avatar

А. Невзоров о религиозности

… Предположим, что рядом с нами сидит китаец четырнадцатого века. Что он думает, глядя на зажигалку? Китаец думает, что там заключен дракон. Мы нажимаем на какой-то клапан, дракону прищемляется хвост, и он от боли изрыгает огонь. А мы с вами знаем, что эта штука отлита из пластмассы в Китае, газ под давлением, зубчатое колесико… То есть мы знаем конструкцию, нам не нужны дикие объяснения. Знание того, что в образование мира и в филогенез никогда не вмешивались никакие посторонние силы, избавляет нас от религиозности. Но 99% людей считают знания естественнонаучного порядка либо излишними, либо слишком обременительными, либо слишком сложными. А вера — это всего-навсего отсутствие знания. Дело в серости.
Homo предлагается хорошо театрализованное примитивное объяснение. Ведь когда вы слушаете какого-нибудь архиерея, вы в первую очередь слушаете не человека, не голос, вы в основном слушаете четыре с половиной квадратных метра парчи, большое количество бижутерии, вы слушаете лиловый бархат и черное сукно. А вы этого дядьку архимандрита побрейте, постригите, оденьте в майку, посадите напротив себя на кухне, поставьте перед ним пустую бутылку из-под кефира, и все, что он говорит, будет казаться бредом сумасшедшего. Такого рода сценизм работает на мало интеллектуализированную публику очень сильно…
© А. Невзоров

Понравилось (4):  dimitr76, pathort, N0thing, space_router

20 комментариев

avatar
Не в бровь а в глаз!
avatar
тож понравилось :)
avatar
ну уж так уж, не все интеллектуалы в этом мире
avatar
с этим никто не спорит :)
avatar
+1
А зачем нам ясаша Невзоров?
Общим для всех этих типов является антропоморфный характер их представления о боге. Как правило, лишь немногие, исключительно одарённые люди, и исключительно высокоразвитые группы людей способны приподняться заметно выше этого уровня. Но есть и третья стадия религиозного опыта, который присущ им всем, хотя и редко встречается в чистом виде: я буду называть это космическим религиозным чувством. Очень трудно пробудить это чувство в тех, у кого оно полностью отсутствует — тем более, что не существует соответствующей антропоморфной концепции бога.
— Альберт Эйнштейн, журнал «New York Times», 9 ноября 1930
avatar
Читала эту статью как-то тоже.
Но сегодня мне попался Невзоров под руку :) И я посчитала, что мысль выражена неплохо, и имеет место побыть в моем посте :) Надеюс, Вы не против? :)
avatar
+1
Не против )))
Высказано не плохо. Он вообще мастер слова. Ну а по сути — думаю что глубину Христа можно понять вне зависимости от «передающего»… а вот если он говорит о церкви, как об институте социума, не касаясь самого учения Христа, то я с ним солидарен.
avatar
Ну от Невзорова по-моему большего, чем разговоров о церкви как об соц. институте, ожидать особенно и не следует :) Тем более глубину Христа искать в его словах — не в этой Вселенной точно… :)
Мне лично понравилась мысль о сценизме. Как-то сразу представилось сразу много чего. Не только раздетый поп с пустой бутылкой из-под кефира. А много больше конечно же. Подумалось вообще целиком об атрибутике, о том, на сколько слышание определяется антуражем и представлениями о том, как должно выглядеть.
В общем, не только же всегда о глубоком думать… :)
avatar
Мне достаточно знать, что первое лицро в РПЦ, которому как чёрному монаху нельзя владеть собственность в принципе, оформил на своё имя (точнее своё мирское имя Гундяев Владимир Михайлович) недвижимость — квартиру в Москве в «Доме на набережной»
avatar
Они обычно на это говорят, что им дарят, а они не отказываются брать. Типа потом раздают при случае бедным :) Хто их знает, можт и впрямь раздают…
avatar
Я видел скан-копию договора купли-продажи (не дарения) нотариальная форма. Стоимость несколько млн. рублей
avatar
К сплетням меня толкаете, Владимир? :)) Хотите, чтобы я по наклону пошла?)))
Меня их образ жизни не сильно заботит, честно скажу :) Пускай хоть рябчика едят, хоть чаек из морошки пьют, хоть злато-сЕребро носят под одежками как арабские подневольницы :)) Ну да, забавны некоторые моменты с ними связанные, не редко нелепы… ) Но меня феномен Рпц vs.Социума интересует только со стороны исследования взаимоотношения одного с другим, а в частности того, как проявляется социум в заданных условиях, каким образом зарождается и проявляется вера у соц. группы, и у отдельно взятой особи. Каковы психологические механизмы, срабатывающие в вопросах веры в культ. и т.д. и т.п. В этом контексте рассматриваю, интересуюсь, а до попов как до частных лиц мне дела-то и нет, как водится. :)
avatar
Авторска программа вот это настоящий бог, а не какой то там выдуманый.Давайте будем серьезней и построим церковь АП, более честный вариант религии)))
avatar
+3
"- Как Вы узнали, что являетесь Богом?
— Элементарно. Когда я молился Ему, то понял, что говорю с собой."
avatar
какие шелковистые у бога волосы)
avatar
+1
но высказывание залихватски-мудрое получилось, это да!)
avatar
+1
у него и глаза по-моему накрашены :))
avatar
да уж, титулы иногда могут сбить с толку, эт точно!)
avatar
Невзоров лукавит, наука в Европе в средние века развивалась благодаря церкви:
Средневековье: Византия

В Византийской империи возрождение древних наук и искусств началось в середине IX века под началом епископа Льва Математика. Там в Магнаврском дворце была открыта высшая школа, где её преподаватели стали собирать хранившиеся в монастырях старинные книги. Придворные грамматики собрали большую библиотеку античных рукописей и создали много компиляций трудов по законоведению, истории и агрономии. Таким образом люди заново узнали о Платоне, Аристотеле, Евклиде и даже о шарообразности Земли[6].
Средневековье: латинский Запад

Распространившееся в Европе христианство упразднило взгляд на историю, как на повторяющиеся периоды (Христос, как историческая личность, явился на земле только единственный раз) и создало высокоразвитую богословскую науку (родившуюся в ожесточённых богословских спорах с еретиками в эпоху Вселенских Соборов), построенную на правилах логики. Однако, после разделения церквей в 1054 году, в западной (католической) части обострился кризис богословия[источник не указан 637 дней].

Единственными центрами образованности в этот период являлись монастырские школы.
avatar
Вся культура и наука как в Европе так и в России вышли из христианства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.