avatar

Пробуждение и Трансформация

Тема на три тома, я пока силен только на первые три страницы, но постараюсь как могу…
Исходные предпосылки — см. статью «Перманетная эволюция».

Итак: модель Homo Sapiens 1.0 разрабатывалась в течение миллионов лет в процессе линейной эволюции. Виды возникали и вымирали, пока не была достигнута совершенная система, способная эволюционизировать нелинейно. Это значит: благодаря отсутствующим у животным иллюзорным переживаниям «Я» и связанным с этом комплексом авторской недостаточности появилась возможность наличия в системе перманентного творческого импульса, благодаря которому эволюционный процесс может осуществляться уже не через вид, но через отдельное существо. Пример: все пчелы строят одни и те же соты, но каждый человек живет и чувствует по-разному, и каждый ум по-разному решает творческие задачи, возникающие каждый миг. Этот спектр эволюционной мультифункциональности настолько богат и грандиозен, что включает в себя также возможность эволюционизировать как вид. Этим были заняты мистики всех времен и народов: они стремились трансформировать систему, вывести ее на новый эволюционный уровень.

Homo Sapiens 1.0 был создан как безупречный «кинотеатр», способный воспроизводить фильм об индивидуальном существовании. Для этого необходимо было существенно урезать многие фунции, имевшиеся в предыдущих версиях. Необходимо было изъять из системы переживание Единства, которое не давало возможности полноценно «крутить кино». Биохимия и биофизика тела генетически сохранили соответствующие функции, но доступ к ним был отключен в ходе линейной эволюции.

Один из бесчисленных творческих импульсов системы является импульс к возвращению этих утраченных функций. Этот импульс ничуть не лучше и не хуже импульса покорить Джомолунгму или прокатиться с ветерком на лыжах, но речь не об этом. Импульс к трансформации системы внедрен в нее для того, чтобы эволюция могла продолжаться также и на соматическом уровне — строго говоря, по Дарвину. Есть стремление создать версию Homo Sapiens 2.0 (см. об этом подробно у Ауробиндо). Для этого требуется «взломать» существующую систему и «перепрограммировать» ее.

Чтобы взломать систему, надо преодолеть очень мощную защиту, созданную для безопасности работы «кинотеатра». Этой защитой является «авторская программа». Ее необходимо полностью отключить — хотя бы на время. АП на самом деле есть ничто иное, как эволюционная программа-антивирус, занятая естественным контролем. АП отключается наглухо только тогда, когда в системе полностью заглушается привычный импульс «Я». Тут нужны очень мощные энергетические эффекты, срывающие «планку». Чтобы вызвать такой эффект, следует многократно усилить любое из привычных нам чувств. Но такие чувства как страх, зависть, ревность не слишком ресурсны, хотя тоже могут отключать АП. В ходе поиска мистики вышли на четыре главных ключа, позволяющих «открывать замки»: Покой, Любовь, Гнев и Секс. Эти чувства хорошо отделяются от ментального контекста, благодаря чему высвобождаются энергетический, а там и биохимический уровни.

Итак, мы стимулируем избранное нами чувство до максимально возможного предела, полностью убираем «ментал», затем АП, потом «Я» и работаем над углублением растворения в избранном переживании. После этого мы начинаем работать над переформатированием системы. В зависимости от конкретного контекста практик есть много разных подходов. Например:

1. Работая с покоем, мы полностью заглушаем приток раздражителей в систему (обесточиваем ее — «информационный голод»), что ведет к разрушению устоявшихся алгоритмов.
2. Работая с сексом мы пребываем исключительно в мощной стимуляции биохимического уровня — таким образом пара «энергия-ментал» в конце концов отпадает.
3. Работая с гневом, мы действуем на энергетическом уровне, добиваясь того, чтобы сломать связку «энергия-ментал». Это описывают как «сжигание концепций» или что-то в этом роде.

