15 ноября 2014, 01:50

Ум человека. Где ум?


Попробуйте исследовать один интересный вопрос: «Ум существует в мозге или мозг воображаем умом?».
На первый взгляд может показаться, что ум существует в мозге. Но современная наука уже открыла то, что мозг состоит из элементарных частиц, которые существуют как игра воображения, они воображаемы. Тогда получается, что мозг воображаем умом. Но если мозг воображаем умом, а разрушение мозга, в свою очередь, нарушает работу ума, то это указывает на некую взаимосвязь, исходя из чего мы не можем ни утверждать, ни отрицать материальности мира подобно тому, как нельзя ни утверждать, ни отрицать реальности отражения в зеркале.

И если не понимать этой игры ума, то любое исследование будет заходить в создаваемый им тупик. Являясь лишь воображаемой самоотождествлённой конструкцией ума, человек не сможет постичь того, что его создаёт, до тех пор, пока его внимание находится в пределах ограниченной философской системой, определяющей его мировосприятие. И пока не будет устранено непонимание иллюзии этой воображаемой самоограниченности, создаваемые умом представления о боли, страданиях, страхах, беспокойствах, переживаниях будут казаться реальными.

Большинство проблем возникает из-за недисциплинированности ума, которому по своей невнимательности вы позволили давать оценку происходящему и создавать обо всём своё представление. Если быть к себе внимательным, то можно заметить, что беспокойства возникают тогда, когда ум, блуждая во времени и пространстве, создаёт тему для беспокойства, например:

— обо мне могут начать хуже думать;

— может разлюбить близкий человек;

— закончатся деньги;

— поднимут налоги, коммуналку и нечем будет платить;

— сосед замышляет что-то недоброе;

— скоро на землю упадёт гигантский метеорит, и мы все умрём и т. д.

В этом заключается природа беспокойного обусловленного ума, отождествлённого со своим воображаемым ограниченным представлением о самом себе.

Ваше «я» беспокоит воображаемое представление, которого не существует сейчас, но при этом совсем не беспокоит полное исчезновения мира каждый день, когда вы засыпаете. И есть ли смысл беспокоиться о смерти, если она в любом случае неизбежна?

Пока вы сейчас, ваш ум не создаёт проблем, но как только вы позволяете уму блуждать, сразу появляются сотни причин для беспокойства. Смыл познания себя не в том, чтобы стать некой абстрактной и обезличенной сущностью в представлении обусловленного ума, а лишь в устранении непонимания, приносящего боль, страдания, страхи, беспокойства, переживания.

Ум подобен ребёнку, который начинает шалить, как только остаётся без присмотра. Обнаруженный ум не может создавать проблем. Чтобы стать свободным от обусловленностей и не вовлекаться в проблемы, создаваемые умом, необходимо научиться распознавать все действия своего ума, для чего нужно провести исследование, чтобы выяснить следующее:

— мир выглядит таким, каким создаёт его ваш ум, исходя из существующих в нём убеждений;

— всё происходит только сейчас;

— прошлое — только фрагменты памяти, а будущее — воображение, построенное на фрагментах памяти;

— все беспокойства и переживания возникают в результате действий ума их создающих;

— заставляют вас поверить в реальность происходящего чувства, которые являются инструментами ума;

— благодаря инструментам ума – чувствам — вы отождествились с телом, но ваше тело – это не вы, оно существует независимо от самосознания по своей программе и будет продолжать существовать согласно карме, возникшей в результате прежних желаний.

То, что вам кажется вашим «я», возникает как побочный эффект философской системы, которая, накладываясь на восприятие, выстраивает определённую привычную для вас картину мира. Наблюдая мир, философская система видит в нём свою воспринимающую поверхность и идентифицирует её как своё «я», разделяя тем самым всё воспринимаемое на «я» и внешнее. Чувства, обусловливающие восприятие, создают иллюзию реальности «я», а ежедневно повторяющиеся события заставляют поверить в реальность этой иллюзии. Убеждённость в реальности своей самоотождествлённой конструкции под названием «я» порождает веру в то, что все переживаемые им ощущения реальны. Это создаёт неимоверную путаницу, в которой «я» начинает присваивать себе все действия, в том числе страдания и переживания. Чтобы избавиться от беспокойств и переживаний, необходимо устранить эту путаницу, отказавшись от поиска внешних причин, объектов, событий, направить свой ум на исследование истинных причин возникновения проблем, задав себе правильные вопросы:

— Что породило воображение кажущегося мне» я»?

