avatar
avatar

Лев идёт отдыхать


Тибетское слово zang-thal означает «беспрепятственно проникающий, пронизывающий» или «проницаемый, не создающий помех». Таким свойством абсолютной проницаемости обладает пространство. Таким же образом ритуальный кинжал (пурба) йогина, обретшего магические силы, пронзает камень или свет проходит сквозь прозрачный кристалл.

В итоге практикующий сам становится зеркалом, а не живет в пространстве отражений.

Мы совершаем движение не потому, что приняли решение сделать нечто; это двойственное поведение, ограничивающее нашу свободу. Но, соединяя разум и действие, мы становимся самим движением. Действие становится спонтанным, ему не предшествует мысль или намерение. Но в то же время оно не слепое и не бессознательное; в нем содержатся жизненность и полное осознавание.

Пребывающий в такой уверенности и созерцании подобен могучему льву, царю зверей, который бесстрашно идет сквозь джунгли к месту своего отдыха. Это движение не причиняет беспокойства ему и не нарушает глубокой тишины, царящей в центре сознания. Этот движущийся мыслительный процесс перестает быть потоком рассудочного мышления, но превращается в прямое непосредственное знание, обладающее способностью беспрепятственного проникновения. Мысли проявляются как это всепроникающее знание, не требующее ничего.

Намкай Норбу Ринпоче

3 комментария

avatar
27 сентября, в 21:00 Намкай Норбу Ринпоче оставил это земное существование безмятежным и мирным путем, в своей резиденции,
что в настоящий момент Учитель находится в Тугдаме (Самадхи), этап, который длится от 3 до 7 дней, который не должен быть нарушен.
avatar
+1
Только сейчас дошло… классный дяденька! Очень!
avatar
+1
Нравится мне очень, с удовольствием его читаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.