30 августа 2014, 16:09

Григорий Палама

Предупреждение: не читайте и не ломайте себе мозг, кто знает что истины нет и достигать нечего, или она субъективна. Доказать я вам не докажу, но 100% отвечаю за слова ниже, что Свет этот существует как объективная реальность
Сразу напишу что такое объективное: То что существует не зависимо от наблюдателя.(жив ли он мёртв ли он, наблюдает ли он или не наблюдает, всё равно)

Святой
Григорий Палама
много говорит о Фаворском Свете в своих творениях. Описывает он его, однако, по преимуществу в апофатических терминах. Это понятно, поскольку Свет Преображения превышает, как мы видели, всякий разум и всякое чувство… Так, он называет его «неизреченным, несозданным, присносущим, безлетным, неприступным… бесконечным, неограниченным» и т.д. С положительной стороны он характеризуется преимущественно как красота и как слава Божия, "… первообразная и неизменяемая красота, слава Бога, слава Христа, слава Духа, луч Божества". Важно еще отметить, что Свет этот, по учению св. Григория Паламы, не является чем-то более субъективным, возникающим в нашем сознании как какое-то мечтание и вообще представление, или чем-то, возникшим в определенный момент (Преображения) и вскоре исчезнувшим. Свет этот извечно присущ Богу, и на Фаворе произошло только его обнаружение, да и то лишь частичное, перед апостолами (отсюда можно заключить, что Свет этот существует как объективная реальность, то есть независимо от нашего сознания). Сам по себе он неизменен с той только разницей, что, будучи извечно внепространственным, как Само Божество, с момента Воплощения он сосредоточился в теле Христовом, в Котором обитала вся полнота Божества. И вообще, изменяется не сам Свет (он неизменен), но наша способность воспринимать его в большей или меньшей силе, степень нашего причастия Божеству. Еще важнее отметить то, как учил св. Григорий Палама о способе видения этого Света, ибо в неправильном понимании этой стороны его учения кроется одна из главных причин недоразумений, возникающих вообще в связи с учением о несозданном Свете. Ведь, как известно, еще Варлаам и его сторонники отправлялись в своих нападках на св. Григория Паламу из приписываемого ему утверждения, будто бы Фаворский Свет был виден апостолами телесными очами и, следовательно (заключал Варлаам), есть свет чувственный, вещественный и, в качестве такового, созданный, а не Божественный — нечто вроде атмосферического явления, как можно заключить из некоторых слов Варлаама. На самом деле, однако, св. Григорий Палама, не отвергая, правда, вполне мнения о видении Фаворского Света телесными очами, объясняет, что очи апостолов были при этом преображены силою Духа Святого, и само видение Света не было обычным процессом естественного зрения, но сверхъестественным, благодатным. Сообразно со всем духом учения св. Григория Паламы, телесность не отвергается здесь как нечто неспособное к участию в Божественной жизни (такой взгляд представился бы св. Григорию Паламе как манихейское охуждение плоти), но преобразуется еще здесь на земле силою Духа Святого и живет жизнью будущего века… Вот некоторые тексты из творений св. Григория Паламы, подтверждающие вышесказанное: опровергнув мнения еретиков, будто бы Фаворский Свет есть «привидение, символ, возникающий и исчезающий, но не обладающий подлинным бытием», св. Григорий Палама утверждает, что «не возникает и не исчезает, не описывается и не воспринимается чувственной силой Свет Господня Преображения, хотя и виден был телесными очами… но благодаря изменению чувств перешли тогда от плоти к Духу таинники Господни». «Ни Свет этот чувственен, ни видевшие видели его просто чувственными очами, но измененными силой Божественного Духа». «И так [Христос] преображается, но не воспринимает, однако, того, чем Он не был, или изменяясь в то, чем Он не был [до Преображения], но делая явным Своим ученикам то, чем Он был». «Видели, воистину видели [апостолы] это несозданное и Божественное осияние, но Бог [при этом] остался невидимым в Своей тайной сверхсущности».
******************************
В этом состоянии непосредственного единения с Творцом, когда ум наш выходит из рамок своей обычной деятельности и бывает как бы вне себя, достигает человек истинного познания Бога, того «высшего, чем знание, неведения, сравнительно с которым вся наша естественная философия и наше обычное знание, основанное на постижении тварного мира, оказываются недостаточными и односторонними». «Соединиться с Богом, — пишет св. Григорий Палама, — поистине невозможно, если мы, помимо нашего очищения, не станем вне, или лучше сказать, выше нас самих, оставив все, что относится к миру чувственному, и возвысившись над мыслями, умозаключениями и всяким знанием и даже самым разумом, всецело находясь под действием умного чувства… и достигнув неведения, которое выше ведения, или, что то же, выше всякого вида… философии». Это высшее духовное состояние, когда человек отделяется от всего тварного и изменяемого и, соединяясь с Божеством, озаряется Его светом.
… мы неким образом прикасаемся блаженной и неприкосновенной природе. И, таким образом, очистившие сердца и смешавшиеся неизреченно со Светом, превышающим чувство и ум, видят в себе Бога, как в зеркале".
*****************************

5 комментариев

Felix
Григорию Палама + а вы какое имеете к этому отношение?
Bely
Я сразу написал:
Доказать я вам не докажу
и не убежу, и толку в этом вам ни какого не будет, да и мене не будет толку. Что написал, то написал.
из ваших слов, мне значит минус тогда? как знаете, вам видней.
Раз написал значит какое то имел(просто так думаю люди не пишут, у всех свои проблемы, все на своём месте).
что вам написать? такое же как Григорий Палама. А какое он имел? Такое же как я или любой другой человек — к воздуху, или к пространству, или к радуге. Оно(он, ана) объективно(плюс Г.Паламе написали, значит согласны).
Felix
Нетварный свет не означает самосуществующий. Можно говорить об отсутствии нефеноменальности, но говорить о существовании субъекта без объекта или объекта без субъекта некорректно. Есть самадхи света, это чувственное переживание аспекта ясности-осознаности и конечно он феномен.
Bely
Нетварный свет не означает самосуществующий.
он не самосущный. там написано в последней строчке поста. это отражение. источник не видел и не увидит никто, но отражение можно.
Остальное завтра может напишу. Но не очень понимаю как феномен связан с объективным. Для меня феномен имеет значение: необычный, необычное явление, (например: этот спорстмен просто феномен).
Felix
Сложно беседовать нужен общий глоссарий, почитайте блог формации или Нго МА.