+312.20
Карма
926.20
Сила
avatar

Евгений Трубицин

avatar

Ошибки и защитные схемы мышления

Возможно ли наладить работу ума таким образом, чтобы использовать его как инструмент и только тогда, когда он действительно необходим? Ведь сейчас ум является предметом тщеславия и отождествления. Человек оценивает себя по количеству и качеству мыслей. Многие считают, что постоянно обдумывать многочисленные «сложные вопросы» —это правильно, не замечая того, что, как правило, подобные процессы не ведут ни к чему кроме как к потери энергии.
Почему мысли у современного человека не останавливают свое течение ни на минуту?
За более чем пятнадцать лет наблюдения за собственным умом, а также за проявлениями мышления окружающих я пришел к определенным выводам, которые, как я считаю, могут быть полезны непрерывно мыслящему человеку.

Истоки многих проблем, депрессий и стрессов находятся в так называемых ошибочных схемах мышления. Эти ошибки зачастую искажают поступающую информация, неверно истолковывают события, поведение людей и собственное поведение, закрывают глаза человеку на одни факты и преувеличивают другие. Подобные ошибки можно обнаружить, задавшись целью отслеживать изменение своего настроения. В течение дня настроение может меняться десятки раз под воздействием разнообразных факторов, воздействующих на человека. Эти факторы могут быть как внешними, так и внутренними. В качестве примеров ошибочных выводов могут служить обобщающие фразы: никому нельзя доверять, все люди эгоисты, никто меня не понимает (не ценит, не любит, не уважает) и т. п.

Нужно понимать, что любые фразы содержащие слова: все, всё, никто, никогда, всегда, каждый и т. д. приводят к неправильным выводам и часто являются причинами не просто плохого настроения, а даже депрессии. Процесс исправления тех или иных ошибок мышления должен начинаться, как уже было сказано, с наблюдения за перепадами настроения. Вы можете внезапно обнаружить, что из спокойного нейтрального состояния, перешли в напряженное и суетливое. В этой ситуации постарайтесь вспомнить, что произошло с вами в последние минуты. О
Читать дальше →
avatar

О принятии

Вы не можете научиться принимать: события, мир, себя — такими, какие они есть. Ведь если вы желаете принять что-либо, вы это уже не принимаете. Вы не принимаете свое неприятие. Делая какие-то усилия, чтобы принятие было возможным, вы лишь отвлекаетесь, отстраняетесь от неприятия.

Можно увидеть «принимающего» и «не принимающего». Увидеть, что они иллюзорны, как мысль-чувство и отождествление с ними. То есть иллюзорны, как не имеющие собственного, постоянного существования.

Поэтому, есть только одна реальная возможность принятия — перестать отождествляться с тем, кто принимает или не принимает. Тогда сама идея принятия перестает существовать.
avatar

Однажды сон мой прекратился

Однажды сон мой прекратился.
И взгляд, направив на себя,
Болтливый ум переменился,
Стал он исследовать, любя.

Срывал покров с секретов мира,
И наблюдал за шумом сна.
Не оставляя сувенира,
Он все выбрасывал сполна.

Сквозь боль и стену заблуждений
Он изучал мир изнутри.
Пересмотрел тьму отражений,
Но там и тут лишь пустыри.

И успокоившись, смиренно,
Направил взор на пустоту.
Все исчезало неизменно,
Открыв в нем жизни красоту.

Но нет того, кто возликует.
Никто не скажет, что богат.
Ведь пустота одна танцует,
Не нужен ей слепой фанат.
avatar

Сошедший с пути

— Я просидел у той скалы несколько часов, а когда встал, был уже иным. Я поднялся из позы лотоса и долго осматривался, не понимая, что со мной происходит. Весь мир стал другим — словно сон, он покрылся серебристой пеленой, зазвучал по-другому, выглядел так, как-будто я очутился на другой планете. В моей голове тогда не было ни единой мысли и самое интересное — не было даже ощущения собственного я. Я даже тела своего не чувствовал! — удивленно заметил он — Это тянулось несколько дней.

