26 апреля 2013, 17:17

Меня-нетность и я-естность. Меня-неты и Я-еси. Объектность и субъектность. Мысли и переживания.

«Если бы там кто-то был», «если бы был тот, кто»…

Бывает, что читая похожие формулировки у учасников сайта вместо того, чтобы слышать в них указатель на отсутствия авторства, делателя и тому подобное, мне начинает слышаться радио самоотрицающихся голосов, с крайней необходимостью утверждения собственного отсутствия.

Видится образно, как в неком пространстве имеющим определённые качества и характеристики прописываются условия и критерии поиска, на их основе составляется формула, она решается и выводится ответ. Ответ выглядит конкретно «Я – нет». И вот эта формула стоит перед глазами, но сверху накладывается флёр поэтизма или блюр некоторой неопределённости, и формулировка уже звучит — «если бы был тот, кто»…
Часто похожим образом, абстрактивно звучат буддийские притчи, высказывания мастеров о «Я». Но это, кажется, скорее локальный метод. И нет необходимости ктокать или некать, как только на тебя обратится взор.

И раньше ввиду наличия под боком такого вечно самоотрицающегося, присутствовало чувство, что что-то с этой формулировкой в данном случае может быть не совсем так. Но особенно заинтересовал вопрос «Я-нет», недавно, когда хорошенько «въехала» в пространство с другими характеристиками, способом постановки и решения задач, и получила яркое переживание кажущегося противоположным ― «Я-есть».

Яркое осознание точки, в которой находишься… тела, ощущений, охватывающих чувств, мыслей, и того, что окружает + временами какое-то стихийное переживание естности, не зависящее от всего воспринимаемого.
Это чувство заливает всё вокруг…И буд-то заполняет квартиру, коридор…улицу по которой идёшь…

Грусть… Радость…Боль… Чувство несчастья… Мысли такие… а вот ― другие… такая идея пролетела… противоположная… всё – меняется…Но этот фон я-естности остаётся. И осознаётся как неизменность, в постоянной изменности.

Так у меня образовалась Я-естность, а окружающее стало восприниматьс, как мир я-естности, а окружающие — субъективности я-естности в каждом, кто встречается.
И вот уже не могла найти меня-нетства. И шанса того, что такое может быть. Стало не понятно, как может возникнуть это явление?
Как можно не найти то, что фигачит постоянно. Каким образом ищут? Каким способом?
Как может так быть, чтобы не найти это Я? Или что тогда имеется ввиду под «Я»?

Такое затруднение.
И я спросила у своего парня, что он думает по поводу этих явлений. Ведь он скорее Меня-нет. Мы встретились когда он был в выраженном нигилизме и Отсутствии, а я была Жизнью и Присутствием.
Потому и спросила. Я всегда могу на него положиться в том, чтобы он высказал противоположный взгляд от моего на любое явление или вещь.

Он ответил, что искал… Проиллюстрировал образно так.
Искал и под кроватью… И в шкафу… И за полкой… И вроде как не было. Мастер сказал поискать ещё и в тумбе… А он так не хотел искать в тумбе… Она была грязная, пыльная, да и он там кое-что припрятал… Но всё же поискал. И не нашёл. И теперь можно утверждать, что там, где искал «Я» – не нашёл. Нигде.

Я же, сейчас, куда не загляну ― найду. Везде.

Два человека находятся рядом и воспринимают то же событие… но при этом проживают один ― Я-есть, другой ― Я-нет. Это явление запало мне в душу.

Ирония в том, что способ поиска определяет, что ты найдёшь.

Образность описания подсказала, что во время поиска «Я» искалось, как конкретный объект (как можно взять для изучения физический, чувственный, ментальный объект). Но «Я», в виде объекта не нашлось. И выходит неня-нетство. Конкретно-логическое меня-нетство. В этом конкретно-логическом пространстве такого объекта, как «Я» – не найдено. Его здесь нет. И человек говорит: «О чём дальше может быть речь? Всё — ясно. Диалог закончен.»

