15 января 2014, 00:16
Свобода воли
Если мы говорим о свободе воли, подразумевается что есть кто-то, кто свободен от некой силы, от бога и может действовать независимо. Но так ли это? Могу ли Я, раз уж мы говорим в этих категориях, нарушить волю бога? Очевидно нет, иначе, бог становится фикцией. Предположим, что я могу действовать независимо, до определенной степени. Но кто определяет эту степень я или бог? Разумеется бог, и Я опять на коротком поводке. Получается свободы воли нет. Но если нет свободы воли, значит нет и того кто ей обладает! То есть нет того персонажа, который может действовать независимо. Но есть некий субъект, некий объект и воля как процесс связующий обоих.
143 комментария
Так при прочтении Субъекта как не-некого, а очень даже «реального», присутствие или отсутствие «свободы воли» утверждает имеющего её как через утверждение, так и через отрицание!!!
твой вопрос предполагает что «можно быть тем кем не можешь не быть», опять же чисто Авторская заморочка!)
НО! независимо от того что бы думаем по этому поводу мы УЖЕ ТЕ КЕМ НЕ МОЖЕМ НЕ БЫТЬ))
По поводу людей мне вообще больше нравится говорить «индивидуальная обусловленность» которая формируется на основании огромного количества факторов, которые тупо не возможно учесть. Мы влияем на окружающих людей как и они влияют на нас, плюс генетика и прочее… прочее… прочее) Остается только жить!)
И вот уже некий-субъект, как ты сказал, или номинальный, условный субъект превращается в СУБЪЕКТ, «имеющий» жизнь!!!
Это условное разделение явления на субъект, объект, процесс! Необходимое для линейного прочтения в контексте времени!!! Для описания явлений, описания словами!
«Я смотрю на небо!» — где я-субъект, небо-объект, смотрение-процесс! Вот Sarva как раз и пишет о субъекте, как о номинальном: некий субъект, необходимый лишь для регистрации явления!!!
Можно поставить более простой вопрос — есть ли свобода выбора?
Ответ «нет» :)
В обществе часто поднимается этот вопрос! Многие религии и догматы противоречат сами себе! Говоря о воли Божьей или об отсутствии воли у каждого отдельного человечка, на соседней страницы можно почитать про 10 заповедей, которые утверждают «делателя», как имеющего волю!
А корень вопроса в самом «делателе», в самой «реальности» его существования, как «делающего»! Мы не отрицаем и не утверждаем «его», а ставим под сомнение некто «меня», «делателя», как чего-то отдельного от самого действия!!!
А другого знания, как поверхностного и быть не может, глубокое знания-это только глубокое заблуждение!!! Подлинность этого знание под такими же большим вопросом, как и подлинность всей истории, дошедшей до нас!:))
А про подлинность истории… ну лично у меня вообще нет сомнений в подлинности каких-то вещей и определённых фактов)
приятно поговорить с умным человеком)))
Когда субъект говорения выпрыгивает из под лавки, а есть уверенность, что его быть НЕ ДОЛЖНО!!!
Вот освобожусь от этого несчастного хотящего и заживу!!! :)))
Думаю не стоит бегать и вырезать «его», на «него» можно посмотреть, поисследовать!:)
Что является субъектом этого процесса!?
Что является субъектом смотрения!?
Хорошие модели ума, имеющие ещё и функции взаимодействия!!!
Но я немножко не об этом! Ты говоришь о смотрении, видение! Это описание процесса!
А когда мы говорим: Я смотрю на снег
Смотрящий, я выступает номинальный субъект для регистрации явления — снега, снег-выступает объектом, а смотрение-процессом! А то получается только смотрение!!! Ведь нет необходимости прятать, умалчивать это «я», когда это лишь способ описания самого явления"!
Любое явление — то что есть осознание, пустотность и наполненность!
Если я — это мысль о «я»!
ай, ладно, пойду в душ и на сатсанг:)))
до встречи!
Поисследуй ты это кому?))))))))
А вот у тебя большие абстракции на эту тему раз сомнения закрались!!!
А если говорить в контексте Учения, если ты пришёл на сайт, то вопрос есть и тема есть, что-то чешется! Так не прячь!!!
В Индию необязательно!!:))))