13 июля 2011, 01:05

Джон Шерман. Сатсанг в Санта-Монике. Часть 2

На прошлой неделе мы проводили семинар в Охай. У нас было две встречи. Мы проводим такие мероприятия время от времени, две встречи во второй половине дня в каком-нибудь месте, и на этот раз это было в Охай. Такие встречи, с небольшим перерывом, чтобы было время подумать об этих вещах, позволяют нам проводить больше времени вместе. Одна из участниц этого семинара, которая не общалась со мной до этого, написала мне следующее электронное письмо:

" Джон!

Я размышляла о том, что вы сказали, и если я могу взять на себя смелость, то хотела бы сделать несколько замечаний. Вы говорите, что учения не работают, и только вичара работает. Но я хочу сделать другое предположение: все учения ведут к вичаре. То есть, они являются частью процесса. Мне трудно согласиться с утверждением, которое отвергает учения, так как мне представляется, что они ведут к пониманию реальности, о котором вы говорили в прошлое воскресение. В конце концов, вы не оказались бы в той ситуации, в которой сейчас находитесь, если бы не прошли через этот процесс, не так ли? Кроме того, насколько я понимаю – и я могу ошибаться – вы упомянули о том, что год блаженства сменился годом потери блаженства. Не означает ли это, что у вас был момент ясного видения, кратковременного блаженства, который прошел, как случается со всеми такими моментами? Не было ли это процессом, ведущим к дальнейшему исследованию, анализу и, в конечном итоге, к самой сути? То есть, когда вы говорите, что ничто не работает, за исключением того, на что вы натолкнулись, не означает ли это, что ничто не работает, если вы не продолжаете свой поиск до того момента, пока вам не откроется истина?"

Прежде чем читать вторую половину письма я хотел бы вначале сказать несколько слов. На самом деле может сложиться впечатление, что я говорю о том, что учения не работают. Но это не так. Я говорю о том, что учения не дают того, что они обещают, или того, что, как нам кажется, они обещают, то есть окончательного освобождения и спасения. В действительности, они очень хорошо работают, то есть вызывают эффекты, состояния, осмысления и озарения, которые присущи этой сфере существования. С этим нет никаких проблем.
Однако они не ведут к окончанию наших мучений и страданий. Они не ведут к окончанию чувства потерянности и одиночества в этой жизни. Они ведут к необходимости продолжать следование учениям или продолжать ваши практики, потому что они оказывают хорошее действие на нас. Они предлагают нам методы, с помощью которых мы можем вызывать положительные состояния и корректировать отрицательные состояния внутри нас. Они показывают нам способы, с помощью которых мы можем чувствовать себя лучше, даже когда дела в нашей жизни обстоят хуже некуда. И это само по себе хорошо. То, что я говорю, не отвергает эти учения.

Я просто пытаюсь рассматривать учения в правильном контексте, и вот что я подразумеваю под словом «контекст». Если вы собираетесь купить машину, то цвет машины имеет чрезвычайное значение. Он приобретает огромную важность в решении покупать или не покупать машину. Но если у вас машина, которая работает плохо, цвет не имеет совершенно никакого значения, для того чтобы привести ее в порядок. Этот факт не умаляет ценности и важности цвета машины в конкретном контексте, но в контексте наладки работы машины ее цвет не имеет абсолютно никакого значения, и им можно просто пренебречь. Не пренебречь в корне, в качестве вечного приговора, но пренебречь в контексте нормального функционирования автомобиля.
Вот что я имею ввиду, когда говорю, что учения не имеют никакого значения. Это не значит, что они не прекрасны сами по себе. Это не значит, что они не эффективны в той области, в которой они действуют. На самом деле здорово повстречать прекрасно сформулированное чудесное описание глубокого метафизического осмысления природы реальности. Все эти вещи действительно прекрасны и имеют огромную ценность в том контексте, в котором они возникают.
Но если посмотреть на факты, то окажется, что эти учения в действительности почти никогда не способствовали устранению в человеке страха жизни и чувства опасности.
То есть, в этом контексте они не имеют совершенно никакого значения. Глубочайшее и ярчайшее описание, самое изумительное осмысление вичары не может положить конец страданиям человека. Насколько я понимаю, и я убежден, что так оно и есть, единственное средство для этого – это смотреть прямо на себя. Не на «Себя» с большой буквы, не на «истинное я», не на «вечное я-сознание» или «божественное я». Просто на себя. Почувствовать, что значит быть собой, прямо сейчас, в данный момент. Делать это время от времени, так часто, как только это придет вам на ум – и больше ничего. Вы не можете фиксировать ваш внутренний взор на себе в течение долгого времени. Но это неважно. Мимолетный взгляд, мимолетное ощущение того, что значит быть вами, в конце концов, сделают свою работу.