Как я нахожу «Я»?
Нахожу, как некое чувство себя. Оно ― как полотно картины. Рисунки, цвета, мазки могут быть разными, как посещающие мысли, чувства, ощущения, но полотно – остаётся неизменно. Оно есть всегда, когда есть рисунок картины. И вот, когда есть чувство, мысль, переживание – нахожу и чувство себя. И выходит я-естность. Чувственно-образная я-естность. В этом пространстве «Я» найдено, как чувство себя. И человек говорит: «О чём дальше может быть речь? Всё — ясно. Диалог закончен.»

Тут и воспоминания подключаются.
Стою посреди дачного огорода… Мне ― года два-три. Светит солнце… стою и через меня фигачит что-то невообразимое…Я могу только стоять…и дивиться…Такое яркое самосознание! Проживание энергии, что шурует через тебя, как чувства абсолютного счастья от проживания факта собственного существования. Как тут не найти?

А пару лет назад случилась «ерунда» с ненахождением.
По роду актёрской деятельности нужно было срочно обнаружить Я и предъявить работодателю. По крайней мере так я поняла задание. И добросовестно взялась за дело, не ожидая ничего особо сложного, ведь легко находятся такие вещи, как мысли и чувства ― достаточно конкретные объекты в актёрском представлении. Так как атмосфера была рабочая, поиск пошёл конкретно-логическим путём. Я начала заглядывать везде и всюду ища объект ― «Я». Нашла всё что угодно, но «Я» — не нашла, и была страшно озадачена.

Тогда я подумала, что случилась «системная» ошибка и я потеряла то, что есть у всех и с этой потерей нужно срочно что-то сделать, пока ничто не заметил.
Теперь же, я не могла понять, как в прошлом могла не найти то, что сейчас нахожу везде? При чётком проживании ненахождения в прошлом опыте, и чётком – нахождения сейчас.

И вот эти оба яркие переживания ушли в прошлое, но осадочек остался. И я не могу не думать на эту тему.

Исчезло ли что-то от проживания отсутствия? Появилось ли что-то от проживания присутствия?

И то, и другое переживание ― нахождение или ненахождение ― проживание присутствия или отсутствия ― Я-есть или Я-нет ― одно из пространств конструирования действительности.
Просто ― ум.

В зависимости от превалирующего в данный момент типа «системы» поисковик будет искать и отображать найденные файлы определённым образом.

В случае ненахождения ― «Я» искалось, как объект. Поиск провожу Я, и Себя, как объект найти не могу. Это то же, что наблюдать за наблюдателем или своим глазом смотреть на свой глаз. Можно получить косоглазие или заворот кишок.
Таким образом, куда не загляну ― меня (как объекта) нет. Нигде. Абсолютно точно.

Образно-чувственным путём «Я» ищется не как «что», а как «в чём», как субъект – пространство в котором возникают процессы (чувства, мысли, восприятие и данный поиск). И в таком случае я нахожу чувство себя. Везде и во всём. Куда не загляну – чувство «Я-есть». Абсолютно точно.

Безвыходно… Поиск показывает только способ поиска.
Как тот электрон, который в зависимости от условий эксперимента проявляет свойства то частицы, то волны. И ты находишь то волну, то частицу…

Вот я проживаю я-естность. Но что это, если не один из типов интерпретации существования? Нечто вроде менянетства. Только с обратным знаком.

Тут представляется другая иллюстрация.
В связи с электроном имеющим негативный заряд, вспоминается его античастица – позитрон, имеющий позитивный. Характеристики этих частиц, кроме знака электрического заряда, совпадают.

Так как существует минус и плюс. Должно быть учение отрицания и учение приятия. И типы ума, исходя из условий своего существования в данный момент проявляющие более позитронную или электронную природу, которым больше подходит, исходя из их теперешней заряженности, то или иное учение.

Из теории, при создании условий для взаимодействия этих двух частиц ― позитрона и электрона ― происходит аннигилированние их зарядов и выделяется энергия.
Таким образом можно изобразить вспышку некоего знания. По крайней мере, так мне представилось взаимодействия меня-нетов и я-есмевь. Красиво и мне нравится.

