avatar

Как-то так

Итак, я хотела стать лучше и счастливее. Встретила Учение, и увидела в нем универсальное лекарство от того, что делает меня недовольной, неидеальной и несчастной. Но вместо того, чтобы увидеть, как мои собственные выдумки делают из меня придурка, я подумала, что самым быстрым вариантом (а терпения не было никакого) будет понять саму суть Учения, и все дерьмо автоматически отвалится само собой. Кроме того, я была уверена, что интеллект — это все, что нужно. Откуда у меня взялись такие глупые представления? Да просто раньше как-то прокатывало верить в то, во что очень хочется, и последствий ощутимых не было.
В общем, начала я серьезно полировать теорию и моделировать ее в уме. Были всякие разные интересные опыты, которые я принимала если не за чистую монету — они ведь все заканчивались — то хотя бы за знак того, что к чему-то это все ведет и в каком-нибудь из очередных переживаний я таки увижу наконец отсутствие себя и больше ни за что не поверю в обратное.
Со временем заниматься этим стало тяжелее. На всякие спецэффекты организм тратил огромное количество сил. Кроме того, моя вера в мысли нихрена не стала меньше, а совсем наоборот — ведь в мое просветление очень хотелось верить. Пришлось платить тем, что и страхи все тоже стали реальнее. В общем, нормальный такой психоз.
В конце концов, пришлось менять курс. Я не хотела этого делать, я хотела продолжать верить в сказки и дальше. Но пришлось расставаться сначала с самыми важными надеждами — на просветление, на то, что я буду суперчеловеком. Это было больно и некрасиво. Очень в нужное время Мастера стали больше говорить о трезвости и взрослении. Спасибо вам за терпение, Дракон и Юля (Ulico)!
Но недостаточно отдать последние свои наработочки — надо переезжать целиком в реальный мир. Забить на то, что «все есть мысль», и на теоретически правильные мысли с точки зрения Учения. Это не поможет, пока вся жизнь происходит в мыслях о моем прошлом и будущем, моих отношениях, моих надеждах на счастье. Там, где ты щас есть — это всё. Больше ничего нету и не будет. Трудно пока, но уже лучше — достаточно хоть раз увидеть, что в настоящем моменте нет ничего плохого или хорошего, и становится понятно, что все самое ужасное, что было в моей жизни до сих пор, было либо страхом по поводу несуществующего будущего, либо виной по поводу несуществующего прошлого.

Себе и любому, кому это может помочь, на заметку:
1. Все, что делает тебя несчастной — это твои мысли, убеждения и фантазии.
2. Тебе не обязательно поддерживать их.
3. Чем больше внимания ты обращаешь на то, что происходит, и меньше додумываешь, как все должно быть, тем адекватнее будут действия и тем проще будет реально изменить что-то, что тебя не устраивает.

17 комментариев

avatar
+2
Классный пост, спасибо, что поделились! Созвучно!
avatar
+2
Очень!!!
avatar
+1
Спасибо за Искренность!!:))) Красота!:))
avatar
Спасибо за теплые слова :)
avatar
молоток )
avatar
+1
Класс!!!))))
avatar
Спасибо, Алина!)
avatar
:)
avatar
На последнем сатсанге очень понравилась фраза Дракона, что мышлению всё равно нужна опора и чтобы оставить мир фантазий, нужно, для начала, опереться на материальный мир. Дальше уже можно будет поставить под вопрос и его реальность. Грубо говоря немного «заземлиться».:) А так, не оставив мир фантазий, неизбежно начинаешь моделировать пробуждение и понимание через призму теории адвайты.:)
avatar
+10
Ваш ум так хитер…
Нет такого «просветления»…
Которое он не смог бы придумать и смоделировать…
Единственное, чего он не может – это изобразить собственное отсутствие!..
И уж тем более — «ваше»!..
Ему ведь так нужны – аплодисменты!..
avatar
+1
Мой ум как пёс,
Кидается за каждой костью брошенной мастером,
В надежде высосать из неё такое сочное, вкусное понимание,
И принеся его, наконец получить похвалу…

И заряда в этом всё еще ой-ёй-ёй.:)
avatar
именно так(((( и каждый пост новая надежда на ПОНИМАНИЕ. а уж про сатсанг и не говорю. В этот раз точно все услышу и пойму и сразу все изменится.
avatar
+14
Подлинное Понимание случается тогда, когда ваш ум из «ума собаки»… Бегающей за каждой брошенной мыслью-палкой, как за вкусной костью… Превращается в «ум льва» – спокойно взирающего на всё происходящее… Он Царь – ему не престало бегать за палкой, его не заманить запахом еды… Он оборачивается и смотрит, уже не на палку – а на самого «бросающего…» Пристально и внимательно смотрит в сам Источник, прямо в Глаза… Тут уж не до игр… Все затихает в Тишине Изначальной Равностности… Ум льва – и есть Единый, Целостный и Самоосознающий Ум… Он одновременно видит – Сам Источник и Всё, что из него возникает, как Вместерождённное!..
avatar
скажите, а что есть блуждающее внимание?
почему оно то туда, то сюда?
спасибо!
avatar
+10
внимание идет туда где ВАЖНО и ВКУСНО! а самая важная мысль это мысль «я», вот внимание вокруг этой мысли и крутится частенько переходя к «мое» и «не-мое»!
avatar
Спасибо, услышала. Долго размышляла и получается, что «мысль-палку» я чаще всего даже не вижу! Меня безвозвратно уносят реакции.
avatar
Класс! Это красивое.:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.