11 сентября 2012, 17:58

Ты же Абсолют, как ты мог такое допустить?

advaitaworld.com/blog/13084.html#comment95713
В этом топике меня задело сочувствие или скорее сострадание к тем, кто потихоньку сходит с ума от описанного «эзотерического» бреда. Восприняла на свой счёт и захотелось написать.

Я не из названных серфингистов, но из задротов другой секты, врятли многим отличающейся по сути.

Всё равно ты отвечаешь за своё тело, его состояние, эмоциональное состояние, психическое, сердечное, душевное, духовное, за всё что происходит вокруг тебя… и т.д.

Я актёр по профессии. Чувство веры важное качество в этой профессии.
Когда «пришла в эзотерику», спрашивала, чем отличается то, чем мы занимаемся от актёрского мастерства (школы переживания), и чем отличаются предлагаемые практики от актёрских треннингов, которые выполняли в институте.

Потому, что механизм был очень знаком. Никто меня не понимал, может потому что среди них просто не было актёров.
Этот вопрос или игнорировали или стыдили меня за то, что не вижу очевидного. Я начала стыдится, хотя вопрос всё равно всплывал.

Позже я узнала, что Станиславский ездил в Индию, возвращаясь откуда привозил новый материал для тренингов.
Со временем я, как хороший актёр, просто приняла задаваемые режиссёром предлагаемые обстоятельства (предлагаемые эзотерические концепции), нашла им объяснения, чтобы эта реальность для ума стала оправданной, поверила… и оно заработало… будто бы…

У Станиславского есть такой раздел в книге, называется „Если бы“… механизм, который помогает вжиться в роль и предлагаемые обстоятельства, какими бы они не были… Вначале ты предполагаешь – «а если бы это было так» (недавно мне говорили, что математики занимаются схожим…выдумывают «а если бы это было так», и на основе этой выдумки пытаются исследовать), затем на это откликается твоя природа, даёт мысли и ощущения, реакции, переживания – и ты уже в альтернативной реальности.

Чем созданная тобой как актёром реальность отличается от реальной реальности? Как определить это, если ты не можешь опираться ни на свои мысли, ни на свои чувства, чтобы понять реально ли оно, ведь они (чувства, мысли..) появляются уже в предлагаемой «реальности», после того как задано предлагаемое пространство игры. Если они (чувства, мысли..)- в нём (пространстве игры), то они не могут служить критерием. Но на что тогда опереться?

Так же начинает казаться, что и обычная жизнь, обычная «реальность» — нереальна…так как похоже, что она работает по схожим механизмам, что и актёрская игра. В «реальной» жизни возможно просто большая доза ощущения реальности, чем когда ты вымышляешь и фантазируешь…Но если всё зависит только от этой степени, которая в свою очередь зависит от возможностей твоего ума, то что тогда такое реальность вообще?.. и что тогда такое иллюзия?

Вспомнилось, что пару лет назад произошёл такой случай…
Как ведущую, меня пригласили на кастинг на телеканал. В тот день мне очень не хотелось туда идти, хотя на тот момент подобные мероприятия вдохновляли.

Как только я собиралась поступить соответственно своему нежеланию, перед глазами образовывался образ моей матери. По прошествии времени образ мамы почему-то не теряет своей актуальности. Это всегда тяжёлая артиллерия, которая почему-то способствует тому, чтобы ощутить всю задницу происходящего. И я слышала её голос, который говорил нечто вроде «ты что?! Такая возможность! Хорошие условия, зарплата… после этой работы твоё лицо станет узнаваемым и ты сможешь сама выбирать себе работу… не упускай возможность». Я вздохнула и уже сильно опаздывая потащила себя на кастинг.

Зайдя в студию, я приготовилась внимать наставлениям режиссёра. Он — настройщик. Я — инструмент. Настройщик обычно описывает образ, его качества, нужный стиль и атмосферу подачи материала, темпо ритм — задаёт какие-то параметры. А ты, как инструмент, должен настроиться.

