12 апреля 2013, 22:58

Восемь часов наедине с самим собой

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Из книги Екатерины Мурашовой «Любить или воспитывать»
materinstvo.ru/art/8304

34 комментария

Catriona
Интересно, а советы по противостоянию подобным вещам в этой книге даются?
Или может поделиться кто-то кто сталкивался с этим и проходил?)
Kleo
Учение это делает:) потому что вся эта ломка по «уткнуться носом» и погрузиться куда-либо вызвана недостаточностью и страхом разоблачения
И показатель того, что учение работает- это когда хорошо наедине с собой, когда спокойно, когда… ну знаете:) когда можно закаты наблюдать и не дергаться))))))))
Catriona
Kleo, спасибо, согласна с тем, что для ищущих подобные вопросы подобным образом и решаются) Но для родителей у которых дети-подростки, думаю могут пригодиться советы в других ракурсах… например на уровне психологии, или ещё какие-то… потому что ещё и «размах» описаной темы достаточно велик…
И сейчас идёт из всех щелей виды информации, направленные на деградацию…
Kleo
Да нет других- один симптом можно заменить на другой симптом, а болезнь на месте…
Вообще как мастер сегодня сказал- человек- обуславливаемое существо) можно пробовать лупить, авось что полезное вылупится :)
Radha
в подростковом возрасте силён «инстинкт толпы», некоторые так и зависают в нём до старости:)
поэтому хочется быть всё время с кем-то, дети учатся один у одного, подражают друг другу, примыкают к группам по интересам, время такое, экстравертное:)вспомни себя:)

это было есть и будет, только раньше общались больше вживую, а сейчас поголовно через интернет;

и здесь, в «Адвайте», у многих зависимость:))

ещё, немаловажную роль играет пример родителей; вот у меня родители были спортсменами, поэтому это и привилось(не считая загула в молодые годы)))

да и считаю, что 50/50, если заложены гены от алкаша или наркомана, где-то аукнется, чаще всего через поколение; вообще много чего влияет
Catriona
вообще много чего влияет
это да) мягко говоря))

а вообще согласна с тобой, спасибо за комментарий!)

Про «здесь в Адвайте» если и есть у кого-то, по крайней мере люди взрослые) т.е. и темы тонкостей подросткового созревания позади)

и зависимость разной степени может быть… вот то что описано в статье, уже к паталогии близко, имхо) правда мне кажется цифры завышены…
Radha
может и завышены, но людям правда нужно живое общение(«еда» для тонкого тела(эфирного));
как-то обнималась при встрече со взрослыми детьми мужского пола одной знакомой, так никакой энергии, тело и всё; вначале подумала, что стесняются:), но потом поняла, что не практиковавшим людям это трудно, всё общение идёт только через голову, очень скудно;

а сейчас молодёжь очень много времени проводит возле компа:(, можно сказать, что у них «эфирное голодание», вся энергия переместилась в голову
Catriona
энергия-энергии рознь) и иногда можно так пообщаться, что всем потом плохо станет)
вообще энергия-это ведь не просто какая-то однородная масса, которая когда есть-хорошо, а когда нет её то плохо)
dima87
ну кстати бывают очень ленивые люди)) которые не обламываются просто сидеть и глазеть по сторонам целый день:)
Irene
например:
Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

я так думаю, что у этих детей авторство отсутствовало, ведь они были поглощены занятостью
Aiakhate
Точно!) Я могла подолгу сидеть и ничего не делать… Родитель считали моё поведение стыдным. «Надо что-то делать..»надо… надо… надо… Говорили, что я очень ленивая.

Мне нужно было хотя бы один день в неделю так провести. Обязательно ни с кем не общаться и, или ничего не делать конкретного, или какой-нибудь ерундой пострадать творческоприкладной. Просто ради процесса. Так быстро восстанавливабтся силы и самочувствие. Если такой возможости не было, становилась особо нервной, уставшей и тревожной.
Nau
:)) к сведению для взрослых,
как бы к вопросу что «детство беззаботное и счастливое» :)
Nau
… а вообще да — повреждение есть повреждение. Спасибо за пост!
moksha
Ира. очень понравился пост. Спасибо.
Irene
мне приятно что вам понравилось, почему то думала: у многих маленькие дети, наверное они почерпнут что-то для себя

