13 ноября 2011, 19:45

Игорь Калинаускас, "Преображение"

Отрывок из Калинаускаса:

«Сознание — орган рациональный, исполнительный. Он предназначен для того, чтобы выяснить, что надо сделать, чтобы реализовать родившееся тотальное „хочу“ согласно моим понятиям, по Закону, не наступая на других, эффективно и качественно. И смею вас уверить, что при такой расстановке сил происходят замечательные чудеса совершенно реального характера в совершенно реальной социальной жизни.

У тех, кто учился и учится, насколько мне известно не только по личному опыту, на усвоение начального объема знаний и умений, даваемых Традицией, требуется до 12 лет постоянных усилий. И многие люди, которые поддерживают со мной постоянный контакт в этом направлении, закончили Школу. При этом у них нет желания покидать Традицию, поэтому дальше их ждет другая жизнь, учеба продолжается всегда. Я согласен с тем, что говорит одна из суфийских традиций: человек создан, чтобы учиться, то есть развиваться и реализовываться.

Но вот тут и поднимается третья волна большой печали между жизнью и Традицией.
Она состоит в следующем. Люди в течение довольно длительного времени поглощают без разбора всю эту замечательную, увлекательную информацию. Практикуют, как мы выяснили, к сожалению, не только практики нашей Традиции, но, на всякий случай, еще кучу всего из кучи всего. А ничего в жизни не происходит, а даже хуже у многих как бы. Качество жизни понижается, а не повышается. В чем дело? Да просто в отсутствии реализации полученного от Традиции Знания.

Три волны печали
* забвение генеральной линии: цель всех знаний, всех практик на первом этапе — это развитие человека как субъекта деятельности;
* воинствующий дилетантизм;
* отсутствие реализации полученного от Традиции знания.

ПОКУПАЛИ — ВЕСЕЛИЛИСЬ
Так почему же не реализуется полученное от Традиции знание?
Причина первая. Те вещи, которые просто однозначно могли реализовываться, — забыты.
Что это за вещи? Генеральная линия: развитие субъектного начала, развитие в себе субъекта деятельности, работа над инструментальной частью самого себя, то есть растождествление, работа с инструментами, как-то: сознание, тело, психоэнергетика — в рамках одной Традиции. Генеральная линия подразумевает, что в Традиции между этими составляющими нашего единого целого не возникает противоречий, потому что практика создана так, что все развивается в рамках целого. Так построена практика нашей Традиции. И только в таком виде она дает результаты, то есть реализацию знания в бытии.

Хочу обратить ваше внимание на этот момент: если тело воспитано, скажем, на житомирской хатха-йоге, психоэнергетика — на жмеринском карате, а сознание — на бульварной литературе „мистического“ характера, то, сами понимаете, — какое уж тут целое. Нет его и быть не может. И ждать его бессмысленно. Это одна причина, по которой накапливается чувство недореализованности.

Вторая причина в том, что в жажде все нового и нового, все более завлекательно-увлекательного, люди еще пытаются поглотить знания и умения, вообще для этой жизни не предназначенные.

Допустим, вы бы освоили „состояние веселого сумасшедшего“. Ну и зачем? Ну и где бы вы его использовали? Реально где? Где оно нужно? Нигде, при образе жизни скромного интеллигентного обывателя эта экзотическая практика совершенно ни к чему. А проделываемая ради острых ощущений, как и всякий наркотик, она может привести к печальным последствиям. Значит, либо надо менять свою жизнь, что большинство не в состоянии сделать даже как попытку, потому что не имеет для этого ни мотивации, ни социальной ниши. Либо, ознакомившись с такими вещами, сказать себе: „Мне это пока не нужно“ -и сосредоточиться на том, что актуально.

Не надо слушать и тех, кто утверждает, что только экзотическое относится к сверхусилиям. Самое большое сверхусилие — это жить в качестве действующего лица. Но именно оно почти и не делается.

Но если решил, то ее нужно освоить и учиться профессионально. <...>

Если говорить о Пути, то самое большое сверхусилие означает все время стараться двигаться по линии действующего лица — субъекта деятельности. Это и есть ставить свою подпись: „это я сделал и горжусь этим“, или „я это сделал, стыжусь этого“, но „это сделал я“. Тогда моменты, когда вы сможете доверять своей душе функцию управления и принятия решений, будут случаться все чаще, и постепенно, может быть, это станет вашим духовным делом, вашей реализацией. Ваша жизнь и ваша деятельность станут свидетельством того, что, оказывается, можно и в наше время, в нашем мире жить, опираясь на душу, и при этом быть эффективным, потому что есть исполнительный агрегат и его инструментарий высшего качества».

0 комментариев