Образно, задача в том, что когда он говорит, ты сканируешь, как компьютер в режиме поиска, свои папки, находя необходимые программы и файлы, ставишь на них метку и, найдя всё необходимое или то, что успел найти, завязываешь найденное на один узел и из него транслируешь некую видимость. Этот механизм — техника актёра.

Я настроилась внимать настройщику. Но вместо привычного, он сказал: «хм…нуу… будь собой»…
По прошествии я подумала, что возможно он был эзотериком, или может посланием…Хотя это можно объяснить и более практичными доводами – конец рабочего для, устал, «не париться»….но в тот момент я была в недоумении и даже разозлилась как на непрофессионализм — невозможно дать более абстрактную задачу для выполнения.

Хотя, казалось бы, что может быть проще.Режиссёр так думал и возможно кто-то из читающих так же в курсе. Но у меня случилась паника.

Я начала искать своё Я, как некую точку от имени которой можно начать трансляцию. Я прошлась по структуре сверху вниз и снизу вверх, с право на лево и с лева направо, наискосок и по горизонтали…в свободном и в хаотическом порядке…Пока поиск наматывал всевозможные круги по тому, что у меня было, и тому, что мне было известно — я стояла, не способная произнести ни слова и даже пошевелиться… компьютер выбрасывал ошибку — «заданы неверные критерии поиска»…

Чем больше поиск не давал результатов, или нагромождал данные, которые при рассмотрении не соответствовали запросу, так как были некими качествами, которые проявляются то так, то сяк, или данные которые были памятью событий, эмоциональной памятью, чувственной, мыслями, умозаключениями…логическими концепциями…другое, что при попытке наделения его Я, тут же мельчало, и обозначалось как функция…обнаруживалось что угодно, но не сам властитель этого богатства… чем больше отпадало слов, явлений, понятий, функций тем более меня охватывала дрож…

В руках был текст про наряды леди гаги…и я всё не могла понять, быть собой…это кем…это кто…это как…это что…на что опереться…как это вообще…и при чём здесь леди гага!!…

Побежал суфлёр… полетел…всё летело…а я стояла как застывшая точка…Я была, но меня не было….
Обращенные ко мне слова заставили постараться собраться…но собрать себя не выходило…я нервно хихикала… и это всё что я могла…в бессилии я положила микрофон на столик и со словами «извините, но я не могу…» начала медленно продвигаться к выходу…

Горе-настройщик посмотрел на меня, потом на моё резюме и осуждающе нахмурился…Я глупо улыбаясь плыла к выходу…время от времени останавливалась, хихикала, и плыла дальше…
Дорогу домой помню только в те моменты, когда оказалось, что я пошла в другую сторону и когда оказалось, что села не в тот транспорт.

В дальнейшем я была озадачена поиском…Возникали мысли, что возможно после обучения в театральном что-то во мне сломалось и я потеряла то, что есть у всех… Чувствовала себя неполноценной…Казалось если я не найду, или перестану искать, то умру…да и должен же кто-то быть…

И тогда я нашла «Путь». Он гласил «Развитие личности (истинного Я) и сознания». Никто мне объяснить, что это такое, так чтобы можно было потом чётко и конкретно пересказать, так и не смог. Но ведь, наверное, раз так говорят и пишут, значит знают.

И вот, я стала ответственной за очень много вещей. Как и писала выше, ты отвечаешь за своё тело, его состояние, эмоциональное состояние, психическое, сердечное, душевное, духовное, за всё что происходит вокруг тебя… и т.д. Был и набор практик на все случаи жизни.

И какое-то время я не болела, была в хорошем настроении, в „высоком“ состоянии, с открытым сердцем, Единство, пропускала через себя Вселенскую Любовь и т.д. В этом была успешной. Возможно актёрские навыки, не знаю. А потом это закончилось… всё сразу… И актёрам известно, что есть дни, когда не играется…и не то чтобы практики не помогали… не было никакого желания хоть чем-то воспользоваться…
Я хотела только плакать и нудить.

