avatar

Имитация просветления и путь Сердца

Часто можно встретить заявления в интернете типа «ничего нет, никого нет, меня нет, всё лишь наборы мыслей в сознании» и как то от многих таких рассуждений за словами чувствуется холод, эгоизм, готовый обернуться реакциями самолюбия и вражды, бесконечного и бесплодного копания в нюансах, имеющего одну цель — утвердить себя выигрышем нескольких «серебряных монет» ментального превосходства, похвалы и внимания.
Мне близок путь Любви, путь Сердца, потому что Она и есть то невесомое Ничто-Нечто и способность воспринимать все эти ноумены, тайны невещественного и безличностного Бытия, быть Им — лежит в прямой пропорциональности от количества и качества Любви, которая разливается теплотой сердца, воскрешая в людях истинную человечность.
Сияя всеми красками человеческой доброты, дружбы, влюблённости, материнской заботы, состраданием, но свободных от эгоизма — превращают проявления Любви в бесценный дар Красоты Абсолюта делая проявленное равным идеальности непроявленного. И уже не холодный он, абсолют, закутанный метафизическими одеждами играющего в «освобождение» ума, но Живой, близкий, самый родной, выражающий себя как Душа Мира, Его Сердце.
Тогда космос предстаёт во всей красоте, гармонии и равновесии. В нём личное и безличное, индивидуальное и коллективное, множественное и единое, духовное и материальное обретаются в полноте истинного «Я» и Единая Воля в вас чиста и Свободна. Пробуждая в вас могучие творческие силы, она ведёт вас от красоты к красоте, от радости к радости ступенями сознательной эволюции в которой дух уносится в Неделимое.
Слишком рьяное расставание многих «просветлённых» со своей человечностью лишь сильнее приковывает дух колесу бытия. Порой подобные «просветления» лишь реализация «абсолютного эгоизма» в которых «эго» обрело новые метафизические покровы, ещё более тонкие, ещё с большей претензией на исключительность. Но холодность рассуждающего ума выдаёт «эго» целиком. Видно как человек одинок, как не хватает ему переживания Любви. Часто эквивалентом удовольствия таких рассуждающих умов, подменяющих истинную Радость служит эйфория от собственного исключительного понимания и того внимания, которое ему было уделено.
Попав в ловушку собственного эгоизма «просветлённым» ничего не остаётся как снова и снова имитировать просветление, ведя активную борьбу за место под «солнцем», а дары Любви и Радости подменять харизмой, нестандартным поведением и прочим цирком.
Все пробуждения, инсайты, осознания, пусть идут в ногу с человечностью. Двигаясь спонтанно с дыханием Сердца, всё говоримое становится Живым — водами животворного Источника и впитывается с благодарностью, обретающей Счастье ищущей душой.
Нейтрально (1):  nimec77

60 комментариев

avatar
ИМХО, невозможно определить«ИМИТИРУЕТ» что-то человек или нет.
На 100% ТОЧНО можно знать только себя.

А вообще статья понравилась.
Я знаю ЛЮБОВЬ спасет всех!

А для особо усердных всякие там техники, медитации и «секретные знания» СРАБОТАЮТ лишь с ее благословения.
avatar
Я знаю ЛЮБОВЬ спасет всех!
Кого спасать-то будем?
avatar
Если мы всё это говорим во сне, не подозревая, что мы во сне..., то, может быть(может быть!..), так и есть…
Но если Я вернулось(проснулось)обратно в патенциальное состояние, которое только и ЕСТЬ.., есть ли ТАМ вторые ,, каторых нужно ЛЮБИТЬ?!,, да и кто любит?!!.. Зачем?!(как БЛАЖЕНСТВО САМО В СЕБЕ?!!-наверное ДА!!, но к выявленно-вымышленному миру ЭТО отнощение имеет ли??!.. Не знаю?!!..
Может я не прав..!!!
avatar
То что правильно любить всех и вся даже во сне, это вне сомнения. Но не потому что это хорошо или нужно. А потому что это абсолютно естественное, без эго-искажений, выражение нашей истинной природы. Это не теоретическая, но практическая недвойственность.
avatar
То что правильно любить всех и вся даже во сне, это вне сомнения.