Потом эго вернулось, но были такие чувства, словно я внутри чужого тела и мысли, которые возникали в уме, тоже были будто чужие. В те месяцы я осознавал каждое свое движение, даже не желая того. Видел каждую мысль и любую эмоцию. Мне стало казаться, что я вижу и людей. Как-будто смотрю на них через какой-то чувственный рентген. Мне казалось, что я понимаю все их порывы, а иногда я мог читать их мысли.
Кстати, многое подтверждалось, я действительно стал видеть почти всех насквозь и сильно мог на них влиять. Меня слушали с раскрытыми от удивления глазами. Многие рассказывали, что просто находясь рядом со мной, их ум отключался.
Конечно, потом, значительно позже, я понял, что все это воздействие на людей было связано с моим непривычным поведением. Ведь я медленно говорил, замедляя тем самым и их. Смотрел ясным взглядом прямо в глаза, а это само по себе гипнотизирует. Делал еще кучу мелких вещей, которые и создавали вокруг меня такую «волшебную» ауру.
Но повторюсь, узнал я об этом, значительно позже, когда вокруг меня уже сформировалось сообщество почитателей. В то время я перестал видеться со Стариком — он стал казаться мне обыкновенным человеком, на которого не стоило тратить своего времени. Я считал себя просветленным (подсознательно, без каких-либо мыслей об этом). Чувствовал, что мой путь завершен и теперь я здесь только для того, чтобы учить других. Тогда и состоялась наша последняя встреча со Стариком в Казахстане. Он выловил меня после моего очередного выступления. Я тогда
Читать дальше →
avatar

Ложное просветление



Идея просветления все чаще проникает в умы людей. Некоторых она воодушевляет лишь ненадолго и спустя неделю или месяц выветривается безвозвратно. Других же зажигает на постоянный поиск чего-то неуловимого и неописуемого. Для этих других и написана данная статья.

Что есть просветление? — Главный вопрос, ответ на который внесет большее понимание в рассматриваемую тему. В первую очередь просветление — это идея, описанная разными людьми. Каждый из просветленных имел Свое субъективное мнение об этом феномене и описывал его Своими словами. Конечно, во многом эти описания сходятся. Просветление может восприниматься как освобождение от власти ума, от довлеющего авторитета личности, от страданий в конце концов. Некоторые понимают под ним достижение объективного восприятия мира, слияния с этим миром; либо с изначальный «пустотой», в которой этот мир проявляется лишь иллюзорно. Жизнь человека с позиции просветления можно описать через одну метафору, толкование которой имеет многочисленные интерпретации.

Представьте, что вы придумали персонажа. Вы сочинили его характер, слабые и сильные стороны, его желания и стремления. Назвали его каким-то именем и вписали в некий выдуманный вами же мир. Через некоторое время вы продолжаете его историю, словно пишите о нем книгу. События оживают и вот перед вами уже живой человек со своими идеями, со своими иллюзиями и ошибками. Вы продолжаете творческий процесс и спустя несколько дней ваш персонаж уже сам двигает сюжет. Слова рождаются будто сами собой, без предварительного обдумывания и зачастую заводят этот сюжет в неожиданные места и приводят к крутым поворотам. Таким образом ваш «созданный человек» сам становится творцом, хоть он и творит через вас. Теперь перенесите себя на место своего персонажа. Представьте, что ваша жизнь создана похожим образом. Что вы — чье-то творение, чья-то мысль. Ваш мир такая же мысль, точнее цепочка мыслей. Просветление — значит перестать быть персонажем, увидеть его иллюзорность и воссоединиться с
Читать дальше →
avatar

Оплеуха просветленному



— Как же насчет просветленных, различных гуру, реализованных мастеров? — задал я давно интересующий вопрос.

