1 июня 2012, 17:00

из интервью

— Когда ты проводишь беседы с людьми, какую идею ты хочешь донести им?

— Самая простая вещь, которую я заметил, что говорю всем, — это доверять себе. Просто верить себе. Не надо верить мне, не доверяй мне, не верь. Я, конечно, не могу говорить, кому верить, кому не верить, просто доверяй себе. Ты сделаешь то, что должен, в любом случае, но людям очень полезно иногда встретить человека, который скажет: «Я, черт возьми, не знаю как тебе поступить! Но я уверен, что ты знаешь!» Никто на земле не знает как быть тобой, кроме тебя самого! Никто не знает за другого и не является другим. Каждый сам по себе уникален и идеален. Ничьи чужие знания никак не связаны с тобой. Несмотря на то, насколько другой известен в духовных кругах, несмотря на то, сколько у него денег, на то, насколько просветленным он выглядит, потому что, по большому счету, всё, что у них есть, никак не связано с тобой. Вот эту мысль я повторяю снова и снова. Потому что вижу всех вокруг как прекрасные уникальные творения
Читать дальше →
30 мая 2012, 14:52

дневник

Удалила предыдущий пост, так как в нем «остапа понесло» действительно. Больше было выпускания пара, чем осмысления спокойного. А теперь можно чуточку и порефлексировать. Так вот, думаю, у меня была вначале идеализация людей из среды «духовно ищущих», что они какие-то особенные. Неосознанная установка, ожидание. После же, как это водится, крен перешел в сторону «обесценивания». Что это особо злые, жадные и страшные, страдающие духовной гордыней люди ;) Но это просто качели пришли в равновесие таким образом. А третья сторона треугольника, она вот какая: чего хочется то на самом деле? А как раз УБРАТЬ разделение на «ищущих» и «не_ищущих», «духовников» и «материалистов-карьеристов»! Хочется видеть всюду просто людей, без разделения. Хотя и с пониманием, что есть личность, что есть эго.
Поэтому для меня эти процессы сейчас важны, которые идут. Хотя их нелегко проходить.
Спасибо всем за участие.
3 февраля 2012, 23:44

НА ДЫХАНИЕ, А НЕ НА МЫСЛИ...

Это мне прислали в какой-то рассылке. Золотые слова!
========================================================
«В любых взаимоотношениях, особенно в браке, будь как можно свободнее от навязчивых мыслей. Иными словами, чем больше пространства – внутреннего пространства – во взаимоотношениях, тем больше там любви, потому что любовь возникает из внутреннего пространства.

Маленькая практика:

Реши привнести качество медитации в то время, которое ты проводишь вместе с любимым человеком. Приняв это решение, используй любой проявляющийся стереотип, который видишь, будь то в своих мыслях, в словах, которые произносишь, или в эмоциях, которые ощущаешь, чтобы вернуться в присутствие. Это значит, направлять твоё внимание на дыхание, а не на собственные мысли. Эта медитация может быть мощным средством, чтобы выйти из стереотипов, которые рождаются во взаимоотношениях; чтобы возродить отношения; чтобы дать возможность глубоким чувствам, на которых основаны отношения, проявиться в повседневной жизни».
Марина Боррусо"
26 декабря 2011, 13:59

Не придавайте всему личный смысл

Когда видишь небо, оно просто синее. Когда вы видите дерево, оно просто зеленое. Когда вы видите стену, она только белая.
«Не пририсовывайте змее ноги». Это очень важные слова. Поверьте, что змея вполне достаточна такая, как есть.
Почему мы должны применять наши представления о змее? «Змея, у тебя нет ног, так что я приделал тебе ноги и теперь тебе нужно ходить. Теперь, раз у тебя есть ноги, нужны еще носки и ботинки.” Если вы не можете поверить в то, что змея уже достаточна, значит вы не можете верить в себя. Вы не можете доверять своим глазам, ушам, носу, языку, телу, уму, значит вы не можете доверять ничему. Ваши намерения хорошие, вы хотите помочь этой змее, вы хотите дать ей ноги, носки и обувь и придать ей стиль. Но наши добрые намерения только мешают всему вокруг нас. Бросьте.

Дзен Мастер Су
13 ноября 2011, 19:45

Игорь Калинаускас, "Преображение"

Отрывок из Калинаускаса:

«Сознание — орган рациональный, исполнительный. Он предназначен для того, чтобы выяснить, что надо сделать, чтобы реализовать родившееся тотальное „хочу“ согласно моим понятиям, по Закону, не наступая на других, эффективно и качественно. И смею вас уверить, что при такой расстановке сил происходят замечательные чудеса совершенно реального характера в совершенно реальной социальной жизни.

У тех, кто учился и учится, насколько мне известно не только по личному опыту, на усвоение начального объема знаний и умений, даваемых Традицией, требуется до 12 лет постоянных усилий. И многие люди, которые поддерживают со мной постоянный контакт в этом направлении, закончили Школу. При этом у них нет желания покидать Традицию, поэтому дальше их ждет другая жизнь, учеба продолжается всегда. Я согласен с тем, что говорит одна из суфийских традиций: человек создан, чтобы учиться, то есть развиваться и реализовываться.

Но вот тут и поднимается третья волна большой печали между жизнью и Традицией.
Читать дальше →
7 ноября 2011, 23:30

бороться и искать, найти и...

Во мне пробудилось чувство юмора. Приветствую его.
Разложила на диване несколько книг, купленных в последние 2 месяца…
На обложке одной написано: «Жить из основы бытия». Изображен человек, сидящий типа на толчке, в камере. Интересно, что здесь имеется ввиду под основой бытия…
Зато другие обложки «поприличнее», более соответствуют духу поиска, так сказать. Вот, скажем, Карл Ренц, «Просветление и другие заблуждения». Изображена приоткрытая дверь, и оттуда — свет! Герой Кафки отдыхает, сторожа нет. Проходи, какие проблемы?
На обложке третьей книги, «Жизнь без головы» Хардинга, изображено женское туловище, собственно без головы, то есть голова закрыта неким шаром, в котором плывут белые облака в синем небе. Ну, в общем, красота.
Да, а четвертая книга — это Чогьям Трунгпа, «Преодоление духовного материализма»… Где говорится о коллекционировании духовных учений…
11 апреля 2011, 23:34

без имени и без оболочки

Игорь Сорин
Стихотворение
РАЗГОВОР С ДУШОЙ
— Кто ты?
Где ты?
Что ты?
— Не знаю, но я все такой же. Как и триста шестьдесят тысяч лет
назад — под водой, без имени и без оболочки.
— Кто ты? Где ты? Что ты?
— Не помню,
и моя глубина относительно дна — бездонна, бездонна она.
— Кто ты? Где ты? Что ты?
— О ком ты? Я полный отчет твоего интеллекта, где внутренний мир
отражается внешней иллюзией жизни, придуманной кем-то.
— Кто ты? Где ты? Что ты?
— Я — пленный, такой же, как ты, великий слепой,
глядящий глазами вселенной.
Нет-нет, это не наша планета,
это просто иллюзия света,
прелюдия ветра, уснувшего где-то,
сквозь кольца прозрачного света
бросает на землю созвездия снега,
созвездия жизни,
созвездия хлеба