+51857.84
Карма
145035.30
Сила
avatar

Дима

avatar

Кино, вино и домино

Как-то наконец для меня чуть более прояснился один момент, а именно — что же так привлекает в книгах, фильмах, компьютерах, соц. сетях и иже с ними, почему погружение туда так сладко, а «выгружение» так мучительно. Я иногда стал подольше задерживаться на этом «стыке» — когда очередная эта «погружённая» деятельность исчерпывает себя (ну нечего больше тут читать/смотреть), и тут вот обычно сразу находишь следующее чем себя занять. НО. Вот тут же есть этот промежуточек такой, перед переключением, перед возникновением импульса к новой движухе. Я давно пытаюсь разглядеть, что здесь происходит, но не получалось. Пытался всякое примерять, но понимал, что это в теории, а хотелось прямо на практике :) Ну и вот сейчас мне видится, что в этом промежутке находится то, что мы сто раз обсуждали здесь и на сатсангах. То самое «чувство недостаточности», «черный вагон», «дыра» — у этого много имён. В нём просто очень некомфортно, крайне неуютно — и поэтому сразу надо сигать дальше — к следующему занятию.

Читать дальше →
avatar
avatar

Дракон: О возвращении к мысли "Я" (из диалогов)

Пробуй все мысли приводить к мысли Я, коль она самая приятная.

Вот смотри все конфликты это конфликты отождествленного «я», типа личность, тело, ум конфликтует на некие темы, а первое «я» остается незатронутым. Вот идем к нему и позволяем его переживать открыто. Тогда отпадут многие манипуляции для переживания его через отождествления, конфликты и прочее, через тысячи мыслей которые лишь о Я Я Я Я Я Я. Самое близкое которое еще не связано отождествлениями, ничего что оно тогда менее понятное, тебе же не учить о нем, а просто быть этим Я.

Сначала ты услышишь, что все мысли которые возникают в голове можно заменить мыслью Я. Это просто желание сказать Я, спрятанное под тоннами слов. Якобы важных. Поэтому у нас в самоисследовании, чтобы успокоить ум достаточно заменить все мысли «я»-мыслью. Развернись к нему вниманием, не надо понимать, объяснять, увязывать, просто Я. Вот и вся практика. Без всяких объяснений о чем речь, без попыток понять, направляй внимание туда — вместо любых мыслей, так и расценивай возникающую мысль, как Я СОСКУЧИЛОСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ.

ЗАМЕНИ все мысли на «я»-мысль, они утихнут потиху. Тут всего два варианта: открытое прямое внимание к Я, либо через множество манипуляций или отождествлений через конфликты и прочее — и все равно за этим стоит любовь к Я.

Это как в школе влюбиться по уши и бояться подойти, начинаешь подруг донимать, потом караулить, потом злиться и делать пакости какие, и все чтобы заметили. А любовь все равно сильнее. Либо идешь в открытую и признаешься и тогда отпадает надобность во многих хитрых движениях которые все равно ВО ИМЯ СЕБЯ.

И ГЛАВНОЕ НЕ ОБЪЯСНЯТЬ, не понимать… экзамен сдавать не придется. я это я… все!!! Потому что понимать мы начинаем ТОЛЬКО отождествленное «я».

И остается просто сказать: «НИКТО МЕНЯ НЕ УЗНАЕТ НО Я СЕБЯ ЗНАЮ!!!» И для этого не надо звонить в аналитический отдел, они занимаются описанием ТОЛЬКО одежек и описывают примерно так — шляпа это не носки и не
Читать дальше →
avatar

Запрятанные стороны личности

В очередной раз сегодня совещание на работе перерасло в то, что я разнервничался и разкапризничался и принял на себя кучу уколов, от которых в груди давит, в горле ком. И вот сколько раз мы обсуждаем личность, я всё никак не могу понять, куда же тычут. Я вижу уже пост-эффекты, но не вижу эти самые слабые стороны, которые я прячу и из-за которых завожусь. Пытаюсь прокручивать в голове разговор — и всё не то. Как будто видно направление, но если ему последовать и сформулировать — то ни фига не откликается. Зато вдруг как-то по касательной сегодня вспомнил, что я трус. С детства им был, никогда не мог дать сдачи и маму защитить не мог, молча плакал ночами в кровати, скрипя зубами. И вот этот момент всплыл и я подумал, что я по-прежнему боюсь этой трусости и очень много моих стратегий повседневных завязано на то, чтобы не пропустить удар, чтобы предотвратить саму возможность его возникновения. Ибо если он возникнет, то я знаю, что пропущу — сдачи я дать не смогу…