+38106.81
Карма
105684.79
Сила
avatar

Александр Каменецкий

avatar

Быструшники

Некоторые люди (одаренные, не спорю) довольно скоро приходят умами своими к выводу, что «понимать нечего». А раз так, то и… короче, сами понимаете. Жаль только, эти люди все же недостаточно умны для того, чтобы понять, что наткнулись лишь на банальную границу своих крепких умов, только и всего. Привыкнув отождествлять себя с этими умами, они… ну, конечно, садятся писать умные книги или рассказывать устно о том, что понимать — оказувается! — нечего.

Я только за, ради Бога. Одного лишь не пойму: о чем же они пишут свои книги, эти люди? И главное — зачем?
avatar

И Бога тоже...

Странно срезонировало… пришла мысль, потом зашел на сайт, увидел опросник Дракона. А тема такая:

Даже Бога, даже самое святое в душе придется, видимо, отпустить, отдать… поскольку там высший приют для Эго. Ведь последняя надежда, высшая надежда — на Бога, на То-Что-Только-И-Есть. Но даже и это… просто плод воображения. Впрочем, даже и сие отдавание не поможет, поскольку сама идея вспоможения — глубоко ложна. И идея отдавания ложна также. Остается что? Ложная надежда, которая просто есть. Упование на то, что никогда не случится. «Я лгу себе и не могу иначе».

Но если и явится Чудо, оно не опровергнет ложь. Оно ее подтвердит. В том-то, кажется, и смысл Чуда.
avatar

Просветление: немного филологии)

Мало кому известно, что слово «просветление» индийской мысли НЕ известно. Вот краткий экскурс в историю вопроса. Древнейшей ведической целью духовного пути согласно учению Упанишад была Мокша. Заглядываем в словарь:

>освобождение, избавление от, эмансипация
>избавление от мирского существования или перевоплощения, окончательное или вечное освобождение
>смерть, конец, гибель
>отпадение, отваливание, уменьшение или падениe
>излияние, извержение, эффузия, истечение
>освобождение, избавление (заключенного)
>освобождение, развязывание (волос)
>урегулирование, улаживание (вопроса)
>освобождение от обязательств, уплата долга
>пролитие или причина излияния (слез, крови &c.)
>бросок, метание, стрельба, сильный бросок
>разбрасывание, разбрызгивание, рассеивание, раскидывание, рассыпание, расшвыривание
>произнесение (проклятия)
>сдача, оставление, отбрасывание, отказ, уступка, передача

Патанджали в «Йогасутрах» вводит новый термин, существенно повлиявший на интерпретацию цели, — Кайвалья:

>изоляция, уединение
>полное, безусловное, абсолютное единство, единение, согласие
>совершенная, полная изоляция, уединение; отвлечение, отведение, отделение от всех других связей, отделение души от материи или дальнейших перевоплощений, блаженство

Ну и, наконец, специфический термин, введенный Буддой Гаутамой, — Бодхи (это то, что обычно переводят как «пробуждение»):

>(в Буддизме или Джайне) совершенное (абсолютное, полное, истинное) знание или мудрость (с помощью которого человек становится Буддой или Джайной), озаренный или просвещенный разум (Будды или Джайны)

Собственно, вот и все. Просто интересные
Читать дальше →
avatar

Состояния и все такое

Сколь бы ни были сладки все эти кайфЫ, разного рода спиритуальная вздрюченность и прочее… а все равно снова и снова приходишь к выводу, что самое лучшее, самое здоровое состояние ума — это вот это самое, банальное, бытовое, простое… похожее на простое белое льняное полотенце. Встал сегодня утром… просто встал. Поел, покурил. Никакие энергии в теле не шуруют, никаких гениальных мыслей в голове нет. И ничего особенно не надо. Просто сесть в трамвай. Просто поехать на работу, написать два текста. Да, вчера-позавчера-тогда было хорошо с кайфами. Но все они какие-то напряжные. Чего-то ждешь от них такого, на что-то там эдакое надеешься, отслеживаешь, подсматриваешь, беспокоишься. Маетно. Надо чтоб больше, глубже, ширше. А так… промыл левое ухо и чуть-чуть воды внутри осталось, неприятное чувство. Вот и все события. И слава Богу!
avatar

Сущностное разъяснение Учения Тантр

Хочется (или НЕ хочется) чего-то очень сильно. В игре две составляющие. Первая — ментальные описания, чего именно мне так страшно хочется и почему, как плохо будет, если не срастется, как здорово, если получу желаемое… ну, и все такое. Растяжки эти эговские и прочие знакомые процессы. А под низОм второй слой — сама энергия желания, ощущения в теле, в пузе, в сердце, весь этот драйв. Мысли это дело так хитро подстегивают, что внимание только и бегает от одной мысли к другой: хочуууу… а дорого… а не даст… а со скидкой… ах я лузер… да это вообще не твой человек… КАРОЧЕ: сводим внимание вниз, в тушку, в энергию, поворачиваемся к мыслЯм спиной и попой. Переживаем ЭНЕРГИЮ ЖЕЛАНИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ, открываемся ей, купаемся, отдаемся. Нехай херачит! Только лишь строго следим, чтоб вниманием не свалиться в мыслишки. Вот. И открывается вскоре самый кайфовый кайф… притом, самое прикольное, что пока там умок хочет кайфа в будушшем, кайф УЖЕ ЗДЕСЬ! То есть, чтобы реально кайфануть от гнустной такой профанической вещи типа телка-тачка-водка, эта (не)святая троица вообще не нужна. Потому в Тантре левой руки и работают с этими всеми образами: от них прет быстро, четко и конкретно. Притом, ни за бабой, ни за водкой ездить на вожделенной тачке ваабще необязательно!