Я видела много примеров людей, считающих, что в их власти делать что-то или захотеть делать то, что не хочется… нервные срывы регулярны с такой психологией. Из них самые «духовные» личности, глубже „падают в бездну“ и на более продолжительно время.

Ты не можешь ничего сделать, но тем не менее уверен, что можешь, по этому подъёмы и падения приписываются себе. Отсюда раздутое чувство авторства и пропорционально ему вины. Ты же Абсолют, как ты мог такое допустить?

64 комментария

Rikirmurt
очень… в моём представлении профессиональный актёр не играет роль. Мы видим игру, а актёр живёт эту роль. Если роль Достоевского, то механизм тела -ума, который знаком нам как Евгений Миронов, есть Достоевский. Нет персонажа Миронов, есть персонаж Достоевский. А потом когда заканчивается съёмка, личность Миронова возвращается. Так на мой взгляд перевоплощаются гениальные актёры. Там в том теле действительно тот персонаж, для которого написана роль, имхо.
Dragon
Понравилось!:))
INAYA
Спасибо! очень интересно!:)
Ia-ha
Здорово!!! Спасибо, очень созвучно!
Vse_Horosho
Особенно понравилось, как это ясно и четко сформулировано:
Чем созданная тобой как актёром реальность отличается от реальной реальности? Как определить это, если ты не можешь опираться ни на свои мысли, ни на свои чувства, чтобы понять реально ли оно, ведь они (чувства, мысли..) появляются уже в предлагаемой «реальности», после того как задано предлагаемое пространство игры. Если они (чувства, мысли..)- в нём (пространстве игры), то они не могут служить критерием. Но на что тогда опереться?

Так же начинает казаться, что и обычная жизнь, обычная «реальность» — нереальна…так как похоже, что она работает по схожим механизмам, что и актёрская игра. В «реальной» жизни возможно просто большая доза ощущения реальности, чем когда ты вымышляешь и фантазируешь…Но если всё зависит только от этой степени, которая в свою очередь зависит от возможностей твоего ума, то что тогда такое реальность вообще?.. и что тогда такое иллюзия?
Vse_Horosho
В одной книге описывается момент, когда обычная реальность разговора в комнате одного чела (Алекса) со своими «родителями» вдруг трансформируется в… в ТЕАТР богов, когда обнаруживается, что всю жизнь его все разводили.

– Алекс, – сквозь слезы произнесла мать, – мы не волшебники… Мы…
Яркий свет ослепляющих прожекторов залил комнату. Родители встали из-за стола и направились в сторону окна. Остановившись на середине комнаты, они согнулись в глубоком поклоне. Затем повернулись к Алексу и демонстративно начали аплодировать.
Алекс не заметил, как стена исчезла. Он вдруг понял, что это вовсе не комната. Это была сцена, и все, что было на ней, было не что иное как декорации. Он в ужасе направился к родителям, из зала полетели букеты алых роз, кто-то кричал “Браво!”.
Мама, перестав хлопать, взяла себя за верхний край прически и резким движением сорвала с себя маску. Перед ним стояло тело лишенное лица. Бледно-лунный светящийся шар теперь находился у нее вместо головы. Алекс перевел взгляд на отца. Тот последовал примеру своей жены. Теперь они оба стояли перед ним со светящимися шарами вместо голов и отчаянно хлопали в ладоши, издавая при этом неестественно громкий звук. Алекс не мог поверить в то, что видел. Он попытался бежать прочь, но не смог пошевелить ногами. Они как будто вросли в сцену. Алекс изо всех сил старался высвободиться, но все было безуспешно. Тогда он закрыл глаза и начал кричать.
Vse_Horosho
В общем ощущение «РЕАЛЬНОСТИ» во многом определяется ИСКРЕННЕЙ ВЕРОЙ ДРУГИХ в нее или даже других В ТЕБЯ,в твою роль.
Если сейчас вдруг окажется, что люди не люди, мастера не мастера, ученики не ученики-ВСЕ РАЗРУШИТСЯ.
Тогда собственная ВЕРА уже имеет мало смысла, что в общем показано в этом отрывке.
Dragon
понимаешь ли, все верно, если мы ищем ПОДЛИННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, как что-то чего нет прямо здесь и сейчас!:) а для нашего недвойственного подхода или учения о ПРИЯТИИ ТОГО ЧТО ЕСТЬ, подойдет примитивное, простое психиатрическое определение реальности, суть ведь не в тех феноменах, которые предстают перед нами, спор ведь никогда о них не идет…
Vse_Horosho
Все что воспринимается в моменте ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ПОДЛИННО.
Но содержание этого момента может кардинально меняться в свои противоположности.

