5 декабря 2014, 15:58

Описываемое и описание в картинках.

Наглядно — чем отличается описанное и описываемое.
Предположим, это та самая наша уникальность:

Обратите внимание, это цельная картина — раз, и она цветная — два. И в ней дофига полутонов — три.

Далее она преломляется через описательный оценочный аппарат, который превращает ее вот в это:

Это уже не правда. Исчезла цветность и полутона, хотя остались контуры.

А дальше все еще «кубичнее»))) Мышление складывает все «плюсы» с «плюсами», все «минусы» с «минусами» и выдает нам три варианта «себя», три личины:

Почему так. Потому что факт — память селективна. Когда мы кого-то ненавидим, мы помним в основном только плохое о нем, когда обожаем — только хорошее. Так и про себя мы в «минусе» помним только плохое, в «плюсе» — только хорошее. Это не картина, это рассортированные обрывочные описания — одни направо, другие налево.

Да, конечно, кое-что в этом искаженном представлении о себе связано с нашей уникальностью. Да, личины, как говорится, «основаны на реальных событиях». Но отличие первой картинки от последней…

31 комментарий

DASHKA
Как будто в минус собраны все пиковые случаи минусовости, так же и в плюс. И у кого где фиксация, кто себя гнобит за несовершенство, а кто себя превозносит, минусуя других.
Bambuka
Супер!!! :) Прям очень!
Mint
Круто! Меня это прямо на что-то вдохновляет, я не пойму пока на что :)))
Тут просто прямо продемонстрирована декомпозиция, в которой собственно и состоит искусство программирования :)
stuikoza
А что такое декомпозиция? Разбор на составные части и сортировка?))
Mint
Да, разбор некой проблемы/задачи на простые составные части, которые потом можно связать в единое и гармоничное целое, а потом пересобрать ещё как-то в соответствии с новыми нуждами итд. И переборщить можно в обе стороны — черезчур упростить эти части или наоборот недоупростить. В первом случае слишком много связей получается между ними, в которых легко запутаться, во втором случае — сложно стыковать, потому что недоупрощённые частички образуют слишком сложные зависимости друг с другом а также внутри себя.
Platonio
Интересно. Несколько часов назад упоминал Джоконду, потом увидел в другом топике это изображение, теперь здесь)) ШОК ВИДЕО ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ
А вообще да — контекст строго привязан к носителю)) Очень строго, когда что-то вспомнилось — ты уже немножко тот, кто это воспринимал и даже немножко тот, кто это еще не воспринимал))
Platonio
Опять скакнул резко слишком. В том смысле что все минусы привязаны к я-минус, так же тематический контекст привязывается к тематическому носителю, не всегда по градациям плюс-минус-ноль, то есть тема разветвляется))
Nau
3я картинка шедевр сам в себе :)) класс!!! только со второго раза стало понятна вся многогранность и глубина :)
stuikoza
Новый вид искусства забацать?))) все переводим в ч/б и сортируем))))
stuikoza
Концептуальная серия картин. Главное придумать правильную аннотацию.
Nau
зауряден аннотациях :) — разрыв связей и моделирование.
в серию картин может войти: отражение реальности, что получается у ищущего, когда пытается реконструировать или подражать мастерам, и думает при этом, что это «естефстсвенное» поведение :)
stuikoza
«Эта серия картин аллегорически отражает то, как наше мышление поступает с реальностью»
Хороший заголовок, сейчас так модно. Я буду иметь успех)))))
Nau
Браво :) мне нравится :)
A_Hu
Я еще заметила, что точ такой же принцип действует и с оценкой жизДни. В хорошие моменты вспоминается хорошее и делается оценка: «жизнь — хороша, я за все благодарна», в плохие моменты вспоминается плохое и делается оценка: «жизнь — говно, со мной всегда одно говно», в опасные вспоминается как я попадала в опасные ситуации и делается оценка: «жизнь — опасна» и т.д. Особенно это заметно при сильных эмоциях: тогда сразу видно, как «плюсы к плюсам», а «минусы к минусам» присовокупляются. Причем вот в самый момент оценки, нету даже сомнения, что ВСЕГДА так было, и что «все именно так». Такое чувство возникает, что «вся жизнь с таким привкусом».
Мне пост, кстати, понравился, но я единственное, с чем не соглашусь — это с утверждением, что есть цельная картина личности/жизни, которая преломляется через оценочный аппарат. Это заявление означает, что есть что-то ДО появления фрагментов. Типа где-то есть объективная картина, которая ПОТОМ видится частично. Как мы это проверим, если все, с чем мы имеем дело — это с этими фрагментами, которые возникают сейчас? Может, фрагменты — это все, что есть?
stuikoza
Да, эта селективность — предположительно следствие ассоциативного принципа, который лежит в основе памяти.
Контекст любого явления, которое ы описываем и оцениваем подбирается по принципу ассоциаций. Иногда очень не тривиальных, но в общем чаще всего именно «плюс к плюсу» и «минус к минусу».

