avatar

Мечты Дзиро о суши

Мечты Дзиро о суши» или «Дзиро снятся суши» (Jiro dreams of sushi) — документальный фильм о самом известном суши-шефе в мире — 85-летнем Дзиро Оно. В крохотном ресторанчике Дзиро, упрятанном в тоннеле токийского сабвея всего 10 мест у стойки. Бронировать места нужно за месяц, меню стоит около 400 долларов на человека, подают только суши. У ресторанчика — 3 мишленовских звезды.
Этот фильм не о кулинарии и не о еде, а о красоте мелочей, о совершенстве, о любви к своему делу и о мастерстве. О людях, любящих и разбирающихся в своем деле, и о том насколько это тяжелая, кропотливая и в то же время стоящая работа. Фильм также о передаче любимого дела, о родителях и потомках. Вопросы и ответы очень простые, и могут показаться наивными, но фильм убеждает, что эта «наивная простота» может быть сильной жизненной философией счастья

the-cinema.ru/film2011/11723-mechty-dziro-o-sushi.html

19 комментариев

avatar
+1
спасибо за фильм, получила удовольствие.

история перфекционизма, на мой взгляд может быть и тотальным принятием себя, а может быть укреплением эго.
с одной стороны, личная история это история несчастья, одиночества, бедности, и невозможности жить без одного дела, а другой стороны уже не скажешь, ерунда с поддтекстом «эта работа слижком хороша для Меня» и уже начинаешь уважать чужой труд, появляется бллагодарность за то, что он есть и можно попробовать такие суши. такого в макдонадсе не испытаешь.
avatar
+1
научить нельзя, но можно заразить. Такие люди, с таким отношением к работе, могут заразить приятием и сдачей. И после этого перфекционизм естественен как дыхание
а может быть укреплением эго
самоутверждение благодаря делу, или служение делу — такие две полярности можно заметить в большом спорте.
avatar
приятием своего дела или своей судьбы, но отрицание всего остального.
отец, как перестал ходить на рыбный рынок, (что бы в 70, начинать передавать дело своему 50 летнему старшему) умер от инфаркта.
avatar
+1
диалог из фильма (55:00):

Хиромичи, поставщик риса:… однажды ко мне обратился отель… они хотели купить мой рис, но я сказал, низачто. что, даже, если бы я хотел продать им рис, только Дзиро может его приготовить. если Дзиро скажет мне, чтобы я им продал рис я продам, но продать им рис, только потому, что они захотели его купить- не могу.
все любят наш рис, но если они не могут его готовить, то зачем покупают?
Дзиро: нужно большого меня, что ты приготовить этот рис. какой смысл покупать этот рис, если не умеешь его готовить?
Хиромичи, поставщик риса: это сложный для готовки рис, верно? вы не можете приготовить рис типа этого просто так.
(*смеются от души)
avatar
+1
Спасибо за пост! Обожаю изучать биографии людей, которые разобрались в своем деле, как никто другой!:)

Такие люди как Дзиро, Эминем, Мишин, Нго-Ма, Тесла, Скорсезе, да Винчи — гении своей профессии и большинство не осознает, что просто одна встреча с таким человеком может повлиять настолько сильно на их жизнь, что и представить невозможно:)

Поэтому даже если вы очень хорошо разобрались в своем деле, нельзя останавливаться, нужно стремится встретится с самым лучшим, потому что пропасть понимания между ним и вами просто громадная и если впитывать его учение, то можно приблизиться к его уровню. Мое мнение:))
avatar
+2
Да! Любое любимое дело исполняемое с любовью принесёт радость всем, будет гармонизировать таким образом окружение,
а когда это глобально, то возможно и необходимость в деньгах, изначально задуманном как средство обмена — отпадет.
Один с любовью делает суши, его сосед печёт лепёшки, другой строит дома, другой чинит механизмы, ещё один разводит кур, пчёл и т.д. Каждый берёт друг у друга столько, ровно сколько ему необходимо по потребностям в данный момент, без каких-либо «а почему ему больше?». Конечно звучит утопически. Но в Индии кажется есть подобный экспериментальный город Ауровиль.

только что суши принесли :) ням-ням.
avatar
+1
Я в этом городе был, показалось, что они там сильно зациклены на духовности при этом. Хотя, конечно один несколько часовой визит мало что расскажет, так что это лишь поверхностные впечатления.

А вот храм там крутой и тишины полнее, чем в тамошней комнате для концентрации я не слышал нигде! Был оглушён тишиной! :))
avatar
+2
В Ауровиле нет энергии мастера, с уходом Ауробиндо и Матери там все пошло на спад, и как мне показалось, сейчас практически не развивается. Ведь чтобы двигать такие проекты нужна мощная движущая сила, а у людей которые там живут ее нет. Поэтому начиналось все красиво, а теперь просто россыпь разрозненных коммун в джунглях :)
avatar
Они еще и переругались между собой. Какой-то след энергии имхо остался лишь в Пондичерри, в Самадхи.
avatar
+1
а теперь просто россыпь разрозненных коммун в джунглях :)
разве это не красиво?)
avatar
+2
Да все красиво! У меня вот сейчас чаинки в чашке плавают, вообще экстаз!
avatar
Чаинки танцуют :)
Жена их ласково, любвинками называет, т.к. очень уж любит этот напиток.
avatar
+6
Это ресницы Бодхидхармы :) По легенде, чтобы не спать во время медитации он отрезал себе веки и бросил их в землю. Из того места, куда они упали, проросло чайное дерево. Так что все чаинки теперь можно считать ресницами Бодхи :)
avatar
уже так считаю :)
А про кофе существуют какие-нибудь легенды?
avatar
+1
До сих пор не встречал, но можно придумать :))
avatar
Да, у меня вообще ещё сложилось ощущение, что у них львиная доля движухи — вокруг туристов. Как будто все свои внутренние достижения они негласно производят лишь на показ :)
avatar
+4
Да, духовность напоказ :) Почти вся Индия в этом. Поэтому вон уже индусы поехали в Россию проталкивать свою слащавую истину под этикеткой «бог любит нас всех» :)))
avatar
Нирванец!!! Спасибо!!! :) критика по перфекционизму идёт лесом :)
avatar
:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.