9 марта 2014, 17:16

Как-то так

Итак, я хотела стать лучше и счастливее. Встретила Учение, и увидела в нем универсальное лекарство от того, что делает меня недовольной, неидеальной и несчастной. Но вместо того, чтобы увидеть, как мои собственные выдумки делают из меня придурка, я подумала, что самым быстрым вариантом (а терпения не было никакого) будет понять саму суть Учения, и все дерьмо автоматически отвалится само собой. Кроме того, я была уверена, что интеллект — это все, что нужно. Откуда у меня взялись такие глупые представления? Да просто раньше как-то прокатывало верить в то, во что очень хочется, и последствий ощутимых не было.
В общем, начала я серьезно полировать теорию и моделировать ее в уме.
Читать дальше →
7 января 2014, 18:41

"Исследование реальности" и что из этого вышло

На последнем сатсанге я поняла наконец, на какую реальность нужно смотреть.
Она сразу же всплыла откуда-то изнутри и появилась во всех окружающих меня предметах. Я сразу разволновалась, даже испугалась и какое-то время еще пыталась припрятать ее снова где-то в укромном месте. Но это вызывало такой дикий дискомфорт, что мне пришлось выпустить ее наружу и переживать постоянно и в открытую. От этого она не перестала быть критерием того, что я не сплю и это не в кино, а все по-настоящему. Но зато все стало ярче и прикольнее.
Тут я наткнулась на еще одну странную вещь. Если предыдущая реальность была реальностью всех предметов и моих мыслей, то это было отсутсвием их всех.
Читать дальше →
21 декабря 2013, 20:17

Усталость

Не та усталость, что после долгой прогулки или нескольких часов продуктивной работы. А противная такая. Задолбанность. Хочется пожалеть себя, уйти от всех, бросить все, что начал, и позаниматься чем-нибудь бесполезным — отмахнуться от того действия, которое сейчас кажется нужным.
Задолбанностью у меня обычно заканчивались все практики и разные другие дела. Что бы я ни делала, когда приходило это состояние, то факт не подвергался сомнению: я устала, пора сворачиваться. Иногда я поддавалась сразу же.
Часто случалось, что это чувство навязчиво встревало в то, что я должна была как раз в этот момент сделать, и ужасно раздражало. И тогда я начинала войну. Сначала, как все нормальные люди, пыталась себя принудить или перехитрить всякими способами, которые работали более или менее хреново. Когда я узнала, что «я не автор», я пошла обходным путем: надо расслабиться/принять все как есть/признать свое бессилие, и вот когда ты освободишься от груза собственного авторства, тебя и попрет.
Все это время я боролась с реальным врагом. Мало того, что с реальной проблемой, которую можно решить, так еще и с собой, которая почему-то все никак этого не сделает. Остановиться не давал страх: а что, если теперь так будет всегда? Он подгонял меня искать новые решения проблемы и делал нетерпеливой.
Но совсем недавно в голове тихонько возник вопрос: разве то, с чем я тут устраиваю разборки — не чувство? Оно может быть не очень приятным, но можно ли с ним что-то сделать? Я поняла, что не знаю, как и почему оно включается, но причина находится, и вот я уже иду против нее в крестовый поход. Но разве все эти находки не были случайными? Разве не самое желание найти помогало их нахождению? Тогда стало очевидно, что ничем не отличаются и любые фантазии о том, что я знаю, как его выключить.
Я все еще поддаюсь апатии, но то и дело замечаю, что сейчас включилась эта программа, и тогда смотрю настолько внимательно, насколько получается, и на уход в нее с головой, и на попытки манипулировать в
Читать дальше →
29 ноября 2013, 03:22

Социальные роли и "я настоящий"

Хочу поделиться хорошей темой для исследования.
Почему практически у любого человека скорее всего есть проблемы в отношениях, на работе и т.д.? Можно посмотреть на это с такого ракурса: вся беда происходит из-за того, что социальные роли мы всегда немного недоигрываем. Получается как-то кривовато, на троечку, и чувство такое неприятное, хочется побыстрее доиграть, чтоб наконец отстали уже.
Почему так происходит? В разных ситуациях, когда нужно играть разные роли — работника, дочери, друга, покупателя, прохожего на улице, мы всегда имеем в виду свой «реальный» образ, «себя подлинного» (только в данном контексте речь идет о конкретно-логической мысли). Это может быть, например, «какой я наедине с собой», или «я человек», «я есть» — главное, каждый для себя знает это очень хорошо. В результате нет 100%-ного погружения, немного всегда нужно оставить на «себя настоящего», чтобы вставлять его во все промежутки, создавая впечатление, что он существует постоянно. Ну а роль, которую мы сейчас по ситуации должны играть, на контрасте выглядит фальшивой.
Поэтому и бывают всякие разговоры в духе «будь самим собой», «снять маску», «сколько фальши вокруг». Никто просто не рассматривает то, что они считают «самим собой», как еще одну роль. Но если это случается, ВСЕ роли становятся реальными, все играются с удовольствием и по
Читать дальше →
8 ноября 2013, 23:13

