делать малюсенькие усилия — как вплетать другой взгляд в восприятии.
Малюсенькое усилие действительно есть. Иначе ты просто заснёшь.
Чрезмерное усилие вызывает напряжение, раздражение.
А полное отсутствие усилия приводит к вялости сознания, тебя клонит в сон.
Поэтому малюсенькое усилие есть, это даёт ясность, бодрость сознания.
avatar
Спасибо)
avatar
+5
Именно об этом цеплянии,- держании за естественное состояние — писал Цокньи Ринпоче:
"… Если мы в своих упражнениях медитацией становимся похожими на тoro, кто постоянно бьёт в колокол, чтобы извлекать звук,- у нас может возникнуть заболевание, которое в тибетской медицине называется расстройством элемента ветра (по-тибетски — лунг).
Это разновидность тревожности, иногда проявляющаяся в БОЛИ В ПЛЕЧАХ.
Очень легко впасть в беспокойство, пытаясь увидеть что-то там, где видеть нечего!
Представьте себе день, проведённый в ПОПЫТКАХ УХВАТИТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ НАС ВОЗДУХ...(!!!)
Единственным РЕЗУЛЬТАТОМ будет просто БОЛЬ В РУКАХ!
Так же точно, если сидеть и медитировать дни напролёт, стараясь узнать что-то, в то время как узнавать нечего,- может случиться расстройство «элемента ветра».
Тренировка, во время которой мы попросту оставляем природу такой, какова она в своём естественном состоянии,- называется не-медитацией, и это наиболее совершенная форма медитации.
В состоянии не-медитации мы не связываем себя никакими концептуальными умонастроениями.
Вместо того, чтобы пытаться удержать что-либо,- мы естественно позволяем быть тому, что уже изначально существует.
Сначала нужно смотреть… Необходимо знать,- как именно смотреть…
Затем необходимо знать, как оставить всё так, как оно есть!..."
avatar
Так вот это «смотреть» и начало всего… Если смотрим спокойно, не пытаясь чего то достичь, то это смотрение уже имеет «жизненный вкус». А иначе мы бы воооще ни на что не смотрели и ничем не занимались — ни медитациями, не другим)
avatar
+1
;)))
Есть ли «выбор» — «как»… «смотреть»?;)
Всё в своё время..., в каждом уникальном случае...,- именно так как должно быть..;)
avatar
Ага. Нащупываю)
avatar
Саш! Как ты понимаешь — «Открыться боли и страху и приветствовать их» Что значит «приветствовать»?
avatar
+1
Если «кому-то»,- то просто не бояться, понимая, что именно сильные чувства — это очень яркое восприятие (осознавание) обычного ощущения, подпитываемого мыслью…
Пять ядов — пять Будд.
Не взаимоднйствуя с яркими «негативными» эмоциями и чувствами — не обнаружишь яркой пробуждённости, — нагого осознавания…
А вообще… — предпочитаю термин «Неотношение»,- как пространство — ко всему, что в нём есть…
Это безусловная Любовь.
Позволение без позволяющего быть тому, что возникает,- именно таким как есть…
Прости, дорогой, не люблю много писанины в виде комментариев...;)
avatar
Прикольно. У тебя изменился вкус :)
avatar
Старею;)
avatar
Спасибо)
avatar
Это разновидность тревожности, иногда проявляющаяся в БОЛИ В ПЛЕЧАХ.
Это от чрезмерного усилия.
Однажды усилие становится помехой. Это усилие как-раз таки и вызывает напряжение, раздражение. И это можно увидеть в себе и отпустить, сдаться. Вот тут и нужно доверие.
Тренировка, во время которой мы попросту оставляем природу такой, какова она в своём естественном состоянии,- называется не-медитацией, и это наиболее совершенная форма медитации.
Это легко, когда распознана ложная опора (ахам-вритти).
Сначала нужно смотреть… Необходимо знать,- как именно смотреть…
Затем необходимо знать, как оставить всё так, как оно есть!..."
Всё правильно! Молодец! Красиво написал!
avatar
Спасибо.
avatar
Хорошо)
avatar


переживания абсолютно всего
avatar
Просто ненавидь ВСЕ! Не ошибешся!)
avatar
+1
Так нет ошибки, нет по факту. Есть лишь то что есть.
Кто знает нечто как ошибку — сам является клоунадой:-0)) ррр
avatar
На заднем плане что-то всегда усмехается. Что-то посмеивается над тем, кто считает себя здесь столь значительным. Значительным настолько, что не способен смеяться над тем, что с ним происходит.

Эта безмолвная, дружелюбная улыбка на заднем плане — от нее «тебе» никак не избавиться!

И Оно улыбается особенно сильно, когда «ты» думаешь, что мог бы что-то сделать, чтобы достичь Его. Эта шутка нравится Ему больше всего. В нее Оно играет постоянно. На самом деле. Всегда, когда существует время, играется в нее. У «тебя» нет шанса. Даже попытка не насаждать «свою» волю — это попытка насаждать ее. Шансов нет.

