18 апреля 2013, 15:14

Нужда в знании = нужда в самоопределении

Какое либо понимание (знание) нужно только я-мысли для создания нового самоопределения.
Почему же, недостаточно самого «я» как самоопределения? Возможно потому, что просто «я» легко видится как мысль, а вот «я — свободный» — другое дело. В «Свободный» можно сомневаться и много раз менять местами с «Несвободный», в то время как «я» будет вынесено за скобки, и очевидность того, что «я» — тоже помысленно, отойдет на второй план.

23 комментария

Shine
Привет!:)
Как-бы то ни было, появилось два фактора поддерживающие нужду в самоопределении: пугание тем, что будет плохо и обещанием того, что будет хорошо…
Первое кажется очень реальным, потому что ореаленное знание превратило некоторые феномены в весьма неприглядные вещи, тем, что неестественно долго фиксировало их и критиковало, пока они не стали казаться реальными, неподконтрольными, внешними и чужеродными.
Тоже произошло и с некоторыми другими феноменами, которые абсолютизированное знание приукрасило и сделало желанными.
Есть ещё третий неестественно описанный класс феноменов — те, что кажутся нейтральными, равнодушными. Ими пугают как фактом, когда ты готов отказаться от первых двух:) Типа — останешься ни с чем без самоопределения! Правда же заключается в том, что останешься даже без «ничего», полная проникновенность, прозрачность, беспрепятственность!:)
sasha
Получается так:
Знание, для поддержания видимости того что оно Абсолютно, «создает» 3 вида описаний, которые призваны удержать внимание внутри знания:
1. Большое, всемогущее, страшное — призванно создать самоопределение «защищенного».
2. Прекрасное, желанное, приятное — призванно создать самоопределение «наслаждающегося».
3. Скушное, неудовлетворительное, неживое — призванно создать самоопределение «живого, но запертого»
И с такими определениями, можно возиться долго, если не принять во внимание, что вешать их не на что. Тогда попытки борьбы будут только утверждать абсолютизацию знания, и его плод — я-мысль.
Shine
Давай раскроем в нашей схеме понятие абсолютизации знания… Это не просто некоторая теоретическая или философская уверенность в абсолютном существовании, которую можно было бы логически опровергнуть. Это также непроизвольная жесткая фиксация на эмоциональном, энергетическом уровне чего-то, что подтверждает «непосредственно» это абсолютизированное знание… Например, описание «мне плохо», «дискомфортно» имеет эту ярко выраженную фиксацию некого чувства в теле. Это настолько рефлекторное хватание и удерживание опоры, что очень сложно увидеть ЧЕМ оно делается — это аспект внимания обычно совершенно незнаком, потому что он ВСЕГДА занят подобной фиксацией опоры… Он расслабляется сам во сне и какими-то подсознательными механизмами, иначе человек бы не выдержал напряжения.
Такая фиксация характерна именно для самоопределения, она делает эфемерные и текучие по своей природе феномены иллюзорно постоянными, тяжелыми и «независимыми». Это характерно именно для авторства, для контроля, для знания как что должно быть, как быть не должно. То есть для состояния, когда знанию дана немыслимая дотация доверия и энергии, и ко всей его критике идёт очень серьёзное отношение.
Разрывается эта фиксация вместе с осознанием, что Реализация происходит ВОПРЕКИ знанию, вместе с ним, но не из-за него, не по его указанию. Это высвобождение внимания, осознания из гипноза знания, видение, что даже мысли «я делаю», «я думаю, решаю» происходят как часть реализации и не берут своё начало в «я»!
sasha
У меня есть одно наблюдение, возможно оно об этой фиксации опоры.
Опишу это как «уверенность в я». Оно выражено и как телесное ощущение, конкретно-логическая аксиома — «я» (не просто буква), и как уверенность что за этой буквой стоит некое «пространство» (абстракция).
Это наблюдение появилось только после того, как все перспективы для «я» были узнанны как знание, мысль.
После того, как это наблюдение появилось, стало понятно, что все знание описывается с учетом этого «первого знания» о «я». Отсюда и появляется описание «мое» и «не моё».
Еще, стало понятно, что знание о «я» — это то знание, которое шло вопреки Учению, которое как бы не было отдано Мастеру. И теперь, когда оно отдано — нет границы между нашими умами, кроме как условной. По крайней мере это так интеллектуально.
Я размышлял о том, что Реализация происходит ВОПРЕКИ. И то как ты сформулировал это
Разрывается эта фиксация вместе с осознанием, что Реализация происходит ВОПРЕКИ знанию, вместе с ним, но не из-за него, не по его указанию. Это высвобождение внимания, осознания из гипноза знания, видение, что даже мысли «я делаю», «я думаю, решаю» происходят как часть реализации и не берут своё начало в «я»!
очень близко мне сейчас.
Эще размышлял: есть ли что-то, что может быть связанным этим знанием о «я»?