То есть, брателло, поскольку ХОЧЕШЬ ты 24/7, то и кайфовать ты можешь столько же. И ничего для этого ваще не надо… тока зубки чистить не забывай. В итоге ты понимаешь, что в самих объектах кайфА нет совсем… поскольку тебе уже и без объектов очень нех-ево. То есть, ты научиваешься самые-самые грязные носки превращать в чистый кайф… как и сказано во всех первоисточниках, ведь кайф и есть сущность любых носков.

Едем дальше. Ты уже въехал, как мысли ведут к кайфУ… они типо твои ДИЛЕРЫ. Пришли, кайфец запустили, а тебе с ними нет никакой нужды общаться, как пришли, так пусть и валят себе дальше нах. Тока не начинай сейчас это твое «Кому это нужно?» — с дилерами никаких базаров, точка. Кайфуй втихую,
Читать дальше →
avatar

Тулукутим дальше)

Итак, серьезно, без всякой фигни.

Подход (псевдо-)адвайты состоит в следующем. Мы обнаруживаем, сознаем и признаем смердящий свинарник. Затем мы смотрим: что он есть такое? Кто там главный свин? В итоге выходим на видение того, что весь наш свинарник — «игра света на чешуйках Дракона». И здесь мы останавливаемся, поскольку наше «псевдо-» просто не знает, куда дальше. Оно говорит: разотождествился со свинарником — и ты уже «там». Просто поддерживай в себе это разотождествление и не позволяй вниманию захватывать себя… запахом. Поскольку воняет по-прежнему. И только тронь, только копни хорошенько — и будет у нас опять привычный утренник. Тулукут это продемонстрировал — отличный материал для работы.

Тантрические учения идут несколько дальше. Они говорят: окей, свинарник и впрямь есть «игра света на чешуйках». А что за игра такая? Из чего она сделана? Во что же такое нельзя ни под каким видом вляпываться вниманию? И мы выходим на энергию, на все эти мутные-перемутные, трижды запретные и лакомые кайфы. Что они такое? Энергия! Мощная и сладкая. Мы спрашиваем: что она? Майя, Маха-Щакти, из которой все состоит, динамический аспект Абсолюта. Или, точнее, Иччха-щакти — абсолютная Воля к становлению, к возникновению все нового и нового. Как на Руси говорили: «Из одного дерева — и икона, и дубина.» Еще точнее — Энергия ненасытного Желания, стремления к абсолютному Удовлетворению. Опираясь на мысли и концепты, она творит галлюцинаторные видения, где Ганеш срется с Тулукутом, и оба совсем не прочь.

Кароче: мы имеем дело с энергией, творящей иллюзию, авидью, омрачение. И это та же самая энергия, что творит Жизнь, заставляет сердце биться, побуждает желудок требовать пищи, гениталии — секса, ум — новых открытий и прозрений и т.д. Она — одна! Но выглядит по-разному. Казалось бы, когда Ганеш срется с Тулукутом, эта энергия грязная, мутная, неблагостная. Ведь у нас есть все эти представления обо всем светлом, чистом, божественном в нас… все эти небесные любови, самади
Читать дальше →
avatar

Троллинг

Вот троллю я Тулукута… и знаю, что ничего он мне сделать не может… не задеть ему меня никак. И чувствую себя чертовски безнаказанной сволочью. И это приятно. Очень приятно. Я понимаю людей, которые это делают. Я понимаю, что могу быть способен на большее. Если хорошенько раззадорить. Это ОЧЕНЬ приятное и захватывающее чувство. Насилие. Психологическое насилие. Которое во мне есть и котрое нельзя применить в другом месте. Социальные запреты, страх и все такое. Спасибо, Сергей, что дал мне возможность это увидеть. Возможно, я буду издеваться над тобой и дальше. Искренне. С удовольствием. Просто чтобы пережить это и кайфануть. Хорошо, если ты меня понимаешь. Я пишу это сейчас тоже не для того, чтобы покаяться. Я переживаю острый, пряный кайф. Как-то даже страшно немного писать такое. Этого НЕЛЬЗЯ. Но все-таки интересно…
avatar

Еще о животноводстве

Разрешить себе быть уже, наконец, радостной и удовлетворенной скотиной, поскольку и так на четырех костях ходишь, хрюкаешь громко и гадишь где попало, — это, несомненно, целительно и терапевтично. Но надо еще честно понимать, что в этом случае место твое — в хлеву!