23 мая 2013, 20:29

Волею ли своею помещает [он] пробудившись на гладь зеркала [своего] ума первую мысль?

Ночью (без снов) нет ощущения присутствия, нет восприятия, верно? В первый момент после пробуждения — появляется что? Вот это то самое присутствие, ощущение бытия. И уже через несколько мгновений оно обрастает (но не пропадает) различными концепциями начиная с «проснулся именно я».
Мысленно отнимите эти концепции — то, что останется — это и есть чистое присутствие, его не надо искать, его невозможно потерять (только в глубоком сне).
Таким образом присутствие, восприятие это то минимальное, что отличает живого от мертвого или спящего.

По большому счету человек не может сопротивляться вовлеченности в мыслительный процесс, но этот процесс обязательно происходит на фоне восприятия. Восприятие — почва, возможность воспринимать в том числе и мыслительный процесс.

К чему все это? к тому, что само восприятие невозможно воспринять (глаз не может видеть зрение). Можно только отметить, что оно происходит. И на его фоне отметить все остальное.
Но все остальное, все, что можно воспринять — все это очевидно является внешним по отношению к источнику восприятия (раз это возможно воспринять). Так?

Это, скажем так, первый этап самоисследования. Вторым этапом можно понаблюдать как все эти внешние по отношению к самому восприятию феномены (образы сформированные в результате восприятия) появляются в «зоне восприятия»… даже не в зоне а как бы на этом экране восприятия.

Кто или что является источником, инициатором, творцом этих возникновений? Проявляется ли тут свобода воли? Волею ли своею помещает он пробудившись на гладь зеркала своего ума первую мысль? Первый феномен формирует первый «объект» по выбору? Прежде чем говорить о свободе выбора стоит поисследовать сам процесс выбора поглубже к моменту его зачатия и где именно он зачинается и как.

Не нужно умственных усилий чтобы ЗАМЕТИТЬ то, что происходит. Без анализа, без оценки. Без ума.

0 комментариев