Даже это можно поставить под сомнение… Когда Вашишта Раме обьяснял про миры,,(просто не найти сейчас), он говорил, что есть такие миры, где добро разрушительно,, а зло -созидательно...,, и т.д.
(есть всё, что мы можем придумать,, а ещё больше....,, чего не можем..!)

НЕРЕАЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ, т.к. НЕКОМУ ОЩУТИТЬ ЕГО!!!
всё остольное от ума…
avatar
Опять что-то выбросил… вот же хитрюга!:))
avatar
:))))
avatar
+2
Дорогой, пока в уме проводишь эту границу, не откроешь ЧТО ЕСТЬ УМ!:)))
avatar
+1
Дорогой, пока в уме проводишь эту границу, не откроешь ЧТО ЕСТЬ УМ!:)))
Ты имеешь в виду, пока проводишь границу(т.е.разделяешь ум), по этому и не откроешь? Ну ка обьясни!!:)
avatar
+3
Именно! В мышлении-знании всегда имеется две области, одна это та что узнается, распознается как мысль-знание и реальностью не наделяется, и вторая, которая не различается! И вот получается такой пирог с вынутым кусочком, который включает все те мысли которые как-бы не мысли, как правило это мысли о себе, о неком просветлении, неком абсолюте, осознанности, идеале… И вот пока знание не целокупно, не едино, а разделено, нет возможности задать главный вопрос ЧТО ЕСТЬ САМО ЗНАНИЕ? А если и возникнет такой вопрос ответ ты будешь искать в знании, так как часть знания наделена реальностью… Ты думаешь что такое поиск? Это поиск в мышлении, то что им не является, ведь искать больше негде, тем более что сам «ищущий» появляется как не узнанная мысль…
avatar
+1
Интуитивно чувствую, что что *собака зарыта* где то ТУТ…
Пока это не собирётся в кучу,, и не отринется (отречение),, эго будет править бал!:)))
И как то увиделось со стороны,, что эта*окончательная загадка*весьма не для слабых УМОВ..!:)), а только для тех.,, кто СОЗНАНИЕМ приготовлен к *капуту*..!:))
Это я к чему,, что эго-машинка,, почувствовала,, что если ЭТО *решиться*,, ему придёт *п… дохен шванц*...!:))Попробую..!:)
avatar
И вот пока знание не целокупно, не едино, а разделено, нет возможности задать главный вопрос ЧТО ЕСТЬ САМО ЗНАНИЕ?
avatar
+3
Смотри на то, что для тебя самое святое, самое желанное, самое заветное, на что никогда не сказал бы что это знание, на образ просветления, осознанности… ищи что самое реальное в знании… и не борись, просто СМОТРИ! ЭТО ТА САМАЯ КОНЦЕПЦИЯ которая сильно цепляет и она же и садит на цепь!:))) Все что регистрируется, понимается. фиксируется, о чем можно сказать и подумать — ЕСТЬ ЗНАНИЕ! Не верь в исключения — это тоже знание!
avatar
+1
Знаете, как плакат(во время войны)-*Ты записался добровольцем?!*..., когда ты видишь его где то висящим.., это звучит как то общЁ..., а когда к тебе подошёл конкретно чел., и спросил.., вот тут уже… или ДА! или НЕТ!..
Это я к чему… Вот в этом и заключается роль Учителя,, подставить тебе *зеркало*пол нос!!!.. это называется-*зажать тебя в угол с грязной рожей, направмв зеркало,, что бы ты увидел всё сам,, и эго больше не отпёрлось от *горячего..*!:)
Спасибо, батька..!!!
avatar
Будь честен, это все что требуется!:)
avatar
Можно и это поставить под сомнение, почему нет? В данном случае правильно=естественно, как написалось так написалось, уж не обезсудьте. om-tat-sat — всё что имелось ввиду.
avatar
И вообще, да это всё подобно сну, но разве это означает что он плох и второстепенен? Отнюдь, в этом сне мы узнаем сами себя, а любовь суть мост между проявленным и непроявленным, этот сон всё что у нас есть. Один этот факт делает священными любые его проявления. Любовь это сама жизнь, свободное творчество Духа, его дыхание. Всё во вселенной от Архангелов до микробов есть плод любви, и всё одинаково свято самим фактом своего проявления.
avatar
Это Я написал))))
avatar
Спасибо за это ))
avatar
+1
Любовь проявляется спонтанно! Когда появляется мысль «надо дюбить», то по закону соответствия сознание вторит неслышимым голосом " не надо любить". Возникает борьба, принуждение и любви нет.
У любви нет причин. Любовь с причинами рождает противоречия.
avatar
Вот с этим я согласен на 100%. Любовь без причин = полное отсутствие отдельной личности. Пока есть эго — личный интерес, порой очень завуалированный, неизбежен.
avatar
+1
Подлинная Любовь не знает никакой любви, а когда любовь узнает любовь, это уже не любовь, а знание о ней… тут же появляется отсутствие любви, либо ненависть и еще — «любящий»! Это неизбежно, именно так работает эмпирический способ познания, а другого нет!:)
avatar
когда эго-отождествление отсутствует, надобность в определениях исчезает, больше некому и нечего доказывать.)
avatar
Но если Я вернулось(проснулось)обратно в патенциальное состояние, которое только и ЕСТЬ.., есть ли ТАМ вторые ,, каторых нужно ЛЮБИТЬ?!,