Есть еще шаманские подходы — там идет работа с одержимостью, когда система разрушается извне с помощью посторонних сил. А вообще методов транформации — миллион. Одни даосы чего стоят…

Теперь еще один очень важный момент: Адвайта не занимается трансформацией! Ее цель есть именно прозрение в природу вещей, природу сущего. Смотреть и менять — это две совершенно разные вещи. И еще: трансформация хотя и есть занятие исключительно благородное, но не имеет никакого отношения к пробуждению! Прозрение в суть вещей не требует менять сами вещи.

Другое дело, что большинство искателей приходит к пробуждению именно на пути трансформации, потому что именно эти пути кругом и предлагаются. Однако пробуждение не есть результат этого пути, но скорее случайный, побочный эффект. Как если бы вы катались на лыжах и случайно нашли золотые часы. Лыжи тут ни при чем — несмотря на то, что вы усердно тренировались и даже собирались участвовать в соревнованиях. Найденные часы не имеют также никакого отношения к золотой медали в лыжных гонках, если вам удастся ее завоевать.

Если вас интересует именно пробуждение, вы окажетесь в положении скучнейшего человека, которому совершенно не о чем рассказывать и нечем похвалиться перед другими. Если у вас и были в прошлом какие-то духовные достижения и регалии, это все давно уже растворилось, как прошлогодний дым. Вы обнаруживаете, что лыжная прогулка и подъем кундалини отличаются для вас исключительно степенью доставляемого удовольствия. Вас могут даже посчитать циником, потому что, слушая истории и сказки, вы только развлекаетесь, не в силах больше поверить в их истинность или неистинность. Вам абсолютно нечего предъявить; любые вопросы о статусе, мнении и самоидентификации заставляют вас немного смущаться и вежливо уходить от ответа. Во множестве ситуаций вы чувствуете себя глуповато и беспомощно, и вам приходится хитрить, чтобы не травмировать ближних. Конечно, вы по-прежнему вовлекаетесь и омрачаетесь, но это похоже на то, как на американских горках у вас иногда на пару секунд захватывает дух.

Однако, самое главное, что вы больше не заинтересованы ни в каком изменении вашей системы. Вам не нужен Большой Эволюционный Приз. Люди, творящие транформационный подвиг, восхищают вас, как покорители неприступных вершин или гении науки, но вам даже не приходит в голову карабкаться на Эверест следом за ними…

Взгляни на старую корову:
Она довольна тем, что спит в сарае.
Тебе нужно есть, спать и срать.
А все, что кроме этого, тебя не касается.

