avatar
avatar

«Чувственная математика» (2012)

Замечательный часовой документальный фильм, снятый русской, живущей на Западе.

Режиссер фильма Екатерина Еременко окончила престижную московскую физ-мат. школу, мехмат МГУ, сделала на Западе карьеру фотомодели и выучилась во ВГИКе на режиссера.

Из аннотации к фильму:
«Математика может быть чувственной. У нее есть вкус, она звучит и имеет цвет. Ее можно ощутить и она может трогать… Фильм состоит из нескольких новелл. По одной на каждое чувство: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух и чувство баланса.
В фильме науку представляют шесть крупнейших мировых ученых, по чувству на героя: француз Цедрик Виллани сравнивает математические уравнения с приготовлением пищи (вкус), парижский профессор Жан-Мишель Бисмут говорит о «музыке мышления» и вспоминает, как решение одной из теорем пришло ему во время прослушивания Вагнера буквально с финальными литаврами (слух). Ади Ранган, ассистент-профессор Института Куранта Нью-Йоркского университета, ищет формулу обоняния, гадая, как мухи-дрозофилы определяют запах гнилых фруктов (обоняние). Анатолий Фоменко видит кругом сплошную красоту геометрии (зрение), Гюнтер Уиглер ищет оптимальный способ заполнения пространства тетраэдрами (осязание). В финале лауреат Филдсовской премии Максим Концевич пинает ногами осеннюю листву, гадает по листу остролиста о тайне вещественных чисел и говорит о шестом чувстве — чувстве равновесия».

Фильм этим летом прошел в российском прокате. Интересно, что в Новосибирске только боевик «Бросок Кобры-2» обошел «Чувственную математику» по кассовым сборам! (наверно, Академгородок сделал кассу :-))

Трейлер фильма (частично на русском, но и без перевода всё понятно):


В открытом доступе полного фильма нет.

Отрывки из фильма, пересказанные одним зрителем:
Cedric Villani:
«..Killed himself… half of his life fighted a mental illness… but Maxwell was fine, so there you see: there is no fatality.
…But why does gas fill in the vacuum? is there a force dragging it to the void?
the ending is never a complete ending, it's always a new start.» (Дааа, этот парень уже там :-))

Anatoly Fomenko
Демонстрирует мыльные пузыри!
«Минимальная поверхность: модель мыльных плёнок. Когда есть пространство со многими точками, ну, скажем, Москва, город с магазинами, школами… и мэру нужно соединить все эти точки дорогами, но так, чтобы протяжённость их была наименьшая. Так вот: оказывается, что такие дороги будут пересекаться в узлах по три под углом 120 градусов.
Вот у нас удачно оказались тут вот пчелиные соты. Пчёлы, сами того не зная, решают задачу на минимизацию площади стенок, отделяющих ячейки (поэтому они шестигранные).
Геликоид — тоже минимальная поверхность. Она образуется, если вдоль вертикальной оси, равномерно вращая, поднимать вверх другую прямую — винтовая лестница».

Aaditya V. Rangan
«Coctail party problem. Феномен того, что человек, зайдя в комнату, где полно народу разговаривают, среди всего потока способен в принципе выделять одну беседу от другой и понять содержание каждого разговора». (Конечно, работает различающее сознание!)

Из интервью с режиссером:
— Например, там есть момент, когда один из героев говорит: «Нужно все рассматривать одновременно, как единый объект». Ясно, что он как ученый что-то предельно конкретное имеет в виду, но эта фраза настолько многозначная, что я ее в каких-то жизненных ситуациях часто вспоминаю, и это с математикой, конечно, уже никак не связано. Это как религиозные тексты, допускающие разные толкования. Для них ведь наука — как религия, и эти слова, которые они произносят, находясь внутри своей математики, — они сакральные. www.afisha.ru/article/sensual-math/
Понравилось (8):  Dragon, Yota, Aleksey, Ia-ha, Nirvanec, Mint, Katrin, Christi_iner

2 комментария

avatar
+1
Спасибо, всегда интересно следить за новостями кино.
Друзья, кто найдет ссылку на фильм, а я не сомневаюсь что среди найдутся умельцы расшаривать просторы инета, киньте ссылку в общий чат. Очень хочется посмотреть.
avatar
Ух ты, интересно! :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.