Например ощущение материальности мира-подлинно.
в другой момент вдруг воспринимается Иллюзия материаьности, и обнаруживается ДУХОВНОСТЬ мира-это тоже подлинно.

Реальная разделенность-подлинно.
в другой момент вдруг воспринимается единство, где всякая разделеность это иллюзия-тоже подлино.

Собственная реальность-подлинно.В другой момент вдруг воспринимается
отсутствие собственной реальности и авторства-это тоже подлинно.

И все это РАВНО есть, равно существует.
Dragon
как скажешь!:) я добрый, мне все нравится!:)
Dragon
Человек одной фразой запустил самоисследование, и никто не был найден!:) а мы мучаемся, мучаемся!:) вот уж вистину Пути Господни не исповедимы!:)
AmenRu
Очень интересно! Я несколько лет назад ходил на курсы актерского мастерства около года. Помню тоже был поражен, когда однажды вдруг в предлагаемой ситуации начал испытывать настоящие эмоции. Правда в моем случае встреча с Мастером произошла на пару недель раньше начала курсов, что на тот момент не дало по-полной погрузиться в процесс. Парень, к-й пришел учиться играть другие роли уже сам стал подозрительно надуманным :))
Dragon
а я еще в школе так заврался, причем сам всегда как хороший актер верил во все что говорил, думал иначе ведь никто не поверит, что когда попытался вспомнить КАКОЙ Я НА САМОМ ДЕЛЕ, ничего не смог ВООБЩЕ НИЧЕГО, одни роли, для мамы, для школы, для девочек, для друзей, для брата! плакал пару часов и тогда решил всем врать — но оставаться собой, никогда не входить в роль по полной!:) какой-то уникальный образ в котором комфортно стал постепенно возвращаться!:)) так что я тоже в курсе!:)))
Amin
Ха ха ха! Ну и врунишки)))) вот странное дело мне всегда врать больше нравилось чем говорить правду))))) причем я врал больше там где не надо, а где надо бы соврать правду лупил)))))))))
Dragon
а я не мог отличить одно от другого, где что надо, поэтому врал всегда!:)
Ia-ha
Ага, особенно остро это ощущалось, когда надо было сказать несколько слов «о себе». Вроде говоришь серьезно, а смех разбирает. Я стала историков понимать, которые историю переписывают с каждым новым правителем. Сегодня одно прошлое, завтра — другое)
khumal
:)) мне нравится выражение, про историю — «история — что гулящая девка: как захочешь — так и было» :)))))))
Dragon
:)) я на историческом учился, но когда это понял, бросил!:))
khumal
:)) а у меня с историей еще в школе дела не заладились:))
Ia-ha
гуманитарные науки вообще погуливают частенько. Одна психология чего стоит — история отдыхает :)))))
Dragon
а мне нравилась только философия!:)
khumal
да, у меня тоже с философией хорошо задружилось:)))
Dragon
она настолько была оторвана от «реальной жизни» что вообще не вызывала отторжения!:) и не на что не претендовала!
Ia-ha
мне сложновато было в такой оторванности, стала нравиться физиология-неврология-психосоматика. Казалось — тело не врет. А потом оказалось, что казалось :) тело из ума не выделить)
