12 декабря 2022, 20:05

Различные дхьяны_рождение в высших мирах

Вообще говоря, слово дхьяна (bsam-gtan санскр. dhydna) можно перевести как «концентрация», но оно означает также определенный уровень концентрации, на который можно взойти посредством медитативной практики. Если смерть постигнет практикующего в момент его пребывания на одном из таких уровней медитативного сосредоточения, он переродится на соответствующем ментальном плане, на­зываемом также Дхьяна. При этом, если проводилась медитация с объектом, перерождение наступит в Рупадхату, или Мире Форм; если же выполнялась практика безобъектной медитации, наступает перерождение в высших ментальных планах космического сознания, называемых Сампатти, или Арупадхату — Мир Без Форм. Например, если ученик достиг первой дхьяны в своей практике медитации, он может переродиться среди божеств обители Брахмы, пребывающих на трех низших ментальных планах Рупадхату, а именно в Брахма-каяке, Брахмапурохите и Махабрахме. Эти тонкие ментальные пла­ны, относящиеся к области Брахмалока, расположены гораздо выше самых высоких астральных миров Камадхату, или мира желаний, в котором обитающие там божества еще подвержены чувственным желаниям (санскр. kdma). Божества миров Брахмы подвержены уже не чувственным желаниям и страстям, а утонченным интеллектуаль­ным переживаниям. Они наделены очень тонкими ментальными телами, окруженными огромной световой аурой, которые являются го­раздо более чистыми и утонченными, чем тела божеств, или Дэвов, обитающих в Камадхату. Тем не менее, область Брахмалоки отража­ет обусловленное состояние бытия, а потому все еще относится к мирам сансары. И хотя существование в Брахмалоке длится очень долгий период времени, исчисляемый миллионами человеческих лет, оно не является вечным и неизменным.
Абхидхармакоша, сочинение индийского ученого III века нашей эры Васубандхи — наиболее широко распространенная в Тибете работа, систематически излагающая теорию дхарм и космогонию. Согласно Абхидхармакоше, существует шесть Дэвалок,. или уров­ней астрального плана, населенных божествами: Чатурма.хараджика, Траятримша, Яма, Тушита, Нирманарати и Паранирмитава-шавартин. Эти шесть Дэвалок, составляющих божественную область Камадхату, описываются как небесные миры и райские обители. Затем, в восходящем порядке, тот же текст перечисляет семнадцать Брахмалок, или ментальных планов бытия, соответствующих четы­рем дхьянам, или уровням медитативного погружения. Первой дхьяне соответствует три низших Брахмалоки: Брахмакаика, Брахма-пурохита и Махабрахма; второй дхьяне соответствуют три средних Брахмалоки: Париттабха, Апраманабха и Абхасвара; третьей дхья­не соответствуют следующие, более высокие Брахмалоки: Паритта-шубха, Апраманашубха и Шубхакритсна; и, наконец, четвертой дхьяне соответствуют семь высших Брахмалок, называемых также Шуддхаваса Брахмалоки, «Чистые Обители». В восходящем порядке они перечисляются следующим образом: Анабхрака, Пуньяправе-ша, Брихатпала, Авриха, Атапа, Судриша, Сударшана и Аканишта. Последней небесной обителью, или Брахмалокой является сансарическая Аканишта, которую не следует путать с Высшей Акаништой, центром всего нашего бытия, обителью Самбхогакаи. Вышепере­численные семнадцать Брахмалок составляют Рупадхату, или Мир Форм, называемый так потому, что обитающие в нем Брахмы имеют хотя и тончайшую, но тем не менее воспринимаемую форму, состо­ящее из света — тело славы.
Достигнув совершенства в практике высших дхьян, называемых сампатти, или поглощения, практикующий может обрести рожде­ние в четырех сферах космического сознания, принадлежащих об­ласти Арупадхату, бесформенного мира, лежащего за пределами Брахмалок, или Рупадхату. Эти четыре уровня космического со­знания, перечисленные в восходящем порядке, таковы: Акашанантья, «безграничное пространство», Виджнянанантья, «безграничное сознание», Акинчанья «абсолютное ничто», и Найвасанджнянана-санджья, «ни-восприятие-ни-невосприятие». Эти уровни называют­ся «бесформенными» (gzugs med, санскр. агйра), поскольку созна­ние обитающих в них существ нелокализовано в пространстве, и хотя они и наделены тончайшим ментальным телом, у них Полнос­тью отсутствует какая-либо воспринимаемая форма. Во многих религиозных традициях считается, что достижение этих Сампатти, или уровней космического сознания (переживавшихся тем или иным образом практически всеми крупными мистиками в мире), знаменует собой познание Бога или единение с Ним. Сопутствующие этому мистические переживания характеризуются чувствами бла­женства (bde-ba), ясности (gsal-ba) и покоя, или отсутствия дис­курсивного, рассудочного мышления (mi rtog-pa), напоминающих состояние сат-чит-ананда Упанишад. Тем не менее, эти Сампатти не являются Ригпа. Это просто мистические переживания, состоя­ния сознания, непостоянные по своей природе. Восхождение на них не соответствуют абсолютной цели — достижению необусловлен­ного состояния бытия (санскр. cisamskrta-cSharma).
Итак, с точки зрения буддийского учения, перерождение среди богов-долгожителей не обеспечивает совершенного освобождения от круговорота сансары. Эти божества все еще наделены причин­но-обусловленным сознанием, и исчерпав накопление своей благой кармы, они неизбежно переродятся в более низких мирах. Так, со­гласно буддийскому космогоническому мифу, человечество спусти­лось на Землю из Абхасвара Брахмалоки, где люди пребывали в свете и славе богов Брахмы. Поэтому практика медитации шаматха-бхавана и овладение различными дхъянами с целью перерождения среди богов высших планов бытия признается в буддизме ошибкой (gol-sa). В данном случае ошибочным является развитие, не направленное к центру, побочный путь духовной эволюции.
Более того, даже достигнув совершенства в практике шаматхи, мы не в состоянии взять под контроль вторичные причины (rkyen), порождающие самскары, ('du byed), скрытые подсознательные импульсы, проявляющиеся в потоке сознания в виде эмоций, та­ких как гнев или вожделение. Не приведет это также и к обрете­нию уверенности в узнавании состояния Ригпа. Например, можно неоднократно посещать темную комнату, в которой лежит некий неизвестный предмет, если у вас есть ключ от этой комнаты. Но сколько бы раз вы там ни побывали, пока вы не вынесете этот предмет на яркий свет и не рассмотрите его хорошенько, у вас не появится полной уверенности относительно того, что же он пред­ставляет собой на самом деле. Это единственный способ по-насто­ящему избавиться от сомнений.

