13 февраля 2013, 04:54

Упрощать или усложнять? (немного юмора) :))

Сейчас закончила перевод на английский язык тезисов и до меня дошло, что…
Что англоговорящие люди склонны к упрощению чего-бы то ни было, а наш народ — наоборот :)
Это четко видно в том, КАК у них построены предложения.
Это вовсе не наш богатый могучий русский язык: кабы было море превеликим и разуперистым, каковое не было на нежданно-негаданный позавчерашний день-деньской, то тот самехенький преумелистый молодец широкоплечий, широко не раскинулся бы по полю дорожке...:))
Нет-нет! Вовсе нет такого развертывания «необъятной души» в форме предложений на полстраницу с десятью деепречастными оборотами. Пока доходишь до конца, забываешь о начале :)
Так вот у них, у англикашек и америкашек, предложения короткие, простые, четкие, логичные, ясные. Нет никаких сверхсложных терминов, а есть лишь предельная, отрезвляющая мозг конкретика. Создается такое впечатление, что мы себя запутываем, в то время как они — распутывают :)
А это значит, что наш образ жизни и менталитет, обусловленные синтаксисом речи, ничем не отличаются от нее :)
К чему я? :) Не завидую я тому, кому пришлось переводить посты с этого сайта :))) Он и на русском языке местами так изобилует заумностями что… что где-то возникает короткое замыкание...:))
Одним словом, привычка все усложнять, нагромождать, интеллектуализировать, строить ментальные конструкции, философствовать и привела к созданию такой формы Учения, которая, я уверена, не по зубам тем, у кого IQ средний и ниже среднего :))) Остаются они не у дел, бедолаги :))
А вот западные друзья предпочитают меньше и короче говорить, зато больше делать :))
Пора и мне последовать их примеру :)))

53 комментария

Felix
Попробуй понять этот простой текст. Великого суфия
Книга, избавляющая от заблуждений
версия для печати
Вход в софистику и отрицание знаний

При дальнейшем рассмотрении своих познаний я обнаружил, что таковые у меня лишены описанного выше свойства. Исключение составляли лишь чувственные данные и принципы, носящие необходимый характер. И я подумал: «Теперь, когда меня постигло разочарование, у меня не остается иного способа достижения достоверного знания, как приобретение его из самоочевидных вещей, т.е. из чувственных данных и из принципов, носящих необходимый характер. Сначала для этого нужно выяснить их, дабы убедиться, принадлежит ли доверие мое к чувственным данным и уверенность в безошибочности принципов, носящих необходимый характер, к тому же роду, что и прежняя моя вера и положения, основанные на традиции, равно как и вера большинства людей в положения, добытые умозрительным путем, или же это — уверенность обоснованная, не обманчивая и безопасная?»

Задавшись такой целью, я начал с величайшим усердием анализировать чувственные данные и положения, добытые умозрительным путем, и смотреть — не могу ли я заставить себя подвергнуть их сомнению. В результате долгих размышлений, когда я заставлял себя сомневаться в этом, я пришел к тому, что не мог себе позволить положиться также и на чувственные данные, и сомнение мое в отношении последних стало расти все больше и больше.

Я подумал: «Откуда у людей берется доверие к чувственным данным? Ведь самым сильным из чувств является чувство зрения. Но вот когда смотришь на тень, кажется, что она неподвижно стоит на месте, и ты отсюда заключаешь, что она не перемещается. Но стоит тебе для проверки посмотреть на эту же тень через час, как ты обнаруживаешь, что она все-таки перемещается, ибо двигается она не резкими толчками, а постепенно — ничтожными крупицами и безостановочно. Или смотришь, например, на звезду, и тебе кажется, что она совсем маленькая — не больше динара. Но потом геометрическим способом доказывается, что звезда эта по размеру своему превышает Землю. Так же обстоит дело и с другими чувственными данными. Повсюду судия Чувство выносит одно решение, а судия Рассудок выдвигает другое, опровергающее чувственные данные и вскрывающее в них обман настолько убедительно, что для защиты их не остается уже никакого средства».