Автор письма продолжает:

В конце концов, вы не оказались бы в той ситуации, в которой сейчас находитесь, если бы не прошли через этот процесс, не так ли?

Какой процесс? Мое увлечение духовными учениями продолжалось не более двух лет. На самом деле даже меньше. До этого были пятьдесят два года совершенно дикой, сумасшедшей деятельности, поисков, стремлений, попыток быть честным, попыток вести правильный образ жизни, попыток понять, чем я должен быть и чем я не должен быть – все это движимое тем же самым стремлением, которое привело меня к духовным учениям, которые мне кажутся полезными и за которые я благодарен судьбе, но сами по себе они не сделали ничего, разве что как-то обогатили меня.
Означает ли это, что если есть какой-либо процесс, через который надо пройти – и духовные учения являются узкой воронкой, к которой сводятся все усилия освободить себя от страданий – то все должны быть карточными шулерами, слесарями и грабителями?
Да, к данной ситуации меня привел процесс, точно так же, как был процесс, который привел Раману к тому же озарению. Рамана пришел к нему не через духовные учения. Он пришел к нему совершенно случайно, оказавшись еще подростком в полном смятении после смерти отца; тогда он лег и притворился мертвым. Он обратился к духовным учениям после этого, пытаясь как-то объяснить то, что произошло с ним.
Жизнь – это бесконечный процесс в области причинно-следственных связей, бесконечное изменение, движение, стремление, достижение и недостижение чего-то, утрата чего-то, и тому подобное. Несомненно, если то, о чем я говорю, так глубоко затрагивает тех, кто слушает меня, что они решают сами попробовать и потом сообщают о своих успехах, то какой-то процесс привел их к этому. Но этот процесс совершенно уникален, в соответствии с индивидуальными склонностями, как Рамана любил говорить, и он не может быть представлен в виде какого-то «пути».
И если вы читаете или слушаете эту запись, просто посмотрите на себя, независимо от того, что привело вас к этому моменту обращения внутреннего взгляда на себя, обращения внимания на чувство бытия самим собой. Это и есть процесс, который привел вас к этому моменту. И присутствовал ли в нем духовный элемент или нет, абсолютно неважно.

И далее:

Вы упомянули о том, что год блаженства сменился годом потери блаженства. Не означает ли это, что у вас был момент ясного видения, кратковременного блаженства, который прошел, как случается со всеми такими моментами? Не было ли это процессом, ведущим к дальнейшему исследованию, анализу и, в конечном итоге, к самой сути?

В общем, да, но опять же, все это индивидуально. Это то, что случилось со мной, то, что случилось в этой жизни. Период блаженства, в котором, несомненно, было глубокое осознание, счастье и удивительные состояния, и период краха всего этого – все это, конечно, послужило для меня дальнейшим толчком к поиску средств избавления от страдания, ну и что в этом такого? Факт остается фактом: то, что я в конце концов обнаружил, является такой простой вещью – за пределами всякого понимания, простой до того, что невозможно даже ясно говорить об этом – и что если бы это произошло со мной до того, как я ограбил первый банк, то, вероятно, этого ограбления вообще никогда бы не было, и процесс прервался бы тогда, а не продолжался бы еще тридцать лет.
Что же касается того, что

ничто не работает, если вы не продолжаете свой поиск до того момента, пока вам не откроется истина,