Золотые письмена:
тексты традиции Дзогчен
(1):  dervish

3 комментария

AjnaYoga
Если смерть постигнет практикующего в момент его пребывания на одном из таких уровней медитативного сосредоточения, он переродится на соответствующем ментальном плане, на­зываемом также Дхьяна. При этом, если проводилась медитация с объектом, перерождение наступит в Рупадхату, или Мире Форм; если же выполнялась практика безобъектной медитации, наступает перерождение в высших ментальных планах космического сознания, называемых Сампатти, или Арупадхату — Мир Без Форм.
Кто тут ржал про рождение в мирах без форм, если умереть во время медитации на Пустоту ума?
AjnaYoga
Более того, даже достигнув совершенства в практике шаматхи, мы не в состоянии взять под контроль вторичные причины (rkyen), порождающие самскары, ('du byed), скрытые подсознательные импульсы, проявляющиеся в потоке сознания в виде эмоций, та­ких как гнев или вожделение. Не приведет это также и к обрете­нию уверенности в узнавании состояния Ригпа.
Любителям нирвикальпа-самадхи посвящается. :)
Ровно то, о чём я говорю последние 7 лет. Вуаля! :)
AjnaYoga
Ровно то, о чём я говорю последние 7 лет.
Из последнего:
Постижение Пустоты
Сознание комы