+38439.63
Карма
106624.77
Сила
avatar

Александр Каменецкий

avatar

Творческий поиск

Как можно сказать о себе: «Поиск окончен, я уже фсё»? Это как если бы художник сказал: «Так, сто картин написал, хорош — теперь на пенсию.» Ведь поиск — это восхитительный творческий процесс, который просто безумно прицепливать к результату. Если видеть его как бизнес-проект по переустройству себя — тогда другое дело. План написали, план выполнили (или облажались). А так… и что вообще это за узколобая, убогая тараканья цель — просветление собственной человекомашинки? Открывать тайны древних наук и практик, постигать глубины внутреннего космоса, исследовать, удивляться, застывать в изумлении — вот это интересно, ради этого действительно стоит жить. Вот как Ауробиндо себе цель поставил: раскрыть разум клеток. Вот это я понимаю весчь! Получилось, не получилось — какая разница? Разве в этом дело? Или вот мне страшно хочется (пере-)открыть древнюю тантрическую систему, которой нигде в открытом доступе нет. Все выяснить, на себе отработать — и свободно открыть всем людям, чтобы пользовались. Разве это вообще интересно — копошить что-то для себя самого? Скушнятина! Интересно сделать что-то классное для людей — и радоваться, если они этим воспользуются. Это вообще такой кайф — что-то найти и сразу понести людям, сказать: «Народ, я тут ваще такую офигительную штуку нарыл, налетай!» А так… пялиться себе в пупок: ой, это эго… это не эго… это свет Шивы… Такая дурость, честное
Читать дальше →
avatar

Битвы

Сражаться можно за идеи. И это классно! Это требует ума, отваги, осознанности, умения проигрывать — и выигрывать. А вот сражаться за «свое» просветление, доказывая его перед другими… да это же просто вульгарно! Этим человек выставляет себя вдруг каким-то скучным, пустеньким… хочется сразу отойти и никогда не иметь дела.

Впрочем, так же утомителен человек, годами юзающий одну и ту же простенькую идею безо всякого развития. Мертвячина какая-то.
avatar

Моня и теща

Моня приходит к раввину:

— Ребе, в Писании сказано, что Г-дь создал человека по Своему образу и подобию.
— Таки да.
— А по чьему образу и подобию Он создал мою тещу?
— Моня, ты сейчас будешь долго смеяться…
avatar

Дордже Дроло: Верхом на тигре

Огромная благодарность Максиму, выложившему этот замечательный фрагмент из Чогьяма Трунгпа (авторство пришлось, однако, долго устанавливать… Макс, в след. раз не поленись!).

advaitaworld.com/blog/67374.html

Вот полный текст публикации:

nandzed.livejournal.com/5765552.html

Итак, что же пишет Чогьям?
Если мы оставляем энергии такими, какие они есть, они протекают, не превращаясь в понятия, и укрепляют нашу повседневную жизнь. При этом негативное состояние становится просто питанием, чистой энергией. Вы более не относитесь к негативному состоянию, как к хорошему или плохому, а непрерывно пользуетесь исходящей из него энергией как источником жизни; таким образом, вы никогда не испытываете подлинного поражения в какой бы то ни было ситуации.
Это именно то самое, с чем я вожусь последние четыре года, именно оно! Это и есть ЖРАТЬ, тема моего «озарения» в 2014-м, это и есть вся проблематика работы с «баблосом» — если, как в тантре, именно не отказываться от него, а интегрировать, т.е. «сосать». Оттуда же взялась моя прежняя авка с клубничкой — ей предшествовал текст, в котором я сформулировал эту мысль: отделить чистую энергию «омрачухи» от сопровождающих ее мыслей (оторвать от сладкой клубнички несъедобный хвостик). Или:
Если мы оставляем энергии такими, какие они есть, они протекают, не превращаясь в понятия, и укрепляют нашу повседневную жизнь.
А дальше идет мое любимое ЖРАТЬ — вообще супер-центральная тема моих исследований:
При этом негативное состояние становится просто питанием, чистой энергией.
Я называю это: грамотно «сосать баблос». И вообще, все, что в Максовом фрагменте написано, сходится один в один, поразительно!

В оригинале (ссылка выше) изложено еще много чего, что к делу, как по мне, напрямую и не относится (не я ж писал). Важно другое: этот аспект практики связан с гневным воплощением Падмасамбхавы Дордже Дроло (гневное потому, что берем для практики чистую баблосную омрачуху, энергию страдания). Вот его
Читать дальше →
avatar

Три истинных запроса

Я сформулировал для себя три истинных запроса (вопроса), которые действительно продвигают по духовному пути. Вот они:

1. Как воссоединиться с Богом («познать Бога»)?

2. Что действительно истинно (что есть Истина)?

3. Как возникает страдание и как его прекратить?

