avatar

Танец в моей жизни

Ух ты! Набирал целую страничку текста. а когда отправлял, произошёл срыв коннекта, и всё пропало!!! Изумительная шутка жизни: скорее всего я написал что-то «не то» :-)))

В чем же дело? Ага. Я столько написал про Танго, про женщин, но ни слова про МУЗЫКУ!… справедливо наказан!

Придётся переписать правильно…
Понравилось (3):  Dragon, Yota, matti

46 комментариев

avatar
+1
Обратил внимание, что в некоторых традициях (ОШО, тольтекская, суффийская) делался акцент на танцы. Поскольку само по себе танцевание было мне чуждым, и за 43 года жизни я так и не научился танцевать лучше, чем в 7-м классе школы на вечеринках, которые тогда даже ещё дискотеками не называли, то этот «путь» не считал уместным.
Жена утверждала, что такие как я — вообще не «созданы танцевать», и даже на деревенских свадьбах не мог пойти на танцпол, если вливал в себя менее 2-х бутылок водки…
В бальных и прочих эстрадно-декоративных танцах, с которыми был знаком не ближе, чем наблюдатель, меня отталкивали показушность, работа «на публику», пафосность и иерархическая система обучения, кастовость.
Видимо жизнь за какие-то заслуги решила со мной приколоться, и так сложилось, что на 44 году я был буквально погружён, словно в омут, в Аргентинский Танго ( я не ошибся, в самом деле тангО – мужского рода, с ударением на последнюю гласную).
Я столкнулся с необычным опытом, возможность попробовать Игру с координатами «музыка, женщина, танец». И что особенно мне понравилось в Танго – отсутствие Правил. Точнее, следование единственному правилу «не мешай». Что же касательно физической и энергетической составляющей Аргентинского Танго, то их можно было бы ( с натяжкой) попытаться описать так. Что представляет танец мужчины и женщины со средним уровнем в Танго, возможно – впервые встретившихся на какой-то вечеринке? Представьте двух мастеров Цигун, или Тай Цзи Цюань, которые импровизируют ранее неизвестные формы (не канонические) под музыку, с соответствующей энергетикой и пластикой. Так вот, один танец Танго – по «крутизне» впечатлений – где-то рядом, но только выглядит более эротично и эстетичнее для «западного» взгляда. Хотя в истинном стиле «Милонгеро» вообще не учитывается «внешнее проявление», об этом даже речи не может идти. Вся энергия, вообще всё взаимодействие сконцентрированы внутри пары. По сути, для этого «сращения» двух тел уже не существует внешнего мира, кроме звучащей музыки. О танго-музыке люди не танцующие Танго имеют мало представления. В самом деле, в Танго стилей не меньше, чем в джазе, и в танго-сообществе идёт горячая дискуссия о предпочтениях, под что можно и нельзя танцевать: это «золотой век», нуэво, электротанго, польское танго, балканское танго, бальное танго, японское, финское, цыганское танго, наркотанго и огромное количество аранжировок известнейших композиций, от Депеш Мод до Бетховена «под Танго».
Но главный принцип – импровизация. Танго не танцуется заучено. Барышня никогда не знает, какой следующий шаг сделает кавалер. Поэтому необходима сверхчувствительность и полное «растворение в друг друге», что, ИМХО, можно считать неплохим началом в борьбе с двойственностью.
При удачном танце «приход» воспринимается абсолютно ТЕЛЕСНО, это неописуемое ощущение общности, слияния и отключения работы ума. Очень похоже на сексуальный оргазм, но только под музыку, и на танцполе, где есть ещё пары…
avatar
Наверное, невозможно «переписать правильно»! На этот раз я забыл написать всё прекрасное, что думал о женщинах :-)))))))))))))))))
avatar
Что такое женщина в Танго? Если мужчину сравнить с художником, музыку — с красками, танцпол — с холстом, то женщина — это кисть, которая пишет картину.
Иногда встречаются такие кисти, во власть которых художник отдаётся, как в омут бросается…
avatar
+1
Первое. Танго — это Вера. Танго — это не спорт и даже не столько социальный танец, сколько способ погружения в Абсолют и растворения в нем. Не постигшие этого ограничиваются фигурами, постоянно оттачивая мастерство и все больше работая на публику. Но танго — не раскрытие себя публике. Это способ ухода от общества на глазах у всех, а не потакание прихотям пришедших на «шоу» господ.

