14 сентября 2014, 00:44
Рассказ про «мне»
Очень хорошо тебя понимаю. Действительно кажется что без смысла продуктивной жизни нет. Нет мотивов, не от чего бежать, кажется что без смерти не было бы побуждения жить. И это прекрасная иллюзия ))) Поверхностно можно ответить так — только в кризисе отсутствия смысла человек может пройти чуть дальше чем жизнь ради бабла или ради любви или ради мира во всем мире. Ну и в первую очередь дальше жизни ради себя. Потому как если нет смысла, то и я не нужен. Здесь важно отметить, что я не имею ввиду жизнь ради других. Вероятно ненужность себя покажется чем-то нехорошим, но пожалуйста не спеши оценивать, послушай дальше, пусть это повесит в буфере. Часто кризис отсутствия смысла называют кризисом среднего возраста, вроде всего уже достиг, а ничего не радует и не толкает двигаться дальше, мотивы исчерпаны. Человек нагулялся, наработался, пожил семейной жизнью, напутешествовался и уже ничего не удовлетворяет, зеленая тоска, безысходность. Есть конечно и негативные сценарии, но в них происходит точно такая же потеря смысла. Не суть. Что он тогда делает? Ищет новый смысл! Пытается перезапустить интерес. У многих получается. Но ненадолго и начинается гонка за смыслами. Как правило люди продолжают гнаться всю оставшуюся жизнь. Но до некоторых доходит, что эта гонка будет продолжаться бесконечно и это, опять же, парадокс, не имеет смысла. Тогда они возводят поиск смысла до абсолюта и начинают искать смысл жизни или, как говорят, себя. Причем не дело для себя, дела уже перепробованы, не радость для себя, радости уже перебраны, а по крупному: зачем это все? зачем я здесь? кто я? Вот как раз в этой точке может начаться реальная работа со смыслами. Сначала человек выбрасывает в мусорное ведро все явно навязанные смыслы, школу, университет, потом выкидывает нафиг общепризнанных авторитетов, а дальше начинает выбрасывать любимчиков. Выкидывает на помойку философию и, о боже, науку, ввиду того что вся наука базируется на наблюдаемых феноменах, доказать существование которых без наблюдателя невозможно. Авторитетов не остается. Остается только голая работа его собственного ума. Он пристально исследует работу собственного ума, пытаясь найти смысл его работы. И обнаруживает, что смыл работы ума в перебирании смыслов. Кажется круг замкнулся. Смысл жизни в переборе смыслов. Но это бессмыслица, зачем это мне? Тогда его взгляд упирается в это «мне» и он понимает — «мне» это очередная концепция, очередной смысл. Смысл живет ради смысла. Тут он тихо улыбается и идет пить чай. Ну или страшно ржет катаясь по полу. У кого как.
27 комментариев
Насчёт именно предопределённости просветления лично мне представляется что в некоторых она случаях есть, в некоторых нет)
Только в любом случае была бы практическая польза от этой информации… и ведь почти под всеми попытками «узнавания про завтра» страх прячется) то бишь «я»)
Да и потом, после всяких сатори на тему кармы закрывать глаза окончательно не стоит, я думаю)быть может просто стоит правильно её понимать…