11 августа 2014, 14:32

СУЖДЕНИЕ И ПРОБЛЕМА АВТОРИТЕТА (из "Курса чудес")

1. Мы уже обсуждали Судный День, но недостаточно подробно. 2После Последнего Суда не будет никакого другого. 3Суд символичен, ибо вне восприятия нет и суждения. 4Смысл Библейского: «Не судите, да не судимы будете» в том, что, если ты судишь реальность других, тебе не избежать суда и над своей реальностью.
2. Выбор судить, а не знать и есть причина утраты душевного покоя. 2Суждение — процесс, лежащий в основе восприятия, а не знания. 3Я ранее упоминал об этом, говоря об избирательности восприятия и указывал, что оценка является его необходимой предпосылкой. 4Суждению всегда присуще неприятие. Оно не отмечает только положительные стороны, будь то в тебе или в других. 6То, что воспринято и отвергнуто, или суждением найдено неполноценным, остается в твоем разуме, коль скоро оно им воспринято. 7Одна из иллюзий, приносящих тебе страдания, есть вера в то, что осужденное тобою не имеет следствий. 8Это не может быть истиной, если, конечно, ты не веришь также, что осужденного тобой не существует. 9Но ты, естественно, не веришь в это, иначе ты не судил бы его. 10В конечном счете, совершенно безразлично, верно или неверно твое суждение. ИВ обоих случаях ты помещаешь свою веру в нереальное. 12И это неизбежно в любом суждении, ибо оно предполагает убежденность в том, что тебе доступна реальность, из коей можно выбирать.
3. Ты и не подозреваешь о том глубоком чувстве освобождения и покоя, которое приходит, когда ты принимаешь себя и своих братьев, не судя. 2Когда ты понимаешь, кто ты такой и кто такие твои братья, приходит осознание, что всякое суждение о них бессмысленно. 3По сути, их смысл для тебя потерян
именно потому, что ты их судишь. 4Вся неопределенность проистекает из убеждения в том, что ты вынужден судить. 5Одна-ко для наведения порядка в своей жизни или в самом себе нет никакой необходимости судить. 6В присутствии знания автоматически приостанавливается всякое суждение, а Это и есть процесс, который позволяет признанию заместить восприятие.
4. Ты в страхе перед тем, что воспринял, но отказался принять. 2Ты веришь, что своим отказом утратил над ним контроль. 3Вот почему оно является тебе в кошмарных снах или под маской более счастливых снов. 4То, что тобой отринуто, в сознание не проникает. 5Само по себе оно не опасно, ты же придал ему черты опасности.
5. Ты чувствуешь усталость только потому, что посчитал себя способным уставать. 2Смеясь над кем-то, ты отрицаешь его достоинство. 3Когда же ты смеешься над собой, ты должен смеяться и над другими, хотя бы потому, что для тебя невыносима идея своего, еще меньшего нежели их достоинства. 4Всё это вызывает в тебе усталость, ибо приводит в глубокое уныние. 5В действительности ты не способен уставать, но можешь сильно изнурить себя. 6Напряжение от непрерывного суждения невыносимо. Удивительно, что столь изнуряющей способностью так дорожат. 8Но если ты желаешь быть автором реальности, то остаешься преданным суждению. 9Ты также станешь относиться к нему с опаской, веря, что в один прекрасный день оно обернется против тебя. 10И всё же эта вера присутствует только в той степени, в какой ты веришь в эффективность суждения как орудия защиты твоего собственного авторитета.
6. Бог предлагает только милосердие. 2И только милосердие должно отражаться в твоих словах, ведь только милосердие ты получаешь и лишь его должен отдать. Справедливость есть временная мера или попытка научить тебя смыслу милосердия. 4Ей свойственно суждение лишь потому, что ты способен на несправедливость.
7. Я уже упоминал о разного рода симптомах и на этом уровне многообразие их почти неограниченно. 2Но все они имеют общую причину — проблему авторитета. 3В этой проблеме «корень всех зол». 4Каждый, порожденный эго симптом, логически противоречив, поскольку разум раздвоен меж эго и Святым Духом, и всё что бы ни создавало эго, всегда неполноценно и противоречиво. 5Такое не имеющее оправдания положение есть следствие проблемы авторитета, которая, имея предпосылкой одну невероятную мысль, может рождать только невероятные идеи.
8. Тема авторитета в действительности сводится к вопросу авторства. 2Если тебе присуща эта проблема, то значит, ты считаешь себя своим собственным автором и проецируешь это заблуждение на других. 33атем, воспринимаешь ситуацию так, будто все другие буквально воюют с тобой за обладание этим авторством. 4В этом — принципиальная ошибка всех, поверивших в узурпацию ими Господней власти. 5Такая вера чрезвычайно их страшит, но вряд ли беспокоит Бога. 6Господь, однако, страстно желает ее искоренить, а не карать Своих детей и только потому, что знает: эта вера делает их несчастными. 7Божьим творениям даровано их подлинное Авторство, но ты предпочитаешь оставаться анонимным, когда стремишься разобщить себя со своим Автором. 8Не будучи уверен в своем подлинном Авторе, ты веришь в анонимность собственного сотворения. 9В подобном положении вера в твое самосотворение звучит осмысленно. 10Дебаты по поводу авторства оставили такую неопределенность в твоем разуме, что он способен усомниться в самом твоем существовании.
9. Лишь отказавшиеся от желания отвергать знают, что их нельзя отвергнуть. 2Ты вовсе не узурпировал Господнего могущества, ты потерял его. 3К счастью, потеря чего-либо вовсе не означает полного его исчезновения. 4А означает просто, что ты не помнишь где оно. 5Его существование не зависит от твоей способности опознать или найти его. 6Вполне возможно смотреть на реальность без суда и знать, что она просто есть.
10. Покой — естественное наследие духа. 2Всякий волен отказаться от своего наследия, но никто не волен решать, в чем оно состоит. 3Проблема, которую каждому предстоит решить, есть кардинальная проблема авторства. 4Все страхи, приходящие подчас весьма окольными путями, имеют в конечном счете всего один источник — отрицание Авторства. 5Это никак не сказывается на Боге, но сказывается на тех, кто Его отверг. Отрицать Его Авторство — значит лишать себя источника покоя с тем, чтобы увидеть себя расчлененным на фрагменты. 7Подобное нелепое восприятие и составляет проблему власти или авторитета.
11. Нет никого, так или иначе, не ощущающего себя в неволе. 2Если это есть результат чьей-то свободной воли, то этот кто-то свою волю счел несвободной, иначе аргументам явно не выйти за пределы логического круга. Свободная воля должна вести к свободе. 4Суждение всегда ведет в неволю, поскольку оно разъединяет сегменты реальности посредством неустойчивой шкалы желаний. 5Желания — отнюдь не факты. 6Желание подразумевает, что одного воления недостаточно. 7Но кто же, в здравом своем уме поверит, что желание столь же реально как и воля? 8Вместо: «Ищите же Царства Божьего» скажи: «Пожелайте же Царства Божьего», тем самым говоря: «Я знаю, кто я такой, и я принимаю свое собственное наследие.»

Кеннет Уопник. «Курс чудес»

3 комментария

Yota
Ты читаешь Курс Чудес?
anait
Мне нравится:)
Masha777
Интересно было освежить воспоминания! Года три назад увлекалась «Курсом...», даже не самим ченнелингом, а второй, практической, частью книги, где давались упражнения на каждый день. Ченнелинг «Курса» сейчас воспринимается немножко как ммм… эзотерический нафталин, имхо.