avatar
avatar

Нго-Ма: "Личностная тема - это четыре вида конфликта или противопоставления" :

1. Конфликт внутри личности.

Расщепление личности на «подвал» и «фасад», или «темную» и «светлую» сторону. Эта пропасть преодолевается через приятие личности такой какова она есть, с ее слабыми и сильными сторонами.

2. Конфликт между двумя личностями.

Частично держится на первом расщеплении, потому как если нет приятия своей личности, хочется продавать одни стороны и прятать другие. И когда этого не выходит, возникает межличностный конфликт: каждый хочет тоже тыкать в чужой спрятанный подвал, а не «почесывать» приятные качества.

Опуская другого, поднимаешься в СВОИХ ГЛАЗАХ. Отсюда обвинение в манипулировании, потому что манипуляция это всегда указание на твою слабость. И ты послушно «ведешься» на любую провокацию, потому что не хочешь выглядеть в неприглядном свете перед другими.

После исцеления происходит сравнение личностей между собой и трезвая оценка без эмоционального вовлечения. Все личности такие как есть, они по сути заложники того воспитания и социальной среды, в которой были сформированы, и это останется таковым.

3. Противопоставление своей и других личностей не между собой, а с некой ИДЕАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ.

Как правило, идеальный образ формируется из книг и фильмов, такой «идеальный герой», которому никто не соответствует. Это ведет к глубокому неприятию личностей, в том числе самобичеванию, самоуничижению.

После исцеления этого конфликта, остается сравнение с неким СОЦИАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ, то есть с нормами этого социального института, нет эмоционального ответа, есть трезвая оценка поведения своего и других относительно норм этических и моральных принятых в данном обществе.

4. Отрицание личности вообще, всех личностных проявлений.

Очень глубокая тема.Это противопоставление с неким безличностным аспектом или опытом. Встречается у эзотериков прочитавших в книгах, что личности быть не должно, что личность и личностные проявления — синоним эго.

После исцеления и приятия личности, осознается, что все безличностные аспекты такие же явления, как и личность и их противопоставление снимается.

ИТАК:

Прохождение личностной темы — это прохождение и снятие всех этих четырех видов противопоставлений или конфликтов, это тотальное приятие личности такой как она есть и других такими как они есть. Это не значит – одобрение, и не значит — прекрасные отношения, это значит, что личность больше не является источником паразитирования «авторской программы» или эго.

« Личность»- лишь одна из тем, на которых идет паразитирование. Но для социального человека очень большая тема. Так вот, лучше решить эту одну тему, чем выдумывать там некие состояния безличностные и практиковать их.
И тогда, или вы «становитесь» гораздо более пробужденными, или «ваше» любое откровение пойдет вот сюда, чтобы прикрыть ущербность и неполноценность.
_____________________________
Вынесено из комментариев Нго-Ма

64 комментария

avatar
+1
Спасибо!
avatar
+5
Спасибо ТЕБЕ! Дорогой Мастер:)),
с Учения проживания или ударного октябрьского сатсанга в Питере прошло почти три года, а по ощущением- несколько жизней! Кто бы мог подумать что « дело» не в Боге, ни достижении СОСТОЯНИЙ, а эта личностная «тема тем»… И сколько несчитанных нитей ведут от нее и в прошлое, и причинное, и к роду людскому… и не только:)

Эта тема опустила меня в АД, и поднимала в РАЙ, сотрясала тело энергией и обескураживала внезапными переменами событий текущей истории:)

А еще очень «сожалела» в начале, ну почему ни один из моих великолепных Учителей в нескольких традициях не ПОКАЗАЛ, ведь спрашивала одно и то же…

