avatar
avatar

Свобода воли. Данил Разеев

Понравилось (3):  Koba, Vlar, vitaly73

4 комментария

avatar
интересная попытка)
avatar
+2
Вопрошающий: Значит, в таком случае я могу делать, что хочу?

Карл: Не можешь. Ты не можешь хотеть того, чего хочешь. Ты мог бы делать, что хочешь, только если бы мог хотеть, чего хочешь.
Вместе с этим отпадает представление о намеренном действии. Это – отсутствие представления о свободной воле. Даже когда Ты что-то решаешь, Ты не можешь решить, что Тебе решать. Поскольку решение уже существует. И, тем не менее, Ты переживаешь «решение». Происходит переживание свободной воли.
Только вот и в переживании свободной воли нет никого, кто бы ее переживал. Обладателя свободной воли не существует. И, тем не менее, существует переживание свободной воли. Но нет того, кто обладает ею.
В этом суть.
«Свободная воля». «Нет свободной воли». Это две различные формы восприятия. Не более. И здесь всегда требуется «кто-то», кто воспринимает по-разному. И сам «он» уже является переживанием.
Однако Ты беспрерывно То, что Ты есть. В том числе здесь и сейчас.
Вопреки относительному переживанию воли или ее отсутствия Ты есть То, что Ты есть. (ц) К. Ренц, Дао дэ неглиже.
avatar
хахахах, эпизодическая свобода воли ), Он там признает что свобода воли изредка приходит, и в то же время говорит об этом как о свободе воли, может для него свобода воли это хотеть 15 лет бросить курить, и когда это получилось сказать что сработало)Но на мой взгляд это бред,
avatar
да, кривовато наобъяснял))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.