Дар человека с отличающимся от твоего мышлением в сомнении, которое он может породить.
Пусть на каждого Меня-нета найдётся качественный Я-есмь. А на каждого Я-есмя качественный Меня-нет. Иначе сложно поверить что то, как ты воспринимаешь реальность в данный момент не является единственно верным способом.

Ощущение абсолютной реальности плюсового переживания на ощущение абсолютной реальности минусового и ты уже не построишь самоопределение на этих вещах. Ни на одной. Ведь они переменны, а позиционирование «Я» — это точка отсчёта. Если она переменна, то это уже не «Я». А что-то другое.

По этому одни боятся потерять переживание Я-есть, другие Я-нет.
Но этот круг сомнения раскручивается и невозможно его разомкнуть, пока он сам не сгорит.

Я-есть ― это переживание. Меня-нет ― тоже. Эти проживания являются феноменами, на которые накладывается механизм самоопределения в зависимости от типа превалирующего ума и акцента – на субъектность или объектность, видоизменяя проживание этих феноменов, точнее интерпретацию этих проживаний.

В пространстве сайта меня-нетство считается более почётным заболеванием. Возможно потому, что почитаемые указатели словесно выглядят скорее указывающими на «Я – нет». Но что это меняет?

Указатель о том, что «нет того кто» воспринимается и меня-нетами и я-есями по своему.
Меня-нет ― согласится с указателем. Я-есь ― будет негодовать. И оба окажутся не правы.
Способ поиска опирающийся на объектность или на субъектность даст только проживание объекта или субъекта. Ничего не поменялось. «Я» никуда не исчезло и не появилось.

Видимо, что бы не взялось за основу поиска из связки Объект-Субъект-Процесс, ты получишь Объект, Субъект, Процесс. В этом есть какой-то юмор.

И в глубине я надеялась, что что-то обрету или что-то потеряю. Но я всё та же, и всё — так же. Ни отнять, ни прибавить.

16 комментариев

Ia-ha
И я спросила у своего парня, что он думает по поводу этих явлений. Ведь он скорее Меня-нет. Мы встретились когда он был в выраженном нигилизме и Отсутствии, а я была Жизнью и Присутствием.
Потому и спросила. Я всегда могу на него положиться в том, чтобы он высказал противоположный взгляд от моего на любое явление или вещь.

Если б там что-то правда БЫЛО, то по-любому аннигилировалось бы :))))
Aiakhate
:)))
Привет) «Если б там что-то правда БЫЛО» — волшебная фраза) Сейчас значение её видится связанным с нулём.
Но помню разные её восприятия. Всё время хотелось, прояснить что эта фраза значит.

Вначале фраза рождала набор наложенных друг на друга образов и значений, которые отображали, почему ты не автор своих действий. На это накладывались опыты, переживания прошлого, которые этот тезис подтверждали. И вместе получалось некое переживание неавторства. Как бы автор, который переживал неавторство.

Потом эта фраза стала звучать, как «минус» — «Я – нет». И давала дополнительный набор символов и значений, которые суммируясь давали другие переживания. Потом появился плюс. Видимо не мог не появиться. Для симметрии.

И это всё — конкретные формулы.

Теперь эта фраза даёт восприятие, связанное с нулём. Но и это формула.
«неавторство», потом — «минус», «плюс», теперь — «ноль». Этот найденный ноль – строится из уравнения: предыдущая формула неавторства + скобки с бодягой про «я-нет» и «я-есть», то есть плюсом и минусом… они типо аннигилировались…и всё это уравнение в результате дало ответ = ноль.

То что происходит — смешно)
Помню в детстве своё удивление, когда на математике, начали давать разные формулы с определением ноля. Думала — зачем ноль нужно как-то описывать формулой, чтобы определить, что это ноль? Как такая мысль пришла в голову? Зачем? Объяснили, что для удобства решения задач. И позже я это пойму.

