avatar
avatar

Стихотворение четвертого Патриарха Дзэн, Досиня (580-651г.г.), "ДЕВИЗ ВЕРНОГО УМА" , выдержки.

Не имейте мыслей ни «за», ни «против». Сравнение неприятного с приятным, — это болезнь ума… Видоизменения, происходящие в пустоте окружающего нас мира, Кажутся реальными вследствие неведения… Неведение порождает дуализм действия и покоя, просветленный не имеет симпатий и антипатий. Все формы дуализма являются порождением заблудшего разума.Они похожи на воздушные видения.Так стоит ли пытаться удержать их? Приобретение и потеря, добро и зло — расстаньтесь с этим раз и навсегда…
Если разум пребывает в своем Единстве, мириады вещей представляют собой Одно, когда постигается глубокая тайна Единства, мы сразу забываем обо всех внешних препятствиях; когда мы видим все бесчисленные множества вещей в их Единстве, мы возвращаемся к истокам и остаемся самими собой…
В великом царстве Истины нет ни «не-я» ни «я», если попросят точно определить это состояние, то можно только сказать «не-два».В таком состоянии все Одно, Все что есть заключено в Нем; Мудрецы всех стран достигают Абсолютной веры в это. Такая абсолютная вера не связана с пространством и временем… Один во всем, все в одном, — если это осознано, то пусть ваше несовершенство вас больше не волнует. Верный ум -это нераздельное, а нераздельное это верный ум. Слова не могут его описать. Ибо он не связан с прошлым, настоящим и будущим.


Понравилось (6):  Yota, ashtavakra, maharish, vitaly73, tnc, Tvorex

2 комментария

avatar
+1
Один во всем, все в одном -Если это осознано, то пусть ваше несовершенство вас больше не волнует.
Пусть «ваше» несовершенство больше не волнует никогда, и все увидится…
avatar
Разве есть кто-то, имеющий несовершенства? Один цветок белый, другой — чуть розовее — разве в этом есть волнение ума?
Оно возникает, когда что-то касается эго, личности. Но если понять, что эго реально нет, оно иллюзорно, то и волнения относительно его тоже исчезнут.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.