Вот все наблюдения и размышления на данный момент. Надеюсь они касаются той темы, которую ты задал.
Shine
Я размышлял о том, что Реализация происходит ВОПРЕКИ.

Ты очень любишь размышлять. Я точно такой же. Это жажда должна быть удовлетворена, для некоторых тем — пониманием того, что этим ключом они не раскрываются, нахождением границ применения данного инструмента. Ведь посмотри, в размышлениях мы легко можем подвергнуть сомнению то, что Реализация происходит вопреки, и допустить, что она происходит ИЗ «я»… Какой критерий из знания мог бы железно подтвердить или опровергнуть один из этих вариантов? А никакой… Поэтому это вереница размышлений однажды оканчивается тем, что мы нехотя отпускаем такое любимое нами знание:)))) и осматриваемся совсем другими ГЛАЗАМИ! И видим этот ФАКТ, вопреки размышлениям о нём!:)
sasha
ех...)))
получается отпускание знания может произойти вопреки знанию.
Shine
Пусть знание будет занято решением своей насущной проблемы, только не вяло, а по-настоящему, серьёзно, с применением всех прояснений, которые подарило нам Учение… Тогда у него есть шанс уткнуться в абсурдность проблемы, отсутствия решения на этом уровне, а значит и существования её на этом уровне!:)
sasha
Пусть так и будет!
очень зацепили интеллектуально, и эмоционально эти слова.)
sasha
Размышления о размышлениях включились.
Shine
максимальная глубина рекурсии поддерживаемая мозгом — три!:))
Shine
есть ли что-то, что может быть связанным этим знанием о «я»?

Чтобы войти в игру самоопределения как в реальность, мы принимаем её Первое правило: знание МОЖЕТ быть реальным, и реальность всегда находится в одном из знаний, теперь интересно искать в каком!:))
sasha
т.е. размышления здесь никуда не ведут, т.к. любой ответ на этот вопрос просто создаст абстракцию «реальность, которая никогда не входила».
Shine
Ага, но хватает других вопросов, на которые отсутствие возможности ответа из знания совсем не так очевидно!:) Типа: и почему страдание всё ещё здесь? Или где моё блаженство:)))
sasha
да, так и есть. отсутствие возможности ответа на эти вопросы вовсе не очевидны. очень интересная тема (отсутсвие возможности ответа) — размышления по любому могут продолжатся, хватаясь за какой либо вопрос о прекращении страданий.
Shine
Просто если окажется (в непосредственном осознании), что Реализация происходит вопреки этим псевдодвижениям псевдосущности, которая ничего не может сделать, потому как распята, создана как образ, кукла в разуме — тогда это уже будет не её история, а история самой Реализации! Очень интересно что это за история, ведь она крайне энергетична и реальна, потому что существует как сам момент сейчас!
atmanika
да шайн)) я тоже заметила, что самоопределяться НАДО в определенных местах.
Обычно это общество — работа, мама, и этот сайт как ни странно!))

Маму только виду. Сразу какая-то паника внутри и подбор вариантов. Так как в процессе духовного поиска я слила некоторые определения типа дочка и прочее и взяла новые безличностные. То выглядит это абсурдно. Мама- паника — надо самоопределиться — я безличностное ТО, потом желание избавиться от фиксации потому что что-то не то как то разговор не идет. Вот такая картина. Мне очень интересно чем же так запугана я… Потому что и правда очень страшно остаться без одежды, особенно с мамой, а быть вселенским То еще глупее.
Shine
Да нет, самоопределение непрерывно, это как роль, которые ты уже играешь даже наедине, маска, которую не можешь снять с лица!
AmenRu
С мамой ситуация особая. У нее такой сильный образ тебя есть, она же тебя «знает» даже дольше чем ты себя. Так что все твои собственные образы себя меркнут по сравнению с ее уверенностью что вот мол дочурка. Некоторые нормальную серьезную социальную личность выращивают, а когда к родителям приедут, то сморкачи-сморкачами :)
atmanika
ой там слово «вижу»
atmanika
даже вот тебе пишу это и это на заднем фоне вибрирует страх. И с тобой тоже ищу одежду. и подбирается естественно эзотерические безличностные одежки, которые уже познаны.
Avgur
Почему же, недостаточно самого «я» как самоопределения?
Самоопределения относительно чего или кого?
sasha
Самоопределения «я»-мысли относительно любой другой мысли (в эту категорию («мысль») входит абсолютно любой ментальный, образно-чувственный или абстрактный объект).