Второе. Танго — не просто Вера, но Вера в чудо.Правда, в отличие от религии, которая делает чудеса достоянием масс в целях саморекламы и рекрутирования новых адептов, чудо танго — это чудо для двоих. О нем известно и без рекламы. Поэтому в последней чудо танго не нуждается. Оно всегда сущестововало без рекламы и выжило без нее, несмотря на нелегкие испытания. Рекламируются услуги услуги школ, профессионализм маэстрос. последние учат ремеслу танца. Научить чуду невозможно. Оно рождается из единения душ и исчезает вместе с ним.

Третье. Танго — это разновидность телесных практик, применяемых религиями для достижения просветления. Вспомним, например, танцующих дервишей, телесные практики Йоги, ритмические движения, культивируемые рядом христианских сект. Танго более гармонично, так как в нем соединяется мужское и женское начало, две частицы одной души находят или пытаются найти друг друга.

Четвертое. Танго — разновидность древнего сакрального языка. Язык тела — самый откровенный, так как передача информации совершается непосредственно. Здесь нельзя думать одно, говорить другое, а делать третье, как зачастую получается при использовании обыденного языка. Как часто движения тела выдают неискренность устной речи! На этом факте даже построены методики определения истиных мыслей и намерений.

Пятое. Танго — не просто телесный сакральный язык. Это музыка тел в поиске гармонии Вселенной. Музыкальность этого языка поражает воображение. Ее нельзя заучить. Музыкальность рождается от работы души, осознавшей свой путь в танго и сделавшей этот выбор вектором своего восхождения.

В одном из комментариев в моему журналу оппонент утверждал, что фигуры и музыкальность танго могут существовать и преподаваться отдельно. Такой взгляд является или заблуждением, или умышленной дезинформацией, служащей целям зарабатывания денег преподавателями, которые учат в основном фигурам и эпизодически (за дополнительную плату) музыкальности. Целью такого преподавания является создания предпосылок постоянного притока денег, а не обучение музыкальной гармонии движений. Аналогией обучению танцу является обучение музыке. Так как танец — это музыка движений, то с эту аналогию трудно оспорить. Как же обучают музыке? Фигуры, т.е. движения пальцев разучивают параллельно с музыкальностью. С первых занятий ученику объясняют не только как двигать пальцами, но и рассказывают, что такое ритм и длительность нот, что такое легато и стаккато, скещендо, диминуэндо и т.п. Если бы так не учили, то обучаемый просто бы «правильно» долбил пальцами по клавишам (струнам). Но музыка от такой игры не рождалась бы. Соответственно и танец не может возникнуть из «правильных» фигур только при эпизодичном обучении музыкальности. Может возникнуть вопрос: какое отношение настоящая ремарка имеет к теме «Танго и Религия». Прямое. Постарайтесь это понять сами.

Танго имеет более древние корни, чем принято считать. Они в ритуальных танцах, которые эволюционировали вместе с обществом. Возникновение танго в его нынешнем виде — предмет нескончаемых дискуссий.

… так написал мой камрад Николай, единственный в минском Танго кавалер, старше меня :-)
avatar
:)))
avatar
+1
поздравляюю…
avatar
Как радует порой лаконичность комментов!
Яркий пример предоставления читателю безграничных возможностей для расшифровки смысла!
avatar
а смысл как-то и не всегда нужен)) так-же и возможности эти шифровки и расшифровки..-не знаю зачем нужны))
avatar
Я не сторонник бессмыслицы. Но и не любитель впадать в дискомфорт, когда не способен понять смысл. Мне нравится процесс постижения смысла.

Какой смысл у ТАНЦА? Может вы знаете?
avatar
+1
Красота и Любовь!))
avatar
+1
А я позволю предложить иную фантазию о смысле Танца. Может, тем, кто обрели Красоту и Любовь уже и не нужен Танец? Для них он может быть бессмысленным.

