3 мая 2013, 22:30

Как определить, жив Автор или скорее мертв?

Хороший индикатор это наличие отрицательных эмоций.
Такие эмоции, как страх, обида, чувство вины, стыд, жалость к себе, гордость, зависть, ненависть сигнализируют о живехоньком авторе. Каждая из этих эмоций показывает наличие «второго» варианта, отличающегося от жизненных реалий. А именно этот «второй» вариант может появиться только у автора.
Страх — это ожидание, что в будущем может что то произойти, что не соответствует желаемому автором развитию событий.
Обида — это когда чьи то действия не соответствуют представлению автора, как все должно было происходить.
Чувство вины — это когда действия человека не соответствуют представлению других, значимых для этого человека (считающего себя автором) людей.
Стыд, жалость к себе — это когда действия, сделанные человеком (автором) не соответствуют своим же стандартам морали и возникают мысли, что мог бы поступить и по другому.
Гордость — это когда действия человека (автора) соответствуют каким то стандартам и позволяют ему сравнить себя с тем, чьи действия или положение не соответствует этим стандартам.
Зависть — это когда человек ( автор с выраженным чувством недостаточности) страдает от того, что у него чего то нет того что есть у другого.
Ненависть — это когда человек (автор с уязвленным самолюбием) видит причину своих проблем в другом.
Вывод налицо — есть негативные эмоции, значит автор жив.
Наверняка это не полный список, предлагаю его дополнить.

63 комментария

putnik
Автор жив еще и тогда,
когда он «точно» знает что Автор мертв.
Mike
о авторе сигнализируют не эмоции, а идея что их быть не должно
Mikeda
Хорошо подметил!
Но идея, что не должно быть эмоций, это тоже второй вариант, и наверняка эмоционально окрашенная.
Anna2013
да, интересно,
если автора нет, кому могут приписываться отрицательные эмоции, отношения? кто будет в них верить?
с другой стороны выхода нет, изменений нет и не будет, и вся палитра эмоции останется (как говорят), т.е есть уникальная личность.
Mikeda
Эмоции, обусловленные я центром, существующие при наличии веры во второй вариант, уйдут, а останутся только эмоции присуще личности. Например ревность, гнев и т д.
GodFather
дружище, это тупик. честно. вот чувствую просто. ну ничего, видимо тебе это необходимо.
Dragon
ВОТ И ПЕРВЫЙ!!! Принял описание за предписание и практику!:))
GodFather
надеюсь меня не поставят в угол за то что неправильно понял? :)
Dragon
нет просто подскажут!:)))
Mikeda
Наоборот, наверняка это вызвало эмоцию в теле. Это хорошая зацепка, чтобы поисследовать, кого и за что это зацепило.
Yota
Хороший индикатор-наличие индикатора))
Radha
положительные эмоции тоже подойдут тому испытателю;)
Radha
любое определение уже о-па!:)
GodFather
Тут я мог бы возразить, имея опыт «безличнностной» фиксации. Там, когда зависаешь — всё хорошо, все такие милые, белые и пушистые… и никакого негатива — ни гнева, ни зависти. Просто Святой прямо. И тут этот набор точно не сработает. Да, и ещё: вы видели какого — то Мастера, у которого не бывает проявлений эмоций?
А вот когда зная такой список «Я» будет нивелировать поведение и эмоции — тоже не очень хорошо. В общем, нету пока точных критериев…
putnik
Из моего опыта само-ислледования.
Автор вообще парень хороший.
Если он авторизирует все что вам нужно для жизни.
Радость, легкость, успешность.
Так и зачем ему умирать.
Пусть живет.
Но что бы мне это увидеть.
Понадобилось уйти за него,(за автора)
и встретить Я то, что называется
Без личностным и Без условным
И сейчас автор получает задания те,
которые с удовольствием выполняет.
Так пусть живет.
Как и что не смогу объяснить
слов для объяснения происходящего нет.
Это мой опыт через само-исследования.
Anna2013
Радость, легкость, успешность.
и всё, больше ничего?
putnik
мне хватает
Anna2013
и верю и не верю.
верю, что тебе хочется верить.

