16 октября 2012, 11:59

О зависти

Приятие вскрывает слои того набора чувств, идей, эмоций, реакций, отождествление с которыми, создает меня, как персону. Так вот, ярким красным цветом засветилась дуальная пара «Зависть-Гордость». Я стала видеть гораздо четче работу оной в «себе» и в «других». Что же это за звери такие зависть и гордость?))))))

«В младенческом возрасте завидуешь старшему брату оттого, что мать кладет ему больше каши. Став школьником, завидуешь старшеклассникам. Став старшеклассником, завидуешь студентам. Став студентом, завидуешь женатым людям. Женившись, завидуешь холостякам. Став взрослым, завидуешь богачам. Став богатым, завидуешь власть имущим. Став у руля власти, завидуешь Богу. Став Богом, завидуешь Наполеону или Людовику, в палату которых люди в белых халатах носят больше той же каши».(Павленко В. Ю.)

«За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье» (Википедия).

В христианстве зависть считается одним из семи смертных грехов, потому как предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Определяется как «скорбь о благополучии ближнего»/«печаль о благе ближнего».

«Пожалуй, среди эмоций, движущих революциями, преступлениями, борьбой за власть, явно или скрыто стимулирующих войны, которые причиняют большие страдания людям, зависть является главной. Она является той аффективной основой, которая раскручивает маховик большинства общественных движений. Зависть — это изнанка гордости. Ее можно определить как ущемление человеческой гордости. Для того чтобы начать войну, нужно убедить народ в том, что другой народ (или страна) ущемляет его национальную гордость. Революция невозможна без зависти. Когда экономисты выводят закон о том, что сила социального напряжения зависит от величины разрыва в доходах 10% самых богатых людей и 10% самых бедных, то этот закон является косвенным описанием количества зависти, которую переживают люди данного общества. Именно эта зависть преобразуется во вражду и ненависть, которые ведут к социальным потрясениям». (Психолог Орлов Ю.М.)

Функция зависти — создать конкуренцию между людьми в достижении высших ценностей. Гордость дополняет зависть. Если человек достиг «состояния», когда он может гордиться, он временно избавляется от зависти. Эмоция зависти способствует, принудительной социализации человека, который под уколами зависти стремится к преобладанию над другими даже в ущерб себе. Зависть происходит от сравнения самого себя с другими, чему мы также с раннего детства научены. Различают зависть «белую» — без вражды и «черную», которая строится на враждебности и ненависти к тому, кто меня превосходит. Зависть может привести Вас на сатсанг к Дракону, а может на тропу войны! Это чувство, с одной стороны, двигатель для самосовершенствования, с другой – рычаг самоуничтожения, как всегда, палка о двух концах.)))))))) Зависть – мощный инструмент!) Хочется добавить, что любые инструменты, особенно такие острые, нужно вовремя откладывать, чтобы не нанести непоправимый ущерб, прежде всего самому себе!

Вот несколько особенно приглянувшихся мне коротких высказываний о зависти.))

Белая зависть от частого использования становится черной. (Ефим Шпигель)

Ему завидовали только за то, что ему никто не завидовал.

Если побить рекорд никак не удаётся, то возникает соблазн побить его обладателя. (Стас Янковский)

Если человек не завидует — значит, он уже умер. (Густав Водичка)

Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду. (Александр Сергеевич Пушкин)

Видишь, как несчастен человек, если и тот, кому завидуют, завидует тоже. (Сенека)

Зависть продолжается всегда долее, нежели счастье тех, которым завидуют.

Кто завистлив или желает того и сего, тому не дождаться веселья. (Екатерина II)

10 комментариев

Ia-ha
Зависть указывает на еще более глубокое чувство — чувство недостаточности. А оно, в свою очередь, говорит о «недостаточности автора, которого нет», которому, соответственно, никогда не хватит. :)
ime
В точку :)
Вообще у тех, кто интересуется духовными практиками и самопознанием это чувство не сложно заметить, я бы даже сказал, что зачастую намного проще, чем у тех, кто не интересуется. Но да, черт возьми, зависть — мощный инструмент самопознания. Главное не увлечься, а то можно надолго попасть «в ловушку». :) И это еще одна причина, по которой Мастер необходим, кто кроме него вовремя это заметит и «назначит лечение». :)
Dragon
да, все верно, если не вылечить зависть и недостаточность, то когда автор переедет в аватара, это все трансформируется в непомерную гордыню и чувство величия важности и превосходства, тогда лечить сложнее!:)) сам уже лекарь!:))
KetrinStep
О, да! Самое смешное, чем больше зависти и соответственно гордыни, тем меньше чего-то действительно подлинного в человеке. Вот и получается, ходит надутый болван с пустой папкой под мышкой, машет ею и еще больше распухает! Ох, и накуралесить могут такие товарищи, и себе навредить и другим!!! Прививку бы от зависти ставить всем в раннем детстве)))))))
Mira
Зависть — это Милость, которая преследует несуществующее я для обнаружения его несуществования:)
Dragon
да, мы бегим от того, что является ключом для открытия страшной тайны — что чувство моей недостаточности — это НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ ЭТОГО Я-ХОЗЯИНА!:))
SanchoPanza
10 омрачений = 10 добродетелей.
тантра подтверждает.