+38106.81
Карма
105684.79
Сила
avatar

Александр Каменецкий

avatar

Я не отдам!

Когда я думаю о необходимости принять факт, что просветление не случится, мне становится страшно. Я не могу этого принять, не могу никак! Я просто не знаю, как мне жить, если я внутренне соглашусь с этим. Что тогда? Жуткая, нелепая бессмысленность всего. Встал с кровати — и что? Просто встал. Поел — просто поел. Это чудовищно. Чудовищно жить без смысла, такая перспектива выворачивает наизнанку. Встал, походил, уснул — и это все? До самой смерти — так? Действительно страшно. А что говорят факты?

Факты говорят: мне вообще никак и никуда. Мой реальный духовный уровень — ноль. То, что я научился разбираться в собственных внутренних процессах — хорошо, но даже малейшего отблеска Главного дано мне не было. Хороший стиль и бурная фантазия хороши в литературе, на деле же — Главного в опыте нет. Просто нет — присутствие отсутствия. А что есть — это надежда. Она согревает и наполняет смыслом — вопреки очевидности. Я отнюдь не депрессирую — я мучительно принуждаю себя сознаться в очевидном.

А если следовать фактам и дальше? Тогда ведь еще страшнее. Что побуждает меня считать, что Бог есть? Что, кроме моей собственной ничем не обоснованной надежды? Ничто. Вообще ничто — если придерживаться фактов. Но как это — взять и положиться только на них? Это реально страшно.

Факты говорят (с изощренной жестокостью): ты встал с постели — ПРОСТО встал. Поел — ПРОСТО поел. Пошел — ПРОСТО пошел. За всем этим НИЧЕГО НЕТ. Вообще ничего! Каждый факт просто стоит как пень посреди чиста поля. Размотай накрученные портянки мыслей — и увидишь эту нагую, вопиющую бессмысленность, лишенность смысла. Как жить со всем этим имея сердце, будучи человеком? Несовместимо с жизнью, неприемлемо! Но как долго можно смотреть мимо фактов? Вот простой пример. Сейчас пойду домой пешком и буду как обычно что-то там проделывать с умом. А если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нужно и ни к чему не ведет? Как я ПРОСТО пойду домой, одними ногами? Я не умею, я не знаю, как это. Да я не дойду, блин!

Что будет, если мне НЕ
Читать дальше →
avatar

И вот я выздоровел )))

Да. Завтра на работу. Уже сделаны звонки, ясен план и ясен пень. Полторы недели прошло, чего только не было. Были и две бессонные ночи одна за другой, и прочие прелести гриппа… И всякие духовные порывы-прорывы, и озарения, и восторги… И припадки омрачухи, и просто скука… беспредельная скука. И вот я стою с сигаретой на балконе, вечереет. Что было? Да как ничего и не случилось. А что и впрямь случилось-то? Не знаю. Небо пасмурно, сигарета дымит. Люди на остановке ждут трамвая. Это все. Просто — все. Все было именно так, как было, все есть именно так, как есть. Все будет именно так, как будет, и не иначе. Картина маслом. Ни убавить, ни прибавить. Все просто ТАК. Все всегда — ТАК…
avatar

Вопрос дня!

Дашка спросила в комментах:
Что я могу сделать чтобы эта тонкая объективность субъекта ушла? Ничо как я понимаю…
Вот. Лучший вопрос, который можно было бы задать вообще. Вокруг ответа на этот вопрос выстроена вообще вся система Тантр испокон веку. Итак…

«Тонкая объективность субъекта» есть некий микроскопический потенциал «не-реализации» в Реализации. Строго говоря, это как бы потенциал присутствия Щивы, Трансцендентности. Еще можно сказать, что это Точка, с помощью которой Абсолют как бы пытается «знать» себя. Ну, или совсем просто: тупая, прямая указка на Абсолют.
Теперь есть два пути, через Щиву и через Щакти.
Через Щиву — это классика в исполнении Раманы и Нисаргадатты. Они говорят: просто пребывай всем сердцем и всей душой в одной этой точке, в «тонкой объективности субъекта», поскольку она есть как бы единственное «окошко» к Абсолюту, его, так сказать, собственный «маркер» в Реализации.
Вариант через Щакти, который предпочитаю лично я. Нужно увидеть «тонкую объективность субъекта» как потенциал неприятия Реализации, вшитый в Реализацию по умолчанию. На этот потенциал вешается ярлык «я», вследствие чего возникает как бы «дистанция» между «я» и актуальным опытом «сейчас». Эта воображаемая дистанция заполняется «вторым вариантом», из чего следует раскрутка эго, недостаточность и страдание. Так вот: весь этот процесс, который называется Майя, есть действие Творческой Силы Абсолюта, Щакти. За этим нет субъекта, но лишь объективированная Воля Быть, творящая строго безальтернативно то-что-есть-прямо-сейчас. В это ТЧЕ включены также и «второй вариант», и «авторская растяжка», и все, чего как бы «не должно быть». Увидеть Всевключенность, безальтернативность Всевключенности, несубъектность Всевключенности — и сдаться этому, признавая очевидные факты. Вследствие этого «тонкая объективность субъекта» перестает казаться чем-то выдающимся, но все-включается в перечень феноменов, составляющих прямой опыт здесь и
Читать дальше →
avatar