тем, кому хватает, здесь не сидят…
putnik
ну вот гуляем, не сидим
Mikeda
Понадобилось уйти за него,(за автора)
и встретить Я то, что называется
Без личностным и Без условным


Это похоже на безличностную фиксацию.

И сейчас автор получает задания те,
которые с удовольствием выполняет.


От кого автор получает указания?
putnik
любой ответ будет не правильным, но получает
Будем исследовать дальше
Dragon
Это верное наблюдение, но вредное для ищущих, потому как они описание принимают за прямое УКАЗАНИЕ или ПРЕДПИСАНИЕ и начинают бороться с эмоциями либо подавлять их!:) что напрямую противоречит практике ПРИЯТИЯ ТОГО ЧТО ЕСТЬ!:)
Rikirmurt
Как определить, жив Автор или скорее мертв?

а кого это волнует? :)))) ( классическая проверка )
Mikeda
Ну, это уже высший пилотаж!
А на начальном этапе негативные эмоции хороший индикатор, чтобы за них зацепиться и применить практики самоисследования или приятия.
Irene
еще бы знать — когда этап начальный, а когда близок к финишу-)))
избавляться от негативных эмоций можно бесконечно долго, у меня эта дурь сразу вылетела после Инары-) гораздо проще посмотреть кто дает оценку что хорошо а что плохо, кто знает как правильно -)
ну мне такое объяснение просто так хорошо улеглось-)
moksha
Очень понравился пост. Спасибо Микеда:)
Но здесь главное не забывать, что в практике именно эти эмоции — лучшие союзники. Они исследуются не для того, чтобы их потом не стало, а чтобы природа ума была раскрыта, как то, что содержит в себе не только эти проявления, но и их оценку. Именно постоянный оценивающий мониторинг на предмет что там у тебя отсутствует, а что присутствует — это повод увидеть, что выхода нет. Эмоции, в том числе и эти, могут быть, а могут и не быть. Могут указывать на наличие чувства автора, а могут ничего не значить.
Каждый ученик должен усвоить в конечном итоге момент того, что ум и все его проявления- это танцующая пустота, лишенная хозяина. Негативные эмоции равны позитивным, они есть, как есть, нет никого, кто их заказывал. Но это так, ради дополнения:)
А пост, конечно же, верный и он об омрачениях и самообмане:)
Mikeda
в практике именно эти эмоции — лучшие союзники

За эмоцию можно зацепиться, и, как по ниточке, выйти на Автора, второй вариант, чувство недостаточности. Потом можно посмотреть, кто оценивает.

