2 декабря 2011, 17:28
Танец в моей жизни
Ух ты! Набирал целую страничку текста. а когда отправлял, произошёл срыв коннекта, и всё пропало!!! Изумительная шутка жизни: скорее всего я написал что-то «не то» :-)))
В чем же дело? Ага. Я столько написал про Танго, про женщин, но ни слова про МУЗЫКУ!… справедливо наказан!
Придётся переписать правильно…
В чем же дело? Ага. Я столько написал про Танго, про женщин, но ни слова про МУЗЫКУ!… справедливо наказан!
Придётся переписать правильно…
46 комментариев
Жена утверждала, что такие как я — вообще не «созданы танцевать», и даже на деревенских свадьбах не мог пойти на танцпол, если вливал в себя менее 2-х бутылок водки…
В бальных и прочих эстрадно-декоративных танцах, с которыми был знаком не ближе, чем наблюдатель, меня отталкивали показушность, работа «на публику», пафосность и иерархическая система обучения, кастовость.
Видимо жизнь за какие-то заслуги решила со мной приколоться, и так сложилось, что на 44 году я был буквально погружён, словно в омут, в Аргентинский Танго ( я не ошибся, в самом деле тангО – мужского рода, с ударением на последнюю гласную).
Я столкнулся с необычным опытом, возможность попробовать Игру с координатами «музыка, женщина, танец». И что особенно мне понравилось в Танго – отсутствие Правил. Точнее, следование единственному правилу «не мешай». Что же касательно физической и энергетической составляющей Аргентинского Танго, то их можно было бы ( с натяжкой) попытаться описать так. Что представляет танец мужчины и женщины со средним уровнем в Танго, возможно – впервые встретившихся на какой-то вечеринке? Представьте двух мастеров Цигун, или Тай Цзи Цюань, которые импровизируют ранее неизвестные формы (не канонические) под музыку, с соответствующей энергетикой и пластикой. Так вот, один танец Танго – по «крутизне» впечатлений – где-то рядом, но только выглядит более эротично и эстетичнее для «западного» взгляда. Хотя в истинном стиле «Милонгеро» вообще не учитывается «внешнее проявление», об этом даже речи не может идти. Вся энергия, вообще всё взаимодействие сконцентрированы внутри пары. По сути, для этого «сращения» двух тел уже не существует внешнего мира, кроме звучащей музыки. О танго-музыке люди не танцующие Танго имеют мало представления. В самом деле, в Танго стилей не меньше, чем в джазе, и в танго-сообществе идёт горячая дискуссия о предпочтениях, под что можно и нельзя танцевать: это «золотой век», нуэво, электротанго, польское танго, балканское танго, бальное танго, японское, финское, цыганское танго, наркотанго и огромное количество аранжировок известнейших композиций, от Депеш Мод до Бетховена «под Танго».
Но главный принцип – импровизация. Танго не танцуется заучено. Барышня никогда не знает, какой следующий шаг сделает кавалер. Поэтому необходима сверхчувствительность и полное «растворение в друг друге», что, ИМХО, можно считать неплохим началом в борьбе с двойственностью.
При удачном танце «приход» воспринимается абсолютно ТЕЛЕСНО, это неописуемое ощущение общности, слияния и отключения работы ума. Очень похоже на сексуальный оргазм, но только под музыку, и на танцполе, где есть ещё пары…
Иногда встречаются такие кисти, во власть которых художник отдаётся, как в омут бросается…
Второе. Танго — не просто Вера, но Вера в чудо.Правда, в отличие от религии, которая делает чудеса достоянием масс в целях саморекламы и рекрутирования новых адептов, чудо танго — это чудо для двоих. О нем известно и без рекламы. Поэтому в последней чудо танго не нуждается. Оно всегда сущестововало без рекламы и выжило без нее, несмотря на нелегкие испытания. Рекламируются услуги услуги школ, профессионализм маэстрос. последние учат ремеслу танца. Научить чуду невозможно. Оно рождается из единения душ и исчезает вместе с ним.
Третье. Танго — это разновидность телесных практик, применяемых религиями для достижения просветления. Вспомним, например, танцующих дервишей, телесные практики Йоги, ритмические движения, культивируемые рядом христианских сект. Танго более гармонично, так как в нем соединяется мужское и женское начало, две частицы одной души находят или пытаются найти друг друга.
Четвертое. Танго — разновидность древнего сакрального языка. Язык тела — самый откровенный, так как передача информации совершается непосредственно. Здесь нельзя думать одно, говорить другое, а делать третье, как зачастую получается при использовании обыденного языка. Как часто движения тела выдают неискренность устной речи! На этом факте даже построены методики определения истиных мыслей и намерений.
Пятое. Танго — не просто телесный сакральный язык. Это музыка тел в поиске гармонии Вселенной. Музыкальность этого языка поражает воображение. Ее нельзя заучить. Музыкальность рождается от работы души, осознавшей свой путь в танго и сделавшей этот выбор вектором своего восхождения.