— Что заставило поверить в реальность существования «я» и воображаемых им переживаний?

— Что породило иллюзию кажущейся мне реальности?

— Если мир — только иллюзия, то что заставляет верить в то, что иллюзия реальна?

— Как невидимые элементарные частицы становятся кажущимися материальными объектами?

— Где и каким образом воображение становится материей?

— Где возникает мир — в уме?

— Где тогда находится ум — в голове?

— Если голова состоит из несуществующих элементарных частиц, значит, она тоже воображаема?

— Если голова воображаема, тогда где же происходит это кино?

Если не привязываться к привычным стереотипам и представлениям о себе и о своей жизни, то можно обнаружить, что постоянно происходит один и тот же день, где в кажущихся декорациях кажущийся себе актёр обусловлен играть кажущиеся ему роли. Причём каждый вечер он исчезает и каждое утро, появляясь вновь, вспоминает, на чём остановился, после чего начинает воображать новый сценарий и, направляя своё внимание, подбирает для него декорации и свою роль из арсенала воображения бесконечного сознания.

Отождествлённость сознания с этим актёром порождает ограниченность восприятия, в котором создаётся иллюзия, что существует реальный, отдельный от актёра окружающий мир. Но если быть внимательным, то можно заметить, что декорации появляются и исчезают и существуют только в сознании актёра, что они не отличны от наблюдающего их актёра и не существуют без восприятия, которое их проявляет. Весь кажущийся мир — это только игра одного актёра, обусловленная его желанием играть и проявлять эту игру в своём воображении.

©Станислав Милевич

33 комментария

space_router
Но если мозг воображаем умом, а разрушение мозга, в свою очередь, нарушает работу ума, то это указывает на некую взаимосвязь,
это петля Мебиуса, меж зеркальная бесконечность…
в одном зелкале возникает нечто, и уже оно отражается в другом, а возникнув в другом оно уже отражается в первом…
одно зеркало это «внутри нас, наша психика», другое это «внешний мир…
вот так думаю и начинаются вселенные — в одном из зеркал возникает нечто, и понеслась…
Alika
вот так думаю и начинаются вселенные — в одном из зеркал возникает нечто, и понеслась…
здорово, мне бы твою уверенность.
Alika
Кстати что такое ум в учении?
dobrov-1
Все учения порождает ум, а вот откуда возникает ум?
Alika
Все учения порождает ум, а вот откуда возникает ум?
откуда? разве это не работа мозга или есть мозг и ум? вот две разные точки зрения на этот счет
все возможные определения, встречающиеся в психологических, философских, толковых словарях. Везде умом называют способности, а далее перечисляют, какие именно.

Способности – индивидуальные особенности личности, которые являются субъективными условиями осуществления определённого вида деятельности, осознание возможности осуществить некоторое интеллектуальное или физическое действие.

Если ум – способность, то вопрос где он находится, является бессмысленным, таким же как: где у человека мышление, понимание, интеллект. Это перечисление является некоторым описанием процессов и действий, которые, возможно, у человека происходят. Только где завершается мышление и наступает понимание, насколько оно правильное, окончательное, никто сказать не сможет.

Таким образом, ум — это индивидуальная особенность личности, выражающаяся в способности:
— Мышления.
— Понимания.
— Думать.
— Находить решение жизненных задач.
— Предсказывать (предвидеть) последствия своих поступков.
— Использовать готовые решения.

Ум состоит из:

— Суммы усвоенных знаний.
— Интеллекта (умения использовать знания умело и с пользой).
— Интуиции (умения оперировать усвоенными знаниями на бессознательном уровне).
— Личностных установок, верований, убеждений, позиций, программ.


и
Ум по своей истинной сути — пустой и неосязаемый. Он не обладает никакими ограниченными параметрами, с помощью которых его можно было бы описать.
Словом «ум» мы обычно называем и то, что имеет представление о «себе», когда мы говорим «я счастлив» или «я опечален», и то, что переживает это счастье или печаль, как и все остальные чувства. Мы считаем, что ум — только это. Мысли и чувства — это содержимое ума, но как описать сам ум? Ум по своей истинной сути — пустой и неосязаемый. Он не обладает никакими ограниченными параметрами, с помощью которых его можно было бы описать. У него нет ни формы, ни размера, ни цвета, он не находится в каком-либо определенном месте. Это все совершенно не относится к уму. Мы можем только сказать, что ум есть пустота. Это специальный термин, который используется в буддизме. Но на этом мы не останавливаемся: мы говорим, что он пуст, как пространство, ведь он явно превосходит все, что мы о нем знаем. Также уму свойственна «ясность» или «свечение». Под «свечением» здесь понимается не тот видимый свет, который исходит от солнца, луны, лампочки или свечки. Ум ясен и лучезарен в том смысле, что он обладает способностью осознавать. Когда мы говорим о природе ясности ума, речь идет о том, что в уме проявляются любые мысли, чувства и переживания. Но и это еще не все. Мы описали природу ума еще не настолько точно, насколько это позволяют ограничения языка. Нужно также понимать, что ум не только способен выражать себя — он и в самом деле себя выражает. Он выражает себя как сознание. Неважно, называем ли мы это сознанием, восприятием или познанием, — это неограниченное, активное качество, самопроявление ума. Итак, когда мы описываем природу ума, мы говорим о его пустотной сущности, природе ясности и безграничном активном выражении как сознания. Сочетание этих трех аспектов и составляет понятие «ум». © Калу Ринпоче — О природе ума. advaitaworld.com/blog/29023.html
dobrov-1
откуда? разве это не работа мозга или есть мозг и ум?
Откуда это не вопрос, а указатель направления мыслей.
dobrov-1
Почитайте Йога Васиштху, там есть все ответы на ваши вопросы, и даже на те которые возникнут по ходу чтения этой замечательной книги.
Alika
Откуда это не вопрос, а указатель направления мыслей.
если мысли это поток информации на энергетическим плане, то ум это вместилище/обработка поток мыслей, если / с физиологического плана рассматривать… или ум это эфемерное и непознанное, не имеющего определенного места, нечто всеобъемлющее и все обхватывающее. но по любому эта уже концепция, и так как познания происходят умом, то ум не сможет понять как он устроен.
Почитайте Йога Васиштху, там есть все ответы на ваши вопросы, и даже на те которые возникнут по ходу чтения этой замечательной книги.
разве эту книгу тоже не создал ум? те же умозаключения, в основу которой можно найти в каждой религии, возможно с небольшими видоизменениями и в зависимости от национального менталитета и традиций?
dobrov-1
разве эту книгу тоже не создал ум? те же умозаключения, в основу которой можно найти в каждой религии, возможно с небольшими видоизменениями и в зависимости от национального менталитета и традиций?
Выводы о содержании книги делают после её прочтения. Религии созданы для манипулирования, кроме Буддизма, который и религией не является. Йога Васиштха очень древнее писание -это первоисточник. Эта книга учит самоисследованию, в ней даны действующие концепции для освобождения. Но необходимо читать не более 2-3 страниц в день, иначе ум не успевает изменяться. И самое главное: слова лишь указатели, не стоит за них цепляться. Нельзя наесться словом «еда»
dobrov-1
если мысли это поток информации на энергетическим плане, то ум это вместилище/обработка поток мыслей, если / с физиологического плана рассматривать… или ум это эфемерное и непознанное, не имеющего определенного места, нечто всеобъемлющее и все обхватывающее. но по любому эта уже концепция, и так как познания происходят умом, то ум не сможет понять как он устроен.
Размышления должы быть направлены на устранение проблем. Создание новых идей ведет лишь к запутыванию в иллюзорном. Идей не устраняют проблемы, а наоборот их создают.
Alika
Размышления должны быть направлены на устранение проблем. Создание новых идей ведет лишь к запутыванию в иллюзорном. Идей не устраняют проблемы, а наоборот их создают.
это не размышления и идеи, это то что было увидено при самоиследовании или даже не знаю как это правильно зовется, как поток информации шел, после которого уже есть точное знание что я это не то что кажусь или считалось мной же до этого, но не важно
Но необходимо читать не более 2-3 страниц в день, иначе ум не успевает изменяться. И самое главное: слова лишь указатели, не стоит за них цепляться. Нельзя наесться словом «еда»
можно на ты? вот смотри, все учения пишут что нужно сначало понять теорию, а потом уже искать подтверждение на «практике», но так как и размышления и постижение производится тем же умом, то не получается что ум подгоняет под это учение все что воспринимается? не является ли это очередной иллюзией ума? Йога Васиштха уже была прочитана ранее.
dobrov-1
я это не то что кажусь или считалось мной же до этого
Правильное направление.
можно на ты?
Очень рад.
Йога Васиштха уже была прочитана ранее.
Чтобы эта книга подействовала нужно время. За какой период ты её прочитала?
но так как и размышления и постижение производится тем же умом, то не получается что ум подгоняет под это учение все что воспринимается?
Где это всё получается, не в уме ли? Вас просто запутал собственный ум. Выбросите неработающие концепции и начните с чистого листа.
Alika
Где это всё получается, не в уме ли? Вас просто запутал собственный ум
а у тебя что получилось? как видится?
dobrov-1
а у тебя что получилось? как видится?
Тот у кого может что-то получится воображаем умом.
Всё только кажется.
dobrov-1
не является ли это очередной иллюзией ума?
Является, но кому от этого легче.
Alika
Является, но кому от этого легче.
тогда есть понимание что все рождено умом, и все что будет постигнуто будет то же УМаизмышление, и это значит что выхода нет.
dobrov-1
выхода нет.
Выход и вход, постижение и рождение чего-то всё те же концепции ума.
Alika
Выход и вход, постижение и рождение чего-то всё те же концепции ума.
конечно концепции… но все это философская болтология или пища ума для того же самоутверждения.
dobrov-1
но все это философская болтология или пища ума для того же самоутверждения.
Вот это я и пытаюсь донести.
dobrov-1
сначало понять теорию, а потом уже искать подтверждение на «практике»
Практика это и есть самоисследование. Но самоииследование должно вести не к появлению новых вопросов, а к их исчезновению.
mikki
Интересно, а могут исчезнуть все вопросы? Что останется?
dobrov-1
Могут.
mikki
А что это будет? Или это невозможно описать словами?
dobrov-1
У меня ещё не исчезли все вопросы, но появилось понимание, что ответы как и вопросы являются лишь концепциями ума.
Alika
Интересно, а могут исчезнуть все вопросы? Что останется?
жизнь. Да и вопрос что купить на ужин, ведь не исчезает=) значит говорить о полном прекращение вопросов было бы не верно.
mikki
Вот и я думаю, как могут исчезнуть все вопросы, в концептуальном поле такое не решаемо.
Alika
Вот и я думаю, как могут исчезнуть все вопросы, в концептуальном поле такое не решаемо.
а что по твоему значит что вопросы исчезли?
mikki
Я такого не могу вообще представить, значит у меня нет мнения по этому поводу. Если говорить в контексте Учения, это скорее отсутствие сравнивания. оценивания себя и окружающих исходя из собственной Я-концепции. В других постах обсуждали это, но Авторская программа не может полностью быть развоплощена, может быть лишь установлен её игровой момент, а значит вопросы останутся.
Rezo
У вас возник вопрос, а во дворе дождь пошёл.:))
mikki
Ха-ха, у нас снег
Alika
Но самоииследование должно вести не к появлению новых вопросов, а к их исчезновению.
а если вопросов действительно нет больше?
Тот у кого может что-то получится воображаем умом.Всё только кажется.
это виденье, вера или убеждение? вот смотри наблюдаю за форумом, все действительно в чемто обсолютно уверенны и все доказывают друг другу «свою истину» или виденье, раньше пыталась понять причину этого убеждения это знания подкрепленные опытом или только прочитанное? потом поняла что нельзя все знать в этой игре наверняка, вот смотри каждый раз перед сном, не когда погружаешься, а как бы в медитативном состоянни, всплывали лица на которые смотришь и приходит понимание что смотрю «чужими глазами» на ситуацию которая разворачивается ещё в этой игре с другим персонажем. Можно подогнать под концепцию что сознанию все равно из каких глаз смотреть при переносе внимания, или все глаза и есть камеры виденья этого сознания… или большого Я. наверное это возможно очередная концепция, но на энергетическом уровне так же воспринимается. Вопрос ли это? просто знание что это так устроенно. Хотя могу и ошибаться.
dobrov-1
это виденье, вера или убеждение?
Увкренность в этом присутствует, но убеждённости нет. Иногда всё видится насквозь фальшивым, но бывают и противоположные моменты.
Alika
Что такое ум в нашем учении, в Free Away!? где можно прочесть, на что ссылаются мастера при употребление этого термина?