avatar
avatar

Своеобразность и сумасшествие.

Глаза не говорят: «Наше положение быть может и
ниже, но зато мы делаем больше». Брови не отвечают:
«Мы, возможно, ничего и не делаем, но зато наше положение выше вашего»

Жить Буддадхарму означает полное выполнение своей функции, даже не зная об этом: Гора не думает, что она высока. Море не думает, что оно велико и глубоко.
Всё во вселенной полностью выполняет свою функцию

Прекрати ныть! Ты жалуешься на то, какой ты скучный человек и что другие гораздо лучше тебя. И как только дела идут чуть лучше, ты сразу перегибаешь палку.

Мудаку не нужно стыдиться за то, что он мудак. У ног нет причины бастовать потому, что они просто ноги. Голова не самое главное. И пупку не надо воображать себя отцом всех вещей. Поэтому просто смешно, что люди считают премьер-министра кем-то особо важным. Нос сможет заменить глаза с таким же успехом, как рот сможет отвечать за уши. Всё имеет свою собственную своеобразность, непревзойденную во всей вселенной. Всё живое должно полностью жить своей собственной, несравнимой своеобразностью. Каждый может прожить только свою собственную жизнь. Как могло произойти, что все это потеряли из виду? В нашем обществе не хватает правильных примеров. Так называемый «здравый смысл», «общественное сознание», основание объединений и фракций – всё это плохие примеры. Во время периода Токугава (1600-1868) конфуцианцы говорили: «Шакьямуни был самоуверенным человеком! Он говорил о своей своеобразности, которая непревзойденна во всей вселенной».
Это недоразумение: Не только Шакьямуни имеет своеобразность, которая непревзойденна во всей вселенной. Каждый из нас имеет свою собственную непревзойденную своеобразность. Мы жалуемся на неё, в то время как носим её с собой. Проявить эту своеобразность, которая непревзойденна во всей вселенной, в самом себе означает практиковать путь Будды.

В последнее время каждый раз, когда хулиганы создают проблемы, говорят, что в этом виновата «среда». Но какая среда хороша, а какая плоха? Это плохо – родиться в богатой семье? Лучше родиться бедным? Плохая среда существует там, где тот, кто родился человеком, не имеет собственной своеобразности.

Все в мире пытаются сделать важный вид из-за их денег или связей. Это то же самое, как если бы они пытались приправить безвкусную еду пустой тарелкой. Так мир потерял из виду самого человека.

У заурядного человека исчезает любое желание, если никто не смотрит на то, что он делает. Если же кто-нибудь смотрит, то он готов прыгнуть даже в горящий огонь.

Я никогда никого не хвалил. Потому, что все сами знают свои хорошие стороны. Даже лучше, чем они есть на самом деле.

Собрать всё мужество в кулак и быть героем, когда ты окружен героями – в этом нет ничего героического. Вор говорит своему сыну: «Если ты скоро не прекратишь быть таким идиотски честным, то никогда не станешь таким хорошим вором как я. Всем ворам стыдно за тебя».

Ты делаешь всё, за что люди тебя хвалят. Ты бегаешь за теми, кого хвалят. Ты никогда не ты сам. Люди хвалят тебя? Как скучно!

Восхищаться позицией и именем означает восхищаться тем, чем и все остальные тоже восхищаются.

Дела одного и того же человека могут одновременно спасти жизнь и вызвать гнев. Это то же солнце, которое садится в старом и восходит в новом году.

«Я только подумал, что дела у меня идут чуть получше, как на меня опять напала хандра. Ах, какой демон живет в моём сердце...» Вопрос только в том, что ты делаешь с этим сердцем.

Жизнь сплошное противоречие: «Ты видел, что он натворил?» При этом ты так хотел бы сделать это сам!

Странно, что ни один человек на свете серьезно не задумывается о своей собственной жизни. Уже бесконечно долго мы носим в нас что-то, что еще не сварено. Но мы успокаиваем себя тем, что у других всё также: я называю это «сумасшествие толпы». Мы думаем, что просто должны быть такими же как другие. Сатори означает создавать свою жизнь самому. Это означает проснуться от сумасшествия толпы.

Вопрос в том: о чем мы так старательно раздумываем на самом деле?