В одном из комментариев в моему журналу оппонент утверждал, что фигуры и музыкальность танго могут существовать и преподаваться отдельно. Такой взгляд является или заблуждением, или умышленной дезинформацией, служащей целям зарабатывания денег преподавателями, которые учат в основном фигурам и эпизодически (за дополнительную плату) музыкальности. Целью такого преподавания является создания предпосылок постоянного притока денег, а не обучение музыкальной гармонии движений. Аналогией обучению танцу является обучение музыке. Так как танец — это музыка движений, то с эту аналогию трудно оспорить. Как же обучают музыке? Фигуры, т.е. движения пальцев разучивают параллельно с музыкальностью. С первых занятий ученику объясняют не только как двигать пальцами, но и рассказывают, что такое ритм и длительность нот, что такое легато и стаккато, скещендо, диминуэндо и т.п. Если бы так не учили, то обучаемый просто бы «правильно» долбил пальцами по клавишам (струнам). Но музыка от такой игры не рождалась бы. Соответственно и танец не может возникнуть из «правильных» фигур только при эпизодичном обучении музыкальности. Может возникнуть вопрос: какое отношение настоящая ремарка имеет к теме «Танго и Религия». Прямое. Постарайтесь это понять сами.
Танго имеет более древние корни, чем принято считать. Они в ритуальных танцах, которые эволюционировали вместе с обществом. Возникновение танго в его нынешнем виде — предмет нескончаемых дискуссий.
… так написал мой камрад Николай, единственный в минском Танго кавалер, старше меня :-)
Яркий пример предоставления читателю безграничных возможностей для расшифровки смысла!
Какой смысл у ТАНЦА? Может вы знаете?
Для меня, скорее, Танец — ПУТЬ, процесс познания, стремление к постижению смысла Красоты и Любви.
У меня так получилось, что, как бы банально это не звучало, но самая красивая Любовь возникла к девушке, с которой танцевали… :- ).
Правда, Любовь появилась после встреч и разговоров, в которых выяснилось, что Она «в Адвайте», и очень глубоко, хотя никогда об Адвайте не слышала…
2) ТАНГО, как социальный ритуал, допускающий максимальное телесное сближение различных людей, в присутствии их сексуальных партнёров, супругов, любовников и возлюбленных — прекрасный игровой тренажёр „отпускания“ Я. Хороший способ познать глубины своей ревности, зависти, и понять их „двойственную“ природу. И тут же полечиться методом телесной терапии. А выглядит всё — как обычная вечеринка…
сомневаюсь, что можно в такие причинные рамки поставить измены и предательства)) Для вас может такое понимание верно конечно))
Ещё и разные люди под этими словами разное понимать могут. Я говорила о случаях сильной любви между людьми и свой взгляд. И конечно каждому-своё))
Но верю, что есть люди, страдающие от собственных галлюцинаций на эти темы.
Сам же предпочитаю галлюцинировать о любви, не обязательно «сильной». Достаточно — такой, что бы переживать её было интереснее и приятнее, чем оценивать и объяснять :-)
Любви.
Радости.
Света.
И доброго утра. Наидобрейшего и наихристианнейшего!
Танго — круче. Потому что «честнее».
На танго-вечеринку приходишь из-за женщин…
Шри Раджниш это одобрил бы :- )))))))))))))))
А то клиентам бы, на этом сайте, было бы кисловато!!!:)
Пусть будет один ..,, хотя и один- много..!:)
Что поделать!
А почему бы и нет?!))) ©
В любом случае, первоначально мужчины танцевали др. с другом не реже женщин (которых в 80-х годах позапрошлого века в Буэнос-Сайресе было 1 на 15 мужиков).
Однако, таким Танго, как сейчас, стал только благодаря женщине. И без Женщины я не представляю его…
(это для разугрева, т.с. прелюдия)
Щас продолжу…
А я бы с Вами, Андрей, станцевал бы Танго… И думаю у Нас бы получилось :-)
Например, «бальник» для Аргентинского Танго это практически НЕИЗЛЕЧИМЫЙ диагноз.
Взялись ли бы Вы нашему Президенту Сатсанги проводить?
Так вот Ваш случай — диаметрально противоположный…
:-)
proteflazid.org/forum/index.php?topic=1136.msg45865#msg45865
Значит там и станцуем с Вами.
Уже предвкушаю, как лишу Вас Танго-девственности.
В томлении уповаю.
Истекаю соками.
ydik.com/photos/argentangominsk/3018/
:-)
У Вас — посложнее. А у меня — поприятнее.
Как-то зашёл со своей подругой мой однокурсник, очень известный психотерапевт, основатель направления НЛП в Беларуси, и опытный танцор (участник Чемпионата мира по бальным). Даже не ступил на танцпол. Только смотрел. И потом повторял «Это ж какой раппорт, какой раппорт...» :-)
Мои танцы по четвергам в прямом эфире (Юдик-ТВ): ydik.com/ydtv/