Привет, родной!
Я научилась этой дури очень быстро :))))
А тебе может это и не нужно — всегда ВИДИШЬ то, что невозможно описать, и как тут не старайся, ближе не будет :)))))
«Научится игре слов» — может в этом что-то и есть, у Мастеров это красиво бывает… Но у учеников часто случается так, что если в тебе нет искренности и доверия к Мастеру, то становишься неуязвимым изворотливым ужом на сковородке, ловко скрывающим своё невежество.
Ну это при том, (так случается), что когда умеешь ловко оперировать всякими разными словами, понятиями, концепциями — то тебя уже трудно переспорить или уязвить, и трудно указать на что-то. Концептуализация оттачивается, а постижения так и нет.
А ты про это!:))
Мне нравится «игра слов», как спорт, творчество и т.д. Это очень красиво.
Я когда первый раз читал Ошо и он так ловко подбирал слова и выржения, смотрел на вещи не так как смотрят другие, совсем под другим углом, что мне тоже, так же захотелось. Но вживую, что бы кто нибудь так ловко обращался со словами я видел только Андрея.
Вот именно, на это и указываю! Вся логика дуальна, содержит противоположность сама в себе, так работает мышление! Мыщление понимает блин только как две стороны, потом начинается игра, какая лучше, как их соеденить, как смотреть на две стороны одновременно! ПОТОМ БАЦ!!! ОЙ БЛИН!!! Какие нафиг стороны! Видно надо крепко устать от этой логики, чтобы УВИДЕТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ, что блин — это не стороны! Но описывать ты все равно продолжаешь в виде двойственных концепций, просто это больше не парит!:))))
И потом это же иллюзия, по этому возможно всё что угодно. Я и не я существуют в воображении. Зря что ли весь этот замут с жизнью :) В конце концов я заплатил за сеанс и волен наслаждаться фильмами в своё удовольствие. Я, своё, меня- это обороты иллюзорной речи не более того ;)
Да, так и есть, первое что говорят после Прозрения: «ВСЕ, ВЫРУБАЙ ЭТОТ СВЕТ, будем дальше кино смотреть!» Правда с полным вовлечением, уже не получится, осознанность мешает, блин!:))
Ну вот опять не слава богу :))) Вовлечения не хватает :)) По мне так нормально, а может я не проснулся ещё :))) может в сумеречной зоне (зона между сном и бодрствованием) ещё :)
Я ни чего не придумываю, всё есть. Сумерки — это когда полу спишь полу бодрствуешь, осознание одновременно сна и бодрствования фифти-фифти. Это состояние я назвал сумеречной зоной.
Ум ни чего не может придумать, он может только наблюдать, анализировать, выводить закономерности, вешать ярлыки, структурировать, разделять и так далее.
А то чего «нет-нет» непонятно уму и не поймёт он это ни когда.
Есть два как бы «похожих» сумеречных состояния, одно состояние «тупости» или безразличия, это когда уже работает двойственное мышление но ты типа «удерживаешься в осознанности», хотя если что-то удерживаешь — это уже не осознанность…
И есть состояние предельной ясности, чистоты, прозрачности но за этим восприятием есть фон, есть нечто недвижимое… Это соединение сна без сновидений(чистой осознанности) и бодрствования(восприятия)… это и есть так называемое четвертое-турия!:)) ты о каком?
Согласен, а как я может ещё что-то описать. Ум не имеет другой программы. А есть вообще другая программа для описания ощущений, в которой бы не использовался дуализм?
Но тогда это не будет беседа, потому что не будет слов. Нужна пара :) Двум мудрецам не о чем будет говорить :) Мудрец не буде спрашивать, спрашивать будет, тот кто ищет.
Так им и не о чем, так сидят, болтают, развлекаются! А вот с «ищущими» тут наоборот, искусство нужно, чтобы сказать так, чтобы НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ! Чтобы после общения концепций стало меньше, а не больше в два раза! Как Будда сказал «я говорил сорок лет и не произнес ни слова»… Тут только успевай, разрушать то, чего наговорил, а то домой попрут и выстроят замок «нового понимания» из песка!:)) а потом еще будут на авторитеты ссылаться — так все религии и появились!
Ок. Тогда понял, раз не первое не второе!:)) есть такое состояние дистанцирования от содержания мыслей, оно как бы выносится на переферию…
Ну во-первых, конечно, не моя… Во вторых — это все же состояние, пусть и самое тонкое!
Ответь на вопрос: КЕМ ТЫ БЫЛ ДО ТОГО, КАК ПОДУМАЛ «Я»?