Для меня, скорее, Танец — ПУТЬ, процесс познания, стремление к постижению смысла Красоты и Любви.

У меня так получилось, что, как бы банально это не звучало, но самая красивая Любовь возникла к девушке, с которой танцевали… :- ).

Правда, Любовь появилась после встреч и разговоров, в которых выяснилось, что Она «в Адвайте», и очень глубоко, хотя никогда об Адвайте не слышала…
avatar
+1
Всё что могу сказать «полезного»(как мне кажется), любовь к девушке или же наоборот… для девушки к мужчине,- это шанс к встече с «бОльшим», если человек любит искренне и бесстрашно)) Предательство, измены, и т.п..-ещё бОльший шанс))
avatar
+1
Предательство, измены, и т.п..-ещё бОльший шанс))
1) Они существуют в сознании тех, чей ум занят охраной «Я», и происходят с теми, кто серьёзно относится к «обязательствам», «обязанностям» и «праву собственности на „кого-то“. Не всех эти страдания подталкивают к просветлению. Некоторых они загоняют в потакание слабостям и в жалость к „себе“ преданным…

2) ТАНГО, как социальный ритуал, допускающий максимальное телесное сближение различных людей, в присутствии их сексуальных партнёров, супругов, любовников и возлюбленных — прекрасный игровой тренажёр „отпускания“ Я. Хороший способ познать глубины своей ревности, зависти, и понять их „двойственную“ природу. И тут же полечиться методом телесной терапии. А выглядит всё — как обычная вечеринка…
avatar
+1
Конечно, сколько людей, столько и путей)) Так же и «способы познания» своего эго разные)) Но лично я бы если б говорила об универсальном способе, то это каждо-минутная, каждо-частная жизнь, может её события, реакции, их отслеживание. Правда как-то устроен так человек, что не всегда хочет воспринимать урок в таком виде… прислушиваться к тому, о чём с ним само Существование без умолку и говорит)))

Они существуют в сознании тех, чей ум занят охраной «Я», и происходят с теми, кто серьёзно относится к «обязательствам»
сомневаюсь, что можно в такие причинные рамки поставить измены и предательства)) Для вас может такое понимание верно конечно))
Ещё и разные люди под этими словами разное понимать могут. Я говорила о случаях сильной любви между людьми и свой взгляд. И конечно каждому-своё))
avatar
+1
Не верю в измены и предательства.
Но верю, что есть люди, страдающие от собственных галлюцинаций на эти темы.
Сам же предпочитаю галлюцинировать о любви, не обязательно «сильной». Достаточно — такой, что бы переживать её было интереснее и приятнее, чем оценивать и объяснять :-)
avatar
+1
Я не против)) Удачи вам «на Пути»!))
avatar
+2
И вам.
Любви.
Радости.
Света.

И доброго утра. Наидобрейшего и наихристианнейшего!
avatar
Спасибо!))
avatar
+1
и еще бы посоветовал попробовать… динамическую медит… ошо…
avatar
Давным давно пройденный этап.
Танго — круче. Потому что «честнее».
На танго-вечеринку приходишь из-за женщин…

Шри Раджниш это одобрил бы :- )))))))))))))))
avatar
+1
нне против)…
avatar
-1
Хорошо что я барабаны свои выкинул на помойку лет 10 назад.., а то так же *бредил* бы парадидл-дидлами, роллами,,....., и солами на 1600 тактов!!!:))))))))))

