13 апреля 2013, 23:58

Исследование будущего

Одним из способов «не услышать» является время. Когда вместо того, чтобы применить услышанное или прочитанное прямо здесь и прямо сейчас, происходит как бы его смысловая проекция во времени, как бы продление «куда-то туда». То есть прямо сейчас создаётся некая модель, которая очень понятна, особенно если ты находишься рядом с Мастером, потому что его объяснения всегда очень точны, очень ясны. Таким образом, создать эту модель не составляет особого труда. Не составляет труда уяснить даже самые тонкие моменты. И это само по себе очень хорошо, это тоже определённый этап — интелектуальное понимание.

Почему же, когда интеллектуально уже всё понятно, эта модель не опускается в жизнь, не примеряется «на себя»? Причин тут может быть много, например, однажды я увидел, что у меня есть эдакий «буфер», который называется «будущее». Такое чёрное пятно, в которое я погружаю всё, что «не сейчас». Более того, всё что я слышу и всё что я понимаю мгновенно переносится туда и начинает жить в этом «загоне» будущего. И это сильно «стачивает» остриё указателя. Потому что вмеcто того, чтобы пропустить его через непосредственный опыт, прямо сейчас, указатель посылается в этот буфер, а там уже не так, там вязко и много таких уже тусуется и напряжённость резко теряется, смысл искажается и смягчается. Но ведь и это «будущее» — это не более чем очередная абстракция, феномен, который переживается определённым образом, прямо сейчас он здесь и благодаря ему все мысли о том, что я буду делать завтра или через пять минут кажутся убедительными и настоящими. Такой участочек, огороженный для мыслей о будущем. Они там уже не просто мысли, а «специальные» мысли, живые :)


Но все указатели учений Приятия и Самоисследования направлены на исследование того, что уже есть! А разве может оно быть «завтра»? Разве «завтра» — это прямо сейчас не мысль о «завтра»? И можно ли его дождаться? :)))

Поэтому интересно исследовать это «будущее». Что это? Как появляется? Почему мысли о будущем имеют такой «настоящий» вкус? С чем это связано?

11 комментариев

Irene
Интересная тема. Видится как ум сортировщик, что-то по его мнению не важно — он откладывает на потом, потом он может забыть, а может и вспомнить. Если есть искренний интерес, то он начинает эту мысль крутить и эта мысль думается, а раз она думается то и проецируется на «жизнь», происходит как бы проживание этой мысли.
мне так видится-)
Mint
Иногда и при искреннем интересе все эти игры ведутся в «песочнице». Можно прямо сейчас набирать на клавиатуре буквы и думать как «я их набираю» и какой этот я, представлять его себе и ислледовать. Но это уже исследование модели, а не себя :) Подмена происходит очень быстро :)
Irene
да уж… а как же тогда докопаться до СЕБЯ, которого априори не существует, но мы то знаем-))) я же знаю что я есть — а вот что есть это Я…
Irene
просто ментальная привычка называть этот конгломерат Я?..
Mint
Ты уверена, что ты себя считаешь конгломератом? :))
Ты же себя знаешь лучше всего на свете! :) Это самая обычная, простая ты.
А вот эти «априори не существует» — это как раз разговоры о модельках, игрушечных солдатиках.
Как это не существует, когда это самое святое что у тебя есть? :)
Mint
А докопаться — см. пост Инары про Приятие, там подробно описана суть :)
Irene
не не уверена, знаешь уже ни в чем не уверена и ничего не понимаю
иногда несу чушь, понимая, что это вранье и продолжаю врать… почему то так

вот про самое святое вообще непонятно
Mint
Происходит то, что происходит :))
А непонятно — потому что это очень просто. А ум заряжен на поиски «чего-то такого». А это вообще ничего такого — это просто ты. Просто настолько привычно, что даже не приходит идеи, что об этом можно поговорить — как бы непонятно зачем, это ж самое обычное :) Когда словами говоришь, получается очень сложно, а речь идет о самом обыденном и знакомом.

Это знаешь, как если бы я начал описывать «представь себе четыре линии, соединённые под прямым углом, на одну из них сбоку падает свет, создавая ощущение лёгкой объёмности. Постепенно полутона переходят в более светлые, становятся почти незаметными, между линиями появляется решётка из крохотных точек, каждая из которых обладает собственным цветом, они постоянно меняются». Как скоро ты бы догадалась, что я говорю о мониторе, который прямо перед тобой! Причём о конкретно твоём мониторе перед глазами, а не об абстрактном! Насколько этот знакомый монитор проще этого описания? :)

Поэтому постарайся всё таки выбраться на сатсанг и задать вопросы там :)
Irene
спасибо-) подумаю-)))
Nau
«Исследование будущего» звучит как фантастика :)))
Дима, классный пост!!!