в этом то и «трагизм» всей ситуации, что а кроме тебя ни кого нет. Вселенское одиночество, грусть и вселенская печаль. Иногда нахлынет грусть-печаль на одинокое сознание. Сидишь и думается: как же так, один одиношенек на всю бесконечность, но ни чего поделать то не можешь, так как не можешь не быть, а когда бытуешь, то она эта самая грусть возникает, как облака на небе, волны на воде, мысли в сознании. Родилась и исчезла мысль, родился и исчез человечек, вселенные появляются и исчезают. Лишь ты вечная беспристрастность наблюдения существования в не существовании грустишь, радуясь калейдоскопу мельканий.
avatar
Всё описанное есть жизнь в эго «грусть, тоска и вселенская печаль, одиночество». Просто ум кое-что понял, а в духе постижения не произошло. Реализация она на уровне Сердца, раскрываются определённые каналы энергии. Всё это ментальное бессилие, терзающее витал исчезает.
avatar
И польётся Река Любви...-ошаленная)))) и в ней будут теряться люди)) Тот кто зашёл в эту Реку, уже не вернётся назад)))
avatar
А почему в будущем? Почему не сейчас?:)) Или любви ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС маловато и будет больше?:))
avatar
Если бы не возможно было определить имитации, то мастерам на сатсангах просто было бы нечего делать))) тем не менее они распознают все ловушки и имитации эго в его дедеятельности укепить самого себя.
avatar
Верно, разрушить фальшь, т.е. эго во всех его ипостасях — прямая задача мастера. И это есть акт любви.
avatar
А как же: «СПАСИСЬ САМ И ОКОЛО ТЕБЯ СПАСУТСЯ ТЫСЯЧИ !»? Работы хватит на всех!
avatar
Единственное возможное спасение это узнавание сути вещей и прежде всего своей сути, просто обнаружение её, ибо ни в каком спасении суть эта никогда не нуждалась. И кстати в оригинале эта фраза святого Серафима Саровского звучит так:
Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
avatar
Стяжи дух мирен
Не то ли это что все мастера адвайты называют тотальным приятием того что есть?
avatar
+1
Уважаемый rauris разве конец эго не означает начало настоящей безусловной любви? Ведь эго же не существует на самом деле, это же вымышленная конструкция, не так ли? Т.е. никаких «отдельных» людей по сути не существует. Спасать можно только механизмы тела/ума в сновидении, и даже будучи «спасенным» такой механизм обречен на исчезновение, ибо такова его природа. Настоящая любовь есть полное отсутствие страха, т.е. эго. И эту любовь не нужно «взращивать» или «нарабатывать» ибо это есть сама суть того чем мы являемся, т.е. то что обычно называют «взращиванием» любви по сути является процессом утихания и растворения эго. Поэтому в моем понимании «никого нет»(конечно не в случае с банальным умственным представлением) это отнюдь не холодная и бессердечная абстракция, это единение, это «всё вокруг — я», и как следствие спонтанная, безусловная любовь к каждому преходящему проявлению, не потому что любить хорошо или нужно, а потому что это так же естественно как дышать.
avatar
Интересно, где это я о взращивании говорю любви?)) Я Говорю об имитации! Даже в евангелии говорится «если ты прочёл все книги и обрёл знания и целительные силы, но любви не имеешь, то мёртво всё»)
avatar