ум и все его проявления- это танцующая пустота

— Очень поэтично! :)))
moksha
за эмоцию можно зацепиться и выйти на автора
Да, но Автора ли! Вот вопрос:) Здесь тонкий момент для профанирования практики, поэтому я прицепилась со своими дополнениями.:)
В момент, когда происходит эта регистрация, возникает последующее желание " ну а теперь, вуаля! Там нет никого, эмоция — уходи!". Да, конечно она может тут же уйти, но потом она снова и снова будет возникать. Потому что жмется дуальная пружина отталкивание-притягивание.
Это неосознанное стремление к удовольствию снова и снова даже посредством практики. Очень незаметный момент подмены. Здесь нужна бдительность.
Вы должны смотреть в эмоцию ни как в мешающий фактор на пути к пробуждению, качество, которое ему не соответствует, но даже и как на то, что помогает в работе. Помощь в работе- это просто указатель.
Эмоция должна сначала приниматься, а затем просматриваться как бы НАСКВОЗЬ, как некий энергетический субстрат, лишенный кого-то кто им обладает. Когда видение станет очень чистым ( и это может произойти даже с первого раза), то все эти проявления не УЙДУТ, а просто начнут разряжаться за отсутствием опоры и с той, и с другой стороны. Вы как бы нивелируете обе стратегии, и даже стратегию невовлеченного наблюдателя.
И тогда истинная недвойственность раскрывается в своей прекрасной полноте. Где все со всем и во всем существует, где всему есть место и все на своих местах. Негативу тоже, но, не будучи окрашенным реальностью или же желанием выдавить из жизни часть жизни, он будет беспрепятственно течь в вас, создавая весы, лишенные конфликта. А отсутствие конфликта внутри вас, отсутствие борьбы с собой, за распознаванием полной несостоятельности этого себя, рождает отсутствие и внешнего конфликта с тем что есть. Здесь рождается настоящее сострадание тоже, когда даже указывая на негатив кому-то — это будет не ставиться в вину, как претензия на то, что могло бы быть и лучше, а будет своим зарядом этого сострадания побуждать других на такие же открытия.:)
Это я не про ваш пост, Микеда, а просто для тех, кто эту тему практикует, ее сложно не профанировать, потому что сам проводящий практику вовлекается в то, что он что-то может или не может сделать с эмоциями:)
Inguren
Отличное описание!))
Dragon
Все верно, использовать как указатели, как яды, которые не заметаются под ковер, не игнорируются и подавляются, а как источник энергии, чтобы выйти на корень разделения! Ведь не зря в Тибете говорят пять ядов — это пять мудростей Будды пропущенные через призиму «фактического» разделения!:)))
ArtDar
Господи! moksha как здорово выразила! :)
Но здесь главное не забывать, что в практике именно эти эмоции — лучшие союзники. Они исследуются не для того, чтобы их потом не стало, а чтобы природа ума была раскрыта, как то, что содержит в себе не только эти проявления, но и их оценку.
Анечка, ты сказала только что как раз о мониторинге, на чем попался я-автор ))) — в очередную ловушку самообмана достижения приятия! ))) И смех и грех! ))) И как только это почувствовал, сразу стало проще, не легче, а проще. Дополнить можно ещё тем, что называется в Христианстве ПРЕЛЕСТЬ — вид духовного самообмана, который маскируется под видом духовных достижений. Я-автор всегда оживляется чувством достижения.
moksha
Да-да, и это тоже, там много моментов, я там дополнила еще пост:)
moksha
А прелесть — это ничто иное, как попытка стать Богом. Не зря это слово именно в христианстве присутствует, где каждая практика нацелена на признание факта нереальности какой-то силы выше Бога, способной узурпировать Божий трон. Из-за того, что поиск исходит из дыры недостаточности, то страх гонит навешивать на себя функции Бога — стать хорошим добрым и вселюбящим Аватаром, лишенного негатива. Но Любовь незнает ничего кроме себя, для нее нет антипода, она есть то, что есть любая эмоция и любой антипод:)
Поэтому здесь важно узреть откуда исходит ваша практика — из точки недостаточности или же из самого центра, который стремиться открыть себя как то, что есть любая эмоция, независимо от ее заряда.
Дело в том, что уход того, что перечислил Микеда происходит ни как результат чьего- то усилия, а как естественное продолжение процесса пробуждения от сна невежества.
ArtDar
Поэтому здесь важно узреть откуда исходит ваша практика — из точки недостаточности или же из самого центра, который стремиться открыть себя как то, что есть любая эмоция, независимо от ее заряда.
Этот центр включает самоотдачу таким образом?
moksha
Центр- условное понятие!:)Конечно же его не существует. Я его употребляю, чтобы возможно было взглянуть на дуальные пары и стратегии ума периферийно, как бы охватить их единую природу. Но здесь также нельзя вываливаться в наблюдателя окончательно, незатрагиваемого свидетеля и прочие без личностные позы. В конечном итоге пространство, этот центр и эти дуальные пары должны предстать в полной единственности. И наблюдающий центр и эмоция — не два. Вы переживаете и не являетесь переживающим одновременно. Ум не вмешает этот парадокс, поэтому практика исключительно в его режиме отталкивания нежелательного и притягивание желаемого — профанация и просто смена фасадов, череватая подавлением и неврозами.
Само отдача предполагает отдающееся САМО. Оно никогда себя не отдаст окончательно!:) Поэтому сдача Богу — прекрасная практика, моя любимейшая, кстати:) Но она рано или поздно теряет актуальность и приводит в тупик, потому что сдается все добро, а сам сдающийся все материал для сдачи подгоняет, а сам в стороне стоит. Просто тем, кто это использует, нужно постепенно аккуратно этот момент просматривать, пока он не вызреет в понимание и глубокое постижение того, что сдающийся не отделен от того, кому сдается, а являет собой его проявление:)
ArtDar
Каждый раз поражаюсь твоему объему для «прожевывания» ))))

