+36557.17
Карма
101389.49
Сила
avatar

Александр Каменецкий

avatar

"Я лгу себе, но не могу иначе..."

Честный ответ, почему мы делаем то что делаем, учим адвайте или учимся это «я лгу себе, но не могу иначе»
Написал Феликс, и очень правильно написал. Я бы даже еще хлестче сказал: тот, кто ходит на сатсанги, должен ясно сознавать, что ходит в цирк для своего собственного развлечения. А тот, кто на сатсангах учит, работает клоуном и получает от этого удовольствие и деньги.

Да, все именно так. Вопрос в другом: А что в этом не так?

Кто не-клоун во всеобщей клоунаде Бытия? Ведь в том-то, мне кажется, и смысл всех недвойственных учений, что по концовке, когда уже стало окончательно ясно, что ничего не ясно, вдруг понимаешь… ну, так оно все и есть клоунада. Просто большая театральная программа: от трагедии до фарса и мюзикла. И ни у кого здесь нет ни малейшего шанса не участвовать, поскольку все роли играет один Главный Клоун… или Адвайта учит иному?

А то, что в драматической постановке все смертельно серьезно, а в оперетте поют и пляшут — так ведь жанры разные. Одинаково в них лишь то, что смысл состоит в увеселении почтеннейшей публики — ведь Главный Клоун есть также и Единственный Зритель. Увидев это, понимаешь, что… если в программе драма — рыдаем, если комедия — смеемся. Но нет и не может быть никакого «не-театра». Даже если таковая мечта прекрасно продается.

А что — продавать булочки или автомобили как-то «моральнее»? Исходя из какой такой морали? Не из той ли, что мелким шрифтом обозначена на последней странице в театральной программке?

А насчет "лгунемогу..." Это не я лгу себе, Феликс. Это все этажом
Читать дальше →