я часто повторяю это, и мне представляется, что на самом деле так оно и есть: все, к чему вы приступаете от всего сердца, без всяких оговорок, приведет вас домой. Дорога домой может быть ненадежной, извилистой и пугающей, но если вы искренне следуете ей, она приведет вас сюда. Но я говорю и о том, что вы уже здесь, поэтому все это ни к чему! Вы уже здесь.
Я должен сказать что-то еще. Мне ужасно нравится это письмо. Оно дает мне возможность говорить о вещах, о которых я не могу говорить иначе, кроме как в качестве ответа на этот прямой вызов, который я принимаю и за который очень благодарен.
Я обычно говорю, что впадение в состояние страха является просто ошибкой. Просто ошибкой. Это не нечто предопределенное богом или дьяволом. Это не значит, что Вселенная настолько коварна, что она только зловеще усмехается, когда люди появляются на свет. Эта жизнь – удивительное, чудесное приключение, за которое мы должны быть благодарны. Но вместо благодарности люди выдвигают какие-то мелкие возражения: «Да, но не так быстро… И как быть с этим хаосом?» Но это не так. Это просто ошибка. Это ошибка, которая неизбежна. Может быть, кто-то сумел избежать ее, но эта ошибка неизбежна в сложившихся обстоятельствах. Это всего-навсего ошибка. И это ошибка, которую можно исправить, и для этого не требуется, чтобы вы стали праведными, или правильными, или просветленными. Эту ошибку можно исправить гораздо проще.

Далее автор пишет:

И, наконец, это слово «ошибка». Кто сделал эту ошибку? Слово «недоразумение» является более нейтральным, но опять же, с кем произошло это «недоразумение»?

Позвольте мне остановиться сначала на слове «ошибка». Признаюсь, что отдаю большое предпочтение коротким, четко звучащим английским словам и глаголам, которые не имеют формы страдательного залога. Когда я могу сказать о чем-то «недоразумение» или «ошибка», я скажу «ошибка». «Недоразумение» звучит слишком мягко и нежно на мой взгляд.
И кто сделал эту ошибку? Вы сделали эту ошибку. Я сделал эту ошибку. Каждое человеческое существо в момент появления самосознания совершило ту же самую ошибку. И никто не мог ничего с этим поделать. Эта ошибка неизбежна. И нет никакой необходимости пускаться в своего рода танец адванты по поводу того, кто совершил ее. Я сделал эту ошибку. Если хотите, я возьму всю вину на себя – годится?
Я чрезвычайно благодарен автору этого письма; на самом деле у меня сразу возникла симпатия к этому человеку. И моя благодарность превыше всяких слов, когда человек поднимает такие вопросы и просит меня высказаться по поводу этих вещей, потому что, мне кажется, это может оказаться очень полезным для слушателей: понять, что именно я имею ввиду, какова в точности моя точка зрения и в каком контексте я говорю.
В конце концов, все сводится к одному: все, что вам необходимо делать – просто смотреть, просто почувствовать, что значит быть вами. В этом нет ничего выдающегося, на самом деле ничего. Мы можем сделать из этого большое событие, и я часто делаю это, но на самом деле в этом нет ничего особенного. Это просто вы. И вокруг этого все духовные учения поднимают такой ажиотаж. Вокруг этого организованы все религиозные, политические, военные, экономические движения и вся человеческая деятельность в какой-либо форме. Но в конце концов все сводится только к вам. Это просто вы и ничего больше. Какой вы есть, просто чувство вашего присутствия здесь, ваша «вас-ность», только и всего.
Попробуйте вспомнить то время, когда вы были ребенком; неважно, какое это было событие, неважно, что происходило тогда – просто что-нибудь, что удержалось в вашей памяти, что осталось у вас в виде чувства того, что происходило тогда. Это может быть игра в бейсбол или воспоминание о том, как вы смотрели что-нибудь по телевизору, или, как в моем случае, воспоминание о том, как летним днем я выходил из кинотеатра. Кино называлось «Винчестер-73». Я говорю это просто для того, чтобы продемонстрировать, какого рода событие я прошу вас вспомнить: что-нибудь простое, обычное, но то, что вы на самом деле помните, когда вспоминаете себя ребенком.
Взгляните на это воспоминание. Постарайтесь вспомнить ваше ощущение самого себя в тот момент. Не правда ли, ваше ощущение самого себя в настоящий момент похоже на то, как вы ощущали себя тогда? Я говорю об этом я. Смотрите на это я как можно чаще, когда бы это ни пришло вам на ум. Вы не сможете удержать это ощущение себя в центре вашего внимания на протяжении длительного времени, потому что вы слишком элементарны и обычны. Ваше внимание не заинтересовано в вас самих. Но вы можете взглянуть на себя мимолетно, а потом еще раз, и еще. Со временем эти мимолетные взгляды сделают свою работу, и подспудное чувство страха пройдет, чувство того, что вы являетесь чужаком в своей собственной жизни, тоже пройдет. И вы заметите растущее в вас ощущение близости с тем же самым парадом явлений, которые, казалось, были преисполнены трудностями и болью в прошлом.