26 июля 2014, 11:39
Я вижу?
Из школьного курса анатомии нам известно, что мы видим потому что свет, отражающийся от каждой точки поверхности предмета попадает на роговицу, где преломляясь через глазную жидкость поступает в хрусталик. Затем эти световые лучи проецируются на сетчатку, где, поглощаясь, трансформируются в электрический сигнал. Электрические импульсы по нейронным связам, посредством химических реакций в синапсах поступают в отдел мозга, ведающий зрением. Снова соответствующие химические реакции – моделируется и воспроизводится определённая картинка.
Всё это прекрасно, но кто же ТОТ, кто в результате всего этого видит? Ведь описанный выше процесс очень хорошо корригируется с тем как электрический сигнал поступает на экран монитора, который воспроизводит картинку, посредством пикселей. Вот МЫ и рассматриваем её. Здесь всё понятно мы – Субъект, а изображение — Объект. Но если воспроизведённая человеческим мозгом картинка – Объект, то кто Субъект? Ну как же сам же человек и видит, это же очевидно. «Я» вижу картинку, значит «Я» и есть Субъект. Но тогда где «Я» в процессе смотрения? Как «Я» участвует в передаче световых, электрических, химических импульсов? А когда «видятся» сны, этого «процесса смотрения» вообще нет, но сны же «видятся». Снова «Я»? А где это «Я» когда человек находится в глубоком сне? Тоже спит? Кстати засыпает «Я» по своей воле или «спонтанно», равно как и просыпается?
Миллионы вопросов и данные на них ответы никогда не приведут к обнаружению того самого «Я». Потому что «Я» — такой же ментальный образ, который появляется на экране осознания. То есть «Я» — всегда сигнал не выходе поэтому он и не может «принимать участие» в своём создании. А видение, слышание и прочие «процессы», которые присваивает наше «Я» прекрасно без этого «Я» обходятся!
26 комментариев
Объект создаёт субъект.
Есть свет. Если бы света не было, вы не могли бы ничего увидеть. Свет падает на вещи, и отражения этого света возбуждают нервные волокна в глазу, которые в свою очередь активизируют клетки памяти. Когда клетки памяти активизированы, вся информация, которая есть у вас об объекте, тут же приходит в действие. Это тот процесс, в ходе которого создаётся субъект. Субъект – это знание, которое вы имеете об этом. Слово «микрофон» — это точка зрения. Тут нет ничего, кроме слова «микрофон». Вы можете свести всё это к болтовне о самости, о «я» — низшем «я», высшем «я», знания себя и проч., – всё это полное дерьмо, вздор! Вы можете наслаждаться всем этим нонсенсом и создавать философские теории, но никогда не было никакого субъекта, никогда! Нету субъекта, создающего объект.
Поэтому не только «Я», но и все физические чувства вовлечены в это. Звук, обонятельные нервы, т.е. запах, и чувство прикосновения – действие любого из этих чувств рождает субъект. Это не какой-то один субъект, собирающий вместе все опыты, сшивающий их вместе и затем говорящий: «Это я», но всё это, не имеющее длительности и разъединённое. Звук – это один субъект, физическое зрение – другой, нюх – третий. (К сожалению, человек, как говорят, развил способность воспринимать около 4000 обонятельных оттенков, которые совершенно бесполезны для цели выживания живого организма...)
Поэтому чувство прикосновения значит вибрацию звука, которая создаёт субъект. И он приходит и уходит, приходит и уходит… Нету никакой постоянной сущности. Всё, что есть, так это только местоимение первого лица в единственном числе. Больше ничего. Если вы не хотите использовать это слово «Я», чтобы показать этим, что у вас нет «я», это ваше право. Это всё, что там есть. Совершенно никакой постоянной сущности нету.
Ты имеешь ввиду свои фантазии у которых есть свойства??)))
С очевидностью, человек различает два мира — мир психического и «объективный физический мир».
Когда человек смотрит на Луну или Солнце он вполне способен абстрагироваться от психических переживаний, центром кристаллизации которых служит его «я». Он смотрит на космос, он имеет представление о Вселенной, о причинах её возникновения и исчезновения, вплоть до философских каких-то основ бытия (хотя может и не отдавать себе в том, что занимается философией). Это, по сути, и является мировоззрением, которое у разных людей разное.
Переживания же из области психологии включаются тогда, когда человек активирует своё «я» и начинает действовать в интересах собственной личности. Хотя, при этом, конечно же, работает в том числе и мировоззрение. Более того, мировоззрение и является тем контекстом, из которого человек решает собственные личные проблемы.
Так вот, проблема того самого «я», о которой говорят учёные («Я» как «ментальный образ»), и с которым отождествляется личность — это чисто психологическая проблема. А проблема духовного поиска (при котором «Я» рассматривается в связи с Вселенским Бытиём) — это мировоззренческая проблема. Они лежат в разных плоскостях реальности, включая не только объективную реальность (Вселенная и не заметит исчезновение отдельной личности), но и то, как эта реальность отражается в сознании человека. Масштабы потрясающе разные. Однако.