olya
тело из ума не выделить)
потому и не врет! ))
Aiakhate
Я, наоборот, с детства старалась говорить правду…в крайнем случае не говорить вообще… на общение вытащить было сложно. Была ооочень молчаливой девочкой) И стеснительной. К доске не выходила, устно не отвечала… Одни учителя ставили за отказы отвечатьдвойки, а другие не трогали и разрешали письменно.
Yuka
Андрей, у меня было наоборот :). В 12 я дала себе обещание не врать, и представляешь, до сих пор держусь некой точности формулировок — это приятная свобода, надо сказать. Тогда это было очень хорошим внутренним переворотом, я стала собой полностью. «Ты что, куришь??? — Да» :). Это как раз та внутренняя штука, которая привела к тебе, Дракон. :) Но она не предполагает отстраненности «игра», несмотря на то, что игра иногда очень заметна.
Felix
Сложнее не врать себе, потому что для себя не знаешь где правда.
Dragon
поддерживаю!:)
Yuka
Нет, знаю!
Felix
Если ты так хорошо себя знаешь, то то тогда Дракон должен приезжать на твой сатсанг:)Я не знаю что движет мной, что обуславливает и почему я говорю одно или другое.
Yuka
Феликс, я просто хочу уточнить, правда ли то, что ты не знаешь для себя, где правда. :) Для меня в этом нет жизни, я не исхожу из идей учения сейчас :). Пожалуйста, объясни. Я понимаю это как обусловленность учением, неживую, поясни своими словами.
Felix
Не знаю милая это и есть моя правда. Все что я говорю рождается в этот момент. У меня нет знания как правильно и конечно я лгу тебе и себе но искренне. Поэтому я не считаю это ложью, так как здесь нет корысти, но и правдой считать не могу ибо ее не знаю.
Yuka
Дорогой Феликс! Очень ценю твою искренность. Надеюсь, я все-таки когда-нибудь перестану бояться навредить и скажу, что правда — это я.
Rikirmurt
Когда я спрашивая сына, сынок- какие у тебя оценки сегодня. Он говорит -пять, и смотрю в дневник и вижу пять, значит это правда, а неправдой будет если, он скажет пять, а там будет три или ни чего не будет. За большее не заморачиваюсь :)
Aiakhate
Мне кажется такой незамороченный подход очень здравый. Можно стараться не лгать, но ложь всё равно случается.
Меня с детства мама называла «правдистка», я много над этой темой заморачивалась. Но именно поэтому поняла на опыте, что быть всегда правдивым и искренним (с другими, собой) невозможно. Ложь всё равно случается.

Как-то, отвечая на соционические тесты (а в некоторых больших предусмотрена графа – «ложь») у меня её таки был 1%. И это верно. Не смотря на то, что я отвечала искренне…
Уверенность в том, что ты никогда не лжёшь ни другим, ни себе — страшная вещь…потому, что это претензия на нечто, что тебе не принадлежит. На полный самоконтроль, на точное знание где правда и т.д.

Считается, что если в этой графе «ложь» нет показателей вдруг – то это показатель того, что скорее всего что-то не так…результат теста или некая ошибка или сплошная ложь.