у меня с детьми не сложилось, еще одна заноза (блин вся в занозах-))) но часто думаю об усыновлении, но все время что-то останавливает — а эта статья прояснила — просто страшно смотреть как ломается у детей это Живое и очень не хочется быть участником этого процесса или… не знаю даже как сказать
Skater
Круть:) Надо попробовать пройти такое испытание:))
Irene
попробуйте — будете удивлены результатом-)
makkiz
Интересный опыт )
когда ломаются привычные стереотипы, люди почти всегда ведет себя, мягко говоря, странно… вспомнился старый клёвый фильм «Das Experiment»…
Irene
ага-) неадекватно по мнению других-))
а внутри кажется что все правильно
а вокруг тебе все говорят — ты сошла с ума-)))
а ты думаешь — это вы сошли с ума
makkiz
ну да )… но народ во сне так и так, по-любому, просто сон становится странным )))
Catriona
когда ломаются привычные стереотипы
думаю это статья не совсем о поломке стереотипов) больше о тенденциях и серьёзных зависимостях… а проявляются они в ломках при лишении предмета зависимости, а не просто в каких-то страданиях, депрессиях, дискомфортах, и т.п…
makkiz
возможно это не очевидно, я просто слегка обобщил… )))
любая зависимость — от компа, человека или от страданий и дискомфортов — это стереотип, нечто привычное…
и когда любой стереотип ломается — ломка психики также неизбежна… в той или иной степени )
Irene
точно-)
мне еще нравится определение «выйти из зоны комфорта»-)
я сама себе тренинги устраивала именно для того, чтобы мышление заработало по другому, то есть делала то, чего не делала никогда, или то что запрещала себе, или то что запрещали другие — ну вы поняли
makkiz
для этих целей хорошие фишки есть в практике городского шаманизма… типа, для ломки стереотипов, походить только задом наперед некоторое время или вот, например:
Шаманская практика «Кувырок с превращением»
Вы можете делать эту практику, если заметили слишком явное влияние своих рефлексий на выполнение других занятий. Например, вы не можете даже приступить к практикам, настолько сильно вас отвлекают избыточно сильные переживания.
В течение некоторого времени, порядка нескольких дней – от трех до четырнадцати, выполняйте следующее. Каждый раз, когда почувствуете, что вовлекаетесь в бессмысленное неконструктивное переживание – спор, самооправдание, осуждение и т.п. – перекувыркнитесь. Если нет для этого возможности, обернитесь вокруг себя, например, три раза. Это надо сделать сразу, как вы поймали себя на том, что являетесь участником подобного процесса, а не «как-нибудь потом».
Если у вас весь день не было такой возможности, выполните эту практику, когда придете домой. И лучше делать ее не как самостоятельную, а как вспомогательную практику для других: например, с огнем, с луной.
Irene
смешные практики-))) но у меня все из жизни приходило само-))) и не надо было придумывать-) нужно было только отбросить страх казаться смешной и нелепой
makkiz
нужно было только отбросить страх казаться смешной и нелепой
да, это было бы клёво, ежели б имелся хоть кто-то, кто что-то может отбросить )))
Catriona
это было бы клёво, ежели б имелся хоть кто-то, кто что-то может отбросить )))

для уменьшения страха казаться такой-то и такой-то, иногда теоретическое знание может помочь… что от этого страха человек таким и кажется)))
Irene
-)))) слово самоисследование мне было тогда не знакомо, но эмпирическо-логическим путем я пришла к выводу, что боятся нечего и некому-))
Например: я хоетла пойти на тренинг «Путь воина» приезжал кто-то откуда-то, уже не помню, но какой то мастер. Я тогда жила в Москве, зарплата была очень скромной и семинар обошелся бы мне ровно в половину, но заявленные истории о способах изменения мышления и перспектива измениться меня манила. В то же время, где-то на подсознаии уже начался поиск и я начала общаться на форуме путешественников, решила пожить для себя и заявление об увольнении уже тоже подала. И вот те путешественники собрали встречу форума из виртуала в реал, я там вообще никого не знала, встреча вечером в ресторане непонятно где… я- чиновник, который знает только служба-дом и вечернее второе высшее или совещание — но ломка то уже идет!!! и меня посещает хулиганская мысль-)) зачем мне «Путь воина» когда вот оно — иди на встречу и докажи себе что ты не трус! что ты можешь/хочешь жить-))) как говорится думала 3 дня и 3 ночи — все варианты перебрала — и страшно и необычно и вообще это не моя жизнь — но внутри что-то толкает — докажи себе! и я пошла — конечно я попала в совершенно другой мир, но я решила что я буду просто наблюдать и учиться принимать и не оценивать… люди пили ром, пели с живыми музыкантами кубинские песни, смеялись… это было как кино… конечно у меня было напряжение как я ни старалась — они пытались меня вывести из комы — а потом просто забыли-))) я приехала домой в ужасно позднее для меня время аж в 24.00!!! сначала смеялась над собой — потом плакала-)) но вместе со слезами выходил комок изнутри и было облегчение-)
следующие тренинги уже пошли легче
и постепенно мышление развернулось-)