5 апреля 2013, 13:12
Cамоисследование
Cамоисследование не имеет видимых причин, вернее этому можно придумать миллион причин, но все они будут обслуживать «ищущего» причину. Все концепции которые рождает “ищущий” “обслуживают” только его. Самоиследование начинается всегда постфактум. Это всегда уже в прошлом “исследующего” и всегда там останется. Всё что происходит, уже произошло и не имеет второго варианта развития событий. Приятие этого Факта оставляет за бортом возможные способы “подкорректировать”, например тому, кто считает, что у него есть выбор. Выбор, или отсутствие выбора это категории автора, который стремится к действию, или бездействию. Всё уже случилось. Какой абсурд придаваться философии о том, как обстоит дело. Кого могут вообще интересовать подобные вопросы? Только мнимого деятеля, стремящегося найти опору в своей несостоятельности и не смерившегося с ней. Многие кто занимается самоисследованием искренне на подсознательном уровне преследуют определённые цели. Да, это так. Эти цели могут возникать и в ходе самоисследования, подменяя тем самым саму суть, которая не несёт в себе никакой сути. Это превращается в неприятие факта проявления Тотальности, и поиск альтернативы. Здесь автор стремится создать себе планы на будущее, и укрепится в этом его будущем. Он становится приверженцем идеи о выборе так, как выбор даёт ему возможность «действовать» уже по его усмотрению, преследовать цели, и корениться в них. Бывает и иначе. Когда автор не находит для себя ничего интересного в самоисследовании, и предлагает уже другой вариант под названием «выбора нет», мне ничего не постичь, можно сложит руки, это то, что есть. Но что есть? Он всегда оставляет за собой право выдвигать тезисы, при этом, задвигая себя за скобки любых идей. Это мысль наделённая «реальностью», стремящаяся утвердится в себе, в своей “реальности”. Любая мысль “далека” от Реальности, но убеждённая мысль считает себя «реальностью», и не отступится от этой идеи, пока не будет разрушена искренним видением самоисследования.
16 комментариев
Сначала самоисследование не нужно ( вредит, утверждает автора), потом вроде как нужно ( чтобы не заболеть «меня нет»), и в конце совершенно верный вывод: «Любая мысль “далека” от Реальности, но убеждённая мысль считает себя «реальностью», и не отступится от этой идеи, пока не будет разрушена искренним видением самоисследования.»
Т.е. мы в итоге снова приходим к тому, что самоисследование, как любой феномен относителен. И нельзя сказать — нужен он или нет.
Как-то одного буддийского мастера школы дзог-чен спросили, кто является его гуру, есть ли у него гуру, и он ответил: моим гуру является ситуация.
Все таки, мне нравится как о самоисследовании говорит Адьяшанти. Он говорит о том, что оно проводится не для того, чтобы кого-то утвердить, спрятать наоборот или что-то изменить в реактивности несуществующего персонажа. А для того, чтобы ЗНАТЬ ПРАВДУ, правду в контексте Реальности, а не в контексте личности.
А правда в контексте Реальности, того, что есть, звучит именно так, как ты написал, или более лаконично это выражено у Кейти Байрон " ни одна мысль не может быть правдой". Все, точка.
Поэтому, мое глубокое убеждение — искатель тем целеустремленнее и искреннее, чем более он подвергает сомнению ЛЮБУЮ свою мысль, ОСОБЕННО! мысли духовные, мысли учения. Это мысли, которые рождаются как догма, исходя из относительных указателей.
А это и есть самоисследование.
Самоисследование — это не утверждение отдельной самости! Самоисследование — это исследование своей природы и «очищение» ее от шелухи верований, догматов, концепций, знаний, убеждений и т.д.
Если искатель честен и он на переферии всегда знает, что отдельной индивидуальности нет, знает это хотя бы в теории, то самоисследование станет самым лучшим шипом, поэтому его Махарши и предложил.
Сам шип будет отбрасываться чуть позже, когда настанет этот момент — искатель поймет, или ему Мастер укажет и остановит. Об этом у Адьи, кстати, тоже есть. Что всему свое время — и исследованию, и его прекращению.
Очень тонко!!! Поэтому и написал… ))
Если автор «пускает корни» в любой концепции, она автоматом начинает обслуживать его интересы. ) Любое выделение мысли, как «реальность», фактически становится ловушкой для «реального». Поэтому любая мысль должна быть поставлена под сомнение в своей реальности и «глубоко» исследована. Потом, любой вывод, который всплывёт о ней, должен быть также отброшен. Вот и всё самоисследование. ))
Да, главное не забыть отбросить отбрасывающего:)))
Я уже писала много где, что мысль не составляет проблемы, как феномен. Мысль " оживляет" автора, когда происходит вера в ее содержание, как в непреложный факт, абсолют. Это и есть абсолют в мире относительности. Только уже не в духовном поиске, а в структурах личности. Когда личность верит в свои убеждения, истории и прочие важности. Ведь они касаются ЕЕ!:)
Здесь просто еще есть тонкий момент один, часто такое самоисследование может довести до того, что реактивность просто тупо начинает давиться, под видом " некому испытывать".
Эмоция или реактивность от чего-то пришла, вроде ясно, что опоры нет, и т.д. и т.п. — все, проехали.
Но эмоции и чувства — это энергия, которая поплотнее, чем мысль, она уже не просто мыслится, но и ощущается в теле, в теле боли.
Здесь искатель должен уметь себя слышать, не врать себе, а также быть к себе сострадательным и чутким. Не подавлять, пока психика вулканом рано или поздно все это не выбросит в виде агрессивности, болезни или неадекватного восприятия, а давать себе время.