Уже время расставляет акценты – что являлось якобы правдой, а что ложью. Ум проводит параллели, додумывает. Мне кажется, человек не может быть правдивым, он может только стараться быть искренним.
Dragon
хорошо написала!:)
wwwatcher
он может только стараться быть искренним.
Даже при этом он лжёт, говоря себе «я искренний». )) И так же искренне заблуждается, на свой и чей либо счёт.
Aiakhate
плакал пару часов и тогда решил всем врать — но оставаться собой, никогда не входить в роль по полной
Блин, какая трогательная история :*) Слеза наворачивается, честное слово.
Aiakhate
всем врать — но оставаться собой, никогда не входить в роль по полной!:)
Вы, похоже, с детства не изменились. =)
Бывает на сатсанге кто-то из участников задаёт вопрос… например, ради того, чтобы просто обратить на себя внимание… у Дракона выходит такое любезное, наигранно сочувствующее выражение лица, вроде — «да…это в самом деле ооочень важно», а сам, кажется, того гляди обхохочется. Потом говорит какую-нибудь лёгкую шутку, понятную всем, но не тому над кем пошутили…и… всем хорошо. И человек получил внимание и по мелочам не растрачивались.

Похоже, что мастера отлично играют…но не потому, что это выглядит правдиво, а потому что смачно наигрывают! как профессиональные юмористы…и блефуют как профессиональные аферисты.
Вот кому уж точно верить не стоит) никогда)))…может статься, что не успеешь оглянуться, а тебя уже нет…самое ценное умыкнули… Бережёшь-бережёшь что-то для себя любимого…а он-то знает где заначку спрятал…
Dragon
это точно, аферисты те еще!:)) так что храните главные «ценности» подальше от сатсанга!:))
Bogdan
в сыром теплом или в сухом темном месте — все время путаю)
Dragon
ну это от ценностей зависит, главное подальше от загребущего мастера!:)
Felix
Очень интересный опыт.Для разворота темы интересно заметить что подход Станиславского не единственный.Есть и другие театральные формы не проживать а демонстрировать, или создавать атмосферу, играть себя в прилагаемых обстоятельствах свободно импровизировать.Обьедняет их только одно, автор при качественной работе исчезает.
Dragon
Слышал, что все равно, чтобы хорошо играть не-себя, надо сильно верить в себя как в личность!:) просто идет перенос на роль!:)поэтому все хорошие актеры очень сильные, харизматичные, сложные личности и как правило очень эгоистичные и претенциозные с завышенной самооценкой!
Ia-ha
я занималась по М. Чехову. Каждый раз после занятия такое было ощущение — наполненности и свежести, я так это и называла «отдохнуть от себя». Правда, никак не могла понять, чего же это я так от «себя» устаю. Спасибо Мастеру — объяснил!!! :)
Dragon
На здоровье!:)) это ж надо так работать, чтобы не прерывалось это знание!:)
Felix
Да подход М.Чехова он интереснее по моему мнению и меньше укрепляет автора.
Aiakhate
В момент игры чувство авторства в самом деле будто ослабевает… точнее остаётся некий свидетель…
без комментирования, оценки …если включается комментатор, то сносит «в себя».
Но при возвращении, себе приписывается авторство выхода за пределы себя. Возможно, отсюда такая характеристика актёра, как Нго-Ма написал ниже.
Dragon
Я именно про потенциал, который переходя в свидетеля, затем реализуется в новой роли!:) иначе только в шутку можно комедии какие разыгрывать, прожить не удается!:)
AmenRu
С игрой в театре по сценарию интересная тема получается. Как вы точно заметили тренируется свидетель, т.к. Вроде как вживаться надо в персонаж а с другой стороны двигать действие по тексту и взаимодействовать с остальными актерами. Т.о. получается интересный разрыв — активное демонстрирование качеств наружу и интенсивное свидетельствование происходящего в целом. Наверное при грамотном подходе может стать серьезной практикой круче випасаны :)
vidyaradja
спасибо всем ) я теперь как в матрице. Я всегда думал, что всем подыгрываю и не понимал зачем, поэтому, меня это угнетало. А оказывается. зря. Оказывается все вокруг такие были (судя по количеству признаний) и можно было расслабиться )
Aiakhate
целый кружок театралов собрался)
zarakki
а я все время с глубины веков все сочинял и сочинял очередные самоопределения ))потом как с математиками… в какой то момент очень четко понялось, что никакой ))) еще не могу не отметить, что правда и ложь из дуальности родом :)