После того, как рухнуло мое доверие и к чувственным данным, я подумал: «Верно, полагаться можно только на показания рассудка: ведь именно они являются такими принципами, как наши высказывания: „десять более трех“, „отрицание и утверждение по отношению к одной и той же вещи несовместимы“, „одна и та же вещь не может быть одновременно сотворенной и вечной, несуществующей и существующей, необходимой и невозможной“.

Но тогда заговорили чувственные данные: „А почему ты полагаешь, что доверие твое к показаниям Рассудка не подобно тому доверию, которым пользовались у тебя чувственные данные? Ведь ты раньше доверял нам, а потом пришел Рассудок и опроверг нас, и если бы не Рассудок, ты наверняка бы еще продолжал доверять нам. А не может ли быть так, что за постигающей способностью Рассудка имеется другой судия, готовый появиться и опровергнуть Рассудок так же, как это сделал сам Рассудок, когда он появился и опроверг решения Чувств. И если подобная постигающая способность не проявляла себя, то это отнюдь не доказывает невозможности ее существования“.

Мой ум некоторое время мешкал с ответом, и замешательству его способствовали размышления о природе сновидений. Я говорил себе: „Разве о сновидениях своих во сне ты не думаешь, как о чем-то непреходящем и устойчивом? Разве ты, будучи в состоянии сна, подвергаешь их каким-нибудь сомнениям? А затем, проснувшись, разве ты не убеждаешься в безосновательности и незначительности всего того, что тебе пригрезилось и во что ты поверил? Так почему же ты думаешь, что всякая вещь, в которую ты благодаря чувству или рассудку веришь в бодрствующем состоянии, является истинной по отношению к этому твоему состоянию, хотя у тебя может появиться и такое состояние, которое будет относиться к твоей яви так же, как явь — к твоему сновидению, и явь твоя перед ней будет не более как сновидением? Так что, если придется тебе впасть в подобное состояние, ты убедишься: всё, что когда-то воображалось твоему рассудку, — лишь бессмысленная фантазия. Возможно, что это и есть то самое состояние, о котором как о присущем им говорят суфии, когда последние, углубившись в себя и отрешившись от чувств, становятся, по их утверждениям, очевидцами таких ситуаций, которые никак не могут быть приведены в согласие с показаниями рассудка. Возможно также, что подобным состоянием является смерть, ибо сказано было Главой пророков, первых и последних, мир ему: “Люди спят, а когда умрут — пробудятся». Быть может, посюсторонняя жизнь — сущее ничтожество по сравнению с жизнью потусторонней, и когда умрет человек, вещи покажутся ему не такими, какими они казались ему при посюсторонней жизни. И тогда будет сказано ему: «Мы сняли с тебя пелену, и зрение твое сегодня стало острым».

И когда мысль эта охватила меня, сжигая душу мою, подобно искре, высекаемой из огнива, я попытался излечить себя от этого недуга, но сделать это оказалось нелегко, ибо избавиться от него можно было лишь с помощью доказательства, а доказательство невозможно, если оно не построено на первичных принципах: если же последние не являются безошибочными, то, значит, и доказательства нельзя построить. Недуг мой, оказавшийся трудноизлечимым, продолжался около двух месяцев, в течение которых я размышлял над учением софистов. К размышлениям же этим меня толкало тогдашнее мое состояние, а не речи и разговоры посторонних лиц.

И продолжалось это до тех пор, пока Всевышний Аллах не исцелил меня от этой болезни и хвори и пока душа моя вновь не обрела прежнего здравия и равновесия, а рассудочные принципы, носящие характер необходимости, вновь не оказались приемлемыми и заслуживающими полного и безусловного доверия. Достиг же я этого не систематическим доказательством и упорядоченным рассуждением, а благодаря тому свету, который был заронен Аллахом в сердце мое. Свет этот служит ключом к достижению большинства знаний, и всякий, кто думает, что для обнаружения истины достаточно одних только доказательств, ставит узкие границы беспредельной милости Аллаха. Когда спросили посланника Божьего, мир ему, о том, что значит «отверзать» в словах Аллаха: «Сердце того, кто желает быть руководимым Аллахом, отверзается им для Ислама», он ответил: «Это — свет, который Аллах роняет на сердце». Тогда спросили его: «А каков признак этого?» И он ответил: «Это — когда покидают обитель суеты и обращаются к обители бессмертия». И как раз об этом свете сказал он: «Аллах сотворил людей во мраке, а затем возлил на них частицу Своего света». Вот в этом-то свете и следует искать обнаружения истины. Свет этот льется из щедрот Божьих лишь на некоторых из живущих, и необходимо выжидать его, или, как сказал Пророк, мир ему: «В дни вашей судьбины Господь ваш овевает вас свежим дуновением, и вам остается только подставлять себя этому дуновению».