Намасте.
Поклон.
С Любовью.
avatar
+2
Обнимаю!:)
avatar
Прикольна. :)
avatar
+1
В: Если меня уничтожить, что останется?
М: Ничего не останется, всё останется. Чувство индивидуальности останется, но больше не будет отождествления с конкретным телом. Бытие — осознание — любовь засияют во всём великолепии. Не бывает освобождения личности, бывает только освобождение от личности.
В: И от личности не останется и следа?
М: Останется только смутное воспоминание, как воспоминание сна и раннего детства. В конце концов, что можно помнить? Поток событий, в большинстве своём случайных и бессмысленных. Цепь желаний, страхов и глупых ошибок. Разве есть что-то, что стоило бы помнить? Личность — это скорлупа, держащая вас в заточении. Разбейте её.
avatar
+1
В: Состояние индивидуальности остаётся?
М: Состояние индивидуальности неотделимо от реальности и никогда не исчезает. Но эта индивидуальность не является ни мимолётной личностью (вьякти ), ни той индивидуальностью, которая связана кармой (авьякта ). Это то, что остаётся, когда всё самоотождествление отбрасывается как ложное. Чистое сознание, чувство бытия – это всё, что есть или может быть. Сознание чисто в начале и чисто в конце, в промежутке оно загрязняется воображением, стоящим у истоков творения. Во все времена сознание остаётся тем же самым. Знать его таким, какое оно есть, – это реализация и безвременный покой.
Нисаргадатта Махарадж
avatar
+2
Не резонирует Махарадж, увы!
avatar
+1
и понятно почему… нет опыта…
avatar
+3
Или нет уже очарованности тем опытом?! Такой вариант не входит в таои планы?
avatar
это не опыт… ну здесь уже говорить не о чем…
avatar
+6
Это розовый пони…
avatar
:))
avatar
Это опыт.
avatar
+1
у тебя тоже нет, и что ж?))
avatar
+4
Кстати, Рам Цзы он тоже не близок и он открыто это говорит! Что не понимает его указателей особенно в книгах, возможно в личном общении совсем другой эффект.
avatar
Хаха, офигеть одновременно читали, но у меня прямо такая ясность, от его текста, вот что значит слабый уровень различения по сравнению с вашим:))
avatar
на колени холоп…
avatar
Да, я тут… Весь ваш…
avatar
:))
avatar
1500 простираний…
avatar
Зачем?
avatar
+4
Это ведь нормально, у каждого свой опыт накопленный и из этого делается интерпретация услышанного и вывод, другое дело, когда пытаются навязать свой опыт как единственно верный, а вполне возможно у тебя просто мало корректных данных для интерпретации услышанного.
avatar
мало корректных данных для интерпретации услышанного.