Пока единственное, что понимаю, что до тех пор, пока ум+«я» пытается постичь Естность, не будет как такового не-дуального восприятия единства всех событий.
Что есть в наличии: Тело, Ум со всеми проявлениями от тонких до грубых (инстинкты, эмоции, чувства, мысли, природные законы), Сознание или Осознание, которое Естность. В это всё вплетено чувство «я-автора». Задача ищущего, найти и вывести из игры я-автора. Три метода или практики приводят к различающей способности ума. Дальше дело не пойдёт, в силу особенностей восприятия ума, направленного на самого себя, поэтому очень важен Мастер, который выводит из зависимостей дуальных пар, и после сами дуальные пары познаются как игра Единства. Очень грубо описал, но правильно понимаю задачу Учения+Мастеров?
Dragon
для того чтобы произошла регистрация чего-либо в знании происходит неизбежно это разделение на знаемое и знающего!:) вопрос в только в том является ли это разделение игровым и условным или фактичным, а фактом оно становится что к одному из аспектов уепляется «Я-автор» в котором вообще нет сомнений как в истинной реальности!:)
ArtDar
Спасибо за важное прояснение! :)
Oceana
Просто тем, кто это использует, нужно постепенно аккуратно этот момент просматривать, пока он не вызреет в понимание и глубокое постижение того, что сдающийся не отделен от того, кому сдается, а являет собой его проявление:)
Спасибо, Мокша! ))
Ultron
Я после общения «просветленными» тут на сайте, прелесть начал представлять как залипание на самадхи и прочих приятных состояниях
Dragon
Именно так!:)
vicson
Ой, читая, случайно нажал минус)))
matti
думаю, никакая эмоция не является показателем наличия или отсутствия автора… показателем может являться вторичное вовлечение в мышление с попыткой определить проявление эмоции как правильное это или неправильное, плохое или хорошее. То есть когда это кого-то волнует ) Значит есть тот, который знает что правильно, а что нет.
moksha
Матти, пост Микеда — это указатель. Просто имеет смысл дополнить, что этот уход — не вопрос изъятия чего-то кем-то. Нечего и некому. А то, что происходит как естественное последствие проникновения Учения в жизнь.:)
matti
да, возможно. Если уход и присутствует, то разве есть гарантии что никогда больше?
moksha
Верно. Никаких гарантий и полная беспомощность:) Гарантии бы означали самое что ни на есть реальное разделение.
Поэтому слово " уход-приход " даже не совсем корректно в данном случае. То, что есть — этого вполне достаточно. А вот ЧТО есть ( негатив, позитив, иное) — это уже описание. Про уход и приход — тоже самое. Кто то все будет регистрировать в рамках времени? Только тот, кто на описании, как на истине зациклен, а значит сам является лишь описанием:)))
К примеру мы говорим " вот, ушло", но оно просто задвинулось в бессознательное. Так ушло ли? Наше видение всегда очень ограничего, мы видим лишь то, что способны видеть и не более:)
Ultron
Мастера, раставшиеся с автором, уже никогда не испытывают описанных чувств???
Jaisonkrid
Ты лучше, посмотри кому нужен ответ на этот вопрос:)
Ultron
понятное дело, моему эго
Jaisonkrid
оно с тобой рядом сейчас сидит?))
Ultron
не знаю, но вмешивается во все
Jaisonkrid
а может это просто мысль об эго? но такая сладкая, ведь интерес к вопросу, точно у КОГО-ТО появляется, так?:)
Catriona
не знаю как при «расставании с автором», но по-моему от этих чувств действительно ничего не останется однажды)) и есть у меня подозрение, что тогда придётся изображать эти чувства, но таким страшным, ненавидящем или злящимся как раньше, быть не получится)))
Ultron
Я думал все это останется, но будет четко осознаваться, и мастер просто не идет у них на поводу
Catriona
как у мастеров, точно я не знаю))
veter
автор шрёдингера ни жив ни мёртв))
merilinnn
Ветер — ты супер!
SHUMOD
Если Автор, то жив