avatar
avatar

Практиковать - реализовывать нечего и некому

Последователи шестого Дзэн патриаха Хуэй-нена в своих сочинениях и деятельности продолжают развивать идею естественности.Исходя из принципа, что «истинный ум -не-ум» и что наша истинная природа -это отсутствие специальной природы ", они делают вывод, что истинная практика Дзэн есть «не практика». Таким образом развивается кажущийся парадокс: быть Буддой без намерения стать Буддой.
Шень-хуэй, например пишет: Если у вас есть это знание, то это концентрация (самадхи)- без концентрирования, мудрость (праджня)-без мудрствования, практика -без упражнения.
Всякое культивирование концентрации ложно в самом корне.
В том же духе Сюань-цзюэ начинает свое знаменитое стихотворение «Песнь реализации Дао»:
Видите вы этого беспечного человека Дао,
что расстался со знанием и ничего не добивается(у-вей)?
Он не бежит ложных мыслей и не стремится к истинным,
Ибо неведение и есть природа Будды, а это призрачное, неверное, пустое тело -и есть тело Дхармы (трансцендентной Реальности).
Следующая история о -Хуай-джане, рассказывает как он обратил в Дзэн своего будущего преемника Ма-цзы (ум.783г.) Когда тот упражнялся в сидячей медитации в монастыре Чжуань-фа:
Ваше преподобие ,-сказал Хуай-джан,-
какую цель преследуете вы, сидя в медитации?
-Цель,- отвечал Ма-цзы,- в том, чтобы стать Буддой.
Тогда Хуай-джан подобрал плитку от пола и стал шлифовать ее о камень.
-Что вы делаете учитель?-спросил Ма-цзы.
-Я полирую плитку, чтобы она стала зеркалом.
-Как можно, полируя плитку, сделать ее зеркалом?
-А как можно сидя в медитации стать Буддой? Спросил Хуай-джан
Позднее Ма-цзы говорил: «Дао не имеет ничего общего с дисциплиной. Если признать что оно достигается дисциплиной, то при отсутствии дисциплины его можно опять утерять.»
Алан Уотс «Путь Дзэн»

Подобно Хуай-джану полирующему плитку, чтобы превратить ее в зеркало, многие хотят втянуть трансцендентную Реальность в иллюзорный мир объектов и стать просветленными, пробужденными, осознанными, то есть из персонажей миража превратиться в Будд согласно терминологии Хуай-джана, но это невозможно, так как личнсть -фикция, а то что мы есть -Реальное Недвойственное, никогда не утрачивалось и не требует никаких практик и никакой Реализации или пробуждения-просветления иллюзорного я, так как Абсолютное всегда и везде только и есть…
Понравилось (6):  dima87, itslogin, ramevgeny, smilen, notka, tulukut

5 комментариев

avatar
Молодчага, Бро…!

Ясный пост

_/\_
avatar
Серега, спасибо за добрые слова, приятно.
avatar
+2
Звучит хорошо, но живешь ты из какого факта?! Из факта что НЕТ ДВУХ? Или из факта что ты отделен от меня?
avatar
Так жить некому не из факта что нет двух, не из отделенности.Это так поскольку нет свободной воли ни у кажущегося меня ни у кого бы то ни было. Ведь персонаж не может выбрать «свое» поведение ни в чем, так как никто не обладает способностью производить волевые акты, как например стремление к «осознанности» или в другую сторону. Рамана Махарши и Гитлер — одна ложь илюзии мира объектов и кажущихся личностей якобы могущих выбрать сюжет развития иллюзии для «своего» персонажа. Если мы скажем что Рамана жил из факта Не2 то впадем в противоречие сразу, так как тут возникает вопрос — Кто жил из Не2? — ведь нет личности.
avatar
+2
Ок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.