Настоящее повествование ведется с той целью, чтобы перед тобой встала полная картина тех трудов, которые привели меня, в конце концов, к поискам вещей, не нуждающихся в том, чтобы их искали. Ибо первичные принципы не являются чем-то искомым — они имеются налицо. А наличная вещь такова, что, когда ее ищут, она теряется и скрывается из виду. Человека же, занятого поисками вещей, не нуждающихся в том, чтобы их искали, нельзя будет заподозрить в нерадении при поисках того, что действительно должно быть еще найдено.
Felix
Felix
А когда разберешься в этой простоте то почитай
www.platonizm.ru/content/korben-svetovoy-chelovek-v-iranskom-sufizme может тогда ты поймешь что такое настоящий суфизм а не профанация.И есть ли у такой как ты хоть какой то шанс его постичь
Radha
постичь, что постичь невозможно ;)
Felix
Пусть честно попробует :)
Madiha
Тот, кто пробует, знает
Madiha
«Анри Корбен (фр. Henry Corbin, 14 апреля 1903, Париж — 7 октября 1978, там же) — французский философ и исламовед, авторитетнейший исследователь иранской суфийской мистики и шиитского гностицизма» Суфии все времена утверждали и продолжают утверждать, что взгляд на суфизм академических ученых не имеет к нему ни какого отношения. То, что может быть сказано о суфизме и есть профанация, т.к. суфизм — это ОПЫТ.
И есть ли у такой как ты хоть какой то шанс его постичь
Конечно нету! Только у вас есть все шансы! Да что там есть — вы уже его постигли! Только поведение несколько не соответствует. Т.к. постигшие не тратят свое время на бесконечные споры и отстаивание своих убеждений. Они ВЫШЕ этого. А не постигшие только этим и занимаются
Felix
Так он об этом и пишет.
Madiha
Пишет о том, чего сам не познал
Felix
Смелое утверждение. Которое может сказать только познавший. СКРОМНЕЙ надо быть. Есть европейцы принятые в традицию как например Генон и им были открыты все двери.Неужели ты не понимаешь как смешно звучат твои слова о познавших, о суфиях, о мастерах.Юношеский максимализм, плюс отсутствие духовного опыта и очень не гибкий ум.Постоянно захлестываемый эмоциями. Тебе еще надо научиться учиться, а не спорить с мастерами по пустым вопросам.
Madiha
Если вы о Анри Корбене, то только посмотрев на написанное им, сразу становится понятным, что он даже и не нюхал то, о чем пишет. Он ведь академический ученый, пустой теоретик.
Где это я пишу о познавших, о суфиях и мастерах?? Это ведь ваша прероготива, а я в чужой огород не лезу. Пишу о том, до чего САМА дошла, без опор на концепции и «мертвое» знание
Тебе еще надо научиться учиться, а не спорить с мастерами по пустым вопросам.
С МАСТЕРАМИ я не спорю по пустым вопросам
Felix
только посмотрев на написанное им, сразу становится понятным, что он даже и не нюхал то, о чем пишет.НА КАКОМ УРОВНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СМОТРЯЩИЙ? Но все это ерунда.Все это просто дымовая завеса поставленная вирусом лишь бы им не занимались.
Madiha
На уровне обычного здравого смысла! Тут и к гадалке не надо ходить! Вы видимо не читали ни одной работы Шаха, сразу бы научились различать мнимых псевдосуфиев!
