avatar
avatar

НИЧТО - это не Абсолют; ТИШИНА - это не Абсолют



Многие из практикующих медитацию начинают отождествлять себя с пустотой, которую они наблюдают, начинают чувствовать её, как «истинное Я», по ошибке принимая за Абсолют, за свидетеля, потому что всё проистекает из пустоты, этой пустотой, пространством пронизан любой опыт.

Но Ничто, внутреннее и внешнее пространство не являются Свидетелем, не являются Абсолютом, потому что само Ничто является переживаемым опытом, объектом осознанности.

Абсолют же полностью запределен переживаниям, в том числе и переживанию Ничто. Абсолют невозможно пережить в виде опыта. Вы лишь можете быть свидетелем — в качестве элемента сознания, но вы ничего не можете знать о нём. Вы не можете почувствовать себя в роли свидетеля, потому что тогда это будет переживанием свидетеля. Абсолютно всё, любое знание находится в рамках феноменальности.

Иногда говорят, что феноменальность происходит из ноуменальности, что она являет собой отражение Нерождённого аспекта вашей сущности. Некоторые называют мир «сотворённым», в том смысле, что он возник из несотворённого, ноуменального, неманифестированного, которое они называют «истинное Я».


Но с какой стати кому-то понадобилось называть нечто незнаемое и непознаваемое своим истинным Я? Этот Абсолют, это неманифестированное тотально находится за пределами знания и переживания, включая Ничто, так зачем же навешивать на него ярлык и цеплять к нему качества и характеристики? Это всего лишь уловка ума, пытающегося познать нечто, полностью недоступное ему. Бросьте это философствование. Разговоры о взаимоотношениях Абсолюта с феноменальностью ни в коей мере вам не помогут.

И запомните, Ничто, Пустота является частью Сознания, и не находится за его пределами.

Единственная «реальность» — это то, что присутствует в непосредственном опыте, включая мир, ваше тело, ваши чувства, эмоции, мысли и так далее. Даже несмотря на то, что всё это непрерывно течет и меняется, это единственное, что вы когда либо будете знать. Мы не можем знать Абсолют.

Некоторые говорят «исследуй свои переживания и найди то, что остаётся неизменным, это и будет твоя истинная природа». Конечно, это и есть Ничто, пустота, которой пронизан весь внутренний и внешний опыт. Но это просто лишь ещё один аспект опыта, не находящийся вне его. Даже эта тишина не запредельна переживаниям.

И в то же время вы являетесь Абсолютом. Сначала вы знаете это чисто интуитивно, затем приходите к этому через некое логическое знание, которое я называю постижением, а затем это становится фактом, когда вы понимаете, что Ничто — это не Абсолют.

Однако, никогда не забывайте, что важно здесь — это вы. Проявленный вы, человек, живущий в мире форм и действий. Не отрицайте это бытие собой, в попытках убежать от внутреннего конфликта, эмоций или от боли и ненависти к миру. Возлюбите эту человеческую личность.

11 комментариев

avatar
+1
Красавчег!!!!!!!!!!!)))))))))))
avatar
И в то же время вы являетесь Абсолютом. Сначала вы знаете это чисто интуитивно, затем приходите к этому через некое логическое знание, которое я называю постижением, а затем это становится фактом, когда вы понимаете, что Ничто — это не Абсолют.
Может я ошибаюсь, но возникло впечатление, что у Автора под Пробуждением и ТЕМ-ЧТО-ЕСТЬ подразумевается всего-лишь некое «понимание» обычной мысли: «НИЧТО — это не-Абсолют»! :)… Но БЫТЬ ТЕМ, что есть эта мысль — совсем не то же самое, что постоянно фиксировать ее в уме… )))
avatar
+5
Просто автор отвечает очень конкретным людям, словившим за хвост «РЕАЛЬНОСТЬ»! Здесь он отвечает тем, кто нашли подлинное Я, в качестве НИЧТО, ОСОЗНАННОСТИ, говорит что это просто феноменальный опыт, ничем не хуже и не лучше чем другие!
avatar
ну, может быть и так ))…
avatar
Да! Там в комментах (в фейсбуке) потом как раз была дискуссия с людьми, которые на этом аспекте «сидят» как на Абсолюте — пост срезонировал.

Мне очень понравился! :)
avatar
мне тоже!:))
avatar
В оригинале там было слово «realize» — которое можно перевести как «понимание», «осознание», «прозрение» — оно скорее имеет ввиду не интелектуальное понимание, а просто «вот!» :)) Оставил именно этот вариант, потому что подумал, что из контекста будет ясно :)
avatar
ну да, может и так… просто не очевидно, вот и почудилось )))
avatar
:)
avatar
ХА! Супер. :)
avatar
Свет истины — это не то, что бы ты смог воспринять. Потому что само твоё восприятие — это свет истины.
— Кодо Саваки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.