— А зачем нужен какой-то посредник между тобой и реальностью. Если ты живешь даже в старой, раздолбанной коммуналке. И в данный момент сидишь на шатающейся табуретке в кухне, а там грязь и тараканы бегают по потолку. Тебе всего то и нужно осознать, что ТЫ там сидишь. — старик говорил и периодически отпивал недавно заваренный чай. — Обратить внимание на ощущения, сопровождающие тебя повсеместно. Осознать позу, которую сейчас занимает тело. Почувствовать твердость поверхности и дискомфорт, восседая на табуретке. Но не говорить об этом в уме, не описывать наблюдаемое, не заменять ощущения мыслями. Просто заметить прохладу от соприкосновения рук со старым деревянным столиком, на который ты поставил локти. Четко осознать ГДЕ ты находишься, вписать себя в пространство окружающих объектов. Словно ты персонаж картины, на которой изображена жизнь. Нет тебя отдельного, ты — и есть мир — у старика сложилось поэтическое выражение лица.

Глаза учителя были направлены в потолок и я понял, что сейчас он, как случалось и раньше, намеренно кривляется и говорит витиеватыми фразами, подражая многочисленным просветленным.

—А смотря на таракана, не думать о том, как хорошо бы его расплющить своим шлепанцем. Наблюдать его без описаний, без называния. Ты видишь чудо природы.

После этих слов я не выдержал и рассмеялся.

— И тогда тебе никто не нужен: ни просветленный, ни священник, ни алкоголь.

— Ну а вы, разве занимаетесь не тем же самым, не обучаете других тому же? — спросил я, пытаясь задать вопрос, не показав какого-либо неуважения.

— Конечно, я делаю тоже самое. Просто сейчас я стараюсь донести до тебя, что ни одному человеку не нужен какой-то учитель. Он может быть сам себе учителем. А если еще проще, то учиться ничему и не надо — просто жить без сопротивления. Играть свою роль и не придавать ей особой важности. А просветленный — это тоже всего лишь
Читать дальше →
avatar

Псевдо я



Практически никто в наше время не задается вопросом, что он представляет из себя на самом деле. Кто есть Я? И действительно, любой человек в здравом уме ответит, что твердо знает кто он, и что задавать подобный вопрос нет никакого смысла. Это величайшее заблуждение приводит к тому, что большинство современных людей не смогут даже заглянуть в глубины своего Я. Обычно мы представляем себя как некую стабильную личность с определенными принципами и убеждениями, со своими индивидуальными чертами. А что в реальности представляет наша личность? Появившись на свет, ребенок чистым взором смотрит на великолепный и завораживающий мир. Его глаза еще не застилает туман прошлого и психологических знаний. С каждым днем он все больше взаимодействует с обществом: в начале с родителями, позже с друзьями и знакомыми. И каждый человек оставляет на ребенке свой след: новые слова и идеи, реакции и эмоции.

Любое событие нашей жизни подкрепленное сильной эмоцией или желанием записывается в нашу личность и становится ее частью. Шаг за шагом чистое сознание наполняется массой приобретенных идей и знаний. Чем старше становится человек, тем меньше в нем остается своего, того, что было заложено в нем при рождении. Если понаблюдать за подрастающим малышом, мы увидим, что он все меньше и меньше открыт и счастлив, появляется скука, злость и обида. Раз за разом он начинает играть какую-либо роль для общества, надевает на себя защитную броню. В результате личность представляет из себя случайный набор идей, знаний и принципов, приобретенных в первую очередь от родителей, а также от любых людей и событий, с которыми вошел в контакт ребенок. В личности нет ничего своего и даже размышления, которые мы якобы осуществляем сами, являются результатом автоматических реакций заложенных в детстве. Следовательно, нет никаких причин гордиться своим умом, знаниями, талантами или успехом, ведь все это результат случайного стечения обстоятельств. Также, нет причин обвинять кого-то, принижать или
Читать дальше →
avatar

О пробуждении (просветлении) простыми словами. Видео-запись

Видео-запись с группового онлайн-занятия Евгения Трубицина. Простыми словами о процессе и «стадиях» пробуждения (просветления).

