4 февраля 2013, 18:22
Прозрение
Интеллектуальное понимание, это, как ходьба по обрыву в слепую. Не знаешь в какой момент сорвёшься в пропасть. Остаётся уповать на Милость Существования к этому «несчастному» телу. Сегодня меня осенило, что мы все ( люди ) не понимаем друг друга, нет ни единого шанса, хоть, что ни будь понять. Это абсолютно невозможно, ни при каких обстоятельствах. Это можно только прочувствовать сердцем. Теперь-то всё ясно видно, насколько сложно Мастеру донести свой указатель.
58 комментариев
Вот например, взять математику. Там есть чёткие договорённости, символы, оперирование ими. Конкретный символ описывает конкретную абстракцию и если один математик доказал теорему, то другие вполне могут понять суть доказательства, согласиться или опровергнуть его.
Если я скажу, что 2 яблока + 2 яблока — будет 4, ты вполне поймешь меня.
Конечно же, если я скажу что-нибудь в духе «пестрозадый ветхокрыл», то тут уж возможны расхождения — ты представишь животное, а я имел ввиду переживание которое меня посетило за обедом.
Так что на мой взгляд, интеллектуальное понимание — это вопрос устоявшейся терминологии. Если точно установить что определённое явление описывается определённым символом, то в рамках этих обозначений вполне можно общаться, что большинство из нас и успешно делают в повседневной бытовой жизни :)
Сложности начинаются лишь с приходом эзотерики :))
Да, указатели часто истолковываются с позиции «меня», тем самым извращаются — всё в угоду «я» :)
есть «продвинутый» вариант — это когда автор — «всё», а я и есть это «всё».
Но это то же самое, только сбоку :)
Отдельность принятая за факт.
Первый- это то что понимается теоретически, второй не помню точно… по-моему аллегориями, а третий именно непосредственное «донесение знания»(не знаю как точнее выразиться)… понравилась та статья)
И если я правильно поняла, Мастера больше третьим способом пользуются… не будут они например на теоретическом понимании акцентироваться особо… просто в силу пробуждёния и Мастерства)))
думаю если что не так написала, меня поправят))
а вообще слышишь когда боле-менее, без шума ума называю, проясняется где и что)
вот вам притча о ключе к пониманию))))
Растопи лёд.
Однажды зимой учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
— Учитель, почему люди не понимают друг друга? – спросил ученик. – Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании – и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
— Пойдем со мной, — сказал учитель и пошел по льду на середину реки. – Посмотри вниз. Ты видишь здесь что-то?
— Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
— Там, подо льдом – целый мир, неведомый тебе. Растопи лед – и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду – она замерзнет и лишь укрепит царство льда.