Все это просто дымовая завеса поставленная вирусом лишь бы им не занимались.
Занимаются отсутствующим вирусом лишь паранойики
Felix
В отличии от тебя я не верю тому что читаю.И все что я хотел тебе сказать что то что ты читала и еще прочитаешь многими на этом сайте пройдено и опыты были, которые тебе даже не снились. Попробуй задуматься, почему пройдя через то что тебе сейчас интересно мы пришли к тому о чем говорим.
Но пока я вижу что ты опять кричишь закрыв уши, понятно что не ты а вирус, но с ним разговаривать бесполезно.Лучше пиши стихи они у тебя начинают получаться.
Madiha
В отличии от тебя я не верю тому что читаю
Судя по тому, что опираетесь в постах на прочитанное — верите. И такие книги, как у И.Шаха написана на для того, чтобы им верили, а чтобы стимулировать у человека способность к самостоятельному мышлению и наблюдению, увидеть мешающие развитию зацепки и еще много для чего. Это "инструментальная" книга, созданная для того, чтобы проверять, а не доверять. Информационная ее функция менее выразительна
многими на этом сайте пройдено и опыты были, которые тебе даже не снились.
Меня мало интересуют измененные состояния, а лишь понимание
Попробуй задуматься, почему пройдя через то что тебе сейчас интересно мы пришли к тому о чем говорим.
Потому что вы не нашли то, что искали. Разочарование страшная вещь. И тут как раз подвернулась система, которая говорит, что искать ничего. Вот все в нее мигом и поверили
Лучше пиши стихи они у тебя начинают получаться.
На добром слове спасибо! Тем более, что это вы меня впечатлили их писать своими стихами
Felix
Почему народ приходит к тем кто разрушает все их иллюзии? Потому что чувствуют жизнь в чистом виде. У разочарованных наступает глубокая депрессия, у уславших безотносительная радость.
Madiha
Спасибо за ссылку! Сегодня очень устала, завтра почитаю. Единственное, что вы забыли, это то, что произведение Аль Газали было написано тысячу лет назад для людей того времени, а не для сегодняшних. А главное, произведения «классиков» суфизма могут по-настоящему понимать лишь те, кто обладает для этого достаточным уровнем восприятия, т.е. сами суфии
Felix
И я об этом для тебя в эту традицию путь закрыт. Поэтому опираться в своих убеждениях на то, что ты не в состоянии постичь не рационально. Идрис Шах знает что он вкладывает в свои слова у него связь с традицией. А для нас это угадал все буквы но не смог назвать слово.
Madiha
И я об этом для тебя в эту традицию путь закрыт.
Я предпочитаю верить самим носителям этой традиции, которые утверждают, что путь в нее открыт для любого
Поэтому опираться в своих убеждениях на то, что ты не в состоянии постичь не рационально.
Несколько по-другому. Сначала нужно постичь то, что знатоками называется постижимым, а потом появится ЗНАНИЕ и не нужны будут ни вера, ни убеждения
Felix
Куча пустых слов.
Felix
Ты смотришь на кристалл и в каждой грани
Себя ты видишь утонув в обмане
И гордый зрак на пирамиду вздев
Рычишь как солнцеликий лев.