Есть картина. Но она не «объективная», и не является описанием. Она является проявлением. И осознается осознанием, как и весь оценочно-описательный аппарат. Хотя таки да, мы в основном имеем дело с описательным аппаратом, а осознание у нас… мм… не очень осознается)) Чесс слово, я тоже думала, что за пределами описания ничего нет))
A_Hu
Само рассуждение о том, что «картина есть и она не такая, а такая» уже является описанием чего-то. Описывается некий образ, который может быть подкреплен чувством того, что «в этой картине охвачено все». И тогда интересно рассмотреть следующие моменты:
1) Чувство «охвата всего». (ну или что-то похожее должно быть, типа «о, вот оно, все целиком»). Если это чувство не видится как чувство, то оно начинает приниматься за превосходящее все остальное и поэтому ему присваивается «другое звание» :) Если же замечается, что это такое же чувство как и радость, печаль и т.д., и что оно также проявляется и исчезает в пространстве, то оно перестает быть таким хитрым и зашифрованным под генерала :)
2) Может ли «образ картины» быть определен как нечто иное по отношению к «образу плюса», например? Если и то, и то — являются образами, то как один образ может быть за пределами другого образа, если они, так сказать, на одних правах находятся («проявился-растворился»)?
stuikoza
Метафора с картиной — это метафора, чтобы наглядно.
Мне ближе говорить, что есть описание, и есть описываемое.
Да, слово «описываемое» указывает на описываемое, и каждый раз, когда я об этом говорю, это уже воспоминание об описываемом в виде какого-то его описания)))
Поэтому опираться нельзя ни на образы, ни на чувства, ни на мысли. Говорить об описываемом можно только косвенно и неполно.
Вопрос — почему я уверена в его существовании?
Потому что много интересных людей в разное время говорили мне разными словами, что я живу «в голове», или что я вижу слова, но «не вижу то, что за словами», или «смотрю на палку, а не на того, кто ее бросает», или «живу в иллюзии, а не в реальности». И я не понимала, о чем они, и меня это раздражало. А уж как радостно я встретила Драконовское тогдашнее «все есть мысль», а это для меня означало, что фактически все восприятие у нас возможно только начиная с 2сс. Но дело в том, что не знаю, благодаря или вопреки, но постепенно что-то проросло, и это похоже на то, как если бы у тебя появился еще один орган чувств, или еще одно измерение, которое раньше не замечалось. Оно невпихуемо в слова или описания, но при этом оно может породить бесконечное количество слов и описаний, если только начать его описывать. И в этом… можно действовать, минуя процесс описания, или делая его несущественным. То есть проявление не зависит от описания так сильно. Теперь я понимаю о чем мне говорили, сама бы говорила))
И да, я знаю, что если приложить теорию, то это конечно превознесение одного над другим (скорее всего, это превознесение 0сс и 1сс над 2сс), но это так охренительно интересно и ново, что я пока не готова на полном серьезе говорить об этом как о заблуждении. Это для меня самая живая правда и реальность. Такие дела)
Я честно, не знаю, как и куда это ведет, и где та грань, за которой это перестанет быть «абсолютом в относительности», время покажет, Дракон подскажет;)
Вот кино кстати в тему сегодня смотрела: «Посвященный» — gidonlinekino.com/2014/08/posvyashhennyj/

А вообще, я вот пошла к тебе в профиль посмотреть, как выглядит мой собеседник, и задумалась))) Мы почти ровесники. Две молодые девки в самом расцвете сил. Если бы были подружками, могли бы сидеть в кафе и обсуждать артхаус, или шмотки, или Коэльё, или айфон… Пить латте или мохито… Но мы говорим об устройстве мышления, и чуть ли не номинальной субъективности, ёмаё!))) Как-то это внезапно накрыло меня своей сюрреалистичностью)))))
A_Hu
«Говорить об описываемом можно только косвенно и неполно»)) и я бы еще добавила – «по четным дням, по предварительной записи, шепотом и не забыв с большим усердием челом удариться об пол»))) ох, Лена, абстрактушек я запах чую за версту :)) Но если тебе так нравится, то я-то что… :) я ничего :) невпихуемое так невпихуемое :))
Кино в закладки добавила; Погляжу на досугах, спасибы за наводку:)
А я уже давно никуда не хожу, т.к. ниче мне не интересно. Все уже было миллионы раз, ничего не вставляет, почти что ничего не вдохновляет. Периодически о чем думает молодая девка в расцвете сил – это о неизбежном уродстве старости и смерти. А разбор мышления – единственная тема, какая меня более менее еще радует в эти прэлестные зимние вечерочки. Такие пироги :) А твои каковы делыги, все хорошо, надеюс? :)
stuikoza
Ну… Шо поделать, чуешь так чуешь, значит будешь мастером)))))
У меня все норм.
A_Hu
та ну не… :)))
Гуд! :)
salik2
Как мы это проверим, если все, с чем мы имеем дело — это с этими фрагментами, которые возникают сейчас?
Никак, на этом каменной горой и стоит большой солипсический тупик :)
salik2
Очень классный показ. И особенно мне понравилась «фигня не учитываемая». Именно когда это фигня вдруг по какой то необъяснимой причине попадает во внимание, появляться возможность скочка понимания. До этого на плюсы минусы и ноли можно пялится хоть всю жизнь без всякого толка, поскольку все это привычно видимое.
salik2
Да, замечу, что «ноль» — это не неучитывамая фигня. Ноль тоже видится, поскольку касается меня. Существующая в сознании, но неучитываемая фигня — вот это ключ.
Но даже прямые указания не работают. Недавно был пост про показ пальцев и повороты головы — ну никто не понял! Все свелось к разговорам — ну нафига мне это, о чем тут речь, в чем тут польза для меня, просветление не может быть этим итд. Очень показательно )
stuikoza
Фигня неучитываемая — это по моей памяти, те проявления, которые не учитываются при оценке себя. Которыми ни гордиться, ни стыдиться не получается. Чаще я о них забываю, пока кто-то не напомнит, если он это оценил.
Skylark
Спасибо, здОрово!
Mint
Вот ещё картинка попалась на глаза интересная.



Слева — указатель, справа — его совершенное понимание :))
stuikoza
хаха))) да)))
Mint
взято с программистского сайта, там шло под заголовком «когда ваш код переписывает свеже принятый на работу сотрудник...» :)))
jedi
ахахахаха… под сталом)))) «старательно переписывает»)))
старательно применяет описательно оценочный аппарат)))