А то клиентам бы, на этом сайте, было бы кисловато!!!:)
Пусть будет один ..,, хотя и один- много..!:)
Что поделать!
avatar
Кто знает..-может подарят однажды и вдруг барабаны… под новый год например))) и захочется снова вкусить прошлое на другом витке))) Может таков сценарий… что поделать!))
А почему бы и нет?!))) ©
avatar
+2
Как то в Аргентине, я ходил на шоу, где рассказывали и танцевали всю историю танго. Так вот это когда-то был чисто мужской танец. Танец моряков. Прикольно, но женщины в танго появились гораздо позже.
avatar
+1
Версий и мифов о истоках и происхождении Танго хватает. И все они красивы и занимательны. Я даже раздел специальный сделал на персональном сайте.
В любом случае, первоначально мужчины танцевали др. с другом не реже женщин (которых в 80-х годах позапрошлого века в Буэнос-Сайресе было 1 на 15 мужиков).
Однако, таким Танго, как сейчас, стал только благодаря женщине. И без Женщины я не представляю его…
avatar
+1
Ну это конечно, я и не подозреваю вас в большей симпатии к мужчинам!:)я б с мужиком и шейк бы танцевать не стал, не то что танго!:)
avatar
Что-то произошло? Мне казалось, что мы «на ты» были. Хоть без брудершафта, но ведь обнимались крепко на Сатсангах, и от души.

(это для разугрева, т.с. прелюдия)

Щас продолжу…
avatar
Обниматься — это еще не повод для знакомства!:)
avatar
я б с мужиком и шейк бы танцевать не стал, не то что танго!:)


А я бы с Вами, Андрей, станцевал бы Танго… И думаю у Нас бы получилось :-)
avatar
Танцую я еще хуже чем пою, а пою хуже чем рисую!:) У вас нет шансов!
avatar
+1
Для Танго лучше всего, что бы «материал» не был испорчен какими-то иными концепциями.
Например, «бальник» для Аргентинского Танго это практически НЕИЗЛЕЧИМЫЙ диагноз.

Взялись ли бы Вы нашему Президенту Сатсанги проводить?

Так вот Ваш случай — диаметрально противоположный…
:-)
avatar
При наборе первой строчки текста знаменитой песни Вертинского «Как хорошо без женщин и без фраз» Яндекс выдаёт фото с моего сайта. Снимал я, точнее, моя камера с «автозатвором»… :- )

proteflazid.org/forum/index.php?topic=1136.msg45865#msg45865
avatar
+2
Люблю Вертинского! Чистый Дзэн!
avatar
Вот и чудненько, 22 декабря я диджею именно Его, любимого:



Значит там и станцуем с Вами.

Уже предвкушаю, как лишу Вас Танго-девственности.

В томлении уповаю.

Истекаю соками.
avatar
avatar
Странно, ссылка не отобразилась.

ydik.com/photos/argentangominsk/3018/
avatar
+2
Именно в это время я в Москве буду лишать избранных двойственности, а вы в Минске девственности!:) Желаю удачи, но у меня операция посложнее!:)
avatar
+3
В смысле: ПОПРОБУЙ ЛИШИТЬ ТОГО ЧЕГО И ТАК НЕТ!:)))))))))
avatar
Я пока лучше по Танго. Это мне больше нравится. Хотя… " В тихом омуте...", не про нашего ли горбуна Го это сказано…
:-)
avatar
Я готов ехать за Вами в Москву. Ради такого случая.

У Вас — посложнее. А у меня — поприятнее.
avatar
+1
вам неплохо бы попасть на семинар по танц… двигательной терапии… к толковому спецу…
avatar
«Толковые спецы» по танцедвижениям и контактным импровизациям иногда забредают на танго-вечеринки. Стоят с широко-раскрытыми глазами в трансе, пускают пузыри… Чаще уходят в томном смирении. Некоторые не могут удержаться попробовать потанцевать.

Как-то зашёл со своей подругой мой однокурсник, очень известный психотерапевт, основатель направления НЛП в Беларуси, и опытный танцор (участник Чемпионата мира по бальным). Даже не ступил на танцпол. Только смотрел. И потом повторял «Это ж какой раппорт, какой раппорт...» :-)
avatar
это был еще слабый спец..)___
avatar
Прикол Танго в том, что нет «слабых» и «сильных», есть мужчины и женщины, с которыми хочется танцевать, или… очень хочется танцевать. Или…
avatar
Мои танцы по четвергам в прямом эфире (Юдик-ТВ): Your text to link...
avatar
Увы, глючит новый сайт ((((

Мои танцы по четвергам в прямом эфире (Юдик-ТВ): ydik.com/ydtv/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.