Вот… осознанность это то, что было, когда не было мысли о себе… Пару секунд, было это НИЧЕГО, потом это ничего стало пустотным аспектом мышления и его уже можно познать как пустоту ума, она осознается, затем она описывается как ничего нет, меня нет, не знаю… Таких вот четыре момента, чистая осознанность, затем пустотность ума, проявление природы ума, как познающей и описание или оформление этого познания в слове или образе… Так вот чистая осознность — это первый аспект! НИЧЕГО… потом познание этого ничего, потом описание. Все очень быстро, но если быть внимательным — нет проблем!:)
Мне думалось, что осознанность нечто другое. Понятия видимо разные. Для одного осознанность это полное понимание поступков, для другого первый аспект пустоты… я вообще перестал пользоваться этим словом за ненадобностью. Ну в общем то понятно, что для тебя осознанность. :)
Осознание-Сознание-Знание-Мышление, как то так! Тут правда что не автор, то путаница и свой лексикон! Иногда Абсолют — это синоним сознания! Надо какой-то универсальный подход вырабатывать как в Тибете, там все понятно, хотя тоже тонкостей хватает! А у нас сейчас в понятийном словаре все перемешано, и адвайта и буддизм и тибет и христианство и суфизм!
Можно провести аналогию
виньняна-саньня-ведана-санкхара
Существует четыре основных уровня или составляющих ума.
Первый уровень называется виньняна (vinnana), что можно перевести как сознание. Органы чувств не функционируют до тех пор, пока сознание не входит с ними в контакт. Например, если мы поглощены рассматриванием чего-то, то можем не услышать раздавшийся звук, потому что все сознание находится в глазах. Функция этой части ума – познавать, просто знать, не устанавливая различий. Звук входит в контакт с ухом, и виньняна отмечает лишь то, что раздался звук.
Затем начинает работать следующая часть ума: саньня (sanna), восприятие, распознавание. Раздался звук, и из прошлого опыта, сохранившегося в памяти, мы его узнаем: звук… слова… слова похвалы… хорошо; или: звук… слова… слова оскорбления… плохо. Дается оценка – хорошо или плохо – на основе нашего прошлого опыта.
Наконец, начинает работать третья часть ума: ведана (vedana), ощущение. Как только раздается звук, в теле появляется ощущение, но когда восприятие распознает его и дает оценку, ощущение становится приятным или неприятным – в соответствии с этой оценкой. Например, раздается звук, слова… слова похвалы… хорошо, и приятные ощущения появляются во всем теле. Или же: раздается звук, слова… слова оскорбления… плохо, и у нас возникают неприятные ощущения во всем теле. Ощущения возникают в теле, и ум ощущает их; эта функция называется ведана.
Тогда начинает работать четвертая часть ума: санкхара (sankhara), реагирование. Раздается звук, слова… слова одобрения… хорошо… приятные ощущения, это мне нравится: «Эти слова похвалы так прекрасны! Я хочу слышать их еще и еще!» Или так: звук… слова… оскорбления… плохо… неприятные ощущения, это мне не нравится: «Я не могу больше слышать эти оскорбления, прекратите!» Все органы чувств включаются в один и тот же процесс: глаза, уши, нос, язык, тело. Подобным же образом, когда мысль или образ входит в контакт с умом, в теле возникают ощущения – приятные или неприятные, и мы начинаем реагировать – нам это нравится или не нравится. Это мимолетное «нравится» развивается в сильное влечение, а «не нравится» – в сильное отвращение. И у нас внутри начинают завязываться узлы.
Випассана 4ый день вечерняя беседа.
Очень трдудно говорить о таких вещах. Например для одного Бог — это бородач на облочке. Для другого — это какая то субстанция. У третьего съехала крыша и он думает что — это он сам и есть избранный всевышний и мессия, а четвертый физик-матемтик думет еще что небудь:)))
Так же и про рай — у одних на небе петь Алэлую, а удругих — ад и рай это состояния ума:)))
Поэтому слова — это слова, но произнося их ты настраиваешься на определенную волну или вибрацию… и тот кто знаком с этой волной, запросто ее улавливает! Поэтому Мастер слышит за пределами слов, он даже слышит что и кому хочется сказать… Ты можешь вообще молчать, но по тому, что он сам будет говорить — он узнает КТО ПЕРЕД НИМ, на какой волне этот человек умеет кататься! Ведь речь его как ручей, всегда течет безусильно, и чем меньше претензий у собеседника тем он течет веселее!:)))
Видишь как быстро мы с РикиМартином договорились, а с другим народом, только споры-раздоры? Потому что спорить можно только о словах, а они не важны, когда есть Знание, Мудрость… А то человек утверждает что знает только Я ЕСТЬ, а потом говорит через секунду «я очень умный, а вы глупцы и идиоты» и где его Я ЕСТЬ?:)) когда человек пусть и временно находится в этом осознании-переживании он Любит Весь мир, он танцует в Единстве! А это ментальные спекуляции!
