avatar

Рикирмурту

Если отвечать на твой вопрос: «Какой феномен описывает мысль я»?
То исходя из того, «на чём стою», я бы ответила: Я — не феномен. А мысль «я» никогда не звучит сама по себе. Она всегда звучит в составе мыслей о феноменах и процессах, там она служит заменителем — иногда тела, иногда какой-то функции.
«Я чувствую» — указывает на чувство, как на феномен, + на отношение к нему «не-феномена». Потому что это не просто «чувство» и точка.

Поэтому утверждение «Существуют только феномены, а не-феноменов не существует» для меня фактом не является.
Но бесспорным фактом является то, что Я НЕ МОГУ БЫТЬ НИ ОДНИМ ИЗ ФЕНОМЕНОВ.
Есть уверенность в себе, но ни в одном из феноменов, как в себе, уверенности нет.
Так как же я могу ответить на твой вопрос?
Мысль «я» меня не описывает! Ни одна мысль меня не описывает!
Мысли всегда описывают феномены.

Но мысль — это знание.
Тогда мыслить = знать. Значит, знать можно только феномены.
Значит, меня знать невозможно.
Тогда о каком «мне» идёт речь?
Может ли существовать что-то, о чём нет знания?
Судя по всему, нет.
Хоть в каком-то виде знание да есть… Хотя бы просто абстрактный символ, название…
Но даже любой абстрактный символ появляется, опираясь на нечто воспринимаемое. Например, «пятница». Как она появилась? Пятница — это название дня, а день — это понятие, основанное на физическом явлении — чередовании светлого периода (дня) и тёмного (ночи).
А на каком же основании возникла абстракция «я»?..

11 комментариев

avatar
-1
То исходя из того, «на чём стою», я бы ответила: Я — не феномен.
--это ты про тело?:)

Пятница — это название дня, а день — это понятие, основанное на физическом явлении — чередовании светлого периода (дня) и тёмного (ночи)
--можно пятницу назвать вторником и что?:))
avatar
-1
А на каком же основании возникла абстракция «я»?..
— просто для удобства общения:))
avatar
моя твоя не понимать, называется :))))
avatar
-1
закосила под непонимающую:))
avatar
+3
Я НЕ МОГУ БЫТЬ НИ ОДНИМ ИЗ ФЕНОМЕНОВ. Правильно но вывод такой что то что не феномен не существует поэтому Я нет не было и не будет. Есть уверенность в Я это феномен есть тончайшее переживание Я это феномен, а Я нет совсем нет.Но не верь а найди сама что в мире феноменов не феномен.
avatar
Я НЕ МОГУ БЫТЬ НИ ОДНИМ ИЗ ФЕНОМЕНОВ.

Тот, кем ты себя считаешь — это феномен, но То, Что Ты Есть — не-феномен.
Мысль «я» меня не описывает! Ни одна мысль меня не описывает!Мысли всегда описывают феномены.

мысль «Я» всегда описывает только тебя… «ты» не существуешь без этой мысли «я»… поэтому она всегда описывает только тебя… в ту самую секунду, когда ты подумала о себе (независимо от того, с кем ты себя определяешь)- это уже мысль о «я». в мире феноменов нет ничего, что бы феноменом не являлось…
avatar
+7
А на каком же основании возникла абстракция «я»?..

Ребёнок до овладения языком не знает, что ЕСТЬ буква Я. Он знает только бытие, ощущения жизни, естность. Ни о каком Я и речи нет, так как речь ему не доступна. Но вот начинается обучение языку и ЕСТЬ привязывается к местоимению. И уже не просто ЕСТЬ, а Я-ЕСТЬ, что за «Я» такое, ребёнку не важно, сказали значит так должно быть. Так возникает «Я», которое «присваивает» для описания себя описания других феноменов. Чувство бытийности, естности «прикручивается» к букве Я и образуется мысль Я-ЕСТЬ.

если углубиться в Я-ЕСТЬ, то можно обнаружить только ЕСТЬ — бытийность, естность, присутствие это просто чувство, которое чувствуется. Там нет ни какого Я, но в большинстве случаях, получается, что бытует некое Я…
avatar
Понятно, значит на основе переживания естьности.
Спасибо!
avatar
-1
Понятно, значит на основе переживания естьности.
Спасибо!
--вот ты и определилась:))))
avatar
+1
я не думал над этим, но можно поразмышлять. Есность вполне конкретная штука, она ощущается прямо сейчас, а вот Я — абстракция чистой воды, основанием для абстракции послужило неверное указание родителей, на то что Я-ЕСТЬ и не было уточнено, что Я это буква, которая используется для того, что бы описать действия, которые случаются из конкретного ума-тела ребёнка.
А мышление ребёнка прикрутило к Я все ощущения на теле и все действия, которые совершались телом и т.д.

Если утята после вылупления увидят машинку-игрушку, то «они» примут её за маму и будут ходить за ней. Наше мышление работает так же, что дали с тем и работает, усложняясь и закапывая базовый принцип (Я-ЕСТЬ)на самое дно подсознания…
avatar
+1
Поэтому утверждение «Существуют только феномены, а не-феноменов не существует» для меня фактом не является.

Смотри что получается: Существует только существование ( феномен — это по другому явление, то есть оно существует, есть ), а не-существование ( не-явление) не существует. Не-существование существовать не может. А раз не-существование не существует, его попросту нет, тогда получается одно существование и есть, то есть феноменальность.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.