Патрул Ринпоче

27 комментариев

avatar
+4
Ты жопой знаешь что ты нихрена не понимаешь не в АП не в пробуждении, но головой пытаешся уболтать жопу.Не получиться...:)))
avatar
)))))
avatar
тебе виднее… видишь ли, если тебе хочется доказать, что я неправ (а это тысячу раз возможно), мы можем предметно обсудить мои тезисы. а если речь (как это было уже тысячу раз) о том, что я м… к по определению, то мне такой подход совсем не интересен. я уже достаточно здесь потрепал себе нервы в свое время, спасибо. если тебе так важно продемонстрировать свое крайнее неуважение ко мне, стоит подумать, зачем тебе это нужно. иди зачем нужно мне обязательно нужно знать, что Резо считает меня м… ком? кому от этого какая польза?
avatar
свое крайнее неуважение ко мне,
На сайте мало найдётся тех кто так тебя понимает и любит как я.И я знаю что ты меня ненавидишь.
avatar
И я знаю что ты меня ненавидишь.
ты с ума сошел?? почему я должен тебя ненавидеть? вот это номер! ни в коем случае я тебя не ненавижу — а кроме того, я тебя совсем не знаю. так что не выдумывай глупости. но мне бы хотелось найти собеседников, с которыми интересно обсуждать какие-то вещи. а кидаться друг в друга снежками — гораздо менее интересно ))
avatar
Чтобы взломать систему, надо преодолеть очень мощную защиту, созданную для безопасности работы «кинотеатра». Этой защитой является «авторская программа». Ее необходимо полностью отключить — хотя бы на время. АП на самом деле есть ничто иное, как эволюционная программа-антивирус, занятая естественным контролем. АП отключается наглухо только тогда, когда в системе полностью заглушается привычный импульс «Я». Тут нужны очень мощные энергетические эффекты, срывающие «планку». Чтобы вызвать такой эффект, следует многократно усилить любое из привычных нам чувств. Но такие чувства как страх, зависть, ревность не слишком ресурсны, хотя тоже могут отключать АП. В ходе поиска мистики вышли на четыре главных ключа, позволяющих «открывать замки»: Покой, Любовь, Гнев и Секс. Эти чувства хорошо отделяются от ментального контекста, благодаря чему высвобождаются энергетический, а там и биохимический уровни.
Я только это выделю ибо обсуждать весь текст у меня просто нервов не хватит.АП это не что-то что можно включить, выключить, или заглушить.Это просто «нераспознование того как на самом деле».Не помню как называется док фильм--там дикие племена считали самолёт жывым божеством и даже приходили на аэродром и в благолепии созерцали сие божественные действа.
avatar
АП можно полностью отключить, поверь. потому что АП — всего лишь определенная цепочка нервных рефлексов. но отключать ее — действительно нервов не хватит. хотя на этом построены все учения трансформации. и они работают — поверь мне хотя бы на слово. только там вместо АП, которая есть «нераспознавание», формируется другая цепочка, альтернативная, которая открывает доступ к выработке организмом тех гормональных композиций, которые в обычном состоянии не вырабатываются, ибо алгоритмы заблокированы. а работа с йидамом, кстати, есть внедрение в систему образа «альтернативного автора»… когда-нибудь напишу подробнее, это интересная тема. система переформатируется под «альтернативного автора», а если его птом вовремя не растворить в пустоте, получим черт-те-что и сбоку бантик…
avatar
нра!!!
avatar
+8
еще кое-что важное хочется написать… многие отчаиваются, оттого что мы тут на сайте чешем языками без конца, умничаем а «результата» нет как нет. и поэтому мы начинаем вначале укорять себя, что нет результата, а потом переносим эти укоры на других и обвиняем их в том, в чем мы обвиняем себя. но тут все дело в этой злосчастной идее «результата»! и когда кто-нибудь демонстрирует нечто похожее, мы готовы (втайне) немедленно поверить, что он, дескать, уже достиг, а я вот нет. но, ребята, давайте же послушаем внимательно хоть кого-нибудь из тех, кого мы действительно считаем Мастерами! ведь они в один голос говорят: то, что есть прямо сейчас (пусть даже треп и срач) и есть тот самый «результат», и нет никакого другого. нам никогда не достигнуть чего-то большего, потому что вот это самое, этот стук клавиш, эти псевдонаучные тезисы, эти чувства и этот снег за окном — это и есть максимум, полное и абсолютное проявление ХХХ (внесите то, что вам больше нравится: Бог. Брахман, Существование, То...). Дело не в том, о чем мы болтаем, не в том, чего мы ищем, находим или не находим, с кем мы ссоримся и почему. Дело в том, что этот снег, эти тезисы, это чувство «я», этот стук клавиш прямо, непосредственно и беспрепятственно являют Чудо Бытия, все его тайны. ничто не исключено из этой мистерии, никто не обойден, никто не оставлен. поймите, просто нет такой точки «вне всего», откуда можно было бы посмотреть и увидеть все «как оно есть», а потом сообщить друзьям. Раф писал о «точке ноль» — так вот, эта точка находится прямо здесь, она никогда не покидала этот самый момент, ее невозможно найти, поскольку она никогда не была где-то еще. прямо тут находится средоточие всех тайн, всех реализаций и всего прочего, но эта тайна выглядит как клавиатура, чувство «я», спор и срач. сверх этого невозможно ничего объяснить, ничего показать, ни на что указать. на вопрос «что есть Будда?» дзенский мастер указывает на кипарис во дворе и говорит: «Кипарис». поймите, пожалуйста: ничего, кроме этого, сказать буквально невозможно! ну… где-то так.
avatar
+1
Все правильно… Но… В чем ты себя хочешь убедить?
avatar
себя? нет, это я, скорее, Резо написал.
avatar
А я хотел тебе написать, просто не сделал этого, что тобой написанный текст я люблю сам по себе, как явление, да и даже тебя, но я захотел тем не менее указать на заблуждение (на мой взгляд)
avatar
+3
Сашка, твои последние тексты умны, прилизаны и обоснованны теоретически… Но я слышу за ними желание-«это все, стоп», но желание слышится.
Ты раньше кричал, когда болело, плакал слезами любви, когда любилось, бесстыдно окуривал камеру, вызывая раздражение или симпатию… но слышался более «живым», чем со своим этим сегодняшним «пониманием»!
:))))
avatar
понимаешь ли… и тогда, и сейчас я мог играть только в ту игру, которая актуально играется. сейчас мне больше нравится чувствовать себя исследователем, который движется в пространстве самого себя с циркулем и линейкой. я выпал из игры «учитель-ученик», сошел с марафонной дистанции по достижению просветления. теперь мне нравится так. а там — поживем-увидим…
avatar
Ну и ладно! Почему бы не исследовать песок в песочнице.Если это тебя удивляет и радует.Наивности и детской непосредственности не потеряй.И савочком других исследователе поаккуратнее тока…
avatar
Так вот здесь ты совершенно прав.:)
avatar
Прекрасно. Увы, разделённость не позволяет увидеть в оппоненте себя, как отражение в зеркале, автоматом проскакивая на ярлычное мировосприятия табличного описания из ума. Ибо даже то первое слово этого монолога разрушает целое. )))
avatar
/blockquote>ведь они в один голос говорят: то, что есть прямо сейчас (пусть даже треп и срач) и есть тот самый «результат», и нет никакого другого. нам никогда не достигнуть чего-то большего, потому что вот это самое, этот стук клавиш, эти псевдонаучные тезисы, эти чувства и этот снег за окном — это и есть максимум,
И доктор Шаменков это говорит опираясь на научные данные.
avatar
Класс!!!
avatar
Пасиб, Ганешик…

