avatar

Без опор.

Мне кажется любой человек может дать себе ответы здесь и сейчас, без всякой теории, мастеров, понимания и тд, просто искренне самообратясь и присутствуя с глубочайшей жаждой и преданностью отделять ценное от не ценного, не на основе суждений, а на основе своего прямого знания. Мерилом всего является сердце, центр, основа и сам поиск чего-то говорит о знании того, что мы ищем, неудовлетворённость существует только в контексте удовлетворенности, жажда в контексте насыщенности, потерянность в контексте преданности.
Понравилось (14):  Yota, Shine, INAYA, sasha, Natahaalala, Kleo, Aks, jedi, Irene, vig0ur, ArtDar, GodFather, LaG, Rezo

28 комментариев

avatar
+12
Увы, если человек вообще начнет этим заниматься, то будет исходить из нужды, которая не была реальностью (но очень кажется таковой), и любой ответ на такой вопрос не будет удовлетворяющим, так как ложь изначальной нужды не была поставлена под сомнение. Поставить её под сомнение — значит поставить под сомнение целесообразность поиска, обычно чувство недостаточности выглядит слишком реальным, чтобы такое сомнение могло возникнуть!
avatar
Ложь нужды, авторство, это все описание постфактум, учение, понимание, в основе лежит жгучее чувство неудовлетворенности которому нет дела до описаний и пониманий и практика разоблачения она происходит не от понимания ситуации, а от искреннего вглядывания в себя. Я ведь не хочу чего-то такого, я просто хочу чувствовать себя хорошо, банально и тупо, и когда я самообращаюсь и вытаскиваю свой ум из внешних завитушек, мне становится хорошо. Но это не транс и временное забытье, это не помогает, испытано, а памятование себя, и это не дает возникнуть страданиям и заблуждениям, грубо говоря внимание такого человека постоянно направленно на свою душу, тогда мир не затуманивает ее хоть и остается видим. А кто кроме самого человека будет это делать?
avatar
+3
Было бы хорошо, если бы такое было возможно — памятование себя, души… На опыте однако никакое проявление и само внимание не остаётся прежним — как-бы не хотелось бдеть — приходит усталость и сон, забытьё. Эта струна жизни будет только тогда в настроенном состоянии, когда не будет страха ни в одном из проявлений, а такое возможно только когда мысли видятся как фантазия, а не факт…
avatar
+1
Памятование себя и ставит все мысли-проявления на соответствующее место, как на феномены, а практика она меняет структуру, это как докопал траншею до определенного места, в следующий раз начнешь с этого, а не сначала и в конечном итоге происходит качественное преобразование. Да и это похоже на практику приятия, единственное, что я хочу заметить в этом посте, что я просто не могу больше слушать, пытаться понять, что-то еще, следовать учению, мастеру и тд, так как это все похоже на мои старые действия, то есть попытка что-то приобрести, от чего-то избавиться и по сути забытие себя, разве мы не просты, вот я есть, вот чувства, вот мысли, вот моя жопа сидит на полу, в конечном итоге вся практика сводится просто к осознанности.
avatar
+1
Может сработать! Просто не обманывайтесь на счёт того, чем вы занимаетесь — медитацией на один из феноменов (чувство я-есть или чувство присутствия) и приучивание осознанности, чтобы она как можно чаще на него фокусировалась!
avatar
Прочитал и вспомнил, что мне сегодня снилось, что я был в Индии и с кем-то на крутом джипе ездил встречать кого-то ещё и вдруг в процессе езды подумал: «вот ведь джип — водитель крутой чувак, не медитатор расслабленно-дланный, живёт в Индии — и рядом с ним ощущение, ясности и стройности, никакой этой размазанности, а всё потому что нет нужды впадать в это залипание на тягуче-размазанной я-естьности потому что это модно и это meditation, baba, meditation» :)
avatar
+5
:)
Лонгчен Рабджам
***

Если ты решил придерживаться лишь пребывания,
оставь все свои детские игры, стесняющие
и истощающие тебя физически, вербально
и ментально.
Природа неопределимости, свободный
от усложненности простор, есть природа явлений —
естественное великое совершенство.
В невообразимом просторе нет «делания», а есть лишь
невымышленная равностность.
Убедись же, что она запредельна причинности
и прендамеренным усилиям!

:)
avatar
Ух и красота! :)
avatar
Здоровско!-)
avatar
Что бы ни происходило, даже если земля с небом поменяются местами, просто расслабляйтесь в незаземлённой открытости. Не замыкаясь на своём беспорядочном, рассеянном и несвязанном переживании, Вы лишаетесь двойственности предвкушений и опасений, подобно сумасшедшему. В отсутствии схематического разделения на воззрение и медитацию разрушается ваше рациональное мышление, одержимое целенаправленными фиксациями. В отсутствии навязчивых желаний собственной выгоды вам не к чему стремиться и не в чем усердствовать.