Все говорят: я хочу сделать то, я хочу сделать это… Но когда ты это действительно делаешь – ничего особенного.

Нищие тоже смеются. Миллионеры тоже плачут. К чему тогда весь этот шум?

Ты говоришь, что ты «хороший»? Вопрос в том, «хороший» для чего?

Мы делаем вид, будто наши привычки и есть наша истинная природа.

В мире все дискутируется на основе стандартов «порядочного» заурядного человека.

Ты умён или глуп, любим или не любим, способный или нет: это всё карма, и делает тебя это министром или нищим – это тоже карма. Если кот и тигр начнут ссору и тигр выиграет – это не значит, что он нечто особенное: это карма. То, что глупый получает указание от умного, что ему делать и что говорить – карма. Но это не значит, что умный лучше глупого. Это всего лишь карма. Буддадхарма не имеет к этому никакого отношения.

То, что ласка хорошо видит ночью, а выдра быстро плавает – их карма, это не делает их чем-то особенным. То, что считается в мире чем-то особенным, обычно не больше чем карма. Ты умён и сдаёшь любой экзамен? Это карма. Это вовсе не значит, что ты что-то понял в жизни.

Карма каждого человека различна. Важно то, что всех одинаково тянет Будда. Отбросить тело и ум означает прекратить дёргаться и вместо этого довериться Будде и дать ему тянуть себя вперёд.

Нет в мире ничего, над чем тебе стоило бы ломать себе голову или сердце, когда ты точно увидишь, что все твои сумасшедшие мысли и различия ни на что не годятся.

Ты говоришь: «Я им еще покажу!». При этом ты даже не знаешь, сколько ещё проживёшь. Тебе что, больше нечем заняться в этой жизни?

Чему мы научились с детства, это не больше чем выпендриваться. В мире это называется «образование». И чего мы после этого стараемся достичь в жизни? Мы дерёмся как демоны, ебёмся как звери и жрём как голодные духи. И это всё.

Некоторые красуются со своим «сатори». При этом абсолютно ясно, что то, чем ты можешь красоваться, не имеет к сатори никакого отношения.

15 комментариев

avatar
Красиво и жестко!
avatar
+1
Понравилось! Хорошо написал, такой бы свежачок да в тексты формации))
avatar
+2
Это Кодо Саваки Роси)))
avatar
:)))
avatar
Епсс, и вправду Роси))) какой я невнимательный, просто с утра наверное так радостно вставляло, что весь мир без моих анализов остался:) А текст живой и замечательный!
avatar
+2
Специально по теме его высказывания вытаскивал. Знаю что его и так тут много, но сейчас вроде как актуально.
avatar
+3
Прекратить дёргаться — это карма.
Так что расслабитесь, полёт проходить на высоте 6 тыс. км. над уровнем моря.
Свами Автопилот :)
avatar
Огонь! :)) Давно так не радовалась, читая тексты, люди, все привыкли приправлять «духами», сглаженными углами, а тут прям в точку :)
avatar
Оболденно понравилось!!! Зачиталась!!!
avatar
Жизнь сплошное противоречие: «Ты видел, что он натворил?» При этом ты так хотел бы сделать это сам!

Особенно это!!! Для любителей осудить… и устыдить.
avatar
Мы дерёмся как демоны, ебёмся как звери и жрём как голодные духи. И это всё.
ВОТ И ВСЁ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!! Особенно образование БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ!!! ахахахах
avatar
+2
Это всё хорошо, но понимаешь в чём дело, всё же там желательно вдумчиво вчитываться и в то что не понравилось)) Мне вот например такая фраза очень глаза мозолит «Ты делаешь всё, за что люди тебя хвалят. Ты бегаешь за теми, кого хвалят. Ты никогда не ты сам. Люди хвалят тебя? Как скучно!» или вот:«Ты говоришь, что ты «хороший»? Вопрос в том, «хороший» для чего?» Всё это указывает на ложь во имя пустышки.
avatar
во-во)))
avatar
а мне там всё понравилось. люблю правду.
avatar
+2
мне кажется многие люди это понимают, правду Росси, может не так емко и четко. Но все равно продолжают жить как раньше, вот что заслуживает внимания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.