Я это и называю различением:)
avatar
+1
Понятно!:) я называю это интерпретацией!
avatar
а вполне возможно у тебя просто мало корректных данных для интерпретации услышанного.
по простому — нет прямого опыта того, о чем говорят мудрецы. Кайф-то как раз наступает тогда, когда спадает пелена с глаз.
avatar
А у меня вообще нет никакой ясности — значит у меня тогда уровень различения еще… больше)
avatar
Класс!:)
avatar
+1
Что, мешают мой программы? :) Ведь личность это уникальный набор таких программ. Допустим не переходить дорогу на красный свет, или там помочь бабушке при этом перейти дорогу… Зачем это отбрасывать? А вот программы паразииы, эгоцентричны и закручивают личность в петли. Вот для этого и используют приятие личности как средство от паразитов :)
avatar
Мой = социальные, планшет чудит)
avatar
Не переходит дорогу это не личность а условный рефлекс. :))
avatar
Рефлекс сработает если ты пойдешь на красный свет и потом остановился чтобы тебя не сбила машина. И чтобы ты не рисковала своими рефлексами придумали светофор и правила дорожного движения. Если ты их знаешь уже рефлекс можно использовать только для экстремального развлечения)) а личность она как раз и собрана из памяти и таких вот знаний.
avatar
Дрессура это.
avatar
Да. И если ты кроме правил дорожного движения знаешь как водить машину, то ты будешь не только пешеход, но и водитель. А если ещё за это будешь и бабки брать, то такую личность назовут таксистом и т.п.
avatar
И это дрессура.
Таксист это роль, функция — рулить, желательно с улыбкой и молча.
avatar
Можно и так сказать. Но это весьма полезные знания и дрессировка. Махараджу правда чет не понравилось :) может не любит таксистов?))
avatar
Согласна полезная, но нельзя сказать что это личность. Медведи могут ездить на машине а собаки уже повально переходят дорогу на зеленый :))
Я вообще не в курсе про Махараджа. Уверена что вообще читают его не верно, как поклонники так и протиивники. Это иная культура социальная обусловленость, история опыты и язык к тому же, переводили кто попало и восемь раз к тому же. Не стала бы думать что знаю что он имел ввиду. Хотя некоторые состояния им описываемые, или указываемые, оказываются известными.
avatar
Ну чисто интуитивно его можно понять, что он имел под отбрасыванием личности и о какой скорлупе идёт речь. Это все скорее о привязанности к личности и страхах связанных с ней. Что человек ошибается, когда полагает, что ему что то угрожает. Ведь личность она фактически выдумана и фанатично держаться за память глупо. А то что вечно тоже ничего не угрожает и всегда покоится в Божьем разуме
avatar
Он же говорил не о навыках и уствоенных нормах? О характере и личности. Нет личность не выдумана, но это знание. Про вечное можно даже не упоминать, вообще, это ни как ничему не поможет. :) Это иллюзия что повторением каких то утверждением можно что-то изменить. Личность это очень серьезная структура, равная телу.
avatar
Бамбука ты реальный бамбук))) с тобой невозможно найти точки соприкосновения.
avatar
Вот это пример когда задета твоя личка. Ты начинаешь хамить просто потому что не согласен и не хочешь вникать. Словарь открой. Какие точки ты ищещь и для чего? Это тоже личность, резко реагировать когда КАЖЕТСЯ что кто-то против, надо чтобы был за… Термин личность это не про навыки и нормы. Это психические качества и качества характера.
avatar
Да я совсем не злюсь на тебя. Чисто подобному сказал, извини не хотел тебя обидеть;)
avatar
Я не обмделась. Бамбук это комплимент :))) простотдогадываюсь что ты не восторгался
avatar
Ну тогда давай обнимемся!:)
avatar
Обняла :)
avatar
+1
Взаимно!:)
avatar
+1
Иногда личностью называют те качества которые ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО формируются под воздействием эго-центра, тогда говорят о ее исчезновении вместе с исчезновением я-центра. Но зачем в этом разбираться, у Махараджа уже не спросишь!:)
avatar
Это точно, но иногда приятно почитать классическую литературу:) полет мысли и все такое…
avatar
:)))
avatar
Все верно.
avatar
+4
Я под личностью понимаю НАБОР ОБУСЛОВЛЕННОСТЕЙ полученных в рамках взаимодействия в социуме. Что там Рамана имеет ввиду я не знаю. Например рассказывают что он приходил на кухню и очень ругался за беспорядок там. Вот эта его склонность к чистоте это и есть его шичностное качество, которое осталось до самой смерти.
avatar
это нисаргадатта
avatar
А Романа любил вкусно пожрать, сам готовил, а что было не так кто рядом на подхвате на кухне, то ругался.
Матерщинник же… что возмешь)
avatar
+1
ты ч етам был чели… все та ты знаешь… подозрительно… реинкарнация чели…
avatar
Считываю и чую)) Не мог же он благостно жевать, если кто-то ему щей налил не той… поварешкой:)
avatar
+1
тема одна… тотальное приятие… это по сути бхакта… сдача… ну хрен она сработает сама по себе
avatar
+1
точнее она просто не сработает… у нас… европейцев(я про себя)
avatar
Вот поэтому, или дорога в церковь к светлому воскрешенью, или пробовать растресать личные заморочки) Осветлятся так сказать:)))
avatar
Пессимистичный настрой?) Или есть альтернативное предложение?
avatar
Потому что это нечто взаимное ;)
avatar
хотел почитать про конфликты, но так их и не обнаружил. На всякий случай: конфликт, это когда один хочет чего то получить от другого, но другой не согласен отдавать это. А вот разрешение конфликта — это удивительно интересная тема )
avatar
В конфликт легко войти, сложно выйти. Я защищала диплом на тему конфликтов.
avatar
Вся жизнь — это вход-выход )
avatar
Получается тогда, что самое эффективное исцеление личносных тем — это — Видение, что они есть, Принятие их как уже свешившаяся данность и Прощение, и все это начать с себя.
avatar
свершившаяся*
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.