Лонгчен Рабджам
avatar
Пусть так, вполне возможно, что что-то последует за этим. Спасибо.
avatar
+7
Еще год назад я бы согласилась с вами, но не сегодня. Все эти " обратись в себя, внутренний сат-гуру" — просто замкнутые звенья системы ТЕБЯ. И никогда эта система сама себя не вскроет. Мастер нужен. И нужен он не для ответа, а для снятия вопроса, потому что сам Мастер и является единственным ответом. А вот обращаясь к себе вы будете получать бесконечные ответы и бегать по этой системе, как лошадка в цирке.
avatar
Ответ один — я есть, наверное он и снимает все частные вопросы. Мастер нужен, что стоит за мастером, что привлекает к мастеру, что является всепривлекающим, разве не это движущая сила, привлекает То, а уж как оно проявится не известно, я то не против)
avatar
+5
Вы есть? Хорошая фантазия. Как может некто утвердить свое присутствие или отсутствие, как он об этом узнает? Откуда вы знаете что вы есть, на каком основании вы так решили?)
avatar
Но ведь есть некое присутствие, что-от есть!? Так.
avatar
+1
Возможно. Но чтобы его зарегистрировать, вы должны знать о нем, не так ли? Как минимум знать такое слово и как-то это себе представлять. Но значит ли это, что оно ЕСТЬ? Или вы просто думаете об этом и описываете свое предположение словом " присутствие"?
avatar
В этом месте какой-то затык, как буд-то что-то есть, но я не вижу этого и вижу лишь табличку висящую на этом предмете. Ум останавливается и не может пройти дальше, он может лишь как бы провести границу словом «присутствие» например, но узнать достоверно, что это не получается, как-то так.
avatar
То что есть не требует никого чтобы являть себя. Нет? Или ему нужен помощник?
avatar
+2
Я вообще понятия не имею. Возможно есть люди, самореализовавшиеся и без гуру. Если они и есть, то их очень мало и мы их незнаем, на то они и одиночки. Мы ведем речь о большинстве, которое блуждает по духовным площадям современности, путается в указателях и прочее.
Рассуждать на эти темы бесконечно и искать более правильный вариант — терять время впустую, занимаясь не своими делами. Если ты четко понимаешь куда идешь и чего хочешь — ты возьмешь и услышишь даже там, где никто больше не взял и не услышал. Считаешь, что Мастер не нужен -иди без него, считаешь, что нужен — ищи и иди к Мастеру. Все остальное — паразитирование, которое лишь отдаляет тебя от того, на что ты нацелен.
avatar
Самостоятельность не исключает мастера, но в конечном итоге кто мастера видит, распознает, ищет? У меня кроме меня никого нет, внутренний сатгуру это не какая-то благостная идея, а сила которая тебя жестко трахает на исследование и она либо убьет физически, либо заставит расчиститься и обнаружить, что к чему.
avatar
Тысячи людей ходят на сатсанги и сидят у ног Мастера — большинство так и не достигает того за чем пришли.
avatar
+1
Видимо достижение не зависит от того с мастером ты идёшь или без — во всяком случае зависимость не прямая.
Необходимо ещё учесть что мастеров-шарлатанов и искренне заблуждающихся на счёт своего мастерства на порядки больше чем Мастеров
avatar
Видимо достижение не зависит от того с мастером ты идёшь или без — во всяком случае зависимость не прямая.
Необходимо ещё учесть что мастеров-шарлатанов и искренне заблуждающихся на счёт своего мастерства на порядки больше чем Мастеров
Идея ума о достижении будет всегда оставаться таковой, независимо с кем ты идешь. Мастер может указать на твои идеи, но увидеть должен ты сам.
avatar
Да, зависимость не прямая. От силы запроса все зависит, в конечном итоге. Мастер-возможность, а не гарантия.
avatar
Природа не терпит однообразия. Может быть все. А многое уже есть. :)
avatar
+1
Тысячи людей ходят на сатсанги и сидят у ног Мастера — большинство так и не достигает того за чем пришли.
Они прекрасно знают зачем приходят, поэтому достичь им не светит.
avatar
А вот обращаясь к себе вы будете получать бесконечные ответы и бегать по этой системе, как лошадка в цирке.
Знание того, что все ответы ложны поможет увидеть этот бесконечный бег мыслей.
avatar
часто одного знания недостаточно. Вопрос в уровне обусловленности. Все знают, что… нехорошо, но большинство делают. (… — на ваш выбор).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.