Соответственно с устройством каждой отдельной души ей может быть близок тот или иной запрос (или несколько). Личо мне близки 2 и 3 (в большей степени 2, поскольку с 3 уже все более-менее ясно).

Запросы на душевный мир и в целом более комфортабельную психическую жизнь благородны, но к духовному пути отношения не имеют. Точно так же, как и запросы на измененные состояния сознания.

Запрос на «самопознание», на выяснение того, «что я есть» и тому подобное является изощренной ловушкой и в такой формулировке принципиально не ведет никуда, кроме умножения заблуждений. Этот подход существует лишь для того, чтобы сбивать человека с толку и блокировать его поиск. Проверено и исследовано на практике.
avatar

Факты - упрямая ж весчь...

Уж несколько дней пытается меня компания доброхотов во все щели отлекарить — указать, то есть, мне на мои ошибки. Ну, почему нет, ошибки делают все. Однако никто — подчеркиваю, никто! — не черкнул мне ни строки в личку. Типо: «Сань, прикинь, тут такое дело… мне кажется, есть одна проблема...» Ну, в стиле человека, действительно желающего помочь другому человеку. По-человечески, от души.

Нет, я не набиваюсь, меня все устраивает и так. Но вот интересно: ну что следует мне думать о моих доброхотах? Ну что? Ну… заподозрить их разве что в очевидной неискренности побуждений. Окей, бывает, сам такой. А вот… как бы это сформулировать покорректнее… альтернатива где? Ведь лекаря мои представляют как бы лагерь «хороших и правых»… а другие мне в комментах вообще редко пишут, кроме совсем уж ненормальных.

Вот эти все вещи: любовь, сострадание, кротость, душевная чуткость… не ко мне, упаси Бог, я не набиваюсь — а вообще… они где? Ото ж. И тогда я спрашиваю себя: черт возьми, а чему же эти люди научились — если этого они явно лишены? А отсюда и следующий вопрос: что же они, елки-палки, такое изучали? Что же это за наука такая, у которой такие вот странные плоды?

Смотрю на факты — а они, как назло, вещь упрямая. Упрямее
Читать дальше →
avatar

Горящий стул

Мне нужно в то место, в котором нет никаких удовольствий. Я знаю это. Оно всегда здесь — просто здесь. Но я не могу туда уйти. Слишком слаб. Стул под задницей начинает гореть.

Речь идет о жажде, которая сильнее меня. Поезд сметает человека — но я все равно есть, и я здесь. Я хочу умереть для этого мира. Я хочу, чтобы «мир во мне» умер навсегда. Я хочу сокрушить Вселенную. Для этого нужно сгореть на горячем стуле. А я не могу. Притом что выход — всегда здесь и открыт, зияет. Так и буду продолжать писать пакости…

avatar

Такой уж я дебил, выходит...

12 марта 2014 года (четыре года назад, кошмар какой!) явилось мне озарение, вылившееся вот в этот пост:

ЖРАТЬ

И ничего иного я за все последовашие четыре года и до сего дня так и не обнаружил, разве что вертел тему под всеми возможными углами. Хотел обнаружить — а не обнаружил! Старался-старался, копал-копал — а выкапывалось все то же самое. Мне походу даже какое-то «сатори» приписать успели (история просто умора), и еще Бог весть что. А подлинным сатори было вот это (из комментов):

наставление самому себе:
дружочек, старайся не забывать, что содержание идей, концепций, суждений годится только для употребления в пищу! одергивай себя всякий раз, когда начинаешь всерьез увлекаться ими. помни, что воображариум — это храм потребления, а не храм истины. потребляй сколько хочешь, но не надо, бога ради, молиться на пищу, как на икону! кушай на здоровье, но не жди чудес. помни, что ты никогда не был ничем иным, кроме пищеварительного тракта! помни, что Воля Божья проявляется исключительно в этом, и нет никакой другой воли, кроме этой. аминь!

И вот сейчас, 9 августа 2018 года нашей с вами эры, сижу я и думаю так тихо: бля… Четыре года пасся я здесь почти каждодневно — и все четыре года внушала мне просветленная общественность, что я дурак дураком. И сейчас то же самое. Хм… а не е* ли вашу маму за ногу, ребята? Если эксперимент в стотысячный раз приводит ко все тем же результатам — как быть? Продолжать верить, что земля имеет форму чемодана? Нее, ребята, хуечки вашей Дунечке! Не пройдет больше номер (не паникуем, это я все сам себе говорю).

Мне нужно, я точно знаю это, — в то место, где нет никаких удовольствий. Оно всегда здесь, но я туда не хочу. Слишком слаб.

И еще я понял: нет у меня учителя. Все, до чего я докопался, — докопался сам. Никто меня этому не учил. И не знаю я людей, готовых учить меня тому, что мне нужно. А что не нужно — извините…

Результаты исследований верны, точка. Протоколы за четыре года приложены. Отныне ваш покорный слуга
Читать дальше →