И Ты— эта тихая улыбка. И Тыже — то барахтающееся существо, которое хочет здесь что-то сделать и которое не умеет смеяться над собой.
avatar
Класс!:))))
avatar
Вот сдача этой улыбке на заднем плане и происходит, а потом она как бы несет тебя на руках.:))
avatar
:-)да, похоже
avatar
:))
avatar
+1
ТО живая само-сияющая мудрость, Бог в простонародье))) — реальнейший феномен!
ОНО действительно ржет над всеми потугами выхода

коренное знание, несущее, здесь: ВСЕ БЕСКОНЕЧНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ МОЖЕШЬ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ
avatar
я это игровым аспектом сознания называю
avatar
+3
Да я сам иногда ружу, когда замечаю как через этот организм несется или делается какой то бред, ум сам себя и организм загоняет в тупик, а потом ищет из этого выход. потом бац все отпустит.Потом баум новая серия фильма: надури себя сам и сделай вид, что ты этого не видишь, или так что бы сам не догадался. что сам себя дуришь.Вот такое кино.
avatar
:-) Вот-вот, если понаблюдаешь — обнаружишь, что все существование ровно на том и построено. Оно Игривое)) Колесо обозрения… волн от имени Я. Где каждая волна на себЯ одеялко пытается стащить. То есть выдать себя за саму реальность — Главнюка! Придать себе архи-важный смысл. Но КОЛЕСО… понимаешь, вертится, агаГа. попробуй уцепись за стабильность!!!
Получается само-замкнутая петля по типу Я-я=форма торсионного поля, она же поток уникального проявлениЯ = самА-дурА:-), одна палка-два конца))
где голова — претензия (презентациЯ реальности и всемогущества)
а задница — вся в квантовой пене (Афродита, мля)!

И этот Бог не управляет собой, увы. Он играется… проигрывается, о-очень хитрющий персонаж))
avatar
А по мне никакая волна не тянет на себя одеяло пока не наделена абсолютной реальностью.Тогда вокруг нее и закручивается колесо, что бы придать ей стабильность.А хитрость заключается что бы создавать конфликт, накачивать за счет него энергию для вращения колеса и кайфовать отстраненно пока оно вращается и при этом недавать никакой возможности ему остановиться, потому как сразу станет сяно для чего оно крутилось.
avatar
И центр этого колеса-Я-сознание, принятое за Абсолют.
avatar
+1
Ладно, посмеялись и будя. Я вообщем-то реальные вещи пытаюсь описать (природу нирвикальпа в ее динамической составляющей)… они (вещи те) неизменны в своей динамике, вечны, хоть как ты их называй, хоть как классифицируй. Колесо вечно и его не остановить — это раз. Второе здесь — то, что ушлый, хитроштопаный ум ни когда не поймет с чем он имеет дело, пытаясь остановить проявление самого Бога (ни больше не меньше!)
А в третьих, Володя. Вот эта твоя теория — она всего лишь теория, одна из многих дутых схем, чьих-то там путей реализации чего-та там своего. Я бы сказал — что все эти схемки — схемки Мары (иллюзии пустоты). Они собственно ни о чем.
Как и этот наш разговор:-)

Ренц не даром говорит: ВСЕ ЭТО СЛИШКОМ ДАЛЕКО ЗАХОДИТ!
Т.е. дело хозяйское — хошь увлекайся всякой фигней — этой пустотной феерией — увлеченностью ФАНТАЗИЕЙ. А хошь — ржи над всеми потугами познания.

Мне по природе проявы легко ложится второе.
avatar
+1
Мне вот видится, что познание до определенного момента доходит, а потом стой как болван с блаженной улыбкой или перекошенной гримасой и вкушай то что появляется ниоткуда и отовсюду.Пока то что ты считал собой не увидится как часть реализации, а потом и ржешь над всеми потугами или продолжаешь увлекаться всякой фигней, понимая, что она ни к чему не ведет.
avatar
И правильно))) Здесь абсолютно все и есть реализация. Остаток — блаженство, он лишь в чистой нирвикальпа явлен. Но он исключает всю прояву, в том числе изначальную динамику Бога (самоосознание). Моста нет. Так что заявляющие, что мол они все постигли, из истинной природы глаголют, из окияна-моря и видют волны — сплошное надувательство от зомбоящика:-). ТО находятся все в том же колесе иллюзии (в самой оси, какую не осознать отождествляясь с… внутренностью оси — а она выдает себя за охват всей реализации, за бесконечность — но по факту есть очередное состояние на шкале изменчивости, архи-важное состояние которое типа необходимо во что бы то ни стало восстановить — но то бредос)…
— необходим спуск СВЕРХУ! (а не подъем на гору), чтобы обнаружить ту ловушку, выдаваемую за реальность и истинную природу. Не знаю, поймешь ли, чего я тут снова понаписал…

Но когда встретишь очередного Будду — непременно замочи Его, ахаха)) шутю типа

Остается ржать над тем, что принимается за Себя и восхищаться той проставой.
avatar
Да, пока что то выдается за реальность тогда не до смеха, защищать надо.Но сдается мне тот кто поднимается и опускается и есть эта реальность найденная в реализации.Иначе кто и куда тут поднимется или опустится, коль второго нет.
avatar
Все верно, то о чем говорю — феномен, ни в коем случае не реальность. Познание на шкале, но первое что Является вообще. Вопрос в том, знается ли ВСЯ шкала… только и всего. Если не знается вся — значит возникает ПРОБЕЛ, возникает ВОЛНЕНИЕ-ВОЗНЯ — поиск и восстановление статус-кво! + отсюда ТИПА и необходимость нечто открыть во что бы то ни стало.
avatar
Это да, пока вся шкала не исцена возня продолжается.
avatar
Потому что колесо некому остановить, совсем некому. Возникает самоосознание — вот оно-то уже и есть само колесо; и обод и ядро и ось одномоментно! Все попытки спрятаться от вращения в ось — есть движение этого колеса. Из втулки следует обратное движение к расширению, восстановлению сферы.
Колесо обзора представления Себя. Ну или телевизор)
avatar
Торроид получается.
avatar
Как есть, Тор, абсолютно сбалансирован. цел, вечен. Совершенен. Вечно юн. вечно свеж. Самообновляющееся Тело немыслимых масштабов и измерений!!!
Но осознается… то случается:-)
avatar
И у него как бы два основных вектора движения при том… но то скорее непринципиальная кажимость, зеркала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.