Абстрактное мышление

Очень сильная привычка думать словами и картинками. Абстрактное мышление кажется и не мышлением вовсе (я и знаю про него, кажется, только потому, что сказали — есть такое). Чувствую, как будто есть прямо сейчас что-то такое грандиозное в мыслях, но могу об этом думать только картинкой какой-то бесформенной черной штуки или набором слов типа «большой», «пугающий», «неизвестное». Вроде логически понятно, что если мысль появилась — значит, там где ее не было только что, должно было быть какое-то условное отсутствие мысли, все переведено в слова, все хорошо и складно, но абстрактная мысль кажется все таким же огромным и ужасным не пойму чем.
28 июня 2013, 00:10

Туча

Часто сталкиваюсь с неприятными состояниями, когда невозможно различить конкретные мысли или отдельные эмоции: как будто меня окружает туча. Более-менее четко могу описать только ощущения в теле. Подскажите, пожалуйста, как быть:) И как работает Приятие в таких случаях?
22 мая 2013, 19:07

Можно ли быть счастливым

Внезапно я взяла и обнаружила, что могу быть счастливой, прямо здесь и сейчас. Очень простой рецепт: как только я перестаю спорить с тем, что есть (не каким-то там абстрактным Тем, Что Есть, а вот сейчас ты сидишь и готовишься к экзамену, перед тобой комп, ручка, листик — все, зашибись, больше ничего не надо!) и решать не существующие нигде, кроме моей головы, проблемы, я сразу бац! — и автоматически становлюсь счастливой.
А еще я, оказывается, могу любить человека, и для этого мне от него вообще ничего не надо. Вообще. Ничего. Даже его присутствие для этого не обязательно:)
И тут вдруг страх: а что, если вот так просто нельзя? А вдруг ко мне придут и с безразличием в голосе скажут: «Нет. Нельзя просто любить, делать, что делаешь и быть счастливой. Сначала ты должна всем угодить.» Я же сразу поверю, как ребенок. Откуда вообще взялась идея, что это надо заслужить какими-то невероятными достижениями?
14 мая 2013, 19:08

Дабл комбо

Бывает, ты держишься за убеждение, потому что уверена, что оно тебе для чего-то надо/без него тебе будет хуже. Но это — только еще одно убеждение, которое точно так же ставится под сомнение.
9 мая 2013, 21:19

Вернуться назад

Я тут недавно пару раз спонтанно сделала интересную вещь.
Как-то вдруг поняла, что из-за голоса в голове, который постоянно рассказывает истории о том, как должно быть, я уже не помню, как это: просто радоваться или просто грустить. Вспомнила, что так было не всегда. Начала восстанавливать в памяти как можно полнее свое состояние, когда я просто гуляла по улице в детстве, и мне не нужно было давать оценку всему подряд, я могла просто с интересом смотреть по сторонам. И незаметно провалилась в это состояние, а сопротивление прекратилось.
В другой раз я чувствовала, что что-то не в порядке, не могла разобрать, что именно, и ничего не могла с этим сделать, но продолжала искать выход. И тут спросила себя: а что ты делала, когда была подростком, тебе было грустно и ты не знала, как себе помочь? Что было, когда ты еще не научилась верить, что можешь это контролировать? Включала любимую музыку и плакала столько, сколько понадобится, пока не перестану. Так я и поступила. Эмоции стали течь свободно, я им не мешала. Почувствовала себя куда легче и живее.
У каждого наверняка есть воспоминания из того времени, когда ум не так держался за концепции и мир вызывал любопытство. Может, полезно вернуться к ним
Читать дальше →
26 апреля 2013, 13:50

И что теперь?..

Раньше, если мне хотелось изменить что-то, что меня не устраивает (а меня всегда что-то не устраивало), я садилась и придумывала себе правильный вариант: как должно быть и что я для этого должна делать. И приступала к выполнению. Получалось или нет — на самом деле неважно. Главное — всегда был какой-то ориентир, с чем можно свериться. И более-менее четкий план: сейчас я делаю вот это, а потом, когда закончу, можно будет сделать вот это, и в конце концов приду вот к этому (приду или нет — тоже нет особой разницы, главное, что светлое будущее где-то маячит впереди). Если стратегия очевидно не работает — не беда, все ошибаются, можно придумать другую.
В последнее время этот подход меня вообще не вставляет. Как только появляется правильный вариант «как надо делать» или «кем надо быть», я хочу от него уйти, как от навязчивого человека с явно необоснованными претензиями ко мне. Причем получается это совершенно без усилий: я просто очень быстро перестаю думать об этом.
Самое печальное в этом вот что: Учение, похоже, тоже было вариантом того, как должно быть. И довольно жестким. И сейчас от мыслей вроде «надо бы поисследовать вот это» хочется отмахиваться, и они приходят очень редко. С одной стороны, меня это расстраивает, потому что кажется, что я закрыла себе вообще возможность как-то воспринимать Учение. С другой — а зачем оно тогда вообще, если превращать его в какие-то жесткие рамки?
Да и в целом отсутствие четко обозначенного правильного варианта приносит много дискомфорта. Я чувствую себя потерянной. Я не знаю вообще, зачем я здесь и что мне со всем этим делать (со своей жизнью, хотя бы).
Иногда, совершенно неожиданно, я начинаю вдруг задавать вопрос: а кому нужна опора?
И звучит это не так, как раньше — нет ощущения, что этими вопросами я должна чего-то добиться.
Все как-то так
Читать дальше →