17 ноября 2011, 10:03

Десять Оскорблений

Писания («Падма-пурана») наставляют нас в том, что существуют десять оскорблений Святого Имени Бога, которых следует избегать.

Первое и самое тяжкое оскорбление: отзываться дурно о святых личностях, поносить их. Говорить дурные вещи о святых проповедниках божественного послания — величайшее оскорбление Шри Харинама, Святого Имени Господа Хари.

Второе оскорбление состоит в следующем: оскорбительно почитать Господа Шиву как отделенное, независимое от Господа Вишну могущественное живое существо. Господь Шива — вечный слуга Всевышнего.

Считать Шри Гуру, истинного духовного наставника, мирским существом — это третье оскорбление. Шри Гуру — проявление Господа. Тот, кто думает о нем как об обычном человеке, обречен на нескончаемые страдания жизнь за жизнью.

Четвертое оскорбление — хула на Веды и другие авторитетные писания. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что человек не должен допускать богохульных высказываний в отношении ведических писаний, но должен всегда относиться к ним с почтением. Не следует также проявлять какое-либо неуважение к писаниям других духовных традиций, в полной мере осознавая то благо, которое они приносят их последователям. Мы должны с почтением относиться к тем писаниям, что возвышают нас, усмиряя наше животное начало, а также к составителям этих писаний.

Считать славу воспевания Святого Имени Господа лишь хвалебным преувеличением — таково пятое оскорбление Шри Харинама.

Шестое оскорбление — считать Святое Имя всего лишь плодом воображения. Столь же оскорбительно рассматривать Святое Имя как находящееся на одном уровне со всевозможными священными символами. Святое Имя вечно и неотлично от Господа, поэтому человек должен испытывать к Нему величайшее почтение.

Седьмое оскорбление состоит в следующем: Святое Имя обладает удивительной силой искоренять грехи, но если кто-либо намеревается грешить и принимает прибежище Шри Харинама в надежде на Его очистительную силу (рассчитывая освободиться от последствий своих грехов, прибегая к воспеванию Святого Имени), то такое отношение оскорбительно.

Если воспевание Святого Имени почитается равным жертвоприношениям, отречению от всего мирского, религиозным обрядам, храмовому поклонению и любым другим проявлениям мирского благочестия, то это считается оскорблением. Таково восьмое оскорбление Шри Харинама.

Девятое оскорбление наносится, когда о славе Шри Харинама проповедуется неверующим.

Десятое оскорбление таково: если, узнав о величии Святого Имени, человек, тем не менее, остается полностью погруженным в ложные представления «я» и «мое» и не проявляет любви и влечения к воспеванию Святого Имени Господа, то он также наносит оскорбление.

21 комментарий

Amin
«Если ученик спорит со своим духовным учителем, в следующей жизни он становится ослом. Если он критикует своего гуру, он станет собакой. Если же он наслаждается имуществом учителя, он станет червем в испражнениях в своей следующей жизни. И если он завидует достижениям Шри Гуру, он станет мотыльком»
Я бы сказал несколько иначе он УЖЕ стал ОСЛОМ)))) СОБАКОЙ, и ЧЕРВЕМ копошащимся в собственных испражнениях))
Dragon
Беспредельно невежество и глупость, но и возможность никто не закрывает!
Catriona
Это как порталы закрывались наподобе 11.11.11 в каком-то сообществе написали, и я прямиком к учителю..-конец это или есть шанс?))) Тогда он сказал что путь в своё Сердце всегда открыт)) запомнилось
Catriona
Бог настолько Милостив, что даже всё это Он прощает. Это «Великодушие» почти не присуще людям. В этом разница между человеком и Бого-Человеком))
Но у Бога, как у Бого-Человека, есть предел терпению))
(фантазии к теме))))
Vse_Horosho
в Существовании нет важного и не важного, нет маленького и большого…
Они видят все эти роли, имена и титулы, просто как веселую шутку, как игру Существования в названия…
И важно это всё только до тех пор, пока вам так важна ваша личность, которая вечно соревнуется с другими личностями за место под солнцем…
Amin
Так и рождается бумиризм, когда одну фразу начинают примерять ко всему подряд. Раз все Шутка, можно Учителю и на голову насрать, это же веселая шутка…
Только не ест человек сено, а корова мясо…
Хоть ВСЁ ЭТО веселая ШУТКА))
Catriona
Потому что невежество так и ждёт где и что можно урвать или к чему прицепиться. и только «дай пальчик»-готово «откусить руку»))
Catriona
это я не тебе amin) сама не знаю кому…
Dragon
Это написано о том, как видят это те, кому не важна личность, кто освободился от суждений и желаний… и это не говорит о том, что это видение доступно вам… хватит чужую одежду примерять!:)
Vse_Horosho
И действительно, вообще опупели! :))
Dragon
доиграешься…
Vse_Horosho
С кем это это ты там разговаривашь? :))
Dragon
Ну и в блуд же ты ввалился, а выдаешь это за прозрение!:) Хуже некуда — «двойная петля»… Это когда пытаешься убедить «себя» и других, что поиск завершен.
Vse_Horosho
А… ну теперь понятно с кем… :)
Dragon
А что еще кто то есть? Не иначе абстрактное вымышленное ТО, за пределами всего!:))
Vse_Horosho
Больше ничего не прощупывается? :)))
Lesya
Vse_Horosho, послушай Дракона! Я вчера доигралась… Шея болит, голову не могу повернуть:)))))
Dragon
Хорошее средство «меновазин», раствор спиртовой, дешево и сердито!:)
Lesya
Ага, спасибо! Так мне и надо:))