Значит по чуть-чуть, без насилия, просто довольно долго рассматривать и исследовать материал, пока вы сами не почувствуете, что все, свобода попугаям:)
Когда эта практика становится очень естесственной и многое уже исследовано, то постепенно самоисследование будет сходить на нет, пока потребность в нем не исчезнет вовсе.
Только не надо относиться ко всему этому слишком серьезно. Практикуйте как бы играючи, спокойно взирая на все это дело:)Без насилия, давки, с разрешением переживать все, что приходит, без желания изъять это и т.д. Вот все вышеперечисленное действительно автора утверждает, придает ему реальный оттенок.
Относитесь к мысли ни как к чему-то, что надо «по костям разобрать», вооружившись тонной серьезных инструментов и знаний, а как к инкапсулированной реальности, как к виртуальной реальности.
Мысль — это нечто вроде капсулы, которая из раза в раз всплывает в ваше сознание и предлагает вам игру, она предлагает вам сыграть в психологический покер:)
Вы можете кровью подписаться на игру и самозабвенно в нее играть, что и происходит из жизни в жизнь. А можете с честностью и легким взглядом распознать в змее веревку, увидеть, что реальность — виртуальна, как пустая картинка, с действующими персонажами:)
Это не значит, что ваши чувства уйдут ( хотя зачастую это и происходит, появляется легкость, свобода и покой), но они будут переживаться легко, течь сквозь вас, как через сито.
Через время произойдет переобуславливание, трансформация психики (а не автора), и все это будет происходить безусильно, будет спонтанное распознавание случаться:)
Я иногда пытаюсь сделать анализ ошибок прошлого в плане поиска… и по-моему в определённый момент я не заметила как построился новый «замок» на каких-то новых концепциях… которые и сейчас пока не поняла в чём заключались. И когда этот «замок» стал рушиться, получился результат в виде депрессии.
Скай, а ты как думаешь, стоит задним числом понять попытаться что там за «истинный фундамент» был? или это «непродуктивно» в этом теперь копаться?
и если я правильно сейчас просекла)
И вообще, тему прошлого поиска стоит как-то в чём-то «трогать»? или это бессмысленно и ерунда уже всё?)
Может быть допустим что там какая-то «честно-заработанная концептуальная фигня» осталась которую я не вижу, а надо бы? и которая всё дело тормозит?)
И вот ещё…
вот пишу, пишу тебе, и пока писала очень насущным казалось, а потом раз, и как пустое текст воспринимается…
вроде бы это и хорошо с одной стороны… что не зависаю на важности… но с другой стороны у меня в таком варианте почти все вопросы превращаются в ненасущные.
Вопрос..(как к знатоку))))
Что это значит?))) уже посмеиваюсь, но всё же «не забраковываются» ли умом таким образом верные и правильные вопросы… грубо говоря не форма ли это защиты?
Правда вопросы на эту тему уже здесь задавала, ответы не помню…
в выделенном тобой я с «акцентом» на прошлое пыталась у Скай спросить мнение) потому что думаю подобные моменты она хорошо по себе знает… и какие-нибудь ценные мысли возможно у неё будут… может быть))
Ну, вопрос немного некорректен. Потому что все, что мы рассматриваем — прошлое. Любая мысль — прошлое, даже та, которая пробежала у тебя только что сейчас и вызвала какой-то отклик.
Я не могу транслировать конкретно свой опыт, потому что он у меня слишком радикален, на мой взгляд, не думаю, что он всем подходит. Я исследовала все, что было, есть и будет, БЕЗ исключений, БЕЗ скидок. Ничего не ушло от исследования, ни в миру, ни в духовности, вообще без исключений и временных рамок. Это и есть радикальный путь отрицания, радикальный, потому что я нис чем его не совмещала. потому он требовал полной и беззоговорочной отдачи и себя и всего, что меня касается и касалось когда-то. Только лишь когда абсолютно ВСЕ было рассмотрено, тогда там уже другое началось. До сего момента я знала, что дальше не пойду.
Не думаю, что ты выберешь такой путь, он обычно людям видится жертвой, потому что требует отдачи всего и вся. внутренней я имею ввиду.
Поэтому, я отвечу не из своего опыта, а просто посоветую, как я это вижу для других людей. Тоже самое, что тебе ответил Уотчер, я с ним солидарна. Если тебя беспокоит это СЕЙЧАС и уж тем более доводит до депрессии — ну значит там есть куда посмотреть. Не надо бояться слово " прошлое". автор тут не при чем. потому что все, ч то есть для твоего восприятия — это прошлое:) Даже то, что ты считаешь настоящим.
Можешь пойти другим путем — посмотреть на депрессирующего и исследовать ЕГО на реальность, это тоже вроде Уотчер там тебе написал очень верно. Можешь сразу выбить корень.
Выбирай сама:))
Насчёт выбора пути, у меня по-другому немного сейчас вопрос стоит… попытаться сдвинуть остановку поиска с этой мёртвой остановочной точки) И в какую сторону, на какой именно путь, она сдвинется, и сдвинется ли вообще, не известно… потому что мне в себе ничего не понятно сейчас… в том числе и в плане желаний, не желаний, и есть ли запрос какой-то вообще)
Про радикальности, сложности, и т.п… определённых путей, думаю если человек стремиться серьёзно к пробуждению, а какие-то более лёгкие и быстрые пути ему не подходят, не получается что-то, и т.п… то просто ничего не останется делать кроме как идти «по сложным», если в общем говорить))
Когда он появится — поверь, вопросов " как" у тебя не возникнет!:)
Живи себе в свое удовольствие, пока живется без особого запроса, все равно ты в итоге ищешь то, что ты есть:))