… я тебя слышу,
и между прочим, — всегда слышал. Давай, — сделай из трёх — ОДНО. Это и бует __ — достижение. Это тема тем, — родной мой, близкий мой человечИК. Мне уже, — ничего не сделать…

… мне не сегодня-завтра голову снимут,
и окончательно. Я рад, что хоть кто-ТО __ — ЭТО — ТО услышал. РАД.

"…

АП на самом деле есть ничто иное, как эволюционная программа-антивирус, занятая естественным контролем. АП отключается наглухо только тогда, когда в системе полностью заглушается привычный импульс «Я». Тут нужны очень мощные энергетические эффекты, срывающие «планку». Чтобы вызвать такой эффект, следует многократно усилить любое из привычных нам чувств. Но такие чувства как страх, зависть, ревность не слишком ресурсны, хотя тоже могут отключать АП. В ходе поиска мистики вышли на четыре главных ключа, позволяющих «открывать замки»: Покой, Любовь, Гнев и Секс.

Ай, маладец,
ток поправлю, — их три — ПОКОЙ, ЛЮБОВЬ(СЕКС) и ГНЕВ.

. "
avatar
Ай, маладец,
ток поправлю, — их три — ПОКОЙ, ЛЮБОВЬ(СЕКС) и ГНЕВ.
согласен абсолютно ))
сегодня один день выходной, пишу быстро и безалаберно, оттягиваюсь )

… улыбаюсь)
avatar
Улыбаюсь взаимно…

… звиняй времени нет, — сААвсема, — будем живы не сдохнем. Работай брат, — в правильном направлении идёте товарисч. ХА! ХА! ХА!

Жму лапу,
от души, — брат тебе по любэ, — Саша.
avatar
спасибо! есть очень хороший человек в Вене, Хельмут Поллер, у него все высшие передачи ньингма, кагью и каула. совершенно серьезно, он чуть ли не один такой в Европе. вот его сайт (но все по-немецки, увы...):

helmutpoller.eu/index.html

инглиш он, конечно, тоже знает. съезди к нему, если будет возможность.

всего Тебе!!!
avatar
+1
Принял…
… и тебе всего __ — мой дррргой Вшива, — ОМ намаах ВВВшивайя))))).
avatar
С любовью из России…

Your text to link...
avatar
Привет!))
avatar
Тема, спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.