Уже познав все имена и формы
Определив кто Будда кто Иисус
Один паришь несом потоком горным
Не замечая дьявола искус.

А там во тьме за гранями кристалла
Святая чистота призыв свой шлет
И если роза розою молчала
То кто ее фиалкой назовет.
Madiha
Вам конечно, как большому знатоку, виднее, чем носителям традиции. Ведь я почти дословно передала то, что ими говорится. Ну куда там им до ваших суждений7!
Atattvamasi
боевая ты девушка:)) прикольно
Madiha
Ой, Анастасия, а если бы ты знала, сколько раз я вляпывалась в разные неприятности из-за этой своей черты...:))
Atattvamasi
ну продолжай!:) пока не надоест!:)) а не надоест, пока не надоест:))
Madiha
Пока не надоело :) Точнее, пока не вляпалась настолько, чтобы вообще отбило охоту к боевитости :)))
Kleo
Упорная в Своём… :)
Madiha
Что да, то да :))
Felix
Если бы за выстраданную истину как Джордано Бруно, а так просто за честь и достоинство на которые никто не покушается.
Madiha
Причем тут честь и достоинство? Я просто остро чую некоторые несоответствия, лицемерие и не могу молчать в такие моменты. Мое естество, ориентированное на правду, мне не позволяет этого делать
Felix
Но защищаешь только себя у тебя очень практичное естество, оно выбирает только удобную правду.
Madiha
Оно ЧУВСТВУЕТ несоответствие и больше ничего. Я верю ему, т.к. это то, что не навязано мне никем, а исходит откуда-то изнутри
krML
Красавица, когда врут нефиг вестись ;-) Кто говорит, что знает — тот не знает. Кто намекает на то, что знает, при этом лицемеря — тот болен.
Madiha
А с чего вы взяли что я ведусь и что кто-то врет? У каждого «правда» — своя :)
Felix
Все что внутри когда то было снаружи :) А если уверена то приходи на встречу.
Madiha
Нужно идти на ту встречу, куда тебе ведет Сердце и где ты находишь резонанс в внутренним чувством правды, а не на ту, где ты находишь несоответствие и которая пробуждает в тебе оспаривающего :)
Madiha
с внутренним чувством правды
Felix
То есть туда где комфортно. Для кого?
Madiha
Не перекручиваете. Туда, куда ведет внутреннее призвание и где отсутствует лицемерие. И там, как правило, некомфортно
Felix
Призвание, лицемерие у кого?
Felix
Если ты на минуту замолчишь то все поймешь. Попробуй если ты Автор своих действий :)
Madiha
Призвание не у кого, оно просто есть. Можно сказать, у сущности. А лицемерие, конечно, же у учителей
Atattvamasi
нормальное заявление:) правда Кали-Юга что ли — невежество одно везде:)
Felix
Увы этой Югой правит страх и безверие.
Madiha
Сегодня ею правит страх и безверие, а завтра будут править бесстрашие и вера :)
Felix
жаль только только жить в эту пору прекрасную…
Madiha
Кому-то жаль, а кто-то в ней просто живет
Catriona
А вот западные друзья предпочитают меньше и короче говорить, зато больше делать :))
Пора и мне последовать их примеру :)))
Если не секрет конечно… а кого именно ты имеешь ввиду под «западными друзьями»?) Кого-то из пробуждённых или нет?)
Точнее наверно чьему примеру ты собралась следовать и в чём?))

а вообще «делать» ведь это первое в любом поиске, и не поиске к слову говоря) можно даже и не говорить и не рассуждать и не думать особо о «предмете делания», если без этого получится))
Madiha
кого именно ты имеешь ввиду под «западными друзьями»?
Людей, живущих в Европе и Америке :)
Точнее наверно чьему примеру ты собралась следовать и в чём?
Примеру тех, кто конкретен в речи и доказывает сказанное своими поступками. Тому, у кого сказанное не расходится с действием :)
можно даже и не говорить и не рассуждать и не думать особо о «предмете делания», если без этого получится
У меня выходит много говорить, рассуждать и думать и в результате мало делается :))
Catriona
У меня выходит много говорить, рассуждать и думать и в результате мало делается :))
Вот думала сейчас опять об этом, потому что тоже эта тема есть… может это действительно какой-то период утряски, перестройки существования с режима «добиваться и достигать» на режим «жить без целей, планов, и т.п..», другими словами переход в режим «просто жить»)) хотя кто его знает…
у меня вот когда учитель был, подобного близко никогда не было…
Madiha
Да, я тоже была сплошь достигатором — цели, планы и все в срок, дальше, больше, быстрее! :) Амбиции зашкаливали: я должна быть лучшая из лучших, должна всех превзойти! :) А сейчас, вспоминая себя такую, думаю: «Боже мой...» :))
Жизнь сейчас стала спокойнее и нет этого вечного — «добиваться во что бы ни стало» :)))
Radha
думаешь есть выбор?:)
они такими родились-мозгокрутами в этом сно-кино:))
есть и другие «пути для этого вечного развлечения»:))