И вот формулы всё происходят. Проекции множатся. Ноль – это ноль. Но ноль – не ноль. Потому, что ноль говорит, что пока возникают формулы для определения или нахождения ноля – это ещё не ноль. Пока есть какое-то желание что-то делать с нолём…ноль – не ноль. Присутствует желание, что-то найти для себя. Что-то отнять или что-то прибавить. Страсть к формулам. Разворачиванию проекций вокруг нуля. Вокруг себя.

Огромные решения, где числа якобы нивелируют друг-друга… Но так как всё отталкивается от ноля, то всё приходит к нулю. И так как формула была длинна, кажется, что с нулём что-то происходило…Но всё это время ноль, был нулём.

«Если б там что-то правда БЫЛО, то по-любому аннигилировалось бы»))) блин…

Пока, когда говорится эта фраза «Если б там что-то правда БЫЛО», возникает набор проекций, ноль- не ноль. Пока сохраняется желание достичь нуля, ноль – не ноль.
Но при этом ноль всё равно всё это время — ноль.
Я схожу с ума?
Ia-ha
да нет, ноль — это когда что-то было, потом исчезло или ноль, а потом будет когда-нибудь.
Ноль же по-любому в системе координат.
А вот, когда ничего никогда не было, не прибавлялось и не убавлялось, то просто «нет темы для разговора» :))))
Ia-ha
а НОЛЬ есть и ЕСТЬ есть и НЕТ есть, только все это в системе координат :)))
Aiakhate
Привет) Только добралась до сети. Ходили в мини поход. Получила солнечный удар и жуткую головную боль. Зато сейчас в хорошем месте, и из окна – прекрасный горный вид)
в системе координат…
Это болезненная тема — ощущается потребность в наличии системы координат. Выделить точку из пространства — некий Закон (не важно что… мама, Бог, абсолют, присутствие, пространство, плюс и минус, ноль...), от которой можно провести вторую точку – себя. Прочертить меж ними линию – отношения…и т.д.
Никакая система координат не даёт ощущения 100 реальности. Я чувствую сильную незащищённость. И хватаюсь за любое.
А «бескоординатный» указатель – бич.
Ноль – формула, которая была призвана обойти этот бич. Лишь бы в систему координат.
Ia-ha
Стоит один раз разжать руки и поймешь, что держаться некому и падать тоже)))))
Вот тут и необходимы доверие и огромная любовь к Мастеру, когда веришь ему больше, чем себе, можно и в пропасть :))))))
Aiakhate
Согласна полностью с этим описанием) Но меня снедают опасения от прошлого опыта.
Ощущение опасения выражается в образе зверя. Который по беспечной молодости или из-за преданности попал в силок, а вырвавшись, теперь внюхивается в каждый оттенок – откуда он…что собой несёт…чтоб во взгляде, жесте, слове, что ветер донесёт учуять претензию на знание, на просветление, на «мастерство» …
Теперь для той же степени доверия, ему нужно хорошо узнать запах. Когда запах будет признан, вопросов не будет. Но никто не знает, когда это произойдёт и произойдёт ли.
Aiakhate
Мне бы очень этого хотелось)
Ia-ha
Бог в помощь %)))
Aiakhate
:)
Спасибо за диалог)
Shine
С большим удовольствием прочитал!:)
Так всё точно и интересно!:)
Очень хорошее исследование и понимание:)
Aiakhate
Спасибо) Ожидала, что никто не дочитает до конца))
Такой акцент пошёл. Каждое понятие разобрать на составляющие, потом собрать заново и на «своё» место поставить. Чтобы не осталось слепых пятен или пятен «святости». Там обычно прячутся претензии. Претензии — это страдание…
Когда ложусь спать, всплывают разные понятия. Даже самые хорошо знакомые и заезженные. Разворачиваются формулы — что это такое. В результате укладываются в какую-то более емкую, но короткую формулу, без лишнего. Какая-то эстетика в этом есть и успокаивает мозги — хорошо засыпается и спится)
Shine
Какие-то здоровые процессы!:)
Aiakhate
Ага) Хоть посплю нормально)