Хитрюжка

Маленький, хитрый, манипулятивный ребенок. Когда он появляется и закатывает свои концерты, вся мясная избушка стоит на ушах. Дитя хочет, по сути, одного — играться, т.е. быть самим собой в своем собственном элементе. Но для этого непременно должна быть выдана легитимация — Взрослыми, разумеется. Играться можно только тогда, когда ты доказал, что ты — хороший, то есть, выполнил требования Взрослых. Если «хорошесть» под вопросом, начинается паника… потом приходит страх. Глубокий, брюшной страх существования, страх того, что не дозволено будет «играться», т.е. быть. И немедленно следом за тем — вина, ущербность. Теперь следует предпринять все возможное, чтобы доказать свою невиновность — иначе боль от фрустрации сожрет с потрохами. Вот тут наш маленький хитрюжка пускается во все тяжкие, имея в наличии огромный арсенал средств для манипуляции всесильными Взрослыми. Притом «хорошесть» — статус глубоко неформальный, это внутренний договор между сторонами, и многие пункты здесь могут интерпретироваться по-разному в зависимости от обстоятельств. Успешный Ребенок сравнительно легко достигает желанного статуса, неуспешный терпит поражение за поражением и вынужден восстанавливать статус кво, например, вводя новый договорной статус «я плохой», приемлемый для
Читать дальше →
avatar

Как отследить точку Бинду?



С точки зрения «единицы» (см. предудыщий пост) движение по любому из возможных направлений совершенно одинаково. Проблема выбора и выбирающего невозможна в принципе (тут я дальше не знаю, как объяснить). Но у дядечки, который оказался на развилке, возникает вопрос… И тут есть такой четкий пунктик, откуда именно этот вопрос возникает. Как бы некое миниатюрнейшее сжатие в чем-то, некий мини-спазм… Смотри пример. Чтобы произнести гласный звук — ааааа! — необходимо все же крошечное напряжение в гортани, отследи. Потому нас на филфаке когда-то и научили, что гласных вообще как бы нет, только согласные в форме гласных и собственно согласные (Гаааа — тут напряжение в гортани уже явное). Потом я с преогромным удивлением узнал, что в мистической интерпретации санскрита — та же самая пестня. Первозвук Вселенной ооооомммм (шабда) тоже начинается с этого микроспазма, но это еще не в конкретном горле, а именно в Сознании…

Кароче, пришел витязь на распутье. Пять минут до того никакой проблемы выбора не стояло. А потом раз — и встала! И встала она в очень глубоком месте, задолго до ментала, когда возникло некое микроскопическое «присутствие себя», необходимое для принятия выбора. Это еще не я-мысль, это вообще еще не мысль, а именно напряжение в пространстве… если угодно. Это и есть Бинду.

Теперь суть. Сознание — для своей дальнейшей развертки — как бы признает точку Бинду, это микронапряжение, отдельной от Себя Самого. Скажи ГААА… — видишь, твердое палатальное «Гэ» явно отличается от последующего аааааааа. А теперь скажи, как у доктора, АААААА… Там эта палатальная штучка тоже есть, и она тоже не аааааа. То есть, необходим "фактор НЕ", иначе ничего не закрутится.

Так вот МАЙЯ состоит в том, что «фактор НЕ» признается таковым по умолчанию! Щива не фрайер, и Щакти — это Он же сам и есть, так что на*бать себя по-настоящему Он никак не может. Поэтому и спит спокойно. А практика же (или, скорее, откровение) состоит в том, чтобы увидеть «точку НЕ» — Бинду -
Читать дальше →
avatar

Просто, дальше некуда)))

Сначала жизнь кажется ужасно сложной штукой:

1874652 + 876239872 + 7623871120 = 8501985644

Начали интересоваться, читать книги, учиться:

8+5+0+1+9+8+5+6+4+4 = 50

Нашли Мастера, Мастер объяснил:

5+0=5

Случилось сатори:

5=1+1+1+1+1

Перестало случаться что бы то ни было:

один… один… один… один… один…

Снова зажили нормальной жизнью:

1874652 = 1
876239872 = 1
7623871120 = 1