avatar

О пробуждении и лжи



Однажды личность загоняет себя в невыносимый тупик. Она не может справиться сама с собой, а страдания доходят до критической точки. В этот момент и появляется шанс увидеть реальность. Если это наступает — ничего нельзя сделать. «Я» останавливается, отождествление с чем-либо прекращается. Нет того, кто знает что-либо о реальности, переживает ее. Есть только бытие. Ничего нельзя сказать об истине — только быть ею. Иллюзия после пробуждения не прекращается, но видится как иллюзия. Эго не уничтожается — оно никогда и не существовало. Оно снова возникает как видимость, как обрывки мыслей, эмоции, чувства, как волны — появляются и исчезают. Это как обнаружить мираж в пустыне, который продолжает появляться вновь и вновь, но уже без того, кто верит в его реальное существование.

Могут ли практики помочь достигнуть этого состояния?
Практики (самоисследования, самонаблюдения) могут либо вскрыть глубокую ложь, из которой состоит «ваша» жизнь, ваше «я». Либо довести эго до крайней точки, до невыносимости жизни в иллюзии, в самообмане. Привести личность к одержимому желанию познать истину. Но если вы стремитесь не к реальности (какой бы жестокой и неожиданной для эго она не оказалась), а жаждите прекратить страдания или достичь просветления, скорее всего вы так и останетесь во сне. Если вы стремитесь к пробуждению — нужно искать только истину, отбрасывая все остальное (блаженство, любовь, радость, осознанность, духовность и т.п.).

Истиной можно быть, но ее нельзя знать (ее нельзя ухватить умом, мыслью). В ней ничего, что можно было бы описать, сохранить и передать другим. Можно говорить только о лжи и о том, как ее распознать.

Но нет того, кто просветляется. Просветленных не существует и не может существовать. «Я» не может быть просветленно — оно корень лжи.

Что делать?
Довести эго до отчаяния, до невыносимости, разоблачать «самого себя» день за днем. Каждый час, каждую минуту. Исследуйте все, что всплывает в уме. Исследуйте истинность каждой мысли, каждого
Читать дальше →
avatar

Как происходит пробуждение (просветление)



Жизнь все больше угнетала своей бессмысленностью. Неуловимые страдания, напряжения пронизывали все мое существование. Что делать? Я не знал. Зачем нужна осознанность, которую я тренировал почти всю жизнь? Зачем нужна медитация? Ради чего я все это делал? Ради чего я живу?

Такие вопросы, самопроизвольно возникая в уме, не давали мне покоя. Меня уже давно не волновали развлечения, удовольствия, деньги, слава или другие человеческие игры. Для меня в них не было никакого смысла, они не давали ответа на единственный вопрос, который по-настоящему меня волновал: Зачем мы живем и что нам нужно делать? Логические выводы, типа: “жить ради самой жизни” вызывали отвращение. В них не было правды для меня.

Эта озабоченность, эта невозможность нарастала несколько лет. Я разочаровался во всем, что делал. Но все равно продолжал учить, зная, что для повседневной жизни осознанность и медитация дают ошеломительные результаты. Я понимал, что большинство не ищут сам источник, сам смысл жизни. Им нужно совсем другое — счастье, удовольствие, деньги, вещи, любовь или что-то еще. Немногие искали начало всего. Немногие искали цель всей своей жизни.

Я сидел на диване и думал на уже привычные темы. В уме крутились вечные вопросы и казалось, я на что-то наткнулся. Рассуждения привели меня к идее, что в жизни нет никакого особого смысла. Все просто существует ради самого существования. Игра ради игры. Меня абсолютно не устраивали эти выводы, я был с ними категорически не согласен. Не мог этого принять. Тогда все и произошло.

Внимание! Следующий текст написан обезличено, дабы более точно передать пробуждение и состояние неразделенности.

Внимание устремилось на того, кто сопротивлялся идее бессмысленности. Оно глубоко вонзилось в “мое я”. Ум мгновенно замолк. Сразу пронзительно зазвенела тишина. Ни одной мысли не появлялось. Без единого движения. Осталось лишь одно внимание. Человек, воспринимающий мир и сам мир стали частью одной картины. Человек сидел на диване в неподвижности,
Читать дальше →