41 комментарий
Но если все состоит из тебя, то значит есть только ты:)
Потому, что даже слово «ЭТО» — уже слишком много:)
Надеюсь и я когда нибудь научусь отличной игрой слов:))
Я научилась этой дури очень быстро :))))
А тебе может это и не нужно — всегда ВИДИШЬ то, что невозможно описать, и как тут не старайся, ближе не будет :)))))
«Научится игре слов» — может в этом что-то и есть, у Мастеров это красиво бывает… Но у учеников часто случается так, что если в тебе нет искренности и доверия к Мастеру, то становишься неуязвимым изворотливым ужом на сковородке, ловко скрывающим своё невежество.
Мне нравится «игра слов», как спорт, творчество и т.д. Это очень красиво.
Я когда первый раз читал Ошо и он так ловко подбирал слова и выржения, смотрел на вещи не так как смотрят другие, совсем под другим углом, что мне тоже, так же захотелось. Но вживую, что бы кто нибудь так ловко обращался со словами я видел только Андрея.
Дуальная у тебя какая то логика, Дракон, ;) Я-не Я, Одно- второе...:)
Анекдот.
-Мам, смотри какую жпоу по телвизору показывают.
-Сынок, нет такого слова- отвечает мама.
-Странно, жпоа есть, а слова нет.
Ум ни чего не может придумать, он может только наблюдать, анализировать, выводить закономерности, вешать ярлыки, структурировать, разделять и так далее.
А то чего «нет-нет» непонятно уму и не поймёт он это ни когда.
И есть состояние предельной ясности, чистоты, прозрачности но за этим восприятием есть фон, есть нечто недвижимое… Это соединение сна без сновидений(чистой осознанности) и бодрствования(восприятия)… это и есть так называемое четвертое-турия!:)) ты о каком?
Что значит твоя осознанность?
Ну во-первых, конечно, не моя… Во вторых — это все же состояние, пусть и самое тонкое!
Ответь на вопрос: КЕМ ТЫ БЫЛ ДО ТОГО, КАК ПОДУМАЛ «Я»?
Можно провести аналогию
виньняна-саньня-ведана-санкхара
Существует четыре основных уровня или составляющих ума.
Первый уровень называется виньняна (vinnana), что можно перевести как сознание. Органы чувств не функционируют до тех пор, пока сознание не входит с ними в контакт. Например, если мы поглощены рассматриванием чего-то, то можем не услышать раздавшийся звук, потому что все сознание находится в глазах. Функция этой части ума – познавать, просто знать, не устанавливая различий. Звук входит в контакт с ухом, и виньняна отмечает лишь то, что раздался звук.
Затем начинает работать следующая часть ума: саньня (sanna), восприятие, распознавание. Раздался звук, и из прошлого опыта, сохранившегося в памяти, мы его узнаем: звук… слова… слова похвалы… хорошо; или: звук… слова… слова оскорбления… плохо. Дается оценка – хорошо или плохо – на основе нашего прошлого опыта.
Наконец, начинает работать третья часть ума: ведана (vedana), ощущение. Как только раздается звук, в теле появляется ощущение, но когда восприятие распознает его и дает оценку, ощущение становится приятным или неприятным – в соответствии с этой оценкой. Например, раздается звук, слова… слова похвалы… хорошо, и приятные ощущения появляются во всем теле. Или же: раздается звук, слова… слова оскорбления… плохо, и у нас возникают неприятные ощущения во всем теле. Ощущения возникают в теле, и ум ощущает их; эта функция называется ведана.
Тогда начинает работать четвертая часть ума: санкхара (sankhara), реагирование. Раздается звук, слова… слова одобрения… хорошо… приятные ощущения, это мне нравится: «Эти слова похвалы так прекрасны! Я хочу слышать их еще и еще!» Или так: звук… слова… оскорбления… плохо… неприятные ощущения, это мне не нравится: «Я не могу больше слышать эти оскорбления, прекратите!» Все органы чувств включаются в один и тот же процесс: глаза, уши, нос, язык, тело. Подобным же образом, когда мысль или образ входит в контакт с умом, в теле возникают ощущения – приятные или неприятные, и мы начинаем реагировать – нам это нравится или не нравится. Это мимолетное «нравится» развивается в сильное влечение, а «не нравится» – в сильное отвращение. И у нас внутри начинают завязываться узлы.
Випассана 4ый день вечерняя беседа.
Так же и про рай — у одних на небе петь Алэлую, а удругих — ад и рай это состояния ума:)))
Каждый видит всё по свойму.