Извините, я был невнимателен, мой пост совсем не камень в ваш огород. Просто написалось так, вот и всё. Это просто о понимании фразы «никого нет...»
avatar
+2
Хорошо, спасибо, ваше «никого нет»= «меня нет» ведь если нет «меня», то откуда взяться «другим») Всё есть Одно!
avatar
+3
Любовь говорит: «Я есть всё». Мудрость говорит: «Я есть ничто». Между ними двумя течёт жизнь. Поскольку в любой точке пространства я могу быть как субъектом, так и объектом восприятия, я выражаю это, говоря, что я есть они оба, и ни один из них, и за пределами обоих.
Нисаргадатта Махарадж
))
avatar
Да, вот это в точку! Собственно об этом вся моя статья!!!)))Спасибо))
avatar
Да, в этом величие Нисаргадатты, одной простой фразой положен конец всем бесконечным дискуссиям о «правильном» и «неправильном», это вмещение, объединение всего, чистая адвайта во всём великолепии, лучшее, в универсальном смысле, что может быть написано словами.
avatar
+1
Даже Цезарь высказался, что «эго» также часть Реальности, никто не может это отрицать.Весь вопрос обусловлены мы им или нет.Поэтому полнота воспринимает и субъект и объект оставаясь за пределами их.Я это называю индивидуальностью.Но здесь многие путают её с эго-состоянием.
Когда борьба с это заканчивается вам комфортно в отдельности пребыванием в личностном теле-уме так как вы не замкнуты этим состоянием, не ограничены это я называю индивидуальностью.
Сахаджа стхити — естественное состояние без усилий вмещает трансцендентное и множественное, нет никаких проблем.Нет никаких фантомов! Они только в голове.Фантомом можно назвать только личность, которой приписывается самостоятельная отдельная реальность, оторванная от Целого.
avatar
+3
Реальность, которая может быть определена, описана, затем разделена на части и запчасти — это не Реальность, а фантазии о ней. В который раз убеждаюсь, что Цезарь выдает фантазии за реальность и дурачит народ.
avatar
+1
Можно описывать не отождествляясь! Сознание, замыкающееся описанием, превращая его в «истину» костенеет, становится догматичным, жёстким, конфликтным.Если изъясняя суть вещей мы всё время выходим за границы собственного описания, то ум становится проводником Истины.
Кроме того, так же как дерево отбрасывая тень, повторяет свои контуры, так принципы, законы Бытия могут отражаться в Манасе. очищенном от предрассудочного мышления в виде аналогий, абстрактных формул и.т.д.
Например закон всемирного тяготения не является самой гравитацией, а также не выражает сути самого явления гравитации, но тем не менее это не просто концепция, а некое отражение реального, позволяющее расчитывать скорость движения планет их спутников и космических кораблей.
Таким образам данный закон не являясь самой реальностью гравитации, а являясь лишь манасическим отражением, картой этой реальности позволяет предсказывать астрономические явления.
Все духовные истины, открытые интуицией и находящие свои манасические отражения, являясь картой Реальности, но не самой Реальностью тем не менее содержат в себе вибрацию того на что указывают. Именно благодоря этой Силе многие следуя по пути, указываемому словами (Словом) находят Искомое уже не как абстракцию, идею, но как реальный опыт и переживание.
В этом разница бесплодных фантазий о чём либо с идеями, обладающими движущей силой!
avatar
+2
«Можно описывать не отождествляясь! Сознание, замыкающееся описанием, превращая его в «истину» костенеет, становится догматичным, жёстким, конфликтным.Если изъясняя суть вещей мы всё время выходим за границы собственного описания, то ум становится проводником Истины. „
Можно описывать не отождествляясь и тогда описание уже имеет того кто описывает и того кто с этим не отождествляется, и тогда конечно возникает Абсолютная Истина, за пределами мысли))
Хорошая мысль))))
avatar
+2
Согласен со всем, что вы сказали, но… Все верно, если вы указываете на то, что можно все же найти! Есть конечно нечто сокровенное, что-то припрятанное в глубинах знания-познания, в этом нет сомнений! Есть различный опыт, потрясающее переживания, за десять лет поисков и медитаций, чего только не было, и каждый опыт объявлялся конечным и истинным!
Я УКАЗЫВАЮ НА ТО, что не может быть потеряно и соответственно — найдено! ПРИЧЕМ СОВСЕМ!:)) И даже не указываю, потому что даже это уже слишком, это уже делает и ТОГО ЧТО ВЫ ЕСТЬ некий объект или субъект в триаде познания, на который можно указать… Моя миссия, в отличие от вашей: нести светлое, чистое, мудрое, святое, кстати очень уважаемая мною миссия, вообще не выполнима, но есть и радостная новость!:))
avatar
Фантом спасает фантомов! Просто каторжный труд!
avatar
+2
Хорошо, что я не верю в просветление персонажа, теперь не надо отделять подлинное от «подленького»!:))) Для меня — это лишь некие знания о неком феномене или переживании, под названием «просветление», некоторые из этих знаний, претендуют на выход за пределы всех знаний, но это тоже знание, только похитрее и очарованность им посильнее будет!:))
avatar
Да! Так и хочется соскочить из того, что есть, в омут того чего нет.
avatar
Двойственное мышление с радостью предоставляет выбор!:))
avatar
+1
Спасибо! Очень здорово написано!
avatar
Спасибо rauris.Мне нравится то, что вы пишете!
avatar
Очень здорово!)
avatar
И диалоги хороши.
avatar
Ага)
avatar
+1
Какая-то часть меня не переваривает сладких, источающих любовь, святых… а еще ищущих. И это нормальный инь-янский баланс. Ибо Природа не терпит крайностей, согласно закону сохранения энергии. Нормальный такой, срединный.

У К.Ренца часто проскакивает, что ненавидит ищущих)))
avatar
Представить невозможно в рамках одной жизни. Но в следующем расширении обязательно качнет в обратку, фейсом об тэйбл.
avatar
в случае крайностей
avatar
Но лучше не доводить)
avatar
Это неведомо)
avatar
Когда баланс нарушен, то лезет неприятие. Одни говорят. что все умники мудозвоны) А те в ответку — что они сладенько приторные))). И всё от не принятия и противопоставления)))
avatar
даж не знаю как тебе объяснить, здесь надо чтобы знание всю тему охватывало — тогда баланс присутствует и позволяется всему буквально быть как есть;
-если образ яблока=как всего сознания взять=> семечки-ядро-центральная часть зоны роста-это и будет срединным путем, развилка вправо-влево (дураки-умники) здесь из ядра — кожура плода=сфера, окаймляющая предел познания-расширения; итого, присутствует вся сфера-весь плод